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2017年 03月 26日

今日のミッション!

修行を終えて・・・数日

自問自答で出した答え、納得してるけど。やっぱり1年半これ以上ないくらい打ち込んできたことだから
やっぱりちょっと心に穴が空いた気分も少し笑

だからといって、あれ以上続けていたら、そこに染まって料理以外の自分のしたくないことでも修行先の色々に時間を注がないといけないから
それはないけど笑

気持ちを切り替えて、4月から新たなスタートの為に、あと数日は、身の回りのことや不要なものをすっきりさせる時間に
しようと思ってます。

料理の修行で毎月ただ働きの掃除があるって書いたけど。毎月だるかったけど、その中にも勉強になることありました。
以前ゴム手袋の画像を載せましたが、それ以外にも調理台の中の道具を全部出して、引き出しの中を毎月拭くっていうのがありました。

食器も全部だして笑  そんな毎月やらなくてもって思ったど、確かに少しこぼれた調味料や汚れってあるんですよね。
毎月そういうことができるのもその部分を無給で頑張る人がいるからなんだけどね(苦笑)

修行も卒業したことなので、我が家の調味料を入れている引き出しを掃除の画像・・・・
今日は、また冷蔵庫、シンクまわり、

明日は不要な衣類、明後日は不要な書籍の整理をしようと思ってます! だけど、きっと進まないんだろうなぁ笑 本を途中で読み出したりして。

大変だった修行だけど、鍋磨き、包丁研ぎ、調味料開封後の管理・・・調理以外の生活に関する色々勉強できた。

物を増やす、知識を増やす・・・・それをある程度やってきて、これからはやっぱりもっと知恵を使って、充実した毎日になるように
が目標かなぁ。

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by ycaramelcreamyy | 2017-03-26 10:28 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 22日

無事終わりました~☆ 感謝!

今日実務が無事終わりました☆一応卒業という形です。

やっぱりいつもの通り腰も体もボロボロですが、心は満足!

皆様の笑顔を見てるとこの一年頑張れて良かったなぁって思えました。
やっぱり30名様の生徒さんが一斉に料理を作っているのをみると
活気があります。随分年上の方々から、
先生と呼ばれてちょっと照れくさいと思ったときから早1年。

この場に一年立てたこと、感謝でいっぱいです。この数年感じることのなかったやりとげた感を
たくさん味わうことができました。色々な料理教室に行ったことがあるけど、
ここは本当に生徒さん思いの素晴らしいと思えるところでした。


何度も書いてるけど、料理もっと頑張ろうとか、まだまだだなぁって思えて
もっともっと頑張らないととか、料理の細かな作業もきちんとやってみようと思えました。

15歳以上年上の素晴らしい先輩方を見て、年齢を重ねても努力をし、頑張ることの素晴らしさを
色々教えていただけたところでした。

ブログでウダウダ日記の連続でしたが、この濃厚な一年半をこれからも胸に、頑張っていきたいって思います。

少し肩の荷がおりた気持ちと寂しさと入り混じった気持ち・・・

これからはもっと自分らしく、好きなこと楽しんでやっていきます~

また手作りのある毎日になりますように笑



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by ycaramelcreamyy | 2017-03-22 21:24 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 21日

ラスト!前日作業

明日はいよいよラスト!
前日に手順表や材料分配の表を作成します。この作業ほんと時間かかるのよ・・・・
電話で打ち合わせをした後に、また指示を見直して作成していきます。

実務の一日の為に、前前月から作りこみをしたり、その出てくる食材について徹底的に調べてレポート書いたり・・・
何度も書いてるようにこの1年半は、自宅にいる間も常に業務のことが頭にあって、眠れない日々もありました笑

普通の会社だったらブラックと思えるところも企業という形ではないので、自己の勉強の名のもとにみんな従ってる。
この日にこの研修があるから日にちを空けてと言われたら絶対で、自分の予定が入っててもそれは予定を動かすしかなかった。
そしてその研修は無給・・・料理以外のこともたくさんあった。

中々時代錯誤な感じだったけど、
そんな大変だった思い出も良い経験・・・ 同期も思うことがあって沢山辞めてしまったけど、自分を追い詰める時間として
少しは必要だったと思える。 

少し面倒だなぁと思ってた細々した作業もへっちゃら~になったし。実務が終わってヘロヘロなのに、
9卓のコンロとシンクの掃除なんてはじめあり得ないって
思ってたけど、今ではこなせるようになった!!

