クレイのトピアリー☆


クレイフラワーのカリキュラムの作品・・・トピアリー☆

フラワー2に入って宿題も増えてきました(笑)
花びら一枚一枚作っていくので中々進みませんが(^_^.)
少しずつ作りためて、トピアリーに仕上げることが出来ました。

いつもお花の色の雰囲気を決めるときに迷います・・・トピアリーは可愛い雰囲気なので、
思いっきり可愛い色バージョンで作ることにしました(^o^)
お花を作っているときにお花を並べながら、この色は薄いかなぁと思っていたのですが、
組み立ててみるとやわらかく優しい雰囲気に仕上がったのでとても嬉しいです♪

今は次の作品の宿題を少しずつ進めています(笑)
c0215653_18541170.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-30 18:55 | 色々手作り | Comments(4)

心を込めて作りました☆



今日は、カントリーフェア、ブリオッシュを焼きました。


大切な方を偲ぶ、節目の集まりに持っていくパンを焼いてほしいと・・・・
先月ご依頼いただきました。

とても有難いご依頼でしたが・・・・

私の焼いたパンでいいのかなぁ?とも思い、その旨お話したところ、手作りがとっても好きな人だったから是非と。
で、ご依頼をお受けして、本日大切な日のパンを焼きました(*^_^*)

カントリーフェアというとっても大きなパン!こちらのパンをリクエストをいただきました。
これを囲むように小さなパンもあったら嬉しいということだったので、周囲にブリオッシュ・ア・テット
を置いていただこうとこのパンに決定。おまけはマドレーヌ☆

パンを焼くときに「手作りが好きな人だったから」という言葉を思い出しながら、心を込めて作りました。

こういう形で少しでも手作りパンがお役に立てたならとってもとっても嬉しいです☆☆

パンを焼きながらとっても感慨深いものがありました・・・本当に有難うございました。

c0215653_12242051.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-18 12:24 | パン作り | Comments(4)

連休の方も多いと思います~
我が家はのんびりと過ごしています(笑)

今日は、主人からのリクエストでシュークリームを作りました☆
そういえば先月も作ったような気がする。

しっかりクリームを炊いて、急冷させて冷蔵庫で保存~
この季節クリームの衛生管理は大切ですよね(^_^)/

で、シュー生地を作って、今回はビストロの電気オーブンで焼きました♪

我が家でカスタードを炊くときに重宝しているのが卓上IHです。
料理は通常ガスコンロなんですが、カスタードクリームを炊くときに結構激しくまぜて
周りを汚してしまっても、卓上IHなら掃除が楽です。お料理はなんとなくガスコンロのほうが
落ち着くんですが・・・(個人的感想です。)

バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームをたくさん詰めて・・・
カロリーは高いけれど、たまにはいいでしょう(^o^)

c0215653_17571917.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-17 17:57 | お菓子作り | Comments(0)


久しぶりのお菓子作り~☆

少し前は結構お料理教室にもお邪魔していました。お料理教室でアルバイトしたことも☆

ずっとお邪魔していた教室が一旦お休みになったり、ミニチュアに専念したり、家の都合で土日の
決まったお稽古にいけなくなったこともあり、ご無沙汰でした。

久しぶりのお料理教室。
お友達から教えてもらったフレンチのお料理教室に昨日行ってきました。もう3回目なんですが(笑)

昨日習ったパイ生地・・・今までもお菓子教室で習ったり、自分で作ったこともあったんだけど、
しっかりポイント教わりました。復習にもなったし、新しい発見もありました☆

帰って早速作りたくなり、スーパーによってリンゴを買ってしまいました。

明日はミニチュアレッスンに来てくださるのでティータイムにお出しもできるしと
本日頑張ってはじめから作ってみました。


速成折込でなくって、クラシックにバターを折り込んでいくタイプ~
この真夏のパイ作りは結構大変なものでしたが・・・
焼く前の写真・・・バタバタの中カメラで撮影したので、周囲汚くってすみません。

しっかり習ったポイントを思い出しながら、何度も生地を冷蔵庫に入れながらしっかり折込ました。
6回折ってます。(笑)

しっかり層が出来てあがってくれて良かった~ガルニチュールもしっかり作りましたよ(*^_^*)

パイ生地を使ったお料理やお菓子はいっぱいあるので、これからもどんどん応用していきたいなぁって
思います☆

明日のレッスンでお出ししますね(^_^)/

c0215653_17591192.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-15 18:00 | お菓子作り | Comments(0)

ちょっと奮発~☆

このところミニチュアの記事が続いていますが・・・・

今日はお気に入りグッズの紹介です!
ミニチュアに集中するために最近はちょっとご無沙汰のポーセラーツ!
資格も持っているのでまた落ち着いたら復活したいなぁと思っています。

先日限定の転写紙が出たので念のため購入~(だって可愛いんだもの・・・)

ポーセラーツのお道具箱については以前にカルトナージュで作りました。
道具についてはそれに収まっています。
でも色々な溶液があって、おしゃれに可愛く収納したいなぁって思っていました。

ちょこちょこ季節の変わり目に新商品をチェックしているアフタヌーンティで見つけた
おしゃれなメイクボックス!!これ、道具入れにめっちゃいいやん!!って思ったけど、
値段がメイクボックスにしてはかなりお高め・・・☆おそろいのポーチも筆を入れたり、ミニチュアの道具を入れたりするのにすごくいい。
デザインもすごく好み・・・だけど・・・
ということで一旦保留~  で、今回ちょっとセールになってて、(それでも高めかなぁ)
やっぱり購入することにしました。

私は結構道具にこだわってしまうタイプ(笑)せっかく好きなことをするんだったら、オシャレに
機能的に作業したいもん。


お気に入りのグッズで素敵な作品が作れるように頑張ります!!

最近は午前中に出かけることが多くて、写真を夜に撮ってるのでなんだか画像が暗いです(^_^.)
c0215653_19441597.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-09 19:44 | お気に入り | Comments(2)


今日は・・・以前に紹介したケーキと一緒やん~

なんですが、下に敷いてあるレースペーパーを作ってみました。

ペルガマーノ社のプレートを使ったりカットと組み合わせています。
(パーチメントの作品とはいえないくらいとってもとっても簡単なものですが)

ミニチュアとパーチメントを組み合わせるのも楽しいです!
c0215653_17583971.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-05 17:58 | 色々手作り | Comments(2)

今日のパン!

昨日の夜に焼いたパン~☆

フランスの都市の名前がついたナンテールというパン!
ブリオッシュの一種です☆2種類の成型のうち一種類だけ作ってみました(*^_^*)

朝食にぴったりです♪

クーラーをつけた部屋で作ったけど、やっぱり発酵が早い、早い!!
タイミングを見逃さないようにしっかりチェックしないといけません。でも早くパンができるのは
嬉しいかな~

c0215653_955162.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-07-04 09:06 | パン作り | Comments(2)

レッスン試作~


ミニチュアの手作りイベントも終わり・・・気持ちを切り替えて!

次回のパンレッスンの試作も兼ねてパン作り・・・
今日はごぼうのバトンのパンです。お醤油が香ばしいスティック状のパンです。
あともう1つ候補のパンあり、明日作ってみよう。どちらがいいかな~(*^_^*)
軽食のパンも考えないとね(^_^)v

c0215653_20331043.jpg


このところ暑い日が続きますね・・・・節電の夏となりそうですが、みなさま体調など気をつけて
夏を乗り切りましょうね!
by ycaramelcreamyy | 2011-07-02 20:35 | パン作り | Comments(0)