8月も最後!

今朝は秋のような風を感じましたが・・・・

昼はやっぱり暑かったですね!

8月も最後、明日から9月ですね~ ほんと早いです。

今日は朝からケーキ工房と午後からはカフェ! とっても忙しかったです笑

可愛いケーキメニューが増えて、大変ながらも可愛いデザートに癒されていました。

仕事でパン屋やケーキ屋、cafeと忙しくなると家で作る時間があまり取れなくて・・・・

いつか卒業したら、そこで学んだことも取り入れて自分なりに美味しいものを作るのが楽しみ!
何でこんなにバイトしてるかって、それは勉強のため・・・

いつかは自分で自由に作ることがしたいから~

パン屋で働くと忙しいけど、パンの一部の部分しか携われなくて、こねから焼き上げまでできるパン作り・・・
また落ち着いたら家でゆっくりパンを焼きたいなぁ☆

秋になるとパンや食べものが美味しい季節になりますね!

明日は本当に久しぶりに予定がなくゆっくりできる貴重な日。とにかく朝までゆっくり眠ろう!


フルタイムの仕事であっても週休2日のところが多いと思うけど、バイトを複数してたから週に1日の休みがないときも笑

この数か月は本当によく働いたなぁ笑 今は社会勉強と割り切って、ヨガも行かず、旅行も行かず、遊びにも食事にも行かず笑
まるでフリーターの若者のように過ごした数か月でした。

自分のやりたいことができないと思いつつ、仕事が入ってるとダラダラせず仕事行くしかないので、無駄に過ごす時間がないような
気もして有意義だったかなぁ笑

前にも書いたけど、色々な選択肢があるって嬉しいような悲しいような笑  選択肢があるのはありがたいけど迷いも生じる訳で・・・

色々なことを知る喜びももちろんあると思うけど、知らない幸せもあると思う。

狭い世界しか知らなかったとして、自分がそれで満足だったらそれはそれでありなのかなぁと思ってみたり笑
といいながら、色々なことを勉強したりしてみたいと思う自分がいたり・・・何なんだろうなぁ笑



この道しかない、これしかできないっていうものがあった方がその道に邁進できるのではないかなぁとか訳の分からないことを考える・・・

趣味が沢山あったりやりたいことが沢山あることは幸せだけど、案外仕事一筋、趣味する時間なくて全然OKって思えたら、
それはそれで自分の納得できる時間の過ごし方かも知れない。仕事が生きがいっていう人も結構いると思うし・・・
そう思える仕事が出来てるってやっぱりいいなぁって思う。


まぁ、いずれ年を重ねていくと選択肢は狭まってしまうと思う。バイトにしても人気のバイトには雇ってもらえないときが来るでしょう・・・
どこかに行きたいと思っても、体力を考えて無理しなくなるとも思う。そう思うとやれるうちにやっとこうとか思ってしまうんですよね笑


バイト先の周りをみると、若者ばかり笑
特にカフェは笑

その若者と共に、必死で働く自分を客観視
してみる。

ミドルがほとんどいない職場、
ミドルはあまり採用されないのか?
忙しい職場だからミドルは体力的に続けないのか?
こんなハードなのやってられんと思うのか
どちらだろう笑

場違いかと思いつつ、与えられた環境で暫くはまだちょっと
やってみようと複雑な気持ち笑




明日9月1日は家を掃除したり、自分とゆっくり向き合ってみようと思います!




by ycaramelcreamyy | 2017-08-31 22:51 | その他 | Comments(0)

無事ラスト!

今日は朝からパン屋!