あともう少し続けられる気持ちもあったけど、やっぱり日程が決められると
自分のしたいことが出来なくなってしまったのでこのタイミングで
卒業することにした。
そういう色々入り混じる複雑な思いもありながら、ただ単にお金を出して習うだけでは得られなかった濃厚な日々~ 
ずっと修行と書いてきたけど本当に修行させてもらった。


途中で、全部他のことを諦めて、ここで必死になってみたらどうかなぁとか少し頭をよぎったこともあったけど、
やっぱり私の一番ではなかった。


スピッツのシロクマを聞きながら、行きの電車で自分を励ましながら過ごしてきました。

何度も書いてるそういう理不尽なことも多い中、それでもずっと頑張ってる素晴らしいモチベーションを持った大先輩と
一緒に料理に携われたことは、やっぱりありがたい。

文句?感謝?どっちやねん。   
振り返ってみて、今のタイミングで卒業したなら、感謝の気持ちでいっぱい。多分、人生を振り返ったときに
あそこで真剣に家庭料理と向き合ったなぁって。で、色々なレポートも、ここまで調べて、色々なパターンで作ってみるともっともっと広がっていくっていうことも身に染みてわかった。

ここまで徹底してるところはほんとないやろうなぁって思う。みんなの気力とモチベーションがそれを支えてる。
だから、あそこの教室はおいしくて、先生は親切で何でも答えてくれるって言ってもらえるんだと思う。

明日はめっちゃ忙しい日。人数も最大で内容もパワフル!最後にふさわしい笑  今まで頑張ってきた分全力投球!
そして情熱を持って取り組んでいる先輩のように、私も違う本当に自分がやりたいことに情熱を持って取り組むように頑張らないと!

毎回作成していた実務の為の備忘録。今日で最後になるかなぁ。
それと感謝の気持ちばかりの品・・・いよいよ最後の日かぁ。なんか実感ないなぁ。

これからお風呂に入ってから今度は明日の料理を作りこみ~流れを自分の頭に入れる為に 一通りまた一から作ります。
いやぁ。私こんなこともやるようになったやん笑

だけど、こんなに一生懸命取り組んでたこと卒業して、

しばらくはちょっと心に穴があきそう?

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by ycaramelcreamyy | 2017-03-21 20:52 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 18日

あと残り一回!

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今日は実務~

昨日準備万全で今日も無事終わりました☆

もう書くまでもなく、いつもと同じ調子ですが、全力投球!
あと来週に最後1回、MAXの人数と一番過酷な実務で締めます笑

何度も書いてる自問自答の日々。
ウダウダ日記も今月でもう終わり~
ブログでお付き合いいただきありがとうございました(^_-)-☆

色々思うこともありましたが、たくさん勉強させてもらったことは事実。
感謝の気持ちで最後残り一回全力で務めさせていただきたいと思っています。


明日は自宅パン教室です。今日の疲れをしっかり取って、
またこれから準備頑張ります☆☆

春らしい画像。クレイで作ったお気に入りのリースです!
クレイの教室もご依頼いただいているので、新作も作らないとって思ってます!
ってなんだかすごく教室してるみたいですが笑たまたま続いているだけで、

本当に自宅教室は月2回くらい、知り合いの方からのご依頼でマイペースでさせていただいてます。


来月からは自分の時間も増える予定なので、修行以上に充実できるようになったらいいなぁと思ってます。
でも結構ダラダラしてしまうかも知れないですね笑

友達とも久しぶりにゆっくり会えたらいいなぁ。













by ycaramelcreamyy | 2017-03-18 20:08 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 17日

有難い言葉!

