手作りのある毎日 caramelyo.exblog.jp

パン作り、お菓子作り、手作りが大好きです!


by ycaramelcreamyy
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今日は午前だけ

今日は午前パン屋だけ。
午後は久しぶりにゆっくりできそう。

たまにこういう日があると有難く感じる

今日は下ごしらえ玉ねぎ15玉みじん切り。

中々家で15玉切ることもないから、さすが業務。
途中少し手が痛くなったけど、15玉どれだけの時間で切れるか、途中から
ゲームみたいで楽しくなってきた。

これも訓練させて、もらってる。

昨日ブログに書いた。大量のものを丁寧より、雑でいいから
スピード重視。それが自分とのジレンマ・・・



忙しい職場って他の人、足で扉閉めたり、ガサツに感じることもある笑
イライラピリピリの雰囲気も・・・

パンをばん重に入れるときにすごい勢いで入れてばん重を思い切りたたく。
そんなバンバンやったら、パン飛び散ってるし・・なんか雑って・・・
早ければいいってものじゃないやん。もっと丁寧に大事にしてよって心でつぶやいてたら、

実際職場のおっちゃんがすごい
勢いづいてパンのばん重がぶっ飛んでパンが空中に浮いた。

ぶっ飛ばしたパンを私キャッチしてひざケガしたし。

せっかく職人さんがつくったパンを無駄にしたらダメと思って
必死になってキャッチした。すべりこみ~みたいな。
私がばん重でキャッチしてなかったら、10個くらいのパンが無駄になってた。

そんなことになるならバンバンやめたらいいやんって。
焦ってやって結局ロスやんって思いながら・・・

こういう感じのことがたくさんある・・・



やっぱり丁寧に作る方を修行したいという思いが大きくって。
そうなるとやっぱり他の方法のほうがいいのかなぁとか。


料理の修行も、周りの先輩達めっちゃせっかちやったし笑
忙しい時みんな顔がひきつってた。


何かどんどんそういう風になるの嫌やなぁって思ったけど、
仕事ってそんなものなのかなぁ。

銀行の窓口やってたときは、顔もひきつり全身こわばり、せっかちの
塊みたいだったよなぁ苦笑

ゆっくり優雅でいられるのは、仕事せず時間に余裕ある人
だけなのかなって思ってみたり。

暇なダラダラの職場とか。

それは嫌だし・・・わがまま。



修行でテキパキイライラのりこえて、後は自分でゆっくり丁寧に
作る、それが一番いいか。

イライラせっかちに染まり過ぎないように気をつけます(^ー゜)

だけど働いてるパン屋の紙袋持ったお客さんとか見ると
凄く嬉しくなる。買ってくれたんだなぁって。

やっぱり憧れの職場のことなんだか言って
好きなんだろうな笑

前にも書いたけど、人気あるから忙しい訳で、ある意味有難いこと。
体育会系。

体はしんどいけど、料理の修行に比べたらまだまだ平気
まだ全然頑張れる

もし、卒業しても、料理の修行先同様ずっと応援しよ










by ycaramelcreamyy | 2017-05-26 16:02 | その他 | Comments(0)

今日もwで笑

今日も朝からパン屋と昼からカフェ行ってきました!!

今日はヨガはなし笑
流石に体にちょっと影響が・・・足先がジンジンして背骨がズキズキ・・・

まぁ、トータル8時間立ちっぱなしでずっと作業してるから、多少は負担きますよね。

とりあえず無事終えて一安心。

パン屋で思うのは、作業の手早さや数をこなすっていうことを第一になので、
やっぱり作業が〇〇になってるっていうのは感じることがあります。


もちろんすごく忙しいからこなすっていう感じ。まぁ、それが仕事というもの。

私としては、手早くできることは大切だけど、きちんと丁寧に作ると
いうことも自分の中で修行したいことでもあるんです。

手早ければいいという下準備とか見てると、ちょっと違うなぁって思うことも。

大量に仕上げていくということだけを自分の中で習慣つけたくない。
ただ単なる作業にしたくないというか・・・

分かるんですよ。仕事となるとそこで利益をあげないといけないから、人件費も何もかも
安くあげる為に、たくさん作ってたくさん売らないといけないっていうこと。
それが一般的なお店だとそうせざると得ないってことも。

