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パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
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今日は午前だけ

今日は午前パン屋だけ。
午後は久しぶりにゆっくりできそう。

たまにこういう日があると有難く感じる

今日は下ごしらえ玉ねぎ15玉みじん切り。

中々家で15玉切ることもないから、さすが業務。
途中少し手が痛くなったけど、15玉どれだけの時間で切れるか、途中から
ゲームみたいで楽しくなってきた。

これも訓練させて、もらってる。

昨日ブログに書いた。大量のものを丁寧より、雑でいいから
スピード重視。それが自分とのジレンマ・・・



忙しい職場って他の人、足で扉閉めたり、ガサツに感じることもある笑
イライラピリピリの雰囲気も・・・

パンをばん重に入れるときにすごい勢いで入れてばん重を思い切りたたく。
そんなバンバンやったら、パン飛び散ってるし・・なんか雑って・・・
早ければいいってものじゃないやん。もっと丁寧に大事にしてよって心でつぶやいてたら、

実際職場のおっちゃんがすごい
勢いづいてパンのばん重がぶっ飛んでパンが空中に浮いた。

ぶっ飛ばしたパンを私キャッチしてひざケガしたし。

せっかく職人さんがつくったパンを無駄にしたらダメと思って
必死になってキャッチした。すべりこみ~みたいな。
私がばん重でキャッチしてなかったら、10個くらいのパンが無駄になってた。

そんなことになるならバンバンやめたらいいやんって。
焦ってやって結局ロスやんって思いながら・・・

こういう感じのことがたくさんある・・・



やっぱり丁寧に作る方を修行したいという思いが大きくって。
そうなるとやっぱり他の方法のほうがいいのかなぁとか。


料理の修行も、周りの先輩達めっちゃせっかちやったし笑
忙しい時みんな顔がひきつってた。


何かどんどんそういう風になるの嫌やなぁって思ったけど、
仕事ってそんなものなのかなぁ。

銀行の窓口やってたときは、顔もひきつり全身こわばり、せっかちの
塊みたいだったよなぁ苦笑

ゆっくり優雅でいられるのは、仕事せず時間に余裕ある人
だけなのかなって思ってみたり。

暇なダラダラの職場とか。

それは嫌だし・・・わがまま。



修行でテキパキイライラのりこえて、後は自分でゆっくり丁寧に
作る、それが一番いいか。

イライラせっかちに染まり過ぎないように気をつけます(^ー゜)

だけど働いてるパン屋の紙袋持ったお客さんとか見ると
凄く嬉しくなる。買ってくれたんだなぁって。

やっぱり憧れの職場のことなんだか言って
好きなんだろうな笑

前にも書いたけど、人気あるから忙しい訳で、ある意味有難いこと。
体育会系。

体はしんどいけど、料理の修行に比べたらまだまだ平気
まだ全然頑張れる

もし、卒業しても、料理の修行先同様ずっと応援しよ










# by ycaramelcreamyy | 2017-05-26 16:02 | その他 | Comments(0)

今日もwで笑

今日も朝からパン屋と昼からカフェ行ってきました!!

今日はヨガはなし笑
流石に体にちょっと影響が・・・足先がジンジンして背骨がズキズキ・・・

まぁ、トータル8時間立ちっぱなしでずっと作業してるから、多少は負担きますよね。

とりあえず無事終えて一安心。

パン屋で思うのは、作業の手早さや数をこなすっていうことを第一になので、
やっぱり作業が〇〇になってるっていうのは感じることがあります。


もちろんすごく忙しいからこなすっていう感じ。まぁ、それが仕事というもの。

私としては、手早くできることは大切だけど、きちんと丁寧に作ると
いうことも自分の中で修行したいことでもあるんです。

手早ければいいという下準備とか見てると、ちょっと違うなぁって思うことも。

大量に仕上げていくということだけを自分の中で習慣つけたくない。
ただ単なる作業にしたくないというか・・・

分かるんですよ。仕事となるとそこで利益をあげないといけないから、人件費も何もかも
安くあげる為に、たくさん作ってたくさん売らないといけないっていうこと。
それが一般的なお店だとそうせざると得ないってことも。

