手作りのある毎日 caramelyo.exblog.jp

パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:我が家のひとしな( 30 )

連勤に備えて・・・・

今日は朝からパン屋だけ~

午後からの仕事がなかったから、ちょっと残業。明日で仕上げ部門はとりあえず卒業して、17日からはいよいよ職人モードの製造部門。
めん台でパンを作ることになってしまった笑

扱ってるパンの種類がめちゃ多いので、成型を覚えるのが大変そう。とりあえずやってみてから考えて欲しいっていってもらってるので、
続けるかどうかは別として、本格的パン屋で数日修行させてもらえると思って前向きに頑張ります!!


パン屋、ケーキ屋、cafeと連続勤務4日・・・・間一日だけ午前中のバイトで、次はまた4連勤。
ある意味チャレンジです。連続4勤務は難しいってメールを送ったけど、
すでにシフト組んでしまってるから今月はお願いしたいとのこと・・・・

仕方ないなぁ。もし途中で倒れたらそのときは、4連勤にしたからって笑

明日からに備えて、少し作り置きごはん!!

夜21頃戻ってきたら、多分作る気力もなくて、ジャンクなものを爆食いしてしまうのは目に見えてて笑

体力をつけないとということで、ちょっと夏バテ防止の作り置き。地味めしっていうやつです。

豚肉の塩だれのマリネは、豚肉のビタミンBが疲労回復!
切り干し大根と玉ねぎとニンジンのはちみつ漬けはさっぱりと~はちみつのミネラルたっぷり?切り干し大根で食物繊維摂取。
人参のラペは、人参のカロテンとくるみのビタミンE,レーズンでほどよい糖分。
トマトと玉ねぎのマリネサラダはクエン酸であるお酢とオリーブオイルでオレイン酸?

それとなく栄養分みたいなこと書いてみたけど笑 冷蔵庫にあったものやちょっと食べとこうと買いたしたもの。

これで煮卵でも作ろうかなぁと思ってます。

8月末まで本当にほぼ毎日9時間立ちっぱなしでフル稼働の勤務になりそうです。

これ乗り切れたら、結構自信つくと思う。 パン屋の新しい商品や成型も頭に入れないといけないし、cafeも新しい季節のメニューになる予定。
ケーキ製造ももちろん新しいこと・・・・頭パンパンになりそうですが笑

体力と脳がついていくか少し不安も残しつつ。ゆっくりお風呂に入って短い時間でも熟睡できる方法を考えながら・・・

確かに体力的にはすごく心配もあるけど、本格ベーカリーでパンの製造を学べて、人気のケーキcafeのケーキ工房でケーキの製造ができて、
昔から大好きだったcafeのキッチンでお洒落なフードを作れる・・・

考えたらすごい学校にいってるみたいなもの???ゆる~いお稽古三昧から卒業して数年、こういうの本当にやってみたかったことだから。

だからしんどいけど楽しみも大きいのです!

せっかく与えられたこんな機会~ 今できなくて、今後、できるはずもなく。やるしかない!!!



c0215653_21495175.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-08-14 21:52 | 我が家のひとしな | Comments(0)

疲れた~

今日は昼から8時半までcafeバイト!!

金曜日ということもあり、本当に忙しくて疲れた。

めっちゃ働いてきました☆家に帰って爆食い~

夜遅くなると、結構おやつとか食べちゃうんですよ。今日はカレーせんべい笑
止まらん・・・・

料理の修行のときは甘納豆一袋でしたが、まだそれよりもまし~

最近のお気に入りの器。
随分前にイケアで買ったもの。これに似たイッタラのカップも持ってるんですけど。
お値段が随分違う笑

もう新たに食器を買うこともなくなったなぁ。

昔少し奮発して買った食器を今は長く使ってる感じです。

イケアの器はめっちゃ安かったけど、使い勝手もよくってスタイリッシュ!

