手作りのある毎日 caramelyo.exblog.jp

パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:我が家のひとしな( 24 )

パン講師時代の仲間から頼まれて始まった料理教室~
およそ一年前から始まりました。

月1回の為にメニューを考え買い出しをし予算にと中々厳しいところもありますが(笑)
仲間だから言えるんだけど(笑)
我が家のお気に入りのメニューを教えてほしいと
楽しみに待ってくれてると思うと頑張ろうっと続いています☆
そういう風に言ってもらえるのは嬉しいことですね。

毎月は中々開催できないのですが、2か月に一度くらいのペースならとさせてもらってます。
当初は毎月でした(笑)

次回は春をちょっと取り入れたメニュー☆
先月中にメニューは何となく決めていたんですが、何度も作った料理であっても
レッスン前には必ずもう一度作るようにしてます!

ご依頼の仲間は平日フルタイムで働いているので手軽で美味しいメニューが希望!
今月のメニューも気に入ってくれたら嬉しいなぁ。

c0215653_23272013.jpg


それと、先日こちらでも紹介したご依頼いただいていたフラワーアレンジのバスケット!
ラッピングして無事お渡ししました☆気に入ってもらえて良かった(#^.^#)

c0215653_23595087.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-04-16 23:28 | 我が家のひとしな | Comments(0)
普段のごはん~

お洒落でもなんでもないですが・・・
近所のスーパーでたまたまアジがすごくお安かったので買いました。

アジといえば南蛮漬け!最近は太り気味なので油で揚げないタイプにしようと(笑)
3枚におろしました。焼き付けてから和風の漬け液を作って
夏野菜たっぷりと少し煮込んで、あとはタッパーに入れて冷蔵庫で寝かせます~

しっかり浸かってくれるととっても美味しいのです☆☆
また食べ過ぎになりますが、夏バテ防止に栄養満点!!

c0215653_2061834.jpg


それと、スーパーに行く前に帰りによった百貨店の野菜売り場~
百貨店って高いイメージがあるけれど、物によっては、近所のスーパーより野菜も大きくって
立派でお手頃価格のものもいっぱいあるんです。それが分かってからは荷物が少ないときは
チェックするようにしています(#^.^#)今日もキャベツ100円と茗荷も100円!
青ジソはこれだけで400円ちょっと!メニュー考えなくっちゃ~
果物は比較的高いかなぁ。

で新生姜も立派なのを見つけて買いました♪

家に帰って早速甘酢漬けつくりました☆昆布も入った甘酢に漬けこむと数か月美味しくいただけます。
ソーダーで割ったり、サラダに入れたり、和え物にしたりとオールマイティ!

こちらは保存ビンに入れて、密着ラップして冷蔵庫へ~

夏の我が家のスタミナ食の紹介でした。

c0215653_21233516.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-19 20:06 | 我が家のひとしな | Comments(2)

夏にがっつり~

ジメジメと蒸し蒸しの季節になりましたね。

我が家の夏メニュー☆
同じように見えますが、味は全然違います。

夏野菜ナスのピリ辛煮~作り置きできるんですが、置くまでもなく食べてしまいます。
止まりません(笑)

もう一つは黒酢の酢豚☆ふつうの酢豚と違ってさっぱりしたこの酢豚は我が家の夏の定番です!
夏バテどころか食欲が増進して困っています(笑)これは年中です 

来月ご依頼の料理教室のメニューもボチボチ考えて試作します(^o^)
c0215653_812301.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-11 08:12 | 我が家のひとしな | Comments(0)

おかずの素☆


関西も梅雨入りしました。
気温も上がって、暑い夏がもうすぐやってきますね。

夏バテ防止?以前にも紹介したネギ塩レモンのたれと生姜味噌を作り置き~

こちらはすごく万能で、色々なものに使ってアレンジできるのでよく作ります。

今話題の塩レモンも仕込んでみました。
我が家でよく作る檸檬鳥の調味料に加えても美味しいかもと思います。

もう一つ我が家でよく使う物。最近はストウブ、シャスール、バーミキュラーとお洒落なお鍋がいっぱいですが、
昔はお洒落な鍋の定番といえば、ルクルーゼでした。

こちらももう10年以上使っています。
その間にあるステンレス?これはルクルーゼが蒸し器のように使えるもの。ルクルーゼから出ています。
こちらは数年前に購入しました。


茶碗蒸しをいっぱいとかとなると大きい蒸し器やセイロが必要となりますが、少量の蒸し物だったら
場所も取らず、後片付けも楽でとても気に入っています♪
レンジで蒸し料理というのも便利だと思いますが、やっぱりじっくり蒸した料理は素材の良さが
美味しく引き出されるような気がします??


20代後半までは、華やかで美味しいお料理に魅力を感じていましたが30代に入ってからは、
体によくって美味しい料理に魅力を感じています。
今食べているものが将来の体を作るといいますしね(笑)


地味でも体に優しい美味しいお料理を作りたいなぁ。

c0215653_19465638.jpg


c0215653_19473618.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-06 19:49 | 我が家のひとしな | Comments(0)

早いものです・・・・

GWも終わりですね~

先日我が家は結婚記念日でした。恒例の食事に行ってきました。
残念ながら写真は撮りにくい雰囲気だったので
写真はないのですが・・・毎年何年目だったのか分からなくなります( ^^) _U~~
もう保護者化している主人です(笑)


丸15年~ 振り返るとあっという間でした。ふと年を考えると恐ろしくなりました(笑)
こうやって共に白髪が生えるまで、すでにちらほら(笑)健康で楽しく暮らせますように。



先日友人が来てくれたときに話に出たお料理のノート!