来月のシフト希望を教えて欲しいとのことでした。だけどきちんとお話ししてパン屋卒業することになりました。

ブログに何度も書いてるように、料理の修行を卒業して、現場で学べることをバイトとして経験でちょっと頑張ってやって
みようとはじめたことです。すごく久しぶりにバイトで多少不安もあったけど笑

5年ぶりにバイトに出てみて、お稽古ばかりの狭い世界では少し忘れかけてた色々なことほんと勉強になりました。
お金の有難みも改めて・・・・こんなに頑張って、まだこれだけかとか笑

3つのバイトをやってみて、思ったことは、どこも理不尽に威張ってキツイ女子の一人はいるなぁってこと笑 まぁ、男子もいるのだと思いますが笑
まぁ、当たり前か。


本当にこれを学びたいって思ったら、そういうことも平気で乗り越えるけど~ そうでないことだったら、なんでこんな訳わからん
こと言われなあかんねんってやっぱり思ってしまいます笑 
特に忙しい職場は、すごくキツイ人も多い。笑

逆にすごく頑張って、若いのにすごいなぁって思える人達も沢山いて、そういう職場では自分も頑張らないとなぁと思わせてもらいました。
年齢は関係ないのだなぁって思います。


あと、仕事もできる上の地位にいる人は、厳しさもあるけど、下の人に対する態度も丁寧でっていう方がいることも分かりました。
これは若い頃にはあまり気が付かなかったこと。

やっぱり上にいる人は厳しいだけでなくって、下の人が働きやすい職場にしたり、人をまとめる力が必要なんだなぁって思います。

そういうことも含めて、バイトしてまた勉強になったことの一つ!

何度も書いてるけど、パン屋の仕事も実際に目で見て、働いてみて、すごく勉強になりました。


今日はチーフと差しで、めん台で~  チーフとではなくって、意地悪な人と差しでのときの苦痛感・・・笑 同じ仕事するでもこんなに違うとは。

チーフとの差しは厳しいけど、全然苦痛はない。

普段はすごく忙しくて、先日も書いたように千本ノック!チーフとの千本ノックは身体は疲れるけど、全然嫌ではなかった。
というか、やってるうちにやりがいも出てきたり、チーフの千本ノックにリズム良くきちんと出来たらある意味喜びにもなったかも笑

今日は、少しパンの話をしたり、身の上話も笑  

でもペースが落ちてくると、早く~って千本ノックの開始笑 それも何か楽しかったなぁ。Sなチーフ笑 ブログの千本ノックのところに
書いた苦しい表情がいいねって言われて、おいおいって思ったけど、優しいところもあるなぁっていうのが良く分かりました。

続けるのは難しいという話をした後でも、練習なるしいっぱい成型しときって言ってくれてすごく嬉しかった☆☆☆

最初仕上げ作業してたときはそんなに接点もなかったけど、ここのめん台に来てくれてすごく丸めも上手やし、ちゃんと覚えてきてくれるし、
続けてくれたらなぁって。最初の千本ノックのときは、まだまだ!もっともっとって言ってたけど笑 本当は上手にできてるって
思ってくれてたのも嬉しかった。


パンも好きそうやし、一緒に仕事ずっとやっていけたら、
なおより一層一緒に頑張ってやってくれたら嬉しいって言ってもらえて本当に有難かった。今日が最後の千本ノックと思ったら
なんか少し寂しくなった。


いくら少しはついていけるとはいえ、プロの職人としてはまだまだな私を育っていってくれたらと言ってくれたのは感謝です。

意志が固いなら仕方ない。と最後まできちんと対応してもらってやっぱりチーフになる人はそういう人なんだなぁって思いました。

もっと戦力になったうえで抜けてしまうと余計に迷惑をかけること。

やっぱり短い時間だけのバイトでということでパン屋で働くつもりだった。○○cafeでもバイトしててって言ったら、何か似合いそうやなやぁって
言ってくれたのも嬉しかったな。
きちんと説明し、それならキリのいい今月まででと納得してもらえました。固い意志はあったものの、少し寂しい気持ちもありました。

辞める前に、めん台で少しやってみて、考えて欲しいとチーフから言われてめん台することになって、結局やっぱり辞めることになって申し訳ないっていったら、
少しでも、いい経験したと思って貰えたら良かったって。こちらも助かったって。
そう思ってやってみたらって言ってくれたこと。本当に有難い。
ちょっとうるっときてしまった。

ほんとこんな本格的なパン工房で、パン作りに携われたこと。感謝の気持ちでいっぱいです!

百貨店に寄ったら、是非帰りにここのパン買って帰ろうってやっぱり思います。

さぁ、明日はケーキ工房とカフェバイト!  こちらもできるまでバイトやってみて、自分に本当にやりたいことに目途がついたら、
バイトも卒業を考えていきます!!









by ycaramelcreamyy | 2017-08-30 18:51 | その他 | Comments(0)

頑張ろう!