先日作ったラタトゥイユもこちらの器で食べました。

で、昨日作ってた冷や汁~

昔若かりし頃、料理教室で冷や汁を習って初めて食べた。見た目いけてなくって何か美味しくなさそうって思ったけど、
食べたらめっちゃ美味しかった。

今回はサバが入ってます。お出しを濃いめにとった冷や汁めちゃ気に入ってます!栄養もたっぷり。夏におすすめのご飯です。

c0215653_22444889.jpg
c0215653_22451022.jpg


by ycaramelcreamyy | 2017-07-21 22:45 | 我が家のひとしな | Comments(0)

夏の食材!

暑い日が続きます・・・

バイトでパンを仕上げたり、トマトや玉ねぎカットは山のよう~ cafeでも相当のパスタを作ってはいるけど、
自分の食事に関しては、やっぱり料理の修行を卒業してからはトーンダウン笑

そんな凝った料理は作っていません。ほんとシンプルなおかず。
夏の野菜をたっぷり使ってます。
まな板に並んだ野菜~全部1cm角に切って煮込んでます。

バイトはやっぱり突然休むってことはできないので、できる限り体調を整えないと!
体力のつくものいっぱい食べて、暑い夏も乗り切ろうと思ってます!
だから痩せません~笑

c0215653_21093637.jpg
c0215653_21100039.jpg
c0215653_21103081.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-07-17 21:10 | 我が家のひとしな | Comments(0)

仲良くなれたかな~☆

数か月前から使い始めた銅の卵焼き器・・・

出汁の多いだし巻き卵~ 巻きにくい、巻きにくい。柔かくて。火加減がとっても難しい。

数か月経って、何とか使いこなし、卵焼き器と仲良くなれたかなぁ笑

やっぱり作り続けるって大切だなぁ。

真夜中のキッチンでした☆☆☆

c0215653_00410614.jpg

by ycaramelcreamyy | 2017-01-21 00:42 | 我が家のひとしな | Comments(0)

自宅ごはんを作ろう会!

パン仲間から依頼されて、数か月一度の開催。

今日は連休でフルタイムの仕事の仲間もお休み。で開催となりました。

今回は和食~
素朴なお気に入りの和食器に盛り付けて~☆

二人の分は食器を分けて、私が食べる分はワンプレート風に盛り付け~

好評で良かったです!

仲間が旦那さんのお話を・・・背が高くて、顔もタイプでお互い若く出会って、一目で気に入って結婚したとのこと。
今もそれなりに仲良いとのこと☆ 理想的~!そんなことやっぱりあるんだ笑
子供は来年成人式らしい~ 早く育てた分あともうちょっとで
楽ができるって。
私より3つ年上の彼女ですが、人生真っ当に進んでるかんじ☆ 


そういう話になるとやっぱり何となく考える・・・この人を大切にしたいとか、この人さえいてくれれば、
そんな風に思えるのって素敵やなぁって思う・・・そういう風に思えなかったら間違いなのかなぁ?とか突っ込んでみたり笑

だけど、
きっとどんなことがあっても、一番の味方でいてくれるそういう人が相方であることが、やっぱり幸せなのかも知れないなぁ。
こういうところがダメだから嫌いになったとかではなくって、
ダメだなぁって思うとこ、そういうことも受け入れて認めて見守ってくれる人・・・そういう人がいてくれるのはやっぱり
有難いことなんだと思う。幸せでいてくれることが幸せだとか・・・あほかって感じだけど笑そんなこと言われてみたいもんだわ笑
ってことはやっぱり思ってくれる人を大切にしたいってことなのかなぁ。

この仲間とは食後、結構こういうテーマで盛り上がります笑 




c0215653_13522863.jpg
c0215653_13531188.jpg

by ycaramelcreamyy | 2017-01-09 13:53 | 我が家のひとしな | Comments(0)

