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パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
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初めて使いました☆

今日は朝からパン屋~  ちなみに今日は朝パン屋だけ。
一度家に帰ってから夜ヨガいこうと思ったけど、さすがにちょっと疲れてるので
今日は家でこのままゴロゴロとなりそうです~

パン、相当仕上げてヘロヘロです(*‘∀‘)

今日のパン屋はサンドイッチ作り☆
サンドイッチって結構奥深い・・・

というか家でたま~にサンドイッチ作るけど、サンドイッチ用のパンを使ったり、
自分で作ったパンを使うときはただパンに具を挟んだだけとか。

綺麗にサンドイッチ作るのって難しいんだろうなぁ。お店のように作ってみたいなぁと
何となく思ってました。

で、今日はサンドイッチ作り!上記のサンドイッチトングも初めてつかいました。
いかにも業務用~

お店に売ってるサンドイッチパックにも詰めました。

業務でないとこんな道具を使うこともないので、なんだか楽しかったです♪

以前食パンを切る機械を使ったと書いたけど。これもパン屋でないと基本使わないし。
ちょっと緊張したけど、コツをつかんで綺麗に切れたら快感!

それが出来たからどうなんだ!と言われたら何ともお答えしようもないけど、
パン屋で使うああいうの難しそうだけどいつかやってみたいなぁということが出来て
満足満足!!

最近は、気になるのがお店の厨房☆

カフェバイトに行く前に色々な飲食店の横を通っていくんだけど。そのときには
外から少し見える厨房がすごく気になります。

今までキッチンバイトをするまでは、厨房なんて気にもしなかったのに。

飲食店の種類によって色々な機材があると思います。

チャンバーっていう言葉も初めてしりました。なんじゃそりゃって初めて聞いたとき
思いました。部屋のような冷蔵庫・・・

また興味のあるバイトで厨房にもぐりこみたいなぁと思ってみたり笑

そういえば、ドールハウスをする前にはお店の扉や建具なんて気にもならなかったのに、
ドールハウスをするようになってから、お店の扉や建具、天井、床そういうものばかり見てた
ことがあった。今はドールハウス全く何もできてない状態。

いつか本気の修行?始まったら今まで作ったハウスの中身しっかり素敵に作りたいなぁ。

とにもかくにも、バイトを始めたことで、また初めての経験いっぱいできました。

バイトはいつまで続けるか・・・まだわかりません。でも、やってる間はフル稼働で
頑張ろうと思います。

流石に足パンパンで、次々やることをあてがわれるので笑
肩パンパンです笑

また少ししたら、バイトでなく、手作りをすることで肩パンパンの方になれるように
したいと思います。
今だけバイト頑張ろう!

by ycaramelcreamyy | 2017-05-23 18:21 | その他 | Comments(0)

ミッションクリア☆



今日は、パン屋とカフェを同じ日に入れることになった初めての日笑

パン屋と自然食のバイトは結構一緒の日に入れてるけど、自然食は夜なので
結構時間に余裕があるけど・・・

短い期間バイトに集中してみようと思っているというのはブログに書いている通り。

最近は朝5時半起きで、7時前に家を出て、8時からパン屋・・・
パン屋を12時か13時に終わって、今日は14時からカフェバイト!

電車に乗って移動しないといけないので結構バタバタ~

しかもパン屋もカフェも時間中はフル稼働。体力持つかやってみようと
やってみた。

結果いい感じで乗り切りました☆☆☆

パン屋も大量の仕上げも無事終わり、足は疲れたけど、多少気持ちを切り替えて
サンマルクカフェでコーヒー飲んで、それからカフェへ。

大量の洗い物をまた片づけた。そして少し調理もさせてもらえた!

