手作りのある毎日 caramelyo.exblog.jp

パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:レッスン( 64 )

自宅パン教室☆

今日は自宅パン教室でした☆

Mさん親子♪ いつもお忙しい中ご参加くださってます。

今日のパンはベーコンロール!前回の教室でさせてもらったものと同じメニューです。
渦巻きのカレーベーコンがとっても可愛い。

ほうれん草のマスタードマリネも簡単に出来て、和食のゴマ和えとは違った感じで是非やってみるとのことでした。
隠し味のバルサミコ酢が効いてます!帰りにバルサミコ酢を買って帰るとのことでした。

このほうれん草とエッグトーストがあれば、もう朝食はバッチリ!です。

パンのレッスンでは、パンはもちろん、お家で手軽に作れて栄養もあるようなものも少し紹介できたらと思っています。

ゴールデンウィーク前って、お仕事されてる方は一つの山場ですよね~

体調気を付けて頑張ってくださいね☆


本日もご参加くださりありがとうございました。

c0215653_18470077.jpg
c0215653_18473750.jpg

by ycaramelcreamyy | 2017-04-23 18:47 | レッスン | Comments(0)

自宅パン教室☆

c0215653_13531236.jpg


今日は自宅パン教室でした。

毎月ご参加くださっているOさんとYさん。

メニューはベーコンロール!
お疲れ様の軽食は簡単トーストアレンジとほうれん草のマスタードマリネです。

生地を伸ばしたり、巻いたりと色々作業はありますが、
とても上手に出来ました♪

パン作りにいい感じの季節になって、レッスンで習ったものを家でたくさん焼かれているとのことでした。

今日もお忙しい中ご参加くださりありがとうございました♪

今日のお楽しみの軽食も大好評で良かったです!またぜひご自宅でもやっていただけたら嬉しいです。


c0215653_13511283.jpg
c0215653_13521250.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-04-16 13:54 | レッスン | Comments(0)

自宅クレイレッスン☆

今日はご依頼いただいていた自宅クレイ教室でした☆

不定期で何度もご依頼くださってます。母の日のアレンジ~ 

以前のレッスンで習ったカーネーションをおうちで綺麗に作ってくださって、
あとはそれに合わせたバラを作ったり、小物の合わせかたをレッスンさせていただきました(^^♪

黒い器にこの濃いピンクがすごく映えます! 合わせる色を悩んでおられたのですが、紫をおすすめすることに☆
濃いピンクにも負けない、勝ちすぎない(笑)大きさやバランスを考える必要があります。

少しの色味、大きさで全く違う雰囲気になるのでそのあたりは中々難しいのですが~
カードは我が家にあった濃いピンクのシールを合わせていただくことにしました。

ゴールドのピックもポイントです。このゴールドが入ることで、綺麗に出来ているピンクのカーネーションがさらに
引き立つと思います。

とっても素敵にできました(^^♪ ご主人とご自身のお母さんにお揃いでプレゼントされるとのことです。
おひとりで二つ頑張って作られました☆

2つ並んでも迫力ありますよね~

すっごく素敵にできて私も嬉しいです☆

お花をアレンジするだけでなく、クレイで作ったものをさらに可愛くアレンジする楽しみがあると言っていただいて
私も嬉しいです。

趣味で集めたシール、リボン、ピックですが、そういうものもお役に立てて良かったなぁって思います。

先生、修行を辞めてゆっくりされるかと思ったら、また忙しくなりましたねって言われたのですが、いえいえ全然大丈夫です笑

まぁ実際はもう少し何もせずゆっくりしようと思ってたのは事実ですが、仕事も週数日で、仕事の時間だけ集中すればいいので
家の作業や勉強がない分全然余裕あるのですよ笑

毎回テストやレポート、料理の授業をするための、予習、復習に追われていた日々が嘘みたいです笑




本格的に挑戦することが始まったらそちらに集中することになると思うので
それまで、料理やパン、実務で学べることいっぱい吸収しようと思ってます!!