今日は朝からケーキ工房!

また4時半に目が覚めて、もう嫌になる笑 5時まで眠りたい・・・

ケーキ工房はセントラルの工場みたいになってるので、まさにペンギンスタイル笑

帽子はツバがついてて、ほんとペンギンみたいなんです。こんな制服も初めてなので~



制服も頭から着て、脱ぐときは下からって決まってるんです。髪の毛が衣服に一番つかないように。
朝は体温を計って用紙に書くという徹底ぶり。

自分で制服に着替えたら、ペンギンちゃんみたいやなぁっていつも心の中で思います笑
結構似合ってるかも笑

パン屋はコックコート、cafeはエプロンとそれぞれ色々なスタイル笑

そうそう、ケーキ工房で、
同じくらいに入った若者が体調不良で長期お休みになってしまった。きっと制服暑いし首締まるし
しんどかったんだと思う。大丈夫かなぁ。


ふと思う。製菓や製パンの専門学校ってすごく楽しそう。学校だけならちょっと行ってみたいって思うけど、
実際に300万かけて学校を出て、それでパン屋やケーキ屋に就職・・・

夢が叶った瞬間!すごく素敵なことだと思う。学校で必死に学んで技術を身につけられたならそれはすごくいいことだと
思うし、学校に行った値打ちもあると思うけど。

自分が納得できるところに就職できて、修行が出来てならすごく幸せだし意味もあるけど。

だけど、実際は上下関係の厳しい世界で、体力勝負。しかも最初の頃はパートがやってる下ごしらえから・・・

大手だと分業作業で、自分は商品の一部に携わるのみ・・・何年も続けないと全部をやらせてはもらえない。
その分業作業がすごく大量で、体力と気力がないと多分潰れてしまうと思う。

まさにホリエモンが書いてた寿司職人の修行の意味?みたいな感じです。

中々続ける人も少ないっていうのも聞く。腰が痛くなったり。
だから若い子でないとキツイっていうのもあるのかもなぁ。

今日も製菓学校の子が実地研修に来てたけど。私が興味あって調べてた学校とかから・・・・

中々現実は厳しいなぁと思いました。 まぁ、私も栄養学科のある学校を出たけど、栄養士にならなかった笑

まぁ、もともと不況だったかせっかくなら資格を取れる学科っていうので選んだから仕方ないけど笑
高額な学校に行かせてもらった親に感謝やなぁ。

多分その学校に行ってなかったら、私の人生は全く違うものになってたと思う。就職先も変わってただろうし。
うん、絶対に違うものになってた。


就職先も、金融機関二か所の求人があって、どちらにするか迷ったとき、どちらでもよかったけど笑
何となく、高校のときに通学路でずっと見てたマークの方の会社を受けた。同じような規模の二社
どちらか考えたときに、深く考えずに直感?いつも見てた方を受けた。それもその高校に行ってなかったり、違うマークの
銀行があったらそちらに行ってたかも知れない・・・・


それもまた不思議というか運命・・・?ちょっと違う人生がどんなだったかちょっと興味もあるけど、それを想像したところで
時間の無駄笑

結局、人生ってこの道を選んでたらどうなったかなんて考えても仕方ないのかなぁって思う。けどたまに考える笑

だから人生のここぞっていうときにはしっかり自分で考えて、後悔ない選択を自分でするしかないんだろうなぁって思います!


