手作りのある毎日 caramelyo.exblog.jp

パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:パン作り( 177 )

これから

パンも無事焼き上がりました。
今月は🍞仲間の都合で一週目変更の朝活。
ちょっと量少なめです。

午前のバイトはお休み😉

これから仲間のとこ行ってきます。

全然関係ないけど、大きい決断って難しいですね。
自分の気持ちに正直になりたい気持ちが大きいけど。
五年なんとなくあやふやにして、そのまま。
その間自分の気持ちに色々変化もありました。

こちらも勢いで思いきれたらいいのに。

一人ごと。

大きい決断の為にも、今のうち頑張って働こ笑
c0215653_10201196.jpeg




by ycaramelcreamyy | 2017-06-07 10:22 | パン作り | Comments(0)
自宅パン教室無事終わりました☆

いつも来てくださってるMさん親子♪
メニューはアーモンドクランチとキャベツのココットと
お疲れ様の軽食は私が焼いた王冠ブリオッシュ☆

今日もとても美味しそうに焼けました☆シナモンの風味のおやつパン
すごく好評で良かったです。

今日もお忙しい中ありがとうございました。

またまた・・・結婚話笑
お嬢さんが私も何年か後にはっていう話をするから。
????まだめっちゃ若いのにって思ってたら来てくださってから
2年経ってるから・・・結構適齢期になったとのこと。
そうかぁ。早いなぁ。来てくださって初めの頃は23.4歳だったのに~

時が経つのは早い☆

自分より若い子が専業主婦希望で、みんな婚活パーティ行きまくって、
公務員狙いで料理習いにいってるって・・・・

あ・・・・そうなんだって。第一次ブームみたいなのかなぁ。

でも、自分のことを条件で選んでくる男の人は嫌やなぁって思います。


流石に今、この年になって、私を条件で選んでくれる人はいないと思いますが(苦笑)
もしそんな人がいたら、ある意味貴重で大切にすべきやけど(爆笑)
あくまで仮定の話ですよ笑

条件にそぐわなくなったらどうなるの?って思ってしまう。

本当の好きってよくわからないけど、条件とかではなくって、良くない条件が
あってもそれも含めて好きでいることでないかなぁと思ってみたり。
本当に好きなら、料理が下手であろうが、不得意なことがあっても好きになって
しまうものやろうし。


やっぱり難しい永遠のテーマですね!条件で、結婚って出来てたしても長くつづけていくこと
中々難しいのかもとか笑


結婚に求めることって・・・何だろう。
相手のことをすごく尊敬できて、ずっと話をしても飽きなくて、好きなものも一緒とか
だったら最高だなぁとか思いながら、そういう人いないなぁって笑


バイト先の23歳の子も結婚して仕事辞めたいって言ってたなぁ。
23歳って若いのに・・・まぁ当事者としたらそうは言ってられないのか?

生きていくのも大変な時代なのかも知れない。

いずれにしても手に職やなぁと。心の中で思ってしまいました笑



c0215653_14374707.jpg
c0215653_14380393.jpg







by ycaramelcreamyy | 2017-05-21 14:42 | パン作り | Comments(0)

明日のパン☆

今日は家でダラダラ~

お昼からふらっと電車に乗ってバラ園でも行こうかなぁとか思ってたけど、なんだか外出する気になれず、
家で洗濯したり、布団干したり掃除で終わってしまいました(^_-)-☆

ゆっくりすることも大切と開き直って、家でもそもそ食べたりしてました。
なんでこんなに家にいると常に何かを食べてしまうのでしょうか笑

体調のこともあって、ヨガも今日は行かず・・・

明日は自宅パン教室です!明日のお疲れ様の軽食の王冠ブリオッシュが今焼きあがりました☆

パン屋での作業は、部分的な作業なので一から全部作るっていう訳ではないので、
やっぱり初めから焼き上がりまで自分で作れる自宅パン作りは楽しい。


自分の中の二つの気持ち・・・

テキパキと色々なことをやれるようになるのはすごくいいことだと思うし、
そうなれるように色々やってるっていうのはあります。

ただ、イライラしたりピリピリした空間に長く身を置くのもなぁっていう気持ちも。
憧れの場所も、それを提供するために、裏では壮絶なピリピリも笑 当たり前かもだけど。
人気があればあるほど忙しいし、それを維持するために厳しさもある訳で。

余裕もあるけど、テキパキできる・・・そうなれたら一番理想だなぁとか。

まぁ、料理の修行もそうだったなぁ。受講生さんが楽しいはずの料理教室も、
その後に目に見えない
努力と苦悩がある訳で・・・・

まぁ、それがあるから素晴らしいものが提供できるのだと思う・・・笑
そしてその苦悩をお客さんに見せない、それもプロの力だと思う。

提供側も楽しめて、受ける側も楽しめる・・・それは甘いのか?