今日もお忙しい中ご参加くださってありがとうございました☆
きっとお母さま喜ばれると思います!!


c0215653_12591784.jpg
c0215653_12594715.jpg

by ycaramelcreamyy | 2017-04-14 13:00 | レッスン | Comments(0)

自宅パン教室!

今日は不定期で参加いただいている自宅パン教室でした。

フルタイムのお忙しいお仕事の貴重なお休みに参加下さいました。

仕事は忙しいけど、手ごねのパンは癒される~作ったっていう感じがすると言っていただいて
すごく嬉しかったです。

今回のパンはアーモンドクラウン☆ボリュームたっぷりのパンです!
生地がすごく上手にこね上がったので、きっと美味しいパンになるって途中からずっと
思っていたのですが、やっぱりすごく美味しそうなパンが焼きあがりました。

お疲れ様の軽食は我が家のお気に入りキャラメルリンゴのクグロフでした☆
リンゴの季節もあと少し・・・その間に是非食べていただきたかったのです!

好評で良かったです!

お忙しい中ご参加いただいてありがとうございました(#^.^#)
c0215653_16534655.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-03-21 16:53 | レッスン | Comments(0)

自宅パン教室☆

今日は自宅パン教室でした☆
メニューはチーズパン♪

発酵が終わって、「大きいパンですね~」
「焼き上がったらもっと大きくなりますよ」(私)
オーブンに入れたら、ムクムク育ちます~
焼きあがったときは皆さん、「ほんと大きい!!」ってびっくりされます☆

発酵待ち時間に作ったのはリンゴのコンポート!
圧力鍋で作りました。ご自宅に圧力鍋あるとのことなので、是非作りたいとのことでした♪
シナモンスティックがポイントです~

お疲れ様の軽食は、1月なので和の雰囲気であんパンにしてみました。こちらは私が昨日
焼いておいた分です。
器は以前にアフタヌーンティでひと目ぼれしたパリのシリーズの器~
パンやcafeメニューのときはこの器使いやすいです。

ご自身で焼かれたパンは持って帰られる方が多いのですが、少しカットして試食されてました。
生地がすごくきめ細かく、柔らかくできて美味しい~とのことで良かったです♪

頑張って作られたからですよ(#^.^#)

お二人とも平日はお仕事で忙しく貴重なお休みに来てくださってありがとうございました。
次回は3月でご予約いただいているので、またメニュー考えておきます。

c0215653_176027.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-01-18 17:06 | レッスン | Comments(0)

今月の料理教室☆

今月の自宅料理教室☆

メニューは我が家の中華~

今まで何回作ったでしょう(笑)
普段の食事から友人が来てくれたときのおもてなしにも使えるガッツリメニュー♪

新年最初のレッスンなので、メイン3品を取り揃えてみました。

レッスンに来て下さったお二人はフルタイムのお仕事なので、チャチャっと仕上げることが
できる中華はとってもいいと思います。私も仕事をしていたころは中華をよく作りました。

メニューは蠔油牛肉(牛肉とレタスのオイスター炒め)エビチリ、魚の甘酢あん、豆腐のザーサイスープです。
早速牛肉とレタスのオイスター炒めを晩御飯にするとのことでした!(^^)!
前回の豚の角煮も家で3回は作ったし、お正月にも活躍したよ♪と
聞いて嬉しかったです☆


貴重なお休みに来てくださってありがとうございました。

また3月に~♪次回は春のメニュー考えておきますね。

まずはレッスン前の準備はこんな感じ~
c0215653_14425317.jpg


レッスン途中の画像~
下ごしらえをきっちりと・・・・美味しく仕上がる秘訣です。
特にサバやエビは下処理するかしないかで随分違ってきます!
下処理の仕方についてはすごく勉強になったとのことで良かった☆

c0215653_1446432.jpg


少しずつ出来上がっていきます☆
c0215653_14475385.jpg


今回は撮影風景も~
c0215653_14551082.jpg



さていただきま~す!!お疲れ様でした~(#^.^#)
c0215653_15552347.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-01-12 15:12 | レッスン | Comments(0)

ご依頼のレッスン☆

12月も25日・・・今年もあと少し~気持ちもせわしくなってきましたね!

