手作りのある毎日 caramelyo.exblog.jp

パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
プロフィールを見る
画像一覧

<   2010年 11月 ( 12 )   > この月の画像一覧

これからの季節に・・・


次回のパンレッスンの試作・・・
メニューは何がいいかな?と、12月・1月と言えば、親戚やお友達がたくさん集まる
機会が増えると思います。

で、手軽でみんなでわいわい食べれるパンということでピザにしました。
ピザは失敗生地を使ったりということも多いのですが、今回はピザの為に作ったパン☆
ペッタンコの生地ではなくってとってもフワフワしたパンのピザです☆



私はチーズは苦手なのですが、やっぱりチーズの好きな方は多いです!
苦手な方の為に少しチーズのないところも空けておいてあげてください(笑)


天板いっぱいの大きさのピザ!これからの季節に活躍してくれるといいなぁ(^o^)丿

c0215653_19533453.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-30 19:54 | パン作り | Comments(4)

我が家のツリー☆

今日はクリスマスツリーを出しました☆
昨年のクリスマスは旅行に行ってたので出さず・・・2年ぶりのツリーです(*^^)v

もう随分前に作ったリースのパン!保存状態は良好(*^_^*)
極力水分を少なくして、普通にパンを焼くように作りました。

洗練されたツリーは街で見ることができるので(苦しい言い訳~)
とってもアットホームなツリーですが、結構気に入ってます☆

アルザスのクグロフの型も一番小さいものをオーナメントとしてぶら下げてます。

クリスマスのテーブルは赤以外にしようと思っていますが、
ツリーは赤っぽく・・・・イメージはアルザス??

c0215653_222052.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-26 22:20 | お気に入り | Comments(6)

caramel*cream

今日は月一回の自宅パン教室でした。

今も色々パンの勉強を続けています。手でこねずに機械でこねる方法も含め・・・

どういうスタイルがいいのかな?まず、お二人からパン教室をして欲しいと伺ってから、
私が取り合えずこうしていこうと思ったのは、洗い物は一切なし、
自分のパンを最初から最後まで作っていただくスタイル・・
私の知ってるやり方の中で、初心者がパン作りが苦痛だと思わない方法・・・
今もそんな感じで行っています。

もう随分通ってくださっているので、少し機械ごねを取り入れたり、難しい作業も入れた
ほうがいいのかなとか機械ごねだと成型に時間かけられるし、量も多く出来るかなとか・・
共同作業にして、作るパンの種類を増やすかとか?お二人親子の方に聞いてみました。

手ごねが好きだし、難しすぎることは分からないし家でしない。機械より手ごねがいい、
自分の分は自分で作りたいし、今のスタイルがすごくいいですとのこと。

パン作りといっても本当に色々やり方はあります。酵母も色々、簡単にできる方法から
そうでないやり方。知れば知るほど楽しいけれど、(知らないことも無限大ですが)色々迷うこともあります。
色々知っておくのは大切だなぁと。パンの勉強は楽しいし☆
でも初心者の方が楽しく作れるプロと違うやり方もやっぱりあっていいのかなとか・・・
取り合えず、今来ていただいているお二人は
楽しく手軽にパンが作れたらそれで良し!とのことでした(*^^)v
また違うやり方したいって思ったときに、それに対応できるように色々勉強
は続けておきますね(*^^)v

で、今日は試作でも紹介していたきなこのパンです!

本格的なクリスマスはもうちょっと先なので、今回はちょっと和風セッティングにしてみました。
リンゴとシナモンのケーキと、野菜の付け合せ・・・簡単なんだけど、好評でした☆
お忙しい中いつも有難うございます!

c0215653_22132699.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-22 22:13 | レッスン | Comments(4)

先日お花のレッスンでクリスマスリースを作りました☆

昨年の終わりから受講しているレッスンもようやく一年となりました。
昨年のリースはこちら・・・・この月の近辺をみていただくと他にもクリスマス風のアレンジ見ていただけます。よろしかったら
見てくださいね(^^♪


で、今年は紫がテーマとのこと!紫と聞いて、今年はゴージャス系か??と勝手に
思っていましたが、とっても可愛いリースでした☆引っ掛ける部分にも紫のアクセントが♪
紫のイメージは、大人っぽい、エレガント、ゴージャスな感じがありましたが、
面積を絞ることによって、可愛くもできるのだなぁと新しい発見がありました。

半分はナチュラルで素朴、去年のリースに少し感じが似ています。が、
紫の部分のアクセントで全く去年と違う印象に~しばらくは室内に飾って、
クリスマスが近づいたら玄関に飾ろうかな~(*^_^*)
c0215653_1042438.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-21 10:42 | お花orテーブル | Comments(4)

タイトル??なんのこっちゃですが・・・・

おうちカルトナージュで、手紙入れを作りました。
随分前に購入してあった、ペーパーを使って!大好きパリモチーフ(笑)

秋が深まり、ちょっとシックな作品を作りたくなりました。
茶色のスキバルと合わせてシックに・・(無難に)
エッフェル塔、凱旋門、サクレクール寺院などプリントされたペーパーは、
ちょっと大人の雰囲気です(*^^)v

お気に入りのスタンプと一緒に~
c0215653_10344966.jpg


ペーパーの部分をアップで!色違いの赤いペーパーもあるので、また違う作品に使おうかな?
c0215653_1036526.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-15 10:36 | 色々手作り | Comments(4)