でも、その学校に行くことになったのも、ほんと偶然というか、友達がその学校に行きたいからオープンキャンパスについてきて欲しいと
言われて行ったのが最初。あまりその学校のことを知らなかったけど、オープンキャンパスに行って、この学校良さそう!行きたいなぁて
思うようになって受けました。オープンキャンパスについてきてといった友達は結局そこを受けなかったんだけど。

高校の頃憧れてた他校の先輩が唯一知ってた女子大っていうこともあって、なお嬉しくなって、受験頑張ったなぁ笑
この憧れてた先輩がめっちゃくちゃ賢くって、それも私が頑張ろうって思った理由の一つ笑

研究で、辞書に載るような人になりたいって言ってたなぁ。いつか載りますように。




人生や出会いって本当に偶然というか何というか・・・前にも書いたけど、こんなに沢山の人がいる世の中で、自分と関わる人って
本当に一握り・・・すごく貴重なことなんだなぁって思います。

最近ブログに昔のことよく書いてます。

この年になり、今までの自分のこと、私を作ってきた環境、これからどう
生きていきたいのか、したいこと。
このまま一人でいくのか、そういうこと凄く考えるんですよね笑

またまた話は脱線笑


パン屋、ケーキ屋、cafeと本当に一度に全部体験してみて、色々な今まで見えなかったことがよく分かるようになった。
何となく予想はしてたけど・・・



これも社会勉強!!ほんと色々な意味でめっちゃ勉強になったし、後悔も何もなくなった。

ブログに書いてるけど、今までつかなかった仕事でやってみたいと心残りに思ってたことだから、実際やってみて納得できた。


明日は朝からパン屋と午後からカフェ~  W頑張ろうパターンです笑

パン屋の修行も今月残すところあと2回。

8月末で卒業しようと気持ちを固めています。あと二回、パン屋で思いっきり格闘してこようと思います笑
チーフにきちんとお話ししないと。ほんとだったらもう辞めてるはずなのに笑

めん台で格闘することになるとは思わなかったけど、とてもいい経験だったのはこちらに書いた通り。

何年もパン屋で体力とエネルギーを注いでいくつもりはやっぱりない。それだったら、家で今までの自分のレシピで
趣味で最初から最後まで自分で作るパンが好き。自宅パン教室も細々続けていくつもり。でもパン職人にはならない。




今日は朝からケーキ工房だけだったので、偶然に夜から素敵なトークショーに参加できました。

日程が合って良かった~♪ お話しを聞いて、やっぱり私ももっと色々思慮深く考えることが必要だなぁって思いました笑

あまり考えることなく思いつき、本能で行動してしまう私・・・・何とかしないとなぁ笑








by ycaramelcreamyy | 2017-08-28 21:17 | その他 | Comments(0)

最高の芸術!

c0215653_15080593.jpg
今日もケーキ工房無事終わり、さっき戻りました。

午後からはカフェがなかったので、気分的にもちょっとゆったり。流石に体も頭も少しお疲れ気味です。
昨日エレベーターで伺う階を間違えてしまったり、脳の機能が少し低下してるみたいです笑


やっぱり私にとって睡眠不足は一番の大敵です!どうにか対策考えないとなぁって思ってます。
まぁ、パン屋卒業するつもりだし、それで大丈夫かな!


話は変わって、

ずっと心待ちにしていた本を無事手に入れました☆

ミニチュアのnunu先生の本です。表紙のケーキすごく可愛いでしょ!これミニチュアなんですよ。どれだけ小さいか~



以前ブログに書きましたが、ミニチュアって可愛いなぁ。っていうのは昔から思っていました。可愛いっていうもの。
でも、初めて先生の作品を見たときに本当に衝撃的でした!

こんなにすごい作品が人の手から生まれるなんて・・・デザインも私がずっと欲しいと思ってたデザインで☆☆☆凄い芸術だって
いうのに変わりました。

大人気の教室で中々入れなかったんですが、偶然空きがあって、伺えることになったのが6年くらい前・・・・

ミニチュアは興味があって、色々見に行くこともあったんですが、先生の作品を見てから他のミニチュアに興味がなくなるくらいに
なってしまいました。もちろん素敵な作品を作られる方はたくさんいらっしゃるし、機会があれば見たいとも思うのですが・・・・

ずっとこんなミニチュアがあったらいいなぁと思ってたのに出会えたので!

本の表紙は可愛い感じのものですが、色々な分野のものを作っておられます。

精巧な技術はもちろん、何をどうしたらいいのかっていう発想は、いつもすごいなぁって思います。凡人には思いつかない・・・
頭の中はどうなってるんだろうか???