数日後の実務の件で電話で打ち合わせの時に・・・

大先輩から、優秀な人ほど続かずどこか行ってしまうんだよね。(優秀ではないと思います。必死でやってただけ)
本当にやりたいことがあるなら、応援するけど、そうでなかったら頑張ってくれたら嬉しいなぁって

ありがたい言葉だなぁって思った。ほんとそんな風に言ってもらえて恐縮・・

今までバイトとかで、結構いかにさぼってやるかみたいな人も結構いて、うんざりしたり、
ボスみたいな人がさぼってる現場を目撃したり。まぁそんなもんかなぁって思ってた。
だけどこの修行はとてつもない研修とかテストとかあるから、軽くできることではないし、真剣に取り組まないと
できないことだからか、みんなとてもやる気があってさぼるっていう人全くいない。


今の修行先は仕事ではない部分も多くっていうのはよくブログに書いてるけど、
みんな本当に真面目で一生懸命で素敵な人が多い。(厳しさはあるけど)
昔ながらの規則や、時代錯誤も感じるけど、
ベテランの人もみんな一緒になって頑張ってるところ・・・野心というのとも違う。営利目的のところだと
頑張るけど人を押しのけてとかめっちゃ野心家とかいそうだけど。そういうのではない。ほんと感心する・・・



卒業、本当にやりたいことがあるなら応援するよって、中々言ってもらえることではないなぁと思う。
しんどかったけど素晴らしい方々について勉強できたと思う。
色々なこと乗り越えて、色々な人を見てきて、苦労してこられたから器が大きいんだろうなぁって。

いい意味でみんなプライドを持って、責任を持って頑張ってるとこ。
ほんとやりたいことが料理だけなら、すごく良かったのになぁってやっぱり思ってしまう。


自分にとって大切なことって何なんだろうなぁ。? わからん! あ~また語ってる笑 答えが出ない。

とりあえず、目の前の明日の実務頑張って、期待に応えるしかない。

クレイのレッスンもご依頼いただいたり、パン教室も続けてくださっている、私自身の手作りの時間を
費やしたいところがあって。やっぱりそこまでずっと注げないっていうのが大きくて。

やっぱり自分しかできないこと。そういうことを少しずつ頑張っていくのが私の大切なことなんだと思う。


っていうほど大したことできないんだけどね笑  
でも、マイペースでも取り組むからには一生懸命物事に取り組む人でありたいと思います。

何かここ数年、今まで考えたこともないようなことばっかり考えてる。一生懸命に取り組む人に出会ったからかなぁ。

のほほんと過ごしていた数年前が懐かしい笑
画像は春色マカロン!
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by ycaramelcreamyy | 2017-03-17 22:41 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 17日

この画像もう飽きた?笑

3月ももう中旬・・・
卒業式をあちこちで見かけますね。

昨日も実務頑張ってきました。帰宅はやっぱり23時過ぎ~
この時間電車の本数も少なくなってるんですよね

よく動いてきました~。帰ったらまた爆食いしてお風呂に入って
爆睡。

今日はまたヨガでリフレッシュ!と作りこみの為の買い出し~
あと2回実務頑張って全うします!

明日も実務なので、今日はゆっくり過ごします。夜はまた明日手順表や段取りの準備しないと
いけないし、実務の料理の作りこみもあるしと、やること目白押し~

だけどまた明日、皆様に満足していただけるように、あとわずかの日数頑張ります!!
何十名様の前に立つのもあともう少し・・・残り少ない緊張感も味わってまいります!

身体はボロボロですが、気持ちはすっきりしています!今だいつでも戻ってきてって言われると
複雑な気持ちです・・・戻りたいような戻りたくないような笑

だけど、来月から好きなものをいっぱい作れるかもって思ったらやっぱり楽しくなってくるのでした。

あとはパン教室や朝活動で使う材料が届きました。
バターはやっぱりよつ葉が定番です!