洗い物・・・これって本当に重要なことやと思う。

っていうのも、洗い物を要領よく綺麗に出来ない人で他のことがキチンとできるって
いうのは難しい気がする。

きっとすごく料理の上手な人や一流の料理人って、どうやったら手早くできるか、綺麗に
なるかっていうことも考えて、完璧にできると思う。
普段は下っ端にさせてても、いざやってみたら流石みたいな。

パティシェも回りを汚さず、綺麗に作業できる人は一流っていうし。
無駄な動きをせず、自分の目指すところ一直線みたいなぁ笑

私は無駄な動きと脱線しまくりだと思う。まだまだ修行は続くなぁ。

よく昔の料理の修行の話で洗い物ばかりさせられるっていうの聞いたことあるけど、
それってきっと訓練なんだろうなぁ。

大量のグラスを片づけていく快感!!もちろん洗い物ばっかりさせられてたら
勉強の為のバイトやのにやってられんってなるけど笑 

料理の助手で鍛えられた洗い物。このカフェの洗い物に負けてたまるかの精神で
楽しく乗り切りました♪

実は、バイト終わったらヨガ行けるかなぁって、着替え持っていってたんです。

でも帰りやっぱりだるくなって駅に向かうと・・・電車止まって動かない。
電車動いてたら帰ってた。だけど、動いてないものは仕方ない。

あ・・・それやったらヨガ行こうって改札を出てヨガしてきました(^^♪

終わったら爽快!!!!

朝からバイト掛け持ち、ヨガ・・・案外いけるもんやなぁと。

一年前はなにしてたかなって、一年前のブログの写真みてみる。

天ぷらを作りまくっていたころの画像。何回てんぷら作ったか笑
助手になってからも毎月テストもいっぱいあったなぁ。あの時の自分を思い出したら、多少のことは
乗り越えられる~
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by ycaramelcreamyy | 2017-05-22 22:04 | その他 | Comments(0)

準備完了~♪

自宅パン教室の準備完了!いつも通りの何てことない画像です~

今日のメニューはアーモンドクランチロールです。

パン教室が始まる朝はこれでも毎回緊張しているのです笑

朝から掃除、計量、仕込みと終えていくとちょっと一安心。
あとはピンポンが鳴ったらまたちょっと緊張笑

もう毎回ずっと来てくださってる方なのに。

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by ycaramelcreamyy | 2017-05-21 09:40 | その他 | Comments(0)

まだいける??

今日は朝だけバイト!

やっぱり足むくんでる~
スニーカーで仕事してるのに、足先ジンジンしてきた笑

料理の修行のときに大量にブログで紹介したレポート!あれは強制だったから常に家で勉強だったけど。
今はバイト先の書きなぐりのメモ・・・

やっぱり仕事となったら、一回聞いたことを何度も聞くことはできないし。向こうは忙しい中人手が必要で雇って
いるんだし、いかに短い時間でどれだけのことをさせるかっていうことになる訳で・・・

仕事はスピードと正確さが大切。いくら綺麗に出来ててもタラタラしてたら絶対だめ~

だからこちらも真剣に一回で聞いて覚えるように!なぐり書きのメモがいっぱい!しかも一気に何個か掛け持ってる
から覚えることがいっぱいです。しかも大事なところなのに早口で言うし笑 わざとか~苦笑

でも、新しいことを覚えることは楽しい。しかも自分が興味のある分野だから~
もちろん興味のないことや、全く関係ないそのバイト先特有のこともいっぱい覚えないといけないけど。

時間中フル稼働でコキ使われても笑 くるなら来いの精神で~笑  

メモはパンの生地がついたり、クリームついたりベトベトになってます(*_*)家でまた清書して見直し。

料理の修行のときの大量のレポートやメモ取りで鍛えられてるので全然大丈夫!!私勉強嫌いやったのになぁ。


夏か秋には、この中で続けたいなぁと思うものだけに絞って、あとは、自分の作品作りの方に時間を
使って頑張りたいと思ってる。そこに全力注ぐためにも、それまでには今までの自分がやってみたかったけど、
出来てなかったことをトコトンやっておこうと。

それで今、パン屋とカフェで奮闘中!
今はとりあえず頑張る時・・・またちょっとしたらいつものゆる~い私になると思います笑

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by ycaramelcreamyy | 2017-05-20 00:23 | その他 | Comments(0)

重い腰をあげて~笑

最終課題・・・


一日の献立を考えるというもの・・・しかも栄養バランスカロリーを考えてのもの。

料理本に載ってる美味しそうな夕食をもし食したなら、完全にオーバー笑


料理の修行のときも同じような課題があって、だるいなぁと思いながら仕上げましたが、今回もまた
一から考えます。まだ途中で、グラムを計算して記入していきます。

私は肉好きなので、朝、昼、晩すべてに肉が出てきてもいいし、夜は肉の献立が数種類あっても
全然ウェルカムなんだけど完全にそれではすべてがオーバー!
もちろん毎日これに忠実にっていう訳ではなくって、あくまで目安である訳だけど・・・