先生の仕事に対する姿勢を見て、仕事って真剣で全身全霊打ち込むくらいでないとそういうものは生まれないのだなぁって
いうことを勉強させてもらいました。

中々ミニチュアに真剣に取り組むということが出来てなかったんですが、考えるとこんなにすごい先生に教えてもらってるんだから
もっと頑張らないとなぁと思います。(だけどすぐ他のことしてしまってたんですよね苦笑)

今はバイト三昧で、そちらに時間と気持ちが取られてしまってますが、もう少ししたらもっとしっかり頑張りたいと思ってます。


ちなみに今回は3冊目・・・3冊とももちろん持ってます☆☆☆

自宅教室の生徒さんにも紹介したりしてますが、是非皆さんよろしければ芸術の本見てみてください。

可愛いもの好き、渋いもの好き、かっこいいもの好きな方、色々な方がワクワクする作品がいっぱいです!



by ycaramelcreamyy | 2017-08-27 15:08 | お気に入り | Comments(0)

今から

昨日は月一回の習い事へ。

帰ったら疲れが溜まってたからか爆睡。
一度目が覚めて食事してまたウトウトして起きたら1時。

今日は5時起きで、今ケーキ工房に向かう電車の中。

昨日教室の話でネイルの話が出て、凄く気が張るって話
になった。ほんとそうやなって思う。

そんな中、例えば五弁の花が6弁になったとしても、
私なら可愛いければいいって思ったんだけど、
それってダメなのかな。

まあ、きちんとした仕事ってなると、お客さんのニーズに
あってないからダメなのかもね。
カフェでもフルーツ何かの個数は決まってるし、
原価やデザインを考えた上でそう決まってるなら。

でも、きちんと勉強した信頼できる人がそれでも
ミスしたなら、リカバーできる技術やセンスはあるし、
もっといいものになるかも知れないとも思います。

パンも大昔、お粥みたいなものをそのまま放置して
しまって発酵を発見したとか言われたり、
タルトタタンは失敗から生まれたお菓子だと言われている。

きちんと出来る技術を身につけた上で、リカバーできる
技術が身につけば怖いものなしだなぁ。

でもお客さんの立場としては、やっぱりきちんと仕事してくれる
方がいいなってやっぱり思うか笑

お金払ってるのに、ニーズにあってなかったらやっぱり嫌かも。

今からケーキ工房。

マニュアル通り、会社の決められたデザインで綺麗にケーキが
作れるように、頑張ってきます。



by ycaramelcreamyy | 2017-08-27 06:49 | その他 | Comments(0)

今日は朝からケーキ工房!とまた昼からcafeでした。

ケーキ工房は本当に重装備で、タイツみたいなの被って髪の毛が出ないようにしてます。
その状態で下を向いて作業してるので首が締まりそうで苦しくなるんです笑

今日は少し大きめの帽子を被ったら苦しいのは楽になったけど、途中髪の毛が一本出てきたり・・・

この髪の毛一本も何時間かに一回チェックが入るので大変。

本当に徹底してるんだなぁっていうのが中に入ってみてわかる。ほんとお客さんに伝えたいくらい笑
もし私がお客さんだったらここまでやってるところで是非ケーキ食べたいなぁって思います。


cafeも相変わらず忙しかったですが、何とか乗り切れてとっても嬉しかったです!

仕事のない自由な時間が欲しいと思いつつ、でも、仕事で得られる充実した時間も代えがたいなぁって思うのです。

8月のラストの週もWで仕事は待ってますが、頑張って乗り切りたいと思います。

少ししんどいときもありますが、まだまだ大丈夫!

数年前にお稽古三昧、遊び三昧で遠方にもどんどん出かけてた。ある意味それもとても体力も気力もいることだったんですね笑

お金と時間も使って、体力も使ってなぜか気も遣って・・・・それにもちょっと疲れました笑

仕事はもちろん、もっと大変でもっと気を遣うけど笑 

何度も書いてるけど製造現場はどこも体育会系!
怖い先輩もたくさんいるけど笑  

年はめっちゃ下やけど。何もしてないのに威圧的
な態度で、もうちょっと言い方あるやろって思うけど笑



まぁ、これも修行。
今、この年になって体育会系クラブの経験できてると思ったら、それも楽しい? 