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by ycaramelcreamyy | 2017-03-17 15:42 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 14日

菜箸のヒモ

今日は、朝から次回の自宅パン教室のメニューを何にするか考えて試作~

手ごねご希望なのですが、生地量が多いとしんどいとのことだし笑 どうしようかなぁと。暑い季節に入る前なので
ちょっと量が多い分も頑張っていただきたいところなのですが笑  まだ決まらない。
試作してみるけど、決まらない・・・明日自分で詰めます・・・

夜は、料理の担当の方と電話の打ち合わせも無事終わりました。
修行先で掃除の日に月一回菜箸の古いものを取り換えるんですね。こういうところ本当に徹底しててすごいなぁって思います。まだ使えそうだけどっていうものもありますが。

スポンジやタワシはもちろん、フライ返しとかも傷んでるものをずっと使っていただくのは申し訳ないという精神から毎月点検して、綺麗なものに取り換えます。
毎月の大掃除の後は、教室はピカピカ、道具も綺麗で本当にすっきり!ただ働きが苦痛でも
多分ずっとそこにいたら当たり前になっていくんだろうなって思います。

修行先は規則とかかなり厳しいけれど、生徒様に対しては本当に気持ちよく受講してもらえるように徹底してる・・・・やっぱり受講生になりたいくらい笑

何度も書いてるけど、こういうところで修行させてもらったことはやっぱり感謝してるし、貴重な経験でした。

で、そのときに新しい菜箸のヒモを切ってって言われたんですね。家では菜箸のひもはつけてました。ペアがどこかにいかないようにってそのままに
してたんです。修行先の先輩から菜箸のヒモつけたままの人いるのかなぁって言われて。ここにいます笑 って。えっ切るのが常識?

そう思ってて、本屋さんで料理本チェックしてたらなんとこういう題名の本が!!でもその本を読むと、菜箸のヒモをつけたままにしてる人も
結構いるような感じでした。発想を変えて切ってみましょうって。

なるほど…  結局、こうあるべき、するべきというのではなくって、自分が使いやすいように考えるってことが重要なんですよね。

物事って応用力というか発想力というかそういうことが色々なことを広げていくんだと思います。結局はその応用力と発想力を持ってる人がその分野で
どんどん活躍されていくんだと思う。
カリキュラムとか課題があってそれを伝えていくだけとはやっぱり一味も二味も違うんでしょうね。可能性は無限大というか・・・

そういう発想力とか応用力、アイデアのある人に憧れるし尊敬します。

新しくチャレンジしようか迷ってるって書いたけど、新しい知識を入れていくことよりも、たくさん自分が持ってる書籍や今まで習ったことを
自分なりにゆっくりかみ砕いて自分なりに応用していくことの方が大切で中身があるのではないかなぁと考えてます。
まだちょっと迷ってますが。

知識は与えられるもの、知恵は自分自身で身に着けるものっていう感じがします(個人的意見です)
やっぱり知恵の部分を伸ばしていけるように。

今まではパンであったり、お菓子であったり、料理にしても修行先のレシピを忠実に再現していくほうに力を注いできました。
それをきちんと伝える為に。

ある程度自分の中で正しい知識を身に着けたら、あとは応用力、発想力で自分で色々作っていくほうがいいのではと思っています。

クレイとかクラフト関係は思いつきというかインスピレーションのようなもので自分の好きな作品を作るのは結構得意なんですが、頭に思い描いたものを形にしていくというか・・・
本能で生きてる方が得意?笑

あとたまに、本当に作りたくって気合い入れたときだけ、なぜか普段自分では思いつかない
ことを思いついたりすることがあってうまくいくんですが笑 それは本当に気合いスイッチ
入ったときだけ・・・笑