よほどこだわりのお店で、そのお店のだったらいくらでも出すよっていう
お客さんがいれば、ゆっくり丁寧に完璧なものを作れるけど笑

将来すごく大きなパン屋さんを開きたいとかだったら、数をさばく能力を高める
必要はあるけど・・・パン屋さんをする気は全くないし。

自宅パン教室で生徒さんがかなりゆっくりパンを作られてるんですね。
私の教室は時間をせかすことはしていないので、マイペースで丁寧に作られてます。
今まで私が通った経験上、早くしろってせかされてパンや料理を作らないといけない
こともあって、それが何か納得いかないこともあったから・・・・

ゆっくり作れば綺麗にできるってものではないけど、丁寧に作られると
パンはすごく綺麗にできます。

数や手早さを勉強したい反面、そればかりを優先することにもやっぱり疑問も。
そこで時間を使うならば、自分でじっくり丁寧に素敵なものを作る方に
時間をかけた方がいいのではないかという気持ち。

今は、勉強と思って多くの時間をバイトの実務に当ててはいますが、
やっぱりもう少ししたらもっと自分のやりたい方法で勉強しようと思っています。

まぁ、今は短期戦と思って、色々掛け持ちしてバイトの色々を見てるから余計に
そう思うのかも知れないけど。

バイトの数を減らして、自分の作品作りもしながら、バイトは仕事と割り切ってやるって
いうのも一つの方法かもしれない笑


手早く、大量生産できる方が希望なのか?自分の気に入った作品を作れる方が希望なのかと
聞かれたら私は後者だなぁ。

もちろん手早く、綺麗には一番理想・・・

でも、良かった。バイトに行ってみて、自分で納得したり未知の世界が経験できた☆
ピリピリした緊張感やバタバタの中で大量の物つくりをすることは私の中で
違うということもはっきり分かったし☆あくまで私の場合です。



あと一番思ったのが、ブランド!ブランド力のすごさというか、ネームバリューはやっぱり
大きいのだと。看板というか・・・
同じものであっても、看板の大きさはやっぱり否めない。

従業員の会社に対するモチベーションやお客さんのつき方・・・全然違う。不況と
言われていても、これだけのものが出たり売れたりするとは・・・すごい!!

一時期ブランド何てって思ってたけど、商売とかビジネスってなると色々な面で、
やっぱり世間みんなブランドに弱いんだろうなぁ笑 まぁ、それが何年もかけて
企業が築いてきたものだからその努力が報われたっていうこともあるだろうけど。

久しぶりにバイトをしてみて、ただ単なるバイトの分際で、少し経済のことを
自分なりに分析する機会を得たり・・・

前にもブログに書いたけど、いち企業が開業しているだけで、その納入業者とか
従業員とか、テナントとか色々なところで経済が動いていくわけで・・・
大きな存在になる。


経済とか難しいことは全く分からないけど、働くことの意味や企業の社会貢献?
そういうものをほんの少しでも新たに認識できました。

ほんと色々勉強させてもらったなぁ。やっぱり自分の知らないことを経験してみることは
楽しいなぁって思います。


自分の好きなものを思う通りに作れるように・・・バイトもひと段落したら
卒業して物つくりに邁進します!! バイトは夏くらいまでかなあ笑
一応契約期間があるのでそれまでは一生懸命頑張ります。

また気合い入れて作品作りできたらいいなぁ。










by ycaramelcreamyy | 2017-05-25 20:50 | その他 | Comments(0)