明日の朝はゆっくりできると思うとやっぱり何だか嬉しい!絶対早く目が覚めると思うので二度寝しよう~♪

8月ももう終わりだなぁ。9月はまた私にとって節目?の月。深く考えすぎず笑 楽しく日々暮らせるように
自分のベストな道を進んでいこうと思います!








by ycaramelcreamyy | 2017-08-25 22:37 | その他 | Comments(0)

一歩、一歩・・・・

昨日は疲れ果てて笑 ブログは書けませんでした笑

昨日は、朝からはケーキ工房で、午後からはカフェ!

cafeは相当ヘビーでした"(-""-)" cafeで特別な催しがあり、普段忙しい上にさらに・・・ほんとよくもまぁ、少ない人数で回ったものだ!
みんなすごい!!笑

自宅に9時半ごろ帰って、お風呂入って・・・それからの記憶があまりなく笑

で、今日はまた朝からケーキ工房!

ケーキ工房に行く日は朝5時起きでいいのに、パン屋の出勤時間が早まって4時半に起きるようになってから
毎日4時半に目覚めてしまいます(^_-)-☆


今日はケーキ工房だけ~♪ 本来はこういう感じで軽くバイトする予定だったにのに苦笑

午後のcafeがないと気分的にラクチン!

帰ってからはやっぱり普段の睡眠を補う?ためすっごく昼寝してしまった。
途中、
買いたい本があって、難波の旭屋に行ったら、なんと!!定休日・・・"(-""-)"  とりあえず楽しみはとっておこうと!

明日はまたケーキ工房とカフェのWが待ってる・・・・

明日乗り切ったら、明後日は久しぶりに自分の楽しみな予定!頑張って仕事乗り切ろう。


毎日、あっという間に時間が過ぎていく感じです。一番やりたいことではないかも知れないけれど、こんなに昔から興味をもってたことを
毎日出来てるのはやっぱり貴重な経験やなぁって思ってます。


パン屋で大量のパンを作って、cafeで可愛いデザートプレートを何個も作って、ケーキ工房で大量のフルーツを仕込む・・・

ほんと修行って感じ~ こんな一度にやることになったのは本当にいつも書いてる通り不思議・・・・ほんと学校みたい。

今日も、新卒の学生が職場体験に来てました。製菓学校に行ってる子とか。これから楽しみだなぁって。やりたいことを仕事にできるって
最高だと思うし、夢いっぱいですね。ケーキ工房は働きやすそうな環境だし。

新卒の学生と多分倍くらい年齢の違う私だけど笑

この三つの場所で、私が今までやってきたことが活かされていると思うとそれもやっぱり嬉しい。

フルーツカットもすごく上手だねとか、パン屋でもすごい上手にできるね、何で?とか言われるとちょっと嬉しい!
自己満足で今まで色々やってきたことがこうやって認めてもらえること。


昔、キッチンバイトなんでしなかったんだろうって考えてみる。20代前半の頃はキッチンバイトってちょっと敷居が高かったのかも笑

自分のスキルに自信がなかったり・・・

料理教室の先生の仕事も、今まで自分がやってきたことの上を目指せそうでチャレンジしてみた。きっともっと若い頃なら絶対無理って
思って挑戦できなかったと思う。


そうやって考えると、自分のやってみたいこと、憧れてることがあれば少しずつ頑張ってやっていけば、もう少し大きいことにチャレンジできる
のかも知れないなぁって。

自分にはできないかもって思うよりも、憧れてることがあるなら、小さなことからコツコツ自分のやれることからコツコツすれば
いつか無理って思ってたことに近づけるのかもと・・・最近よく思います。


結果は後からついてくるとかよく言うけど、無理って諦めたら、もうそれ以上は絶対に進めないから。

自分ができるか、できないかよりも、今自分が出来なくてもそれが出来るようになりたいっていう気持ちと、それやりたいって
いう気持ちがあれば大丈夫な気がする!!


若い頃やってみたいと思ってたことが叶った今、これからまた自分が憧れてたこと、無理と思ってた別のこと・・・


それをもっと頑張っていけたらいいなあ。

今日はケーキ工房だけでちょっと昼寝もして今元気!