基本私男子ごはんみたいなガッツリ系が大好き!ビュッフェとか行っても、周りの友達はサラダとか食べてても、
私はから揚げとか、ポテトとか茶色系をガッツリいただくタイプ!何年か前に行ったヨーロッパ一人旅では
毎日ビュッフェで、多分朝のカロリーだけで2000くらいいってたかも~"(-""-)"
ドイツで朝からシュトーレン山盛り、パリでクロワッサン何個も食べてたもん!
夏のアジア旅行は朝食ビュッフェが楽しみの一つ。それこそ栄養価計算したら一日1万カロリーいくかも笑


この献立を立てるにあたって、いつも食べてるスイーツやパンはあり得ないわけです笑

遠い昔学生の頃、糖尿病の献立を考えるっていうのがあって、グループで献立を考えて実習するってものがあったんです。
私のグループは、
お題が肉にあたってしまって、必死にみんなで考えるけど、どうやってもカロリーオーバーになってしまうんですよね。

今も覚えてるけど、苦肉の策で八宝菜を選んだ覚えが。八宝菜に肉入ってるし、いいやんってみんなで強行!!
他のグループから、八宝菜って肉料理か?って突っ込まれながら、みんなで発表した覚えが笑

それほど糖尿病の食事で肉を摂るっていうのは難しいんだと勉強になった。

何も考えず私の食事のカロリーを計算したら2500から3000いきそう~

これも学生の頃、栄養士実習で私が行ったのは病院だったけど、他の子は自衛隊に当たった子がいて、自衛隊の一日の摂取カロリーは
すごかった。お昼実習先で食べることにから、それやったら自衛隊の料理が良かったなぁとか思った覚えがある。

学生の頃のあだ名はマクロ! 授業中に大食細胞マクロファージっていうのが出てきて、その授業以降、ようこちゃんのあだ名は
マクロってなりましたって命名されました。それほど昔から食べることが大好きだったなぁ。


そりゃぁ、多少今、ヨガやったところで痩せない訳だ。

もう少ししたら、バイトも減らして、食生活改善本気で
考えてみようかなぁ笑

とはいえ、食べられる身体が一番大事だと思う!あくまでもこれは参考程度。やっぱり食べたいもの、美味しいもの
食べてこそ、日々楽しく過ごせる~ 

小鳥のような食事をしているか弱い女子に憧れるけど、それは永遠に無理な話であります。

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by ycaramelcreamyy | 2017-05-15 21:52 | その他 | Comments(0)

物づくり最高!

今日は母の日ですね!

やっぱり母に感謝です。母についてツラツラブログ書いてたんですが削除笑  非公開で自分の覚書として残しておきます。
実家にいるころは色々衝突もしましたが、家族のことを一番に考えて生きてきた母。やっぱり尊敬☆ 

今日も4時間だけバイト!

製造のバイトやっぱり楽しいと思える。やっぱり私ほんと物づくりが好きなんだと思う。
黙ってモクモクと作業に集中してるとき、この上ない幸せを感じる~

何で私、今まで製造の仕事やらなかったんだろうって思う。

パン以外の製造のバイトもまた機会があればやってみたいなぁとか笑

年齢によって確かにつけない職業もあるのは事実。だけど、自分が興味持ったことを何歳になっていたとしても
そこからはじめることは可能だし、チャレンジできるのは楽しいことだと思う。

先日ブログに書いた、学生の話。自然食のバイトの子で、調理師の学校に行ってる子は一度大学に入ったけど辞めて調理の学校に行ったって。で、看護学校に行ってる子は何人かいるけど、その中の一人は25歳超えてからもう一度看護学校に入ったって。

ちなみに母の妹、(私の叔母は)40後半で、看護学校に行って正看護師になった・・・その後実際に看護師として
長い間働いていた。

本格的な学校にいくにはかなりの費用がかかるので、本当にその道に進むという相当な決心が必要だけど、
それ以外にもたくさんの方法はあると思う!


私が好きな以前やってたテレビのコーナーで元気で色々な技を持ったおばあちゃんが出てて、
もう50歳や60歳過ぎてから
はじめたことが生涯の仕事となったっていうのを何人も見たし。

一度しかない人生なんだから、もう無理かも知れないなぁって思わず、自分のやりたいことを楽しんでやれる
それが一番幸せなんだなぁって思います!