初めて使いました☆

今日は朝からパン屋~  ちなみに今日は朝パン屋だけ。
一度家に帰ってから夜ヨガいこうと思ったけど、さすがにちょっと疲れてるので
今日は家でこのままゴロゴロとなりそうです~

パン、相当仕上げてヘロヘロです(*‘∀‘)

今日のパン屋はサンドイッチ作り☆
サンドイッチって結構奥深い・・・

というか家でたま~にサンドイッチ作るけど、サンドイッチ用のパンを使ったり、
自分で作ったパンを使うときはただパンに具を挟んだだけとか。

綺麗にサンドイッチ作るのって難しいんだろうなぁ。お店のように作ってみたいなぁと
何となく思ってました。

で、今日はサンドイッチ作り!上記のサンドイッチトングも初めてつかいました。
いかにも業務用~

お店に売ってるサンドイッチパックにも詰めました。

業務でないとこんな道具を使うこともないので、なんだか楽しかったです♪

以前食パンを切る機械を使ったと書いたけど。これもパン屋でないと基本使わないし。
ちょっと緊張したけど、コツをつかんで綺麗に切れたら快感!

それが出来たからどうなんだ!と言われたら何ともお答えしようもないけど、
パン屋で使うああいうの難しそうだけどいつかやってみたいなぁということが出来て
満足満足!!

最近は、気になるのがお店の厨房☆

カフェバイトに行く前に色々な飲食店の横を通っていくんだけど。そのときには
外から少し見える厨房がすごく気になります。

今までキッチンバイトをするまでは、厨房なんて気にもしなかったのに。

飲食店の種類によって色々な機材があると思います。

チャンバーっていう言葉も初めてしりました。なんじゃそりゃって初めて聞いたとき
思いました。部屋のような冷蔵庫・・・

また興味のあるバイトで厨房にもぐりこみたいなぁと思ってみたり笑

そういえば、ドールハウスをする前にはお店の扉や建具なんて気にもならなかったのに、
ドールハウスをするようになってから、お店の扉や建具、天井、床そういうものばかり見てた
ことがあった。今はドールハウス全く何もできてない状態。

いつか本気の修行?始まったら今まで作ったハウスの中身しっかり素敵に作りたいなぁ。

とにもかくにも、バイトを始めたことで、また初めての経験いっぱいできました。

バイトはいつまで続けるか・・・まだわかりません。でも、やってる間はフル稼働で
頑張ろうと思います。

流石に足パンパンで、次々やることをあてがわれるので笑
肩パンパンです笑

また少ししたら、バイトでなく、手作りをすることで肩パンパンの方になれるように
したいと思います。
今だけバイト頑張ろう!

by ycaramelcreamyy | 2017-05-23 18:21 | その他 | Comments(0)

ミッションクリア☆



今日は、パン屋とカフェを同じ日に入れることになった初めての日笑

パン屋と自然食のバイトは結構一緒の日に入れてるけど、自然食は夜なので
結構時間に余裕があるけど・・・

短い期間バイトに集中してみようと思っているというのはブログに書いている通り。

最近は朝5時半起きで、7時前に家を出て、8時からパン屋・・・
パン屋を12時か13時に終わって、今日は14時からカフェバイト!

電車に乗って移動しないといけないので結構バタバタ~

しかもパン屋もカフェも時間中はフル稼働。体力持つかやってみようと
やってみた。

結果いい感じで乗り切りました☆☆☆

パン屋も大量の仕上げも無事終わり、足は疲れたけど、多少気持ちを切り替えて
サンマルクカフェでコーヒー飲んで、それからカフェへ。

大量の洗い物をまた片づけた。そして少し調理もさせてもらえた!