ミニチュアとかの、何をどう使ったらこうなるのかという思考部分というか理系脳というかそういうところが欠けている・・・
もっと物事をよく見て、深く考えるっていうところは苦手!先生を見てるとその部分が凄すぎていつも驚きの連続なのですが。
インスピレーションの部分も大切にしながら笑 もうちょっと物をよく見て、論理的に考える頭を鍛えないとなぁと最近思います。ロジカルシンキングでしたっけ?
基礎を大切に、そして基礎をしっかり学んだうえで、あとは自分の発想力と知恵・・・これはすべてにいえることだと思います。
この本、中々いいです~
とりあえず修行は卒業の予定で、あとは女子栄養大の通信教育をもっともっと自分で深めて、あとは時間ができたらしっかりミニチュア修行に励めたらいいなぁって思ってます。

分かってはいるけど、頭で考えるより先に手が動いているのが私なのです苦笑



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by ycaramelcreamyy | 2017-03-14 22:23 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 12日

久しぶりにゆっくり~

土日の両方に予定がないってすっごく久しぶり!

実務か自宅教室のどちらかが入っていることが多くて。少しゆっくりできました☆

ずっとこの1年半修行のことに注いできたので、それがなくなるっていうのは
まだちょっと実感ない。正直ちょっと寂しい気はするけど笑
もうちょっと考えてって言われてるけど、多分考えても答えは変わらないと思う!

実務は残ってるけど、勉強会はもうないので、レポートもない。
その分自分の勉強の女子栄養大の課題を頑張ってやってるつもりです。
まだまだ知らないことがいっぱい(*‘∀‘)

4月からやろうと思ってること。もちろん時間ができたらミニチュアや刺繍、クレイを
いっぱいやろうと思ってるけど、もう一つチャレンジしてみようと思ってることが
あって。もちろん新たなことに手を出すというのではなく笑 今までやってたことのステップアップ!

これも何年か前から、出来るなら、ただ単に作るだけでなくて、
専門分野しっかり知れたらいいなと思ってました。
ちょっと今更とか、他にやりたいこともあり、そこまではやる必要も
ないかなとか思っていたこと。

でもまたそれをやってしまうと、結構忙しくなるんだよなぁ笑

ちょっと考え中。で、それをするには学校の卒業証明が必要とのことだったので、
久しぶりに母校に書類を送って取り寄せた・・・こんなの初めて取り寄せた。
記録残ってるのかなぁって笑

卒業して〇年・・・・この当時私は何を考えていたんだろうか?
氷河期で、不況だったからとりあえず就職活動必死に頑張って、内定もらって
ほっとしていた頃だろうか?世の中の大半のことを知らないお気楽学生。
25過ぎたらやばいなぁとかほんとに思っていた記憶が笑 


今思えば無知の塊みたいだったかも。不況だし、せっかくなら資格取れる学科がいいと
えらんで、栄養士の資格をこのときに取ったけど
料理の道に進まなかったし、これから料理やパン、お菓子、手作りに興味を
持つなんて思いもしなかった(^_-)-☆  


パラダイスの学生時代が終わり、暗黒のスパルタ企業に入ったわけですが笑

振り返るとほんと色々なことがあった~ 暗黒のスパルタ企業、今となっては
入って良かったんだなぁって思うし、私の糧になってる。(はず)
すご~い!あの当時のこと思い出したら、色々なことが楽に思えるから。

少しの後悔やこうやれば良かったなぁっていうことは多少あるけど、
さすがに相当前の学生時代を最近というほど厚かましくはないけど、
ぼぉっとしてても時間は過ぎていく。

やりたいこと、興味あること、やれば良かったって思うならやってみる方が
いいなぁっていうのはやっぱり思います。特にこれからは体力もなくなって
いくだろうから笑  数年前にもうやりたいこと結構やったしもういいかなぁって
思ったけど、まだちょっとチャレンジしてみようと思うことあった笑

これも料理の修行に行ったから、そう思ったんだと思う。結局全部つながってるんだ
よなぁ。色々な経験させてもらったこと感謝!!