逆に、若いころ、興味のない仕事についてても、あとで好きなこと見つけたら
その好きなことをもっと楽しめるかも知れないし。興味のなかった仕事で学んだ知識もあるかも知れないし。

料理修行を卒業したタイミングで、興味あったことでバイトを始めたっていうのはブログに書いた通りです。
パン屋になりたいとかパンで今後ずっとやっていくっていうつもりではないんだけど・・・


パンを初めて作ったのは24.5歳の頃だったと思います。はじめは単発で何度もレッスンに行って楽しんでただけだったけど、せっかくなら、ずっと続けていくカリキュラムのところのやってみようかなぁと思ったのが27歳のとき。
その時に出会った仲間から今自宅料理教室頼まれてやってるんです。その当時小学生だったパン仲間の子供が大学生・・・
あ・・・笑

それから毎月ずっと続けていました。そして講師試験、教師、準示範と進んできた訳ですが笑

教える目的というより、色々なパンを習ってみたかったっていうのが大きかったです。上に上がらないと
教えてもらえないパンがいっぱいあったから。

何種類作った?多分200種類以上は作ってる。それ全部食べてる・・・ある意味恐ろしい。そしてすごい額の
金額もつぎ込んできました。多分製パンの専門学校卒業できるくらい笑 

でも楽しかったし、家庭パンの良さを教えてもらってやってて良かったなぁって思います。


プロの現場を見てると大量作成で時間もかかって、専門の機械がないとできないものもたくさんある。

分業作業で、一人が一通りの作業ができるという訳ではないし。
専門作業で家では到底できないことも多々ある訳で。

やっぱり家庭で本格的に近いパンを作りやすいレシピで習えたことは、ある意味専門学校では
習えないかも知れない。自宅で手軽に美味しく作りやすい方法というも大切やと思います。
まぁ、美味しいパンをお店で買ったらいいっていうのもありやと思いますけどね笑

教室で習って1回しか作らなかったパンもあるけど笑 
いつも作るパンって決まってたり。最初の基礎のパンを結構焼いてたり笑 

今、パン屋で大量の仕上げ、数をこなして勉強させてもらってます。家で流石にこんな数作ることない。
そして楽しい!今までの大量にある自宅のレシピも見直せば、参考にできることもたくさんあると思う。

物つくりって本当に私にとってずっと必要なことだなぁって思います。

パン屋ではパンだけでなく、物を丁寧にそして手早く、正確に作ること。そういうことも修行してると
思って仕事に取り組みます!

またいつかパン屋やcafeで学んだことがオリジナルの手作り作品に活かせるように。
そう思うと、またバイト頑張ろうって思えます!

でも一ついえることは・・・バイトで短時間だから楽しめるっていうのはあると思う~
プロの職人になるには、肉体的にも精神的にも強靭でないとできないなぁって思います!



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by ycaramelcreamyy | 2017-05-14 22:43 | その他 | Comments(0)

恐ろしい名称笑

以前に紹介してた女子栄養大の通信講座。
最終課題を提出し・・・と思ってたら最後こういうものが送られてきた笑
ネットで検索したときに、少しブログで紹介してる人がいて、こういうのがあるって。
課題5で終わりではないのね笑

しかもちょっと内容ヘビーです!


ちょっとトーンダウンしてますが笑
ラストの課題も何とか乗り越えたいと思います(^_-)-☆

以前少しブログに書いた。知識と知恵のこと。
何となく、自分で思ってるだけだけど、知識とは机の上だけや学校で受動的に習ったこと。
知恵っていうのは、自分の経験などからこうすればもっと良くなるとかこうできるとかいうところから
生まれて実務的な感じがする。

知恵のある人、工夫できる人が本当に賢い人だなぁって思います。

ただ、知恵を思いつかない場合は知識を勉強して、そこから努力していくというのも一つの方法かもしれないなぁ。


今日はカフェ初出勤でした。当初色々なことがあって、なんだか大丈夫かなぁと思ったけど、せっかくなら
頑張れるとこまで頑張ってみようと思います!

めっちゃ忙しくて、こんなにやっぱりお客さん来るんだぁって感じでした。洗い物をやってもやっても積み上がっていく!