今日はご依頼いただいていたポーセラーツの自宅レッスン☆☆

一度夏にさせてもらったレッスン、楽しかったのでまた是非~と嬉しいご依頼メールをいただいて
レッスンさせていただきました。ずっとパンのレッスンにもいらしてくださっていました。

我が家のレッスンは基本、お知り合いの方などからこんなの作りたいというご依頼
いただいてレッスンすることが多いです。

今回はお皿~
転写紙だけでなくって、パンチで抜いて模様を作る作業もしていただきました。
市販のお洒落なプレートやブランドっぽく作るというよりも、
転写紙を組み合わせてオリジナルで作って下さった作品(#^.^#)
きっと同じものを持ってる人はいないはず~世界に一つの作品です!

お二人ともとっても可愛くできました~ラブリー☆☆☆
あとはお預かりして焼成させていただきます。

アイシングクッキーに似合いそう( ^^) _U~~

お仕事のお休みの貴重なお時間にご参加いただいてありがとうございました。
また粘土の作品も作ってみたいとリクエストいただきました。

また素敵なものが提案できるように
頑張ります♪

レッスン前の準備

c0215653_1454395.jpg


集中して作業しておられます(#^.^#)
c0215653_1461556.jpg


とっても素敵な世界で一つの作品~
c0215653_1465264.jpg


お疲れ様ということと今日はクリスマスなので、シナモンレーズンパンを昨日焼いて
レッスンの後にお出ししました。お疲れ様でした♪
c0215653_1493578.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-12-25 14:12 | レッスン | Comments(0)

色々作ろう会☆

たまたま自宅料理教室続いています。

以前に鶏の煮込みレッスンに来てもらって、また生春巻きもしたいとリクエストもらっていました☆

料理教室前の準備の様子。
c0215653_037239.jpg



以前にワイヤーアクセサリー作りをしていたのはブログでも書きましたが、ゴージャス過ぎるのは
普段使いにはあまり・・と思いしばらくアクセサリー作りはしてなかったんですが、最近は、普段使いもできる
素敵なアクセサリーを教えてもらったりスワロを使った作品もちょこちょこ作っています。

そんな素敵なお出かけに誘ってくれたお友達☆
すごくアクセサリー作り頑張っててすごく可愛い作品も
作られてます♪そんなアクセサリーを素敵に飾るトレイを作りたいと聞いていたので、
それならばカルトナージュの技法で作れるのでは?では作ろうかということになり、
我が家でトレイを作ろう会も一緒に開催となりました(笑)
額はご自身で素敵なものをセレクトして持ってきてくださいました。

まずはお料理教室~☆
メニューは夏っぽいですが(笑)以前料理教室で登場した生春巻き、エスニックスープ、ナスのピリ辛マリネ、
リンゴのコンポートです。

残りはタッパーに詰めて、お持ち帰り~☆☆☆

生春巻きのポイントも押さえてとっても上手にできました(^^)/
c0215653_0385354.jpg


c0215653_0392068.gif


で食後は・・・アクセサリートレイのおまけレッスン☆

c0215653_0403197.jpg


頑張って作ってます☆

とっても素敵なトレイが2つ出来ました☆額のセレクトさすがです~♪
c0215653_0412338.jpg


我が家にあった木馬レースもちょこっとつけて~
写っているアクセサリーすごく素敵でしょう♪私も同じの持ってます(^^)/
私もアクセサリーや額もっと色々作りたくなりました☆☆☆

お疲れ様でした☆☆

来年からはもっと頑張って作ろうっと~♪
by ycaramelcreamyy | 2014-11-27 00:42 | レッスン | Comments(0)

秋のお料理☆

今月の自宅料理教室☆

いつも一人で来てくださっていたんですが、今日はお友達と二人で参加してくれました(#^.^#)

お正月の料理に使いたいからとリクエストもらっていた豚の角煮☆
すごく大きな豚バラの塊をつかいましたよ(^◇^)

その他は、我が家の秋の定番中の定番の秋刀魚の炊き込みごはん、秋野菜のポトフ、
リンゴのコンポートです!!

