2017年 03月 26日

今日のミッション!

修行を終えて・・・数日

自問自答で出した答え、納得してるけど。やっぱり1年半これ以上ないくらい打ち込んできたことだから
やっぱりちょっと心に穴が空いた気分も少し笑

だからといって、あれ以上続けていたら、そこに染まって料理以外の自分のしたくないことでも修行先の色々に時間を注がないといけないから
それはないけど笑

気持ちを切り替えて、4月から新たなスタートの為に、あと数日は、身の回りのことや不要なものをすっきりさせる時間に
しようと思ってます。

料理の修行で毎月ただ働きの掃除があるって書いたけど。毎月だるかったけど、その中にも勉強になることありました。
以前ゴム手袋の画像を載せましたが、それ以外にも調理台の中の道具を全部出して、引き出しの中を毎月拭くっていうのがありました。

食器も全部だして笑  そんな毎月やらなくてもって思ったど、確かに少しこぼれた調味料や汚れってあるんですよね。
毎月そういうことができるのもその部分を無給で頑張る人がいるからなんだけどね(苦笑)

修行も卒業したことなので、我が家の調味料を入れている引き出しを掃除の画像・・・・
今日は、また冷蔵庫、シンクまわり、

明日は不要な衣類、明後日は不要な書籍の整理をしようと思ってます! だけど、きっと進まないんだろうなぁ笑 本を途中で読み出したりして。

大変だった修行だけど、鍋磨き、包丁研ぎ、調味料開封後の管理・・・調理以外の生活に関する色々勉強できた。

物を増やす、知識を増やす・・・・それをある程度やってきて、これからはやっぱりもっと知恵を使って、充実した毎日になるように
が目標かなぁ。

c0215653_10271945.jpg



# by ycaramelcreamyy | 2017-03-26 10:28 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 22日

無事終わりました~☆ 感謝!

今日実務が無事終わりました☆一応卒業という形です。

やっぱりいつもの通り腰も体もボロボロですが、心は満足!

皆様の笑顔を見てるとこの一年頑張れて良かったなぁって思えました。
やっぱり30名様の生徒さんが一斉に料理を作っているのをみると
活気があります。随分年上の方々から、
先生と呼ばれてちょっと照れくさいと思ったときから早1年。

この場に一年立てたこと、感謝でいっぱいです。この数年感じることのなかったやりとげた感を
たくさん味わうことができました。色々な料理教室に行ったことがあるけど、
ここは本当に生徒さん思いの素晴らしいと思えるところでした。


何度も書いてるけど、料理もっと頑張ろうとか、まだまだだなぁって思えて
もっともっと頑張らないととか、料理の細かな作業もきちんとやってみようと思えました。

15歳以上年上の素晴らしい先輩方を見て、年齢を重ねても努力をし、頑張ることの素晴らしさを
色々教えていただけたところでした。

ブログでウダウダ日記の連続でしたが、この濃厚な一年半をこれからも胸に、頑張っていきたいって思います。

少し肩の荷がおりた気持ちと寂しさと入り混じった気持ち・・・

これからはもっと自分らしく、好きなこと楽しんでやっていきます~

また手作りのある毎日になりますように笑



c0215653_1964956.jpg






# by ycaramelcreamyy | 2017-03-22 21:24 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 21日

ラスト!前日作業

明日はいよいよラスト!
前日に手順表や材料分配の表を作成します。この作業ほんと時間かかるのよ・・・・
電話で打ち合わせをした後に、また指示を見直して作成していきます。

実務の一日の為に、前前月から作りこみをしたり、その出てくる食材について徹底的に調べてレポート書いたり・・・
何度も書いてるようにこの1年半は、自宅にいる間も常に業務のことが頭にあって、眠れない日々もありました笑

普通の会社だったらブラックと思えるところも企業という形ではないので、自己の勉強の名のもとにみんな従ってる。
この日にこの研修があるから日にちを空けてと言われたら絶対で、自分の予定が入っててもそれは予定を動かすしかなかった。
そしてその研修は無給・・・料理以外のこともたくさんあった。

中々時代錯誤な感じだったけど、
そんな大変だった思い出も良い経験・・・ 同期も思うことがあって沢山辞めてしまったけど、自分を追い詰める時間として
少しは必要だったと思える。 

少し面倒だなぁと思ってた細々した作業もへっちゃら~になったし。実務が終わってヘロヘロなのに、
9卓のコンロとシンクの掃除なんてはじめあり得ないって
思ってたけど、今ではこなせるようになった!!