というか、その苦悩や苦労が楽しいと思えないうちはまだまだ甘いのかも知れないなぁ。

本当に自分がやりたいこと。それはしんどいことも楽しいと思える。それが
本当にやりたいことだと思う。

今年中には自分の中で結果を出せたらいいなぁ。

とそんなことを思いながら、ゆる~く過ごそうとする私がいる。

また久しぶりにスピッツ聞いてます。
修行中にはまってた「しろくま」という曲。これは最近知った曲なんだけど。

youtubeでナツメロになってしまった笑 チェリーとか、魔法のことばとか
聞いてみる・・・まさに青春真っ只中の頃の曲。そういうことを言い出したら
おばちゃんの証・・・

魔法のことばの歌詞やっぱりめっちゃ好き!



さぁ、今日の夜はスピッツ祭りといこう!そして明日は気持ちを切り替えて
パンレッスン頑張ろう!






c0215653_19571192.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-05-20 19:58 | パン作り | Comments(0)

最近は、ちょっとネタ切れ笑

バイトネタはいっぱいあるんですが、というか覚えないといけないことがいっぱいなので、私の中では色々知れたり、
勉強になったり
紹介したいこともあるんですが、やっぱり守秘義務もある訳で笑

毎日どこかしらのバイトに行ってます笑  楽しくしてるバイト、忙しすぎてすっごく周りに気を遣うバイト色々です。
パン屋でも忙しい職人さんの邪魔にならないように色々大変だったり笑


楽しくできるバイトだけやればいいかなぁと思う気持ちと、せっかくなので色々経験や勉強の為にもう少し続けようと思ってます。

修行を卒業してゆっくり手作りをするつもりでしたが、今後ゆっくり手作りに取り組むためにも、今はこの短い期間、
せっかくの興味あるバイトを色々経験して、吸収して卒業しようと思ってます。

納品のときの大量の段ボール運ばないといけないので、こんなんで腰を痛めたら最悪やなぁと思いながら笑 
でもパン屋って小麦粉の袋担いだり
しないといけないくらいかもって覚悟してたのでさすがに小麦粉の袋を担げといわれてないので、まぁいいかぁ。

今日はバターの箱10キロ弱くらい入ってる箱を運んで、汗だくになりました!!でも、やっぱり料理の修行に比べたら
全然大丈夫です。(まだ言う笑)

チーズ、バター、小麦粉・・・やっぱりプロの使用料は半端ない・・・・チーズだけでどれだけ種類あるねんって!!
冷蔵庫に入れるだけで大変・・・これは何チーズ?どこのチーズ?何に使うん?状態。


そういうのを見てると、これを作ってる生産者や納入業者はこのパン屋がなくなったら大変だなぁとか、
考えてしまいます。料理教室のときも野菜やお肉の業者から
すごく大量の仕入れをしてて、お料理教室があることで、これだけの注文が入るんだなぁとか漠然と思ってました。

毎日これだけのバター、加工品、小麦粉、包装材、買ってくれる取引先ってすごいなぁって。
もちろん、パン屋の方も、そういう業者がいてくれるから、小売りで買うよりいい商品を安く買えるという訳だけど。


ただ単に、お客さんに喜んで買ってもらえるだけでなく、業者が潤ったり、その店が人気があれば、
その店が入ってることによってショッピングモールや
百貨店にお客さんが来たり・・・経済ってこうやって回ってるんだなぁとかあほみたいなことを考えてみたり。


パン屋にいっぱいお客さんがきて、パンをいっぱい買ってくれると
それだけ色々な人の為になる・・・
自然食のバイトやcafeも・・・仕入れ業者がある訳で。

そう思ったら、パンが売れるように綺麗に作ろうと頑張ってみたり笑


世の中、すべてそうだと思うけど。誰かが働くことでそれがみんなの為になる・・・
忙しければ忙しいほどそう思って乗り切ろう笑

何のこっちゃ笑 ネタがないので、こんなつぶやきネタでした笑  明日はケーキを作る予定。

写真は次回のパン教室のパン。朝活の時の写真です。レッスンではアーモンドダイスを散らす予定。


c0215653_18342008.jpg


















by ycaramelcreamyy | 2017-05-17 18:46 | パン作り | Comments(0)

月1朝活!!

今日は月一回のパン仲間との朝活!!

料理の修行中は料理の修行先にすべて日程をにぎられていたので、お休みしてしまうことも何度かあったけど、
バイトはシフトを調整して出来る限り頑張って続けようと思ってます!

一番最初にブログに記事が登場したのは2012年の6月20日!
その少し前からはじめていたから、もう5年経ってる!!

ほんとあっという間だった。月一回細々とほんと続いたなぁって。

振り返れば5年なんてほんとアッという間。

5年前の私・・・5年前は大きな転機があって。振り返ればあっという間だけど
環境が大きく変わりました。

これから5年後どうなっていたいかなぁ あまり想像はしたくないけど笑
日々楽しくできることを頑張ります!

c0215653_15395657.jpg


by ycaramelcreamyy | 2017-05-10 15:40 | パン作り | Comments(0)

久しぶりの朝活動!