和テイストのパン☆


秋といえば・・・ほっこり和も似合う~
日本茶と一緒にほっこり食べたいきなこのパン☆
次回レッスン試作も兼ねて・・・・

きなこの香りがほんのりするパンです。
和食器に乗せてちょっと秋らしく(*^^)v


c0215653_210865.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-11 21:00 | パン作り | Comments(0)

茶色のケーキ☆

夜は随分冷え込んできましたね~

少し寒くなってくると見た目もあったかいものが食べたくなります(笑)

バナナのココアケーキを作りました。
最近ちょっとケーキが続いているので危険ですが(笑)
食欲の秋だし、しょうがないや~(*^^)v

秋はやっぱり茶色が似合いますね~
そうこうしている間に、緑と赤のクリスマスがやってきますね~
今年は緑や赤以外のクリスマスにしようかなぁと思っています(*^_^*)

c0215653_18413290.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-10 18:41 | お菓子作り | Comments(2)

久しぶりの京都~☆


春、夏、秋、冬・・・季節の変わり目になると、いってみたくなる京都☆

そういいながら中々じっくり行ける機会がなくって(>_<)
本日お友達と京都を満喫してきました♪

まだ紅葉には早いですが、天候にも恵まれて、朝から晩までゆっくり過ごせました。

三条界隈をまず探索~
鳩居堂 ものぞいてきました。来年干支のうさぎの置物やとっても素敵な和紙がたくさん!
以前テーブルの教室で教えていただいた合わせ貝・・・気になっていたので、購入!!
源氏物語の絵がかかれてあります。やっぱり桐壺を購入(*^_^*)
またお雛様の時期などに飾ろうと思っています!


その後もそのあたりの探索!憧れのフラワーショッププーゼさんの支店を発見☆
小さなスペースですが、とっても素敵なお花とセンスの良さで選び抜かれた
クリスマス雑貨もありました。数種類あったのですっごく迷いましたが、とっても素敵な
オブジェを購入~これはまたクリスマスに登場させたいと思います♪

あとは、スイーツデコの可愛いお店(めっちゃ可愛かったです)、
イドラさん、アブリルさんと素敵な手作りのお店をたくさん回りました。
紫陽花専門のフラワーショップもあって、すごく素敵でした。

昼、夜ともに京都らしくないガッツリ系の食事をし、しっかり探索しました。パンも買いましたよ!

恵文社さんにも足を伸ばしました。
神社仏閣は・・・下鴨神社のみでしたが、京都らしい雰囲気も堪能しました(*^^)v

最後はイノブンさん~もうビル全体が雑貨の宝庫~目がハートになりましたが、
ぐっと我慢して、素敵なクリスマスカードのみを購入!
クリスマスのテーブルグッズに使おうかな~

もうめっちゃしゃべって、歩いて堪能して大満足!!次回は奈良を予定☆
たまには、ゆっくりお友達とこうやって素敵なところを巡るのは本当の心の洗濯になります。
写真はほんの一部ですが、とっても色々回ることができて満足!
夜の花見小路を歩いて、舞妓さんも2人見ました☆☆


c0215653_23271628.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-08 23:28 | おでかけ | Comments(6)

酵母も色々~


普段大体はイーストを使ってパンを焼いています。

少しずつ時間もできたので自家製酵母やホシノのパンもボチボチ焼いてます。
自家製酵母の起し方も本当に色々です!似ているようだけど、保存の仕方や継ぎ方人それぞれ・・・

自分でやりやすい方法を少しずつ探していこうと思います。
でもやっぱりボリュームたっぷり出てくれるイーストのパンも好きです(*^_^*)

レーズン酵母液から種を次いで、5日目~ようやく元種の完成~☆

時間が多少できたはずなのに・・・・またもや!!すっごくハマってしまうものが・・・
またいつかブログに登場するやも知れません(笑)

c0215653_23465626.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-07 23:47 | 色々手作り | Comments(0)

早速買ったもの~

まだクリスマスには少しあるものの、色々クリスマスの準備を考えるのも楽しい時期になりましたね(*^_^*)

プラスワンリビング・・・随分前は結構購入していたんですが、最近はご無沙汰。
なんとなく同じような内容が続いているような気がして(個人的感想です)

最近発売の号はすっごくツボでした(*^^)v
おもてなし特集ということで、色々なお料理も載っていました。
セレブ過ぎないナチュラルなおもてなし(我が家はこちらのほうが向いているので)
もたくさんあって、素敵でした。

インテリアもナチュラルクリスマスがいっぱいで迷わず購入しました~☆じっくり読みたいと思います。

もう1つは毎月参加させていただいている素敵な教室で流れていた音楽~☆

思わず先生に尋ねてしまいました。チェロ奏者の溝口肇さんのCDとのこと!
どのCDかたずねるのは忘れてしまいましたが、ネットで知っている曲が入っているCDを探して
購入してみました。

カルトナージュや様々な手作りするときに、おだやかに気持ち良く作業ができそうな
チェロの音色~音楽に関しては全く詳しいことは知りませんが、癒されます~

これからの手作りのお供にしたいと思います(^o^)丿

c0215653_13334887.jpg

by ycaramelcreamyy | 2010-11-06 13:33 | お気に入り | Comments(6)