10月もあと少し・・・


10月もあと少しですね。

今日は朝から勉強会。今日はまだ話を聞いてるだけなので唯一ほっとできる勉強会。
食品メーカーさんからのお話は勉強になります。

調味料のときも思ったけど、メーカーさんの開発の苦労や工夫を聞いていると
どこも皆努力してるんだなぁって思います。

プレゼンして下さるメーカーの方も自社商品はもちろん、その食品の分野のことをすごく勉強されていて、
色々な食品の話を聞いていると嫌なはずのレポートも、やっぱり必要だなぁって
思うくらい、知らない奥深いことがいっぱい。

中身はもちろん容器まで・・・・保存とか使い勝手とか容器にもこだわってるとのことです。
中々言われないと気が付かないこともありますが、なるほど!って。

やっぱり日本のメーカーはすごいって思います!こうやってアイデアと努力・・・
たゆまなく続けることで、より良い商品、海外に負けない素晴らしいものができるのだと
毎回勉強になります。海外のものってお洒落だなぁって思うけど、機能や使い勝手、精密さを
考えたら日本が断然素晴らしいって私は思います!


その後は、来月の勉強や実務の資料を大量に渡され、かなりブルー入ってくるんですが・・・

自分の中で、この中のこれをこの週にやって、あれをこの週にやってって考えていくのですが、
もうすでに11月の予定がどんどん詰まってきて、クラクラ・・・・・・

今一番気になるのは体のこと。やっぱり寝不足だからか顎に大量の吹き出物が出来たり、
いつもの気になるところが痛くなったりと、風邪もひかないように気をつけないとなって思ってます。

実は研修から帰ってきて、しんどかったから、ちょっと夕寝しちゃいました笑
そしたら元気になったので~

寝るとその時間もったいないとか思うけど、ダラダラしてても効率悪いので、疲れたときは
ちょっと休む、そして起きて頑張るという風に割り切ります笑

またこれから自宅学習少しずつ片づけていきます。


家で手作りする時間がない。自宅学習のもの作るので必死ですが・・・もうすぐハロウィンなので過去の
ハロウィンっぽい画像。

私はオレンジがあまり好きでないので、ハロウィン自体はそんなにすごく好きっていうことではないのですが、
多少取り入れてみるのも可愛いなぁって思います。

このカボチャのタルトは昨年ご依頼いただいてレッスンしたものです。生徒さんが作られた可愛いタルト!
すごく上手に作っておられました。

下はカボチャのケーキ!これは我が家のお気に入りのレシピです!
今はなかなか修行三昧で、自分の好きなものを作れていませんが、また修行を卒業したら好きなものをたくさん
作ることを思い描いています。

過去を振り返ってみると、まだ最近作ったと思ってたものが随分経っていたり、このハロウィンのタルトのレッスンのころは
ちょうど修行が決まったころ、あれから一年早すぎる・・・



c0215653_13051981.jpg
c0215653_13070211.jpg
c0215653_13060894.jpg
c0215653_2242844.gif




by ycaramelcreamyy | 2016-10-28 18:40 | 我が家のひとしな | Comments(0)
パン講師時代の仲間から頼まれて始まった料理教室~
およそ一年前から始まりました。

月1回の為にメニューを考え買い出しをし予算にと中々厳しいところもありますが(笑)
仲間だから言えるんだけど(笑)
我が家のお気に入りのメニューを教えてほしいと
楽しみに待ってくれてると思うと頑張ろうっと続いています☆
そういう風に言ってもらえるのは嬉しいことですね。

毎月は中々開催できないのですが、2か月に一度くらいのペースならとさせてもらってます。
当初は毎月でした(笑)

次回は春をちょっと取り入れたメニュー☆
先月中にメニューは何となく決めていたんですが、何度も作った料理であっても
レッスン前には必ずもう一度作るようにしてます!