洗い物・・・これって本当に重要なことやと思う。

っていうのも、洗い物を要領よく綺麗に出来ない人で他のことがキチンとできるって
いうのは難しい気がする。

きっとすごく料理の上手な人や一流の料理人って、どうやったら手早くできるか、綺麗に
なるかっていうことも考えて、完璧にできると思う。
普段は下っ端にさせてても、いざやってみたら流石みたいな。

パティシェも回りを汚さず、綺麗に作業できる人は一流っていうし。
無駄な動きをせず、自分の目指すところ一直線みたいなぁ笑

私は無駄な動きと脱線しまくりだと思う。まだまだ修行は続くなぁ。

よく昔の料理の修行の話で洗い物ばかりさせられるっていうの聞いたことあるけど、
それってきっと訓練なんだろうなぁ。

大量のグラスを片づけていく快感!!もちろん洗い物ばっかりさせられてたら
勉強の為のバイトやのにやってられんってなるけど笑 

料理の助手で鍛えられた洗い物。このカフェの洗い物に負けてたまるかの精神で
楽しく乗り切りました♪

実は、バイト終わったらヨガ行けるかなぁって、着替え持っていってたんです。

でも帰りやっぱりだるくなって駅に向かうと・・・電車止まって動かない。
電車動いてたら帰ってた。だけど、動いてないものは仕方ない。

あ・・・それやったらヨガ行こうって改札を出てヨガしてきました(^^♪

終わったら爽快!!!!

朝からバイト掛け持ち、ヨガ・・・案外いけるもんやなぁと。

一年前はなにしてたかなって、一年前のブログの写真みてみる。

天ぷらを作りまくっていたころの画像。何回てんぷら作ったか笑
助手になってからも毎月テストもいっぱいあったなぁ。あの時の自分を思い出したら、多少のことは
乗り越えられる~
c0215653_19372130.jpg







by ycaramelcreamyy | 2017-05-22 22:04 | その他 | Comments(0)
自宅パン教室無事終わりました☆

いつも来てくださってるMさん親子♪
メニューはアーモンドクランチとキャベツのココットと
お疲れ様の軽食は私が焼いた王冠ブリオッシュ☆

今日もとても美味しそうに焼けました☆シナモンの風味のおやつパン
すごく好評で良かったです。

今日もお忙しい中ありがとうございました。

またまた・・・結婚話笑
お嬢さんが私も何年か後にはっていう話をするから。
????まだめっちゃ若いのにって思ってたら来てくださってから
2年経ってるから・・・結構適齢期になったとのこと。
そうかぁ。早いなぁ。来てくださって初めの頃は23.4歳だったのに~

時が経つのは早い☆

自分より若い子が専業主婦希望で、みんな婚活パーティ行きまくって、
公務員狙いで料理習いにいってるって・・・・

あ・・・・そうなんだって。第一次ブームみたいなのかなぁ。

でも、自分のことを条件で選んでくる男の人は嫌やなぁって思います。


流石に今、この年になって、私を条件で選んでくれる人はいないと思いますが(苦笑)
もしそんな人がいたら、ある意味貴重で大切にすべきやけど(爆笑)
あくまで仮定の話ですよ笑

条件にそぐわなくなったらどうなるの?って思ってしまう。

本当の好きってよくわからないけど、条件とかではなくって、良くない条件が
あってもそれも含めて好きでいることでないかなぁと思ってみたり。
本当に好きなら、料理が下手であろうが、不得意なことがあっても好きになって
しまうものやろうし。


やっぱり難しい永遠のテーマですね!条件で、結婚って出来てたしても長くつづけていくこと
中々難しいのかもとか笑


結婚に求めることって・・・何だろう。
相手のことをすごく尊敬できて、ずっと話をしても飽きなくて、好きなものも一緒とか
だったら最高だなぁとか思いながら、そういう人いないなぁって笑


バイト先の23歳の子も結婚して仕事辞めたいって言ってたなぁ。
23歳って若いのに・・・まぁ当事者としたらそうは言ってられないのか?