でも途中で、この洗い物をどうにかしてやろう的な気持ちになり、片付いていくとなんか気合い入ってきた。
やらされてると思うより、手早く物事をする訓練やってると無理やりな考えで
取り組むことにしました。

パン屋での大量のパン出しも、手早く行う訓練と思ってやってます。

普通家庭でこんなに大量に手早くする作業ってそうそうないと思う。それが実務で経験できる醍醐味笑

そういうのを訓練してみたくってバイトしてるっていうのも少しあるし~


私が行こうと思ってるとこ、行きたいとこは結構めっちゃ忙しいところが多い。でもそれだけ人気があるところやから
忙しいのだと思う。暇過ぎるより忙しいほうがいい。というか忙しいからバイト募集してるんだろう・・・

暑い中蒸し上がるほど動いて痩せそうな気分になるけど、結局疲れてそれ以上爆食いして太るみたいな笑



大変やろうなぁと思ってたけど、
料理の修行のように、一度に5つくらいのことを並行して完璧にやらないといけないというプレッシャーはないので
全然乗り越えられそう!もうほんとしつこいけど料理の修行ありがとうやわ。他のことが本当の余裕に思えるのは
修行以外の何物でもない・・・

朝7時半ごろから、大人数の分配やって、その分配も間違えたら大変やからめっちゃ神経使うし、必死~
その後、デモンストレーションの準備、
授業5分前の焦る中、講師からあと5分もあるからこれもやってと言われて、焦りまくり笑

限られた時間内で、デモンストレーションしないといけない授業で、デモンストレーション中に講師の動きを常に見ながら、
横で次に使うものを準備したり、講師から託された鍋を
焦がしたりしないように完璧に仕上げる責任があったり笑
 
そのデモ中に出た大量の洗い物を一人で片づけながら常にまた講師の手元を見て
次いるものを常に考えて出したり・・・・あっち行っては、こっちに戻ってはとひたすら動いてた・・・頭も常にぐるぐる~
大人数の生徒さんの前だから、物音立ててもいけないし、背筋伸ばして所作もある程度美しく笑 色々な要求がされた。

で、例のごとく、授業が終わったら9卓のシンクと9卓分のコンロの掃除・・・終わったら教室全体の掃除。 
いつの間にか、こなせるようになってた笑 これは実務の日の作業。それ以外の実務のない日は家で自宅学習とレポート・・・
テストのための練習や筆記のテストの勉強。
書いてるだけで笑う!

終わったら脳も体も疲弊してたから笑  ほんま甘納豆ありがとうやった・・・笑 ただし、この仕事自体はやりがいあって、
しんどかったけど嫌いではなかった!

卒業したのはそれ以外の理由だから。すべて日程も握られて、他にやりたいことができなくなることが理由。
だからこれを卒業した分、もっと頑張らないとって
勝手に思ってしまってるのかもしれないなぁ・・・

余談だけど、デモンストレーションをきちんとした形で見せられる料理教室はやっぱり本物やと思う。

生徒さんが分かりやすい手順はどうか考えて、分かりやすい言葉で、そして素材の説明・・・そういうものを全部
頭に入れて、デモンストレーションをやっていくこちらの教室は、やっぱり今まで色々料理教室みたけど
すごいなぁと思う。

そういうところ少なくなっている気がする・・・
デモンストレーション完璧にするのは中々すぐできることではないから・・・
それをみせる為にいかに講師が努力しているのかというのは本当に分かった。何回もテストして、ダメだしされてっていう話も
聞いてる・・・

経験と努力なくして、成り立たないから。卒業したけどこちらの教室はずっと続いていって欲しいなぁって思います。
何年も生涯の学習として頑張ってこられた先輩はやっぱりすごいと思うから。


話は飛んだけど・・・修行を卒業してもうすぐ2か月になるけど、やっぱりまだ心のどこかにある。
でも戻ることはないだろうなぁ。
こんなに一生懸命取り組んできたことは久しぶりだったから・・・ボチボチと他のことに気持ちを全部持っていけたらいいいなぁ。