先月、先々月と料理の修行先から突然招集されたため、参加できず・・・

予定が入っていても、お構いなし、この日にこれがあるから参加するように・・・えっ!!ってやっぱり毎回思ってしまった。

今月の朝活動久しぶりに参加します。

もともとあまり気が進まなかった朝活動笑  年上のバブル世代のパン講師仲間のパワフルな意気込みに巻き込まれた感じで笑(ごめん、でも事実)
数年前から始まり、いまだ続いている・・・こんなに続くなんて!最初はそんなことするのって感じでしたが、今では頑張ってやろって感じに
なってます♪

何年も続けてると待っていてくださるかたも出てきて、やりがいもあったり、続けることって大事だなぁと勉強させてもらいました。

いつまでできるかわかりませんが、できる間は頑張って参加しようと思ってます!

以前は朝5時起きは気合い要りましたが.料理の修行で5時に余裕で起きるようになったので、早起きという感覚はなくなりました笑


料理の修行は規則で雁字搦めの修行ではありましたが、色々耐えること、礼儀、所作、上下関係などすべてにおいて特に厳しかったから、
色々な意味で修行となりました。
早く起きることが苦でなくなる・・・それも修行で得たことかも知れません笑

技術を身に着けるための厳しさは乗り越えるべき、耐えるべきと考えるし、努力はしたいし、しんどいことも乗り越えるつもり。
それがないと確かな技術は身につかないし、すごく必要だと思う。

だけど、その団体の中だけのしょうもない打ち合わせ、昔ながらの慣行、
意味のないレポート、体裁だけのこと。そういうことに時間を注ぐのはやっぱり私には合わないと思いました笑 



技術を磨く、作るそういうことで時間を使って修行する方がいいなぁ。これからはそういうことに頑張って時間を使おう!!



先ほど焼き上がったので、冷まして袋詰めします!!それを持って頑張ってきます!
c0215653_08155262.jpg
c0215653_08162606.jpg
c0215653_08165217.jpg






by ycaramelcreamyy | 2017-04-12 08:22 | パン作り | Comments(0)

次回パン教室試作~☆

次回の自宅パン教室の試作!

機械ごねではなく、
手ごねしたいけどしんどくない程度のこねで、成型も少し変わったものがしたい笑
とのお声にこたえる為に頑張って試作~

カップに成型したパンのツナごぼうのパンにすることにしました☆
このパンはランチにぴったり!

私も気に入っているパンです。


明日も昼から夜まで修行の実務!帰りは23時くらいかなぁ。

バタバタと忙しい日々も今月で終わりとなる予定なので、精一杯頑張ります!

c0215653_13281009.jpg
c0215653_13291785.jpg




by ycaramelcreamyy | 2017-03-15 13:30 | パン作り | Comments(0)
今日は久しぶりにパンの勉強!
料理の修行がはじまってしばらくは両立できてましたが、もう修行三昧になってたのでしばらくお休みしてました。とはいえもう10年くらいは続けてます。
 


所属してるパンの団体が家庭で上火、下火調整できる電気オーブンを開発したとのことで特別に単発の講習会に行ってきました。
パンは、講師試験で100本くらい焼いた食パンとあんぱん。そしてフランスパン。
10年くらい前は、家庭用で美味しく焼けるなら断然ガスオーブンという時代でしたが、最近はスチームの出る電気オーブンが
クープがきれいにできたりと人気ですね。
今回のオーブンは半分業務用みたいで本格的~!
私はフランスパンあんまり好きではないんですよね笑 パン上級者といえばバケットが上手に焼けるみたいな感じですが。
ハード系がめちゃくちゃ好きってことないのであまり家で作らず、腕上がらないです苦笑
本当はフワフワの食パンとかブリオッシュ、デニッシュが好きなんだけど。
でもすっご~くいい感じでクープが開いたのでちょっと嬉しかった♪  パン屋さんとかだと結構電気オーブンで平焼きするものが
多いみたいなんだけど、さすがこのオーブン仕上がりも綺麗。
山食もすごく釜伸びしてました。
パン作りやっぱり楽しい。
修行を卒業したら、また自分用にもちょこちょこ焼きたいなぁと思ってます。物つくりやっぱり最高!
c0215653_17341448.jpg
c0215653_17361781.jpg
c0215653_17364342.jpg



ちなみに、このパン達はまた実家行き~ さすがにこんなには自分で食べれない笑
by ycaramelcreamyy | 2017-03-07 17:44 | パン作り | Comments(0)

今までの教室の様子

友人から今までのパン教室の様子をみたいしブログでもまとめて紹介しておけばということだったので、しばらくトップはこの画像にさせていただきます☆
新しい記事はこの次の記事で順次アップしていきます。

c0215653_17551524.jpg


c0215653_17554388.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-04-09 17:53 | パン作り | Comments(0)

ドーナツ☆


準師範見直し~

メニューはドーナツとハード系のパン、さつまいもプリン、ナッツチョコでした。

一時期焼きドーナツが流行りましたが、今回は昔ながらの揚げたドーナツ☆
発酵を終えた生地を油で揚げるとぷくっと膨らみ、ホワイトラインが出たら成功♪

チョコレートやシュガーでお化粧していただきます!!美味しいです。(#^.^#)

昔ながらの美味しいパンもいっぱいありますよね。

c0215653_17132429.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-03-18 17:12 | パン作り | Comments(0)