生きていくのも大変な時代なのかも知れない。

いずれにしても手に職やなぁと。心の中で思ってしまいました笑



c0215653_14374707.jpg
c0215653_14380393.jpg







by ycaramelcreamyy | 2017-05-21 14:42 | パン作り | Comments(0)

準備完了~♪

自宅パン教室の準備完了!いつも通りの何てことない画像です~

今日のメニューはアーモンドクランチロールです。

パン教室が始まる朝はこれでも毎回緊張しているのです笑

朝から掃除、計量、仕込みと終えていくとちょっと一安心。
あとはピンポンが鳴ったらまたちょっと緊張笑

もう毎回ずっと来てくださってる方なのに。

c0215653_09375483.jpg



by ycaramelcreamyy | 2017-05-21 09:40 | その他 | Comments(0)

明日のパン☆

今日は家でダラダラ~

お昼からふらっと電車に乗ってバラ園でも行こうかなぁとか思ってたけど、なんだか外出する気になれず、
家で洗濯したり、布団干したり掃除で終わってしまいました(^_-)-☆

ゆっくりすることも大切と開き直って、家でもそもそ食べたりしてました。
なんでこんなに家にいると常に何かを食べてしまうのでしょうか笑

体調のこともあって、ヨガも今日は行かず・・・

明日は自宅パン教室です!明日のお疲れ様の軽食の王冠ブリオッシュが今焼きあがりました☆

パン屋での作業は、部分的な作業なので一から全部作るっていう訳ではないので、
やっぱり初めから焼き上がりまで自分で作れる自宅パン作りは楽しい。


自分の中の二つの気持ち・・・

テキパキと色々なことをやれるようになるのはすごくいいことだと思うし、
そうなれるように色々やってるっていうのはあります。

ただ、イライラしたりピリピリした空間に長く身を置くのもなぁっていう気持ちも。
憧れの場所も、それを提供するために、裏では壮絶なピリピリも笑 当たり前かもだけど。
人気があればあるほど忙しいし、それを維持するために厳しさもある訳で。

余裕もあるけど、テキパキできる・・・そうなれたら一番理想だなぁとか。

まぁ、料理の修行もそうだったなぁ。受講生さんが楽しいはずの料理教室も、
その後に目に見えない
努力と苦悩がある訳で・・・・

まぁ、それがあるから素晴らしいものが提供できるのだと思う・・・笑
そしてその苦悩をお客さんに見せない、それもプロの力だと思う。

提供側も楽しめて、受ける側も楽しめる・・・それは甘いのか?


というか、その苦悩や苦労が楽しいと思えないうちはまだまだ甘いのかも知れないなぁ。

本当に自分がやりたいこと。それはしんどいことも楽しいと思える。それが
本当にやりたいことだと思う。

今年中には自分の中で結果を出せたらいいなぁ。

とそんなことを思いながら、ゆる~く過ごそうとする私がいる。

また久しぶりにスピッツ聞いてます。
修行中にはまってた「しろくま」という曲。これは最近知った曲なんだけど。

youtubeでナツメロになってしまった笑 チェリーとか、魔法のことばとか
聞いてみる・・・まさに青春真っ只中の頃の曲。そういうことを言い出したら
おばちゃんの証・・・

魔法のことばの歌詞やっぱりめっちゃ好き!



さぁ、今日の夜はスピッツ祭りといこう!そして明日は気持ちを切り替えて
パンレッスン頑張ろう!






c0215653_19571192.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-05-20 19:58 | パン作り | Comments(0)

まだいける??

今日は朝だけバイト!