あともう少し続けられる気持ちもあったけど、やっぱり日程が決められると
自分のしたいことが出来なくなってしまったのでこのタイミングで
卒業することにした。
そういう色々入り混じる複雑な思いもありながら、ただ単にお金を出して習うだけでは得られなかった濃厚な日々~ 
ずっと修行と書いてきたけど本当に修行させてもらった。


途中で、全部他のことを諦めて、ここで必死になってみたらどうかなぁとか少し頭をよぎったこともあったけど、
やっぱり私の一番ではなかった。


スピッツのシロクマを聞きながら、行きの電車で自分を励ましながら過ごしてきました。

何度も書いてるそういう理不尽なことも多い中、それでもずっと頑張ってる素晴らしいモチベーションを持った大先輩と
一緒に料理に携われたことは、やっぱりありがたい。

文句?感謝?どっちやねん。   
振り返ってみて、今のタイミングで卒業したなら、感謝の気持ちでいっぱい。多分、人生を振り返ったときに
あそこで真剣に家庭料理と向き合ったなぁって。で、色々なレポートも、ここまで調べて、色々なパターンで作ってみるともっともっと広がっていくっていうことも身に染みてわかった。

ここまで徹底してるところはほんとないやろうなぁって思う。みんなの気力とモチベーションがそれを支えてる。
だから、あそこの教室はおいしくて、先生は親切で何でも答えてくれるって言ってもらえるんだと思う。

明日はめっちゃ忙しい日。人数も最大で内容もパワフル!最後にふさわしい笑  今まで頑張ってきた分全力投球!
そして情熱を持って取り組んでいる先輩のように、私も違う本当に自分がやりたいことに情熱を持って取り組むように頑張らないと!

毎回作成していた実務の為の備忘録。今日で最後になるかなぁ。
それと感謝の気持ちばかりの品・・・いよいよ最後の日かぁ。なんか実感ないなぁ。

これからお風呂に入ってから今度は明日の料理を作りこみ~流れを自分の頭に入れる為に 一通りまた一から作ります。
いやぁ。私こんなこともやるようになったやん笑

だけど、こんなに一生懸命取り組んでたこと卒業して、

しばらくはちょっと心に穴があきそう?

c0215653_20451703.jpg
c0215653_20512827.jpg




# by ycaramelcreamyy | 2017-03-21 20:52 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 20日

自宅パン教室!

自宅パン教室無事終わりました。昨日と同じピリ辛ごぼうのパンとかぼちゃのケーキ。
mさん親子がご参加くださいました。
お二人ともフルタイムのお仕事の忙しい中貴重なお休みに来てくださっています。

楽しくて癒されてます・・・そんな風に言ってもらえるとやっぱり続けて良かったなぁって思います。

今日も本当に美味しそうに出来ました☆めっちゃ美味しいのことばが私の癒しです~☆


この三連休は、一日目は料理助手兼先生という立場、二日目自宅パン教室、3日目自宅パン教室と いう感じでしたが、
体調を崩さず無事終えて良かったです。

3日とも土日祝ということもあり、お忙しい中、貴重な休みにわざわざ時間を取って
申し込みして学びに来てくださってる。その時間にきちんとお伝えする責任というのはやっぱり感じます。




修行はあとのこり一回・・・


自分が一生懸命勉強したことや考えたこと、それを伝えていく喜びというのはやっぱりとても大きいものだと
思います。

若いころは感じなかった喜び・・・  修行先の大先輩の気持ちが少しわかる気もする・・・

さて、緊張も解けたので笑 ちょっと昼寝でもしてゆっくりしようかなぁ笑
c0215653_14265482.jpg
c0215653_14273162.jpg




# by ycaramelcreamyy | 2017-03-20 14:33 | レッスン | Comments(0)
2017年 03月 19日

自宅パン教室!

今日は自宅パン教室でした。
ブログで紹介したピリ辛ツナごぼうパンです!!
いつもご依頼いただいているO様とY様です。
成型が可愛くって面白いって好評でした。色々使えるので応用していただけたらと思います☆
お疲れ様の軽食はカボチャのケーキ☆
こちら以前好評で、またぜひとのことでした。気に入っていただけて良かったです(^^♪

明日もたまたま連続で自宅パン教室です!
明日もまた頑張ってレッスンさせていただきます(*^_^*)


c0215653_16061833.jpg

c0215653_13413556.jpg
c0215653_13421364.jpg



# by ycaramelcreamyy | 2017-03-19 13:47 | Comments(0)