自宅パン教室☆

今日は月一回の自宅パン教室でした☆
メニューはクリームパンです♪

一次発酵中にカスタードクリームを炊いていただくのでいつもより忙しかったかも知れませんが、
とってもいい感じにクリーム出来上がりました♪

カスタードクリームは温度の管理や作り方のポイント等、気を付ける点はありますが、
手作りのクリームは出来上がりはすごく美味しいし
色々応用できます~
たっぷりクリームの入ったパン、ご自宅でゆっくり食べて下さい(^_^)/


今日はちょうどハロウィンだったので、お疲れ様のデザートは以前ブログで紹介した
カボチャのタルトにしました~

今月もお忙しい中来ていただいて有難うございました(*^_^*)
c0215653_16435430.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-31 16:42 | レッスン | Comments(4)

まだハロウィンも終わっていませんが、チラホラクリスマスの飾りを売ってるお店もみかけるようになりました。

昨年こちらで紹介したオーナメント!!
すごく気に入ってます。で、今年も出るのかなぁと期待していたところ色違いのピンクが発売とのこと。

ブルー持ってるしなぁと少し迷いましたが、やっぱりピンクは好きなのでGET!!
昨年はすでに国内は完売だったのですが,今年は購入できました。
ブルーもピンクも可愛いなあ(*^_^*)
他の種類も可愛いのがあったけど、ぐっと我慢して(笑)このひとつだけ
をGET!!昨年購入したオーナメントと並べてニヤニヤ~

もうひとつ他のものでクリスマス限定ねらってるんだけど・・・・(^_^.)

最近は雑貨などの購入の際は、できるだけ長く大切にできそうなものだけを購入するようにしています(笑)☆☆

c0215653_20252716.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-30 20:25 | お気に入り! | Comments(2)

先日メサージュドローズの箱に入れて撮影した薔薇・・・・
その後作業をすすめ、ようやく先が見えてきました(笑)

粘土を乾かすのに籠に差して乾かして、乾いたらビニール袋へ投入~
美しい画像ではないけれど、こうやってひたすら花を作っていきます。
地道な作業が実りますように~
今度作ろうって思っているのは案外個数が必要なので、もうちょっと頑張ります(*^_^*)


c0215653_1203134.jpg

もうひとつは二段ケーキ!マカロンタワーと一緒に飾るために作ってみました。
このケーキの上にも薔薇がのってます♪
あとは一緒に飾る小物もちょこちょこっと・・・・ちなみにアフタヌーンティのスタンドは市販品で中の
小物のみ手作りです(笑)

c0215653_1221138.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-29 12:02 | 色々手作り | Comments(0)

手作り回顧録?パート2

先日パッチワーク作品を紹介しましたが・・・・


今日は編み物・・・・・
結婚した当時、近くの手芸屋さんで毛糸を購入すれば無料で編み方を教えてくれると
いうのにお邪魔してました。

小学校のころクラスで編み物ブームがあり、ゆがんで台形になったマフラーを作って以来・・・
いつかセーターを自分で作り上げたいってそのころから思っていた気がします。
パッチワークで少し根気のいる作業に慣れたしということで、頑張ってやってみたのが
すごくいい思い出です。

作って着たいというのではなくって、絵を描くように何か作品を仕上げたい、で、せっかくなら
凝った模様が入ったものを作り上げたいという気持ちが強かったと思います~♪

とはいえ、編み物を上手にされる方からしたら、基本の模様ばかりなんだけど(笑)
あみぐるみやポーチなども色々作りましたが、セーターはこの3枚だけ・・・一応ちゃんと着れます(笑)

特に、白いサマーセーターのパプコーン?の部分がすごく気に入っていました。
近頃は、冬が近づくとまた作ってみたいなぁっていう気持ちもあるのですが、
手が回らず、道具や毛糸も増えてしまうので、気持ちだけにとどめていますが(*^_^*)

少しずつ手放していく作業も進めながら、懐かしい思い出とともに写真に残していきたいと思います。

c0215653_1236178.jpg


追加~

最近また少し編みぐるみブームなのかな?クロッシェや小物もちょこちょこ作りましたよ。
ビーズを毛糸に編み込んでいくの楽しかったなぁ。今もこんな雰囲気は大好きです!