よほどこだわりのお店で、そのお店のだったらいくらでも出すよっていう
お客さんがいれば、ゆっくり丁寧に完璧なものを作れるけど笑

将来すごく大きなパン屋さんを開きたいとかだったら、数をさばく能力を高める
必要はあるけど・・・パン屋さんをする気は全くないし。

自宅パン教室で生徒さんがかなりゆっくりパンを作られてるんですね。
私の教室は時間をせかすことはしていないので、マイペースで丁寧に作られてます。
今まで私が通った経験上、早くしろってせかされてパンや料理を作らないといけない
こともあって、それが何か納得いかないこともあったから・・・・

ゆっくり作れば綺麗にできるってものではないけど、丁寧に作られると
パンはすごく綺麗にできます。

数や手早さを勉強したい反面、そればかりを優先することにもやっぱり疑問も。
そこで時間を使うならば、自分でじっくり丁寧に素敵なものを作る方に
時間をかけた方がいいのではないかという気持ち。

今は、勉強と思って多くの時間をバイトの実務に当ててはいますが、
やっぱりもう少ししたらもっと自分のやりたい方法で勉強しようと思っています。

まぁ、今は短期戦と思って、色々掛け持ちしてバイトの色々を見てるから余計に
そう思うのかも知れないけど。

バイトの数を減らして、自分の作品作りもしながら、バイトは仕事と割り切ってやるって
いうのも一つの方法かもしれない笑


手早く、大量生産できる方が希望なのか?自分の気に入った作品を作れる方が希望なのかと
聞かれたら私は後者だなぁ。

もちろん手早く、綺麗には一番理想・・・

でも、良かった。バイトに行ってみて、自分で納得したり未知の世界が経験できた☆
ピリピリした緊張感やバタバタの中で大量の物つくりをすることは私の中で
違うということもはっきり分かったし☆あくまで私の場合です。



あと一番思ったのが、ブランド!ブランド力のすごさというか、ネームバリューはやっぱり
大きいのだと。看板というか・・・
同じものであっても、看板の大きさはやっぱり否めない。

従業員の会社に対するモチベーションやお客さんのつき方・・・全然違う。不況と
言われていても、これだけのものが出たり売れたりするとは・・・すごい!!

一時期ブランド何てって思ってたけど、商売とかビジネスってなると色々な面で、
やっぱり世間みんなブランドに弱いんだろうなぁ笑 まぁ、それが何年もかけて
企業が築いてきたものだからその努力が報われたっていうこともあるだろうけど。

久しぶりにバイトをしてみて、ただ単なるバイトの分際で、少し経済のことを
自分なりに分析する機会を得たり・・・

前にもブログに書いたけど、いち企業が開業しているだけで、その納入業者とか
従業員とか、テナントとか色々なところで経済が動いていくわけで・・・
大きな存在になる。


経済とか難しいことは全く分からないけど、働くことの意味や企業の社会貢献?
そういうものをほんの少しでも新たに認識できました。

ほんと色々勉強させてもらったなぁ。やっぱり自分の知らないことを経験してみることは
楽しいなぁって思います。


自分の好きなものを思う通りに作れるように・・・バイトもひと段落したら
卒業して物つくりに邁進します!! バイトは夏くらいまでかなあ笑
一応契約期間があるのでそれまでは一生懸命頑張ります。

また気合い入れて作品作りできたらいいなぁ。










# by ycaramelcreamyy | 2017-05-25 20:50 | その他 | Comments(0)

初めて使いました☆

今日は朝からパン屋~  ちなみに今日は朝パン屋だけ。
一度家に帰ってから夜ヨガいこうと思ったけど、さすがにちょっと疲れてるので
今日は家でこのままゴロゴロとなりそうです~