ご依頼の仲間は平日フルタイムで働いているので手軽で美味しいメニューが希望!
今月のメニューも気に入ってくれたら嬉しいなぁ。

c0215653_23272013.jpg


それと、先日こちらでも紹介したご依頼いただいていたフラワーアレンジのバスケット!
ラッピングして無事お渡ししました☆気に入ってもらえて良かった(#^.^#)

c0215653_23595087.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-04-16 23:28 | 我が家のひとしな | Comments(0)
普段のごはん~

お洒落でもなんでもないですが・・・
近所のスーパーでたまたまアジがすごくお安かったので買いました。

アジといえば南蛮漬け!最近は太り気味なので油で揚げないタイプにしようと(笑)
3枚におろしました。焼き付けてから和風の漬け液を作って
夏野菜たっぷりと少し煮込んで、あとはタッパーに入れて冷蔵庫で寝かせます~

しっかり浸かってくれるととっても美味しいのです☆☆
また食べ過ぎになりますが、夏バテ防止に栄養満点!!

c0215653_2061834.jpg


それと、スーパーに行く前に帰りによった百貨店の野菜売り場~
百貨店って高いイメージがあるけれど、物によっては、近所のスーパーより野菜も大きくって
立派でお手頃価格のものもいっぱいあるんです。それが分かってからは荷物が少ないときは
チェックするようにしています(#^.^#)今日もキャベツ100円と茗荷も100円!
青ジソはこれだけで400円ちょっと!メニュー考えなくっちゃ~
果物は比較的高いかなぁ。

で新生姜も立派なのを見つけて買いました♪

家に帰って早速甘酢漬けつくりました☆昆布も入った甘酢に漬けこむと数か月美味しくいただけます。
ソーダーで割ったり、サラダに入れたり、和え物にしたりとオールマイティ!

こちらは保存ビンに入れて、密着ラップして冷蔵庫へ~

夏の我が家のスタミナ食の紹介でした。

c0215653_21233516.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-19 20:06 | 我が家のひとしな | Comments(2)

夏にがっつり~

ジメジメと蒸し蒸しの季節になりましたね。

我が家の夏メニュー☆
同じように見えますが、味は全然違います。

夏野菜ナスのピリ辛煮~作り置きできるんですが、置くまでもなく食べてしまいます。
止まりません(笑)

もう一つは黒酢の酢豚☆ふつうの酢豚と違ってさっぱりしたこの酢豚は我が家の夏の定番です!
夏バテどころか食欲が増進して困っています(笑)これは年中です 

来月ご依頼の料理教室のメニューもボチボチ考えて試作します(^o^)
c0215653_812301.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-11 08:12 | 我が家のひとしな | Comments(0)

おかずの素☆


関西も梅雨入りしました。
気温も上がって、暑い夏がもうすぐやってきますね。

夏バテ防止?以前にも紹介したネギ塩レモンのたれと生姜味噌を作り置き~

こちらはすごく万能で、色々なものに使ってアレンジできるのでよく作ります。

今話題の塩レモンも仕込んでみました。
我が家でよく作る檸檬鳥の調味料に加えても美味しいかもと思います。

もう一つ我が家でよく使う物。最近はストウブ、シャスール、バーミキュラーとお洒落なお鍋がいっぱいですが、
昔はお洒落な鍋の定番といえば、ルクルーゼでした。

こちらももう10年以上使っています。
その間にあるステンレス?これはルクルーゼが蒸し器のように使えるもの。ルクルーゼから出ています。
こちらは数年前に購入しました。


茶碗蒸しをいっぱいとかとなると大きい蒸し器やセイロが必要となりますが、少量の蒸し物だったら
場所も取らず、後片付けも楽でとても気に入っています♪
レンジで蒸し料理というのも便利だと思いますが、やっぱりじっくり蒸した料理は素材の良さが
美味しく引き出されるような気がします??


20代後半までは、華やかで美味しいお料理に魅力を感じていましたが30代に入ってからは、
体によくって美味しい料理に魅力を感じています。
今食べているものが将来の体を作るといいますしね(笑)


地味でも体に優しい美味しいお料理を作りたいなぁ。

c0215653_19465638.jpg


c0215653_19473618.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-06 19:49 | 我が家のひとしな | Comments(0)