今回の料理は、ふつうの鍋でもできるのですが、かなり時間がかかります。圧力鍋が
あれば比較的早くできるメニューです。お二人ともおうちに圧力鍋があるとのことだったので、
圧力鍋で作りました。圧力がかかると怖いのであんまり使ってないとのことでしたが、
安全に使えるようにもお伝えしました。

我が家も玄米を炊くようになってから圧力鍋は使い込んでいます(笑)

二人ともフルタイムのお仕事なので、短時間でできるといいですよね!
頑張って使ってみてください。

今日は秋刀魚も3枚卸に卸してもらいました。内臓が綺麗に取れる方法をお伝えしましたが、
綺麗に成功しました( ^^) _U~~

試食以外のお料理は家族へのお土産にお持ち帰り~
お疲れ様でした。

来月からは2か月に一回お二人で参加したいとのことで嬉しかったです。
貴重なお休みに来て下さってありがとうございます。
お二人ともすごく上手なので、私もしっかり腕を磨いて美味しいものをお伝えできるように
頑張りたいと思います♪

料理教室の準備はこんな感じ~
c0215653_17203870.jpg


お料理中にパチリ!
頑張ってお肉焼いてます~

c0215653_17325255.jpg


秋のごはん~
秋刀魚ごはんは、随分前(10年以上前)に栗原はるみさんのお店で購入した器に盛り付けて。
保温効果はありませんが、ごはんを盛り付けるとぴったり!気に入っています。

c0215653_1741538.jpg


ポトフは骨付きソーセージまるごと入ってます!お出汁がたっぷり出ます☆
c0215653_17423672.jpg


リクエストの角煮!お皿には上品に盛り付けていますが、鍋にはまだたっぷりおかわりが
残っています(笑)
c0215653_1747397.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-11-24 17:21 | レッスン | Comments(0)

上手にできました☆

パンレッスンのご依頼をいただいて、本日パンレッスンさせていただきました。
たっぷりチョコチップのパン☆

ご家族が市販チョコチップパンはチョコが少ないっていうお話だったので、たっぷりチョコチップ
入れて作っていただきました。
チョコチップは少ない方が作りやすいですが、チョコ好きだったらたっぷり入れたいですよね(#^.^#)

初めてなので、パンの粉のこと、イーストの働き、温度、パン作りの流れを説明させていただいて
から手ごねでパンを作っていきます。

今年から社会人1年目のお嬢様とお母様のご参加!お二人とも自分の分は最初から最後まで
作業していただきました。とても上手にできました。

粗熱が取れてから一つ試食されてすごく美味し~、自分で作ったとは思えないって
おっしゃっておられました。頑張って作られたから♪美味しく出来て良かったです。

レッスン中に失敗したことはないですかとのご質問(笑)
基本作り慣れたパンでもレッスンの前には必ず試作をして、どういう風にお伝えするか考えています。みなさんの作業中も
コネや発酵などタイミングについてはしっかり目を凝らしているので(笑)
今のところみなさん綺麗にできています。もちろん皆さんが頑張って作って下さっているということ
もあります。今後もそのように頑張ります!

発酵時間中に、お手軽スコーンも作っていただきました。お疲れ様の軽食は秋野菜のポトフ~

少しだけクリスマスっぽいテーブルにしました。ってツリー思いっきり出てますね(笑)

またお料理教室とパン教室と交互に伺えたらということでした。
忙しいお仕事の貴重なお休みにご参加いただいてありがとうございました!(^^)!

c0215653_19224256.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-11-16 19:27 | レッスン | Comments(0)