やっぱり足むくんでる~
スニーカーで仕事してるのに、足先ジンジンしてきた笑

料理の修行のときに大量にブログで紹介したレポート!あれは強制だったから常に家で勉強だったけど。
今はバイト先の書きなぐりのメモ・・・

やっぱり仕事となったら、一回聞いたことを何度も聞くことはできないし。向こうは忙しい中人手が必要で雇って
いるんだし、いかに短い時間でどれだけのことをさせるかっていうことになる訳で・・・

仕事はスピードと正確さが大切。いくら綺麗に出来ててもタラタラしてたら絶対だめ~

だからこちらも真剣に一回で聞いて覚えるように!なぐり書きのメモがいっぱい!しかも一気に何個か掛け持ってる
から覚えることがいっぱいです。しかも大事なところなのに早口で言うし笑 わざとか~苦笑

でも、新しいことを覚えることは楽しい。しかも自分が興味のある分野だから~
もちろん興味のないことや、全く関係ないそのバイト先特有のこともいっぱい覚えないといけないけど。

時間中フル稼働でコキ使われても笑 くるなら来いの精神で~笑  

メモはパンの生地がついたり、クリームついたりベトベトになってます(*_*)家でまた清書して見直し。

料理の修行のときの大量のレポートやメモ取りで鍛えられてるので全然大丈夫!!私勉強嫌いやったのになぁ。


夏か秋には、この中で続けたいなぁと思うものだけに絞って、あとは、自分の作品作りの方に時間を
使って頑張りたいと思ってる。そこに全力注ぐためにも、それまでには今までの自分がやってみたかったけど、
出来てなかったことをトコトンやっておこうと。

それで今、パン屋とカフェで奮闘中!
今はとりあえず頑張る時・・・またちょっとしたらいつものゆる~い私になると思います笑

c0215653_00162508.jpg


by ycaramelcreamyy | 2017-05-20 00:23 | その他 | Comments(0)

この季節の醍醐味~


今日は朝からのバイトはなし!
週に一回程度の自然食のバイトだけまた夕方行ってきます!!

今日は朝からケーキ!定番のイチゴのケーキです。
イチゴも季節としてはあともう少し~

最初ケーキを作ったのはいつだったでしょう?幼いころは料理よりお菓子作りの方が興味がありました。
小学校くらいの頃に、手作りのケーキに憧れて、クッキーとか本見ながら作ってたけど。
ワンパターン笑 
小学生の頃に一人でスポンジケーキにチャレンジするも全く膨らまず、カチカチのケーキやった覚えが笑

今はスポンジは流石に毎回確実に焼けるようにはなりました笑

これもまた母へ~さっき取りに来てくれました。

最近バイトが忙しく笑 あまりテレビ見れてないんですが、ネットニュースなどで結婚の話題が多いですね。
そういえば来月はジューンブライド!!

結婚ってどうなんでしょうか笑
たまに話題にあがりますよね。まぁ、人それぞれですよね。きっと。

ただ、思うのは、彼氏、彼女は誰でもすぐ付き合うことができ、嫌になれば別れる。そして人によっては複数付き合ってる人とか
いますよね。(なんか嫌やけど・・・)

紙の上だけでとか、法律だけでというのもあるけど、
でも、結婚ってやっぱり一人の人としかできない訳だし。(その期間は)
この人しかいないって選んでくれたっていうのがやっぱり大きいんじゃないかなぁ。

その人とずっと一緒に人生を背負っていくという責任もある訳で・・・
少なくとも覚悟をしてくれたってこと・・・  
そういう意味では意味のあることなのかも
知れないなぁって思います。 人生最大の味方というか・・・

前にも書いたことあるけど、人生最初に行った友達の結婚式が、学校のキャンバスの礼拝堂ですごく神聖で、
神父さんのことばにすごく感動した覚えがある・・・人間は一人では生きていけないから、アダムが肋骨を埋めて
イブが生まれた的な話・・・(こんな感じであやふやですみません)
23歳の頃・・・こんなに沢山の人がいるなかで、こんなに若く、この人しかいないって
決めたんだなぁって。