パン、相当仕上げてヘロヘロです(*‘∀‘)

今日のパン屋はサンドイッチ作り☆
サンドイッチって結構奥深い・・・

というか家でたま~にサンドイッチ作るけど、サンドイッチ用のパンを使ったり、
自分で作ったパンを使うときはただパンに具を挟んだだけとか。

綺麗にサンドイッチ作るのって難しいんだろうなぁ。お店のように作ってみたいなぁと
何となく思ってました。

で、今日はサンドイッチ作り!上記のサンドイッチトングも初めてつかいました。
いかにも業務用~

お店に売ってるサンドイッチパックにも詰めました。

業務でないとこんな道具を使うこともないので、なんだか楽しかったです♪

以前食パンを切る機械を使ったと書いたけど。これもパン屋でないと基本使わないし。
ちょっと緊張したけど、コツをつかんで綺麗に切れたら快感!

それが出来たからどうなんだ!と言われたら何ともお答えしようもないけど、
パン屋で使うああいうの難しそうだけどいつかやってみたいなぁということが出来て
満足満足!!

最近は、気になるのがお店の厨房☆

カフェバイトに行く前に色々な飲食店の横を通っていくんだけど。そのときには
外から少し見える厨房がすごく気になります。

今までキッチンバイトをするまでは、厨房なんて気にもしなかったのに。

飲食店の種類によって色々な機材があると思います。

チャンバーっていう言葉も初めてしりました。なんじゃそりゃって初めて聞いたとき
思いました。部屋のような冷蔵庫・・・

また興味のあるバイトで厨房にもぐりこみたいなぁと思ってみたり笑

そういえば、ドールハウスをする前にはお店の扉や建具なんて気にもならなかったのに、
ドールハウスをするようになってから、お店の扉や建具、天井、床そういうものばかり見てた
ことがあった。今はドールハウス全く何もできてない状態。

いつか本気の修行?始まったら今まで作ったハウスの中身しっかり素敵に作りたいなぁ。

とにもかくにも、バイトを始めたことで、また初めての経験いっぱいできました。

バイトはいつまで続けるか・・・まだわかりません。でも、やってる間はフル稼働で
頑張ろうと思います。

流石に足パンパンで、次々やることをあてがわれるので笑
肩パンパンです笑

また少ししたら、バイトでなく、手作りをすることで肩パンパンの方になれるように
したいと思います。
今だけバイト頑張ろう!

# by ycaramelcreamyy | 2017-05-23 18:21 | その他 | Comments(0)

ミッションクリア☆



今日は、パン屋とカフェを同じ日に入れることになった初めての日笑

パン屋と自然食のバイトは結構一緒の日に入れてるけど、自然食は夜なので
結構時間に余裕があるけど・・・

短い期間バイトに集中してみようと思っているというのはブログに書いている通り。

最近は朝5時半起きで、7時前に家を出て、8時からパン屋・・・
パン屋を12時か13時に終わって、今日は14時からカフェバイト!

電車に乗って移動しないといけないので結構バタバタ~

しかもパン屋もカフェも時間中はフル稼働。体力持つかやってみようと
やってみた。

結果いい感じで乗り切りました☆☆☆

パン屋も大量の仕上げも無事終わり、足は疲れたけど、多少気持ちを切り替えて
サンマルクカフェでコーヒー飲んで、それからカフェへ。

大量の洗い物をまた片づけた。そして少し調理もさせてもらえた!