食に関する仕事って結構体育会系やと思う。体力もすごく必要。逆に体力と気力があれば何とでもなりそうな気もする。

ただ、すっごくせっかちになって、優雅な女性からはまたさらに程遠くなりそうだぁ。


もっと腕の力つけないとと
思ってます。フライパンに大量のおかずが入っていると手首に力が入らなくなる・・・

パン屋で大量のクリームパンを仕上げるのに、クリーム絞りで注入するときに途中で手首に力が入らなくなるんです。
それでも何とか力ふり搾ってやってるけど。

筋力不足・・・どうにかしないと。


何回も書いてるけど、この年になって、新しいことにチャレンジする環境を与えられると
思ってなかった。毎日退屈することなく過ごせてます!多分、これも修行をしてなかったら、いまだそんなに
現場で働く気持ちもおきなかったと思う。
色々経験できることラッキーと思って
身体が動くうち、雇ってもらえるうち笑・・・やってやろうって思います!

あ~とりあえず、このだるそうな課題を仕上げないと!!

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by ycaramelcreamyy | 2017-05-13 20:56 | その他 | Comments(0)
さっき自然食のバイトから帰ってきました。
こちらのバイトはシフトや時間が融通聞いてもらえるので、短い時間だけ働いてる人も
結構いてたまにしか合わない人とか結構います。



調理の学校に行ってて夜だけこちらでバイトしてる子、看護学校に通ってて、夜週に何回かだけキッチンで
バイトしてる子。以前にブログに頑張ってるなぁって書いてたんだけど。

先日新しく入ったという大学三年生の女の子。もちろん仕事中は私語はできないので帰りのロッカーで話していたら・・・

何か他にバイトされてますかって聞かれたから、朝少しだけパン屋でバイトしてるよって言ったら、その子も私もパン屋で
バイトしてるんですって笑

学校も行ってて大変なんじゃないって言ったら、将来食の仕事に就きたくて、せっかくだったら食を勉強できるのがいいなぁって。
兵庫の学校で食物関係の学科っていうからもしやと思ったら・・・・後輩でした!!!

将来は管理栄養士になることを目的に今学校で頑張ってるって・・・( ;∀;)

学校に行く前にパン屋行ってるけど、中々忙しくて入れないから夜短時間でできるこちらを最近見つけたとのこと。

帰りの電車も同じ方向だったので、学校話で盛り上がりました。というか私が行ってたのは随分前なのに、
調理実習のときに着てた割烹着まだ変わってないって笑  あの当時でもかなりレトロで、みんなでいつの時代やって
言ってたのに・・・

何か嬉しいなぁ。食物栄養学科は他の学科より、実験やレポートなどたくさんあって、すごく忙しい・・
たくさん単位を取らないといけないし・・・他の学科は昼から登校してたけど、私は朝から午後までずっと学校が
あったから・・

友達と一緒に、違う学科にしたらよかったとか冗談で言ってた。(今思うと情けなや…笑)

それをバイトも頑張って将来のこと考えて・・・すごい!こういう素敵な後輩がいてくれてなんかほんと嬉しかった。

前にもブログに書いたけど、こうやってバイトをしたことで、今まで出会わなかった学生や、夢を持って頑張ってる子と
話をすることができて本当に良かったって思う。

こんな子供達を育てた親御さん達えらいなぁって思います。


遊びでなくて本気になれること・・・・若者のようにはいかないけど笑 私も一生懸命頑張ろう!


今もこの教科書なんだろうか・・・今度聞いてみよ!
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by ycaramelcreamyy | 2017-05-12 22:44 | その他 | Comments(0)
今日は、バイトの手続きで朝から出てました。

時間がちょっとあったので、阪急のパンフェアをのぞいてきました。
テレビで少し紹介されてて、昔の私なら行ってたなぁと思いながら、何となく見てたんですが、
今日は大阪に行く用事があり、帰りに少しだけ寄ってみました。今日最終日だったみたいです。

有名どころのパン屋さんがいっぱい!SNSやインスタのネタにぴったり笑 きっと色々な人アップしてそう。

あまりに多すぎるお店に、圧倒され、せっかく来たし一応何か買おうかなぁと思ったら
試食をいっぱいさせてくれたお店があったので、そちらで買いました笑 なんか試食だけするの申し訳ないし。
それに美味しかったから~☆


少し日持ちするみたいなので母にあげようと思います。

テレビで見たことのある有名シェフがいらっしゃって、写真を一緒に撮ってもらってるかた沢山いました。
私は行列は苦手なので(笑)遠目で見てるだけ。

私が今お世話になってるパン屋さんからも有名なシェフが何人か独立されてるみたいです。

パン屋で本当に皆さん一生懸命働いておられて、是非将来、独立されて素敵なお店持たれたらいいなぁって思います!