これからこの卒業証明を出して、また新たに挑戦してみるか?
また迷い中~ 

ほんと困ったもんだ。ゆっくりしようと思ったら、また何かやってみたくなる・・・苦笑


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by ycaramelcreamyy | 2017-03-12 21:38 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 11日

すみれの花~

修行話や、汚いゴム手袋の画像ですみません。
で、今回はちょっと可憐なスミレを!! 先日ミモザのリース紹介しましたが、スミレ、スズランも定番ですがやっぱり好きです!
外国のアンティークなカードのモチーフとかとってもかわいいですね♪
たまたまスミレの可愛いカードを見つけて買ってしまいました(^^♪ モチーフのデザインもすごく可憐で繊細だったので♪

今は桜モチーフがいっぱい売られてますね。桜も可愛いけど、そんな中ささやかに置かれてた
スミレのモチーフに惹かれました。

何度も登場してるデメルのパッケージと陶器のスミレ~ と染めて作ったスミレ☆
修行ネタばかりで手作りできてないけど、また可愛い作品作れたらいいなぁ。でも作品作りも厳選して~

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そうそう、今年は桜も多少ゆっくり見れるかなぁ☆ 

by ycaramelcreamyy | 2017-03-11 23:06 | その他 | Comments(0)
2017年 03月 11日

修行スタイル~

昨日の実務の疲れを残しつつ、今日は少し家でゆっくり。ヨガも行くのやめた笑
修行先では、毎月ボランティアの掃除の日がある、全くの無給で・・

毎月決められた日にいかないといけない。ブログに書いてるけど、調理台、鍋など磨きまくる~ 食器棚の食器も全部出して拭く。毎月大掃除やってる感じです笑
鍋一人9個くらい磨くの~ 
実務終わったあともコンロ掃除してるのに、それだけではなく、毎月一回徹底掃除の日~

そりゃあ綺麗に保てるわけだ!
中々ハードで、毎月みんながこれを納得してやってるってある意味すごいなぁと思いつつ。
大先輩はこれを20年とか毎月やってきてる・・・すごすぎる!

私も一年頑張ってきました笑 ゴム手袋やタオルも自分で持って行って・・・
一度ゴム手袋忘れて、素手で鍋磨きして大変なことになった・・・もう最悪って( ;∀;)
爪真っ黒やし・・・

だけど綺麗になるとやっぱりすっきりするんですよね笑 だからみんな頑張ってるのかなぁ。


ゴム手袋、スチールタワシ・・・これって昔ながらのスタイル。これまで我が家で登場することは
ほぼなかった・・・・
今日は家でのんびりしようと思ってたので、我が家のキッチンを修行スタイルで磨き倒した笑
いつも修行先の掃除をしてるときに自分の家もやらないとっていつも思って掃除してた笑
だけど帰ったら修行のレポート三昧で、家まで手が回らなかった~

キッチンはできるだけ綺麗に保つようにしてるつもりだけど、大量の作りこみをするとやっぱり
五徳とかは汚れてしまう。
毎月無給で駆り出され、ちょっと不満も持ちつつ・・・だけど、やっぱりキッチンを綺麗にしたり、鍋や道具を大切に整備するって
いうことはとても大切なことだと思う。

結局は、こういう地道なことをきちんとできるってことは料理以前に大切なことのような気もする。無数のレシピを手に入れるより、
自分の気に入った少ないレシピでも丁寧に確実に作って、道具をきちんと手入れできること。


本当は、そういうのが料理上手っていうのではないかなぁって思う。

ちなみに私は実践できてませんよ笑  
これは修行を卒業してから自分での修行になります!

あとは、卒業してもきちんとこれを習慣としてできるかどうか笑 
またいつかこのブログを読み返して、こういう気持ちを
思い出したいと思います!







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by ycaramelcreamyy | 2017-03-11 18:16 | その他 | Comments(0)