一人神父さんのことばに泣きそうになり、みんなに笑われた。新婦泣いてないのにって。遠い記憶・・・
今なら・・・絶対泣かないし、ふ~んそうなんやと思うだろうけど苦笑


ただ、私には覚悟が足りなかったようだ・・・・未熟でした。今はこのままの未熟状態で・・・

またいつか覚悟を決めて!!もう遅い笑

ネタがなく、たまたま結婚のニュースが多かったのでブログネタにしましたが、深い意味はありません笑

とにかく、私はウェディングの会場とか、雑貨が好き!それを可愛く作れる方を頑張ります!

c0215653_15143397.jpg









by ycaramelcreamyy | 2017-05-18 15:20 | お菓子作り | Comments(0)

最近は、ちょっとネタ切れ笑

バイトネタはいっぱいあるんですが、というか覚えないといけないことがいっぱいなので、私の中では色々知れたり、
勉強になったり
紹介したいこともあるんですが、やっぱり守秘義務もある訳で笑

毎日どこかしらのバイトに行ってます笑  楽しくしてるバイト、忙しすぎてすっごく周りに気を遣うバイト色々です。
パン屋でも忙しい職人さんの邪魔にならないように色々大変だったり笑


楽しくできるバイトだけやればいいかなぁと思う気持ちと、せっかくなので色々経験や勉強の為にもう少し続けようと思ってます。

修行を卒業してゆっくり手作りをするつもりでしたが、今後ゆっくり手作りに取り組むためにも、今はこの短い期間、
せっかくの興味あるバイトを色々経験して、吸収して卒業しようと思ってます。

納品のときの大量の段ボール運ばないといけないので、こんなんで腰を痛めたら最悪やなぁと思いながら笑 
でもパン屋って小麦粉の袋担いだり
しないといけないくらいかもって覚悟してたのでさすがに小麦粉の袋を担げといわれてないので、まぁいいかぁ。

今日はバターの箱10キロ弱くらい入ってる箱を運んで、汗だくになりました!!でも、やっぱり料理の修行に比べたら
全然大丈夫です。(まだ言う笑)

チーズ、バター、小麦粉・・・やっぱりプロの使用料は半端ない・・・・チーズだけでどれだけ種類あるねんって!!
冷蔵庫に入れるだけで大変・・・これは何チーズ?どこのチーズ?何に使うん?状態。


そういうのを見てると、これを作ってる生産者や納入業者はこのパン屋がなくなったら大変だなぁとか、
考えてしまいます。料理教室のときも野菜やお肉の業者から
すごく大量の仕入れをしてて、お料理教室があることで、これだけの注文が入るんだなぁとか漠然と思ってました。

毎日これだけのバター、加工品、小麦粉、包装材、買ってくれる取引先ってすごいなぁって。
もちろん、パン屋の方も、そういう業者がいてくれるから、小売りで買うよりいい商品を安く買えるという訳だけど。


ただ単に、お客さんに喜んで買ってもらえるだけでなく、業者が潤ったり、その店が人気があれば、
その店が入ってることによってショッピングモールや
百貨店にお客さんが来たり・・・経済ってこうやって回ってるんだなぁとかあほみたいなことを考えてみたり。


パン屋にいっぱいお客さんがきて、パンをいっぱい買ってくれると
それだけ色々な人の為になる・・・
自然食のバイトやcafeも・・・仕入れ業者がある訳で。

そう思ったら、パンが売れるように綺麗に作ろうと頑張ってみたり笑


世の中、すべてそうだと思うけど。誰かが働くことでそれがみんなの為になる・・・
忙しければ忙しいほどそう思って乗り切ろう笑

何のこっちゃ笑 ネタがないので、こんなつぶやきネタでした笑  明日はケーキを作る予定。

写真は次回のパン教室のパン。朝活の時の写真です。レッスンではアーモンドダイスを散らす予定。


c0215653_18342008.jpg


















by ycaramelcreamyy | 2017-05-17 18:46 | パン作り | Comments(0)