編み物の大作を作ることはないけれど、これからの手作り作品に少しずつ活かしていけたらいいなぁ。


c0215653_21171095.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-25 12:36 | 色々手作り | Comments(4)

マカロン人気は根強いですね・・・・

先日単発のマカロンのレッスンに行ってきました~(*^_^*)

数年前にマカロンを習ったことがあるのですが、
今回はすごくたくさんのクリームが教えてもらえる
ようだったのでとても楽しみでした☆

マカロンも、イタリアンメレンゲで作るもの、フレンチメレンゲ、スイスメレンゲと
色々な作り方があって面白いです~

メレンゲも色々あって奥深いですね(^_^)/

とっても可愛く美味しくできました。出来立てと一日置いてからだと食感も全然違って面白いです。
一日おくとマカロンの生地とクリームがなじんでさらに美味しかったです☆

あまりたくさん食べると恐ろしいことになるので(体重が)少しずついただきました。


c0215653_9444784.jpg


家に帰ってお気に入りの食器に並べてパチリ☆
また近々復習しないと(^○^)

で、家で作ったのは食べられないマカロン。以前に少し小さいマカロンタワーを作ったのですが、
今回は少し大き目のマカロンタワー!
とあるところに飾るため、土台は木で組み立てました。のこぎりでギコギコ作りました~

c0215653_946475.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-23 09:46 | 色々手作り | Comments(0)

さつまいものパン


さつまいものパンを焼きました☆
生地に黒ゴマをたっぷり練りこんでいます~

さつまいもはしっかりした味をつけてあるので、ほどよい甘さです!
結構ボリュームあります・・・(^_^.)

クラフト系は、地道な作業が続いており(笑)完成までは少し時間がかかるので
なかなかアップできません(苦笑)
地道な作業をしばらく続けます(^○^)


c0215653_22274254.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-18 22:31 | パン作り | Comments(0)


薔薇のチョコレートがとっても可愛いメサージュドローズ!
このチョコレートが入っている箱がすごく可愛いんです(^_^)/

で、ただ今次回作品の為に作成中の薔薇の花を入れてみました~
作品ではないけど・・・・こんな感じもいいかも??

c0215653_935826.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-16 09:30 | 色々手作り | Comments(4)

リンゴを使ったお菓子・・・毎年の我が家の定番お菓子です☆

キャラメルリンゴのクグロフです。キャラメルクリームを作って、リンゴをからめてケーキの
中にたっぷり入れ込みます!
いつもはガスオーブンで焼いていたのですが、今回電気オーブンで焼いてみました(^_^)/

やっぱり違う・・・・ガスオーブンだと一気に火が入るからか表面はカリッとしっかりした感じで
電気はふんわりした感じ~電気はじんわりと火が入るからか全体に膨らみも大きい気がします。
食感がほんと違う(^○^)

同じように作ってるのに面白いです!!

c0215653_9213086.jpg


ミニクグロフ型で焼いてます~
c0215653_9233243.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-15 09:23 | お菓子作り | Comments(0)

懐かしい手作り作品~

以前に手作りをはじめたころのパッチワークの作品を紹介しました。本格的に手作りをはじめた原点です。
(そんな大げさなものではありませんが)
タペストリーは階段のところに飾ってあるのですが、小物類は作品完成後折りたたんで
綺麗にしまっておりました(笑)

久しぶりに出してきて並べてみました。この作品を作っていたころの思い出がよみがえってきました(^○^)
ひと針、ひと針ワクワクしながら作ったなぁ。
バッグはちょうどケーキを習いはじめた頃にケーキの箱を入れられるサイズを作ろうと作ったもの。
工程がすごく多くって大変で、いざ出来上がったらケーキでもし汚れたら嫌とか思って
ケーキ入れに使わず、本末転倒な作品でした(笑)

手作りは好きなんだけど、部屋にたくさん飾ると色々な色合いになってしまって・・・・あまり好きではありません。もちろん手作り品に囲まれていらっしゃるインテリアに憧れることもあるのですが、私はきっと色々なテイストを作りたくなって統一されてないのが問題なのですね(苦笑)
使うときに一つ一つ出してきて、それを楽しむっていう方が私は好きなタイプかも知れません(*^_^*)

好みも随分変わったなぁ。昔はほんとラブリー系好きやったわ。今もピンクは好きですけどね(笑)

これらの作品を母が欲しいって言ってくれたので、実家へお嫁にいくことになりました。

実家で可愛がってもらってね~ 


c0215653_22582357.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-13 23:00 | 色々手作り | Comments(0)


昨日はカンパーニュを焼きました。
普段はソフト系のパンの方がよく焼くのでハード系は久しぶり~

前日に発酵種を作っておく作り方で、ライ麦も入ったちょっと大人?のパン
イチジクのジャムには合うかなぁと焼きました(*^_^*)

イチジクのジャムの自然な甘さがちょっと渋めのカンパーニュに合ってよい感じでした♪
たまにはハード系のパンも良いなぁ・・・・

c0215653_10572681.jpg

by ycaramelcreamyy | 2011-10-13 11:00 | パン作り | Comments(0)