今でも現役で我が家で活躍しています。ノートの日付は1999年・・・結婚した年!
栄養士の勉強は学生のころしていたけれど、家庭料理を基本からみっちり習いたくって大手スクールに
週一回通っていました。出汁の取り方や本当の基本から、
丸2年以上は通わせてもらったと思います。ノートぎっしり!!
ここで学んだことが我が家の家庭では一番役に立っているのでは
ないかと思います。どれだけ食べたか(笑)

ノートを見ると、ほんと基本の家庭料理ばかりですが、先生のデモをみながら、必死でノートを取り、
ノートを書いた後、少人数でじっくり実習して作った料理のレシピは私の宝物です。
ちょっとしたコツもここで色々勉強させてもらいました。

その後色々な料理に挑戦できたのも、少しはアレンジできるようになったのも(まだまだですが)
こちらの基本があったからだなぁとしみじみ思います。何事も基本って大事ですね。
この後、パンやケーキの勉強もはじめていきました。
今はクラフト関係のことが多いですが、20代から30代前半にかけては食べ物を頑張る!
で気合入ってたような気がする(笑)


今はネットを探せば色々なレシピも山のように見れます。美味しいレシピもいっぱいあると思いますが、
きっちり習って、実際に作って食べたレシピは間違いないと思います。(個人的感想です)

ふと懐かしくブログで紹介しました。

c0215653_18555293.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-05-06 19:00 | 我が家のひとしな | Comments(0)
以前にうちで食べたガトーショコラを気に入ってくださって、是非レッスンしてほしいという
嬉しいお話をいただいて、1dayレッスンさせていただきました!(^^)!

午後からのレッスンで、ゆっくりティータイムの時間は取れませんでしたが、
とっても美味しそうに焼きあがりました。
直径15センチと家族で食べるのにちょうどいいサイズです☆

このガトーショコラはもう10年以上焼き続けている我が家の定番おやつです。
色々なお菓子を作った中で、このガトーショコラは一番焼いているかも。
お気に入りのレシピです!うちの主人も大好きなんですよ。

また是非家でも作ってみてくださいね。
お忙しい中来てくださってありがとうございました♪

家に戻ったら粉糖でお化粧してあげてください♪♪

c0215653_1859462.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-01-31 18:59 | 我が家のひとしな | Comments(0)

夏に向けて・・・


かなり気温が上がってきましたね。
これから夏に向けて、夏バテしないようにしないと。

生姜の黒酢漬け、生姜味噌、塩麹を仕込みました。
夏バテ防止といえばにんにく?でしょうが、臭いが少し気になるので、
生姜を使ったものをスタンバイ☆

ドレッシングや炒め物に応用して夏バテ防止に~( ^^) _U~~

c0215653_20183532.jpg

by ycaramelcreamyy | 2013-06-18 20:18 | 我が家のひとしな | Comments(0)

大人なおやつ~

我が家のチョコ系定番おやつといえば、ガトーショコラとチョコのフィナンシェなのですが、
久しぶりにブラウニーを焼きました。

ブラウニーもいろいろありますが、今回はクッキーブラウニー☆
ゴマがたくさん入っています。甘さ控えめの大人のおやつです♪

それととっても可愛いお菓子のパッケージシリーズ(勝手に名づけています。)

お正月に東京會舘のクッキーと共に購入してみんなで食べました。
で、ボックスは回収(笑)

なので、中身はなくって、箱のみです。自分で焼いたブラウニーやフィナンシェを
ラッピングして入れておいてもいいかも(^_^)



絵柄がとても可愛くって引出になっています。何個か並べたくなりますね。

数年前にスイーツの専門雑誌でお店を知ってから気になっていました。

お菓子ももちろん美味しくって、伝統的なフランスの焼き菓子が味わえました。
ほとんど母が食べたんですけどね(笑)




あまり百貨店に進出していないお菓子屋さんなので、またいつか実際
にお店にいってみたいと思っています。

c0215653_21481396.jpg


あともう一個買おうかとたくらみ中(*^_^*)
c0215653_2153485.jpg

by ycaramelcreamyy | 2013-01-13 21:55 | 我が家のひとしな | Comments(0)

くるみのおやつ!

秋は木の実のお菓子が恋しくなります☆

久しぶりに作りました。
見た目は地味ですが、ナッツの香ばしさとキャラメルのほろ苦い甘さがとっても
マッチしたお菓子です。

しっかりお砂糖を結晶化させて~

カリカリッと止まらなくなってしまいます。
秋は重量オーバーは仕方ないですね(笑)

c0215653_17497.jpg

by ycaramelcreamyy | 2012-11-13 17:04 | 我が家のひとしな | Comments(0)
暑い夏に食べたいおやつ・・・・もちろん冬も食べますけどね(^_^)/

色々あると思うけど、その中のひとつにプリンがあります。
ブログ何回登場してるやろ(笑)色々なお菓子を作ったけど、新婚当初からずっと作り続けて
いる我が家の定番!

キャラメルとたっぷりのバニラビーンズがポイント、後やっぱりBIGなこともポイント~

濃厚だけどツルッと食べられるからと主人からリクエスト~

大きいので思う存分食べられます♪

c0215653_874189.jpg

by ycaramelcreamyy | 2012-08-15 08:09 | 我が家のひとしな | Comments(0)