洗い物・・・これって本当に重要なことやと思う。

っていうのも、洗い物を要領よく綺麗に出来ない人で他のことがキチンとできるって
いうのは難しい気がする。

きっとすごく料理の上手な人や一流の料理人って、どうやったら手早くできるか、綺麗に
なるかっていうことも考えて、完璧にできると思う。
普段は下っ端にさせてても、いざやってみたら流石みたいな。

パティシェも回りを汚さず、綺麗に作業できる人は一流っていうし。
無駄な動きをせず、自分の目指すところ一直線みたいなぁ笑

私は無駄な動きと脱線しまくりだと思う。まだまだ修行は続くなぁ。

よく昔の料理の修行の話で洗い物ばかりさせられるっていうの聞いたことあるけど、
それってきっと訓練なんだろうなぁ。

大量のグラスを片づけていく快感!!もちろん洗い物ばっかりさせられてたら
勉強の為のバイトやのにやってられんってなるけど笑 

料理の助手で鍛えられた洗い物。このカフェの洗い物に負けてたまるかの精神で
楽しく乗り切りました♪

実は、バイト終わったらヨガ行けるかなぁって、着替え持っていってたんです。

でも帰りやっぱりだるくなって駅に向かうと・・・電車止まって動かない。
電車動いてたら帰ってた。だけど、動いてないものは仕方ない。

あ・・・それやったらヨガ行こうって改札を出てヨガしてきました(^^♪

終わったら爽快!!!!

朝からバイト掛け持ち、ヨガ・・・案外いけるもんやなぁと。

一年前はなにしてたかなって、一年前のブログの写真みてみる。

天ぷらを作りまくっていたころの画像。何回てんぷら作ったか笑
助手になってからも毎月テストもいっぱいあったなぁ。あの時の自分を思い出したら、多少のことは
乗り越えられる~
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# by ycaramelcreamyy | 2017-05-22 22:04 | その他 | Comments(0)
自宅パン教室無事終わりました☆

いつも来てくださってるMさん親子♪
メニューはアーモンドクランチとキャベツのココットと
お疲れ様の軽食は私が焼いた王冠ブリオッシュ☆

今日もとても美味しそうに焼けました☆シナモンの風味のおやつパン
すごく好評で良かったです。

今日もお忙しい中ありがとうございました。

またまた・・・結婚話笑
お嬢さんが私も何年か後にはっていう話をするから。
????まだめっちゃ若いのにって思ってたら来てくださってから
2年経ってるから・・・結構適齢期になったとのこと。
そうかぁ。早いなぁ。来てくださって初めの頃は23.4歳だったのに~

時が経つのは早い☆

自分より若い子が専業主婦希望で、みんな婚活パーティ行きまくって、
公務員狙いで料理習いにいってるって・・・・

あ・・・・そうなんだって。第一次ブームみたいなのかなぁ。

でも、自分のことを条件で選んでくる男の人は嫌やなぁって思います。


流石に今、この年になって、私を条件で選んでくれる人はいないと思いますが(苦笑)
もしそんな人がいたら、ある意味貴重で大切にすべきやけど(爆笑)
あくまで仮定の話ですよ笑

条件にそぐわなくなったらどうなるの?って思ってしまう。

本当の好きってよくわからないけど、条件とかではなくって、良くない条件が
あってもそれも含めて好きでいることでないかなぁと思ってみたり。
本当に好きなら、料理が下手であろうが、不得意なことがあっても好きになって
しまうものやろうし。


やっぱり難しい永遠のテーマですね!条件で、結婚って出来てたしても長くつづけていくこと
中々難しいのかもとか笑


結婚に求めることって・・・何だろう。
相手のことをすごく尊敬できて、ずっと話をしても飽きなくて、好きなものも一緒とか
だったら最高だなぁとか思いながら、そういう人いないなぁって笑


バイト先の23歳の子も結婚して仕事辞めたいって言ってたなぁ。
23歳って若いのに・・・まぁ当事者としたらそうは言ってられないのか?

生きていくのも大変な時代なのかも知れない。

いずれにしても手に職やなぁと。心の中で思ってしまいました笑



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# by ycaramelcreamyy | 2017-05-21 14:42 | パン作り | Comments(0)