バイトを通して、今まで忘れかけてた色々なことを勉強させてもらってます。一番はパンや料理を実践で学びたいという
思いが強くバイトすることにしました。だけどそれ以外のことも沢山の気づきもあります。



習いごと三昧だったころには見えてなかったものがよく見えます。もちろん私も社会人で働いたこともありますし、安月給で
こき使われたことも多々ありました笑 

そのときに働くことの大変さって
いうもの充分わかっていたはずだったのに。

だけど、習い事ばかりしてたころは、なんというか金銭感覚とか、労働とかそういうものから少し離れて自分でも麻痺してたなぁって
思います。周りは色々な意味で何となく余裕を感じられる人が多かったし。私は結構無理して習い事してたけど笑 一応長い間派遣でも
働いてたし(言い訳~)

自分の中でも30代はやりたいだけやって遊ぶだけ遊ぶと決めてたから笑 前にもブログに書いたけど、本当にやりたいこと以外の
少し興味があるだけのことも手を出してました。

今、バイト先で、朝7時からパン屋で働いて、午後は学校にいく大学生とか、看護学校に行きながら夜キッチンバイトしてる若い子とか
見て、本当に頑張ってるなぁって思います。


若者はすごくイキイキしてて・・・人としてたくましいなぁって思います。私も学生の頃ちょっとバイトしてたけど、
結構ゆる~くやってた(反省)

だけどそうやって頑張った学生ってきっと社会人になっても色々なこと乗り越えられるんだろうなぁって思います。
確かにゆるバイトでも、社会人になってから振り返ると私もバイトで学んだことあったし。

与えられてばかりで何も出来ないより、こうやって色々なことを経験してできるようになった方が
何倍も幸せだなぁって私は思います(個人的感想です)

仕事中、バイトですごくしんどくってもこれだけ動いてもまだ2時間ちょっとだから、まだ2000円弱かとか思ってみたり笑

お金よりも学ぶ為にとバイトを選んだつもりだけど、改めて働くことの大変さを実感してます。
解ってたつもりだけど、そういうことに目をつぶってたことあるかも知れないなぁ。

思いがけず色々なことを勉強させてもらってます。習いごと三昧や料理の修行を卒業して良かったと
思ってます!もっと物とか大切にしないとなぁっていうことも今更・・・


バイトの打ち合わせが終わってから、またあんこでお花絞り~  こういうことができるのは今日まで?

しばらくお出かけやお遊びとはお別れすることになりそうです。

3か月になるか6か月になるか、体力が持つかは解りません。自分なりに体力が持つように努力するつもりだけど。
だけど、少しの期間本気だしてパンや料理のバイトに集中して色々なこと吸収してきます!!!

憧れのお店のしんどい裏側のところもトコトン味わってやろうと思います!!笑 いえいえ、素敵なところもいっぱいあると
思います!
憧れられてるということはそれだけ厳しく、色々なこときっちりしてるということでもあります。厳しくても
素敵なところだから頑張ろうって思えるんですよね。きっと!

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by ycaramelcreamyy | 2017-05-08 19:53 | その他 | Comments(0)

料理教室の準備~

今日でGWも終わり~  

ラストはパン仲間から依頼されてる不定期自宅料理教室です。

そういえば、3.4年前にすごく久しぶりに旧のパン講師仲間と会うことになり、
1度ぜひ遊びに行きたい、久しぶりに会いたいってGWに我が家に遊びに来てくれてから是非と依頼されてはじまった・・・

不定期とはいえ、随分長くさせてもらってるなぁ~!仲間の家ごはんが我が家の料理教室のメニューが大半を占めると
聞いたら、続けない訳にもいかない笑 頑張ろう。ネタが・・・笑

今日も、いいお天気で良かった♪

素朴なフランスの家庭料理をカジュアルなランチのイメージで。

野菜もたっぷり、お肉もたっぷり~☆

準備もほぼ完了!!



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by ycaramelcreamyy | 2017-05-07 09:30 | その他 | Comments(0)