久しぶりのテレビ!たまたま桑田さん出てる~♪


芸能人の男性で誰が一番好きかっていったら桑田さん。

声も顔も、ちょっとオチャラケたところもすごく好き~  たまにエロ歌詞に赤面やけど。そういうところも嫌味なく~

前にも書いたけど、社会人になったころ、職場で憧れてた先輩が桑田さんに似てたってこともあるけど・・・今はそれに関係なく好きかなぁ。

あなただけを~っていう曲。憧れの先輩が転勤してしまって、この曲聞いてすごく切なくなった思い出が笑
当時20歳そこそこ・・・
今、考えるとこの当時は仕事のこともやりたいことも全く考えてなかった・・・反省笑

銀行の窓口で必死になってた頃笑 懐かしい。今もこの頃のこと考えたらどんな仕事もへっちゃら!



芸能人にあまりときめかないのですが、やっぱり桑田さん最高~☆ 若者にはない大人の色気~  

古い懐かしい曲だけどオークラウディアとか、夏をあきらめてとか聞いてるとめっちゃ切なくなる~





原ボーが羨ましいなぁ笑  




by ycaramelcreamyy | 2017-08-24 19:03 | その他 | Comments(0)

最近のお悩み~


今日も朝からパン屋とカフェ行って帰ってきました☆

パン屋は今日も分割した生地をひたすら丸めてバンジュウに入れていくんですが、もう汗だく。少しでも一息つこうものなら、早く~
早く~って、ほんと飲食店って体育会系やなぁって思います!

チーフが何はぁ~って言ってるねんって!というかマスクしながら、バンジュウに丸めたパンを超高速で入れていって、切り返しといって
先に丸めたバンジュウとあとのものを入れ替える作業があるんですが、めっちゃ体力使うんです。マスクしてほんと酸素薄い中の登山みたい。

私なんでこんなことしてるんやろうと思うくらい笑

マスクで息苦しいっていったら、何言ってるねんガンバレ!って・チーフ自分はマスクから口出してるくせに笑

といいならが、今月末までの修行だ!!とできる限り全力でやってます!!

パン屋はヘアーキャップで覆った上にコック帽をかぶるんですね。

cafeのキッチンでもヘアーキャップかぶりますが、こちらはシャワーキャップみたいな感じでゴムがそんなに強くないんだけど。

パン屋のヘアーキャップはすごくきつくて、しかも髪の毛が出ないようにおでこまでしっかり被らないといけなくて。

仕事を終えて、パン屋の工房を出るときにおでこに赤くゴムの跡がくっきり残ってるんです・・・・

そのゴムの跡をつけたまま電車に乗って、都会の街へ・・・そしてサンマルクcafeで注文してそこですごす笑

ほんとくっきりで前髪で隠そうとするけど無理なんです。

cafeにいくころに少しうっすらになるけど笑  もうこんな変なあと嫌です笑


この二つのバイトが忙しいっていうのはいつも書いてますが、私アオタンがとてもできやすいんだけど、
仕事でバンジュウもってぶつけたり、仕事が終わるころは色々なところにアオタンが・・・・

身体張って仕事してます笑!


パン屋の人もみんな超スパルタ笑  チーフも少しでも一息つくものなら早く~早く!って

家庭用だったらひき丸めするくらいの200gの大きさの生地も両手で一度に二個丸めしないといけないんです。
しかも一つにつき時間は5秒くらいで綺麗にしないといけないので、手中々大変・・・



もう必死で丸めまくって。次は丸、次は楕円、はいはい、次は・・・の繰り返し。
本当に千本ノック!食パンも何種類も作っているし、フランスパンも色々な種類を作ってるのですごい数あるんです。


チーフがHさん、ハマってきたやろっていうから、いやいや・・・ハマりません。しんどいだけです笑



途中生きてるか?って。何とか生きてますって言ったら、それは良かったって~ 
生きてなかったらこんなに動いてないと心の中で突っ込みながら・・・・


今度は無言で対応してみようかなぁ笑

殺される前に卒業しま~す!笑 

でも、これもきっと振り返れば楽しい思い出になるはず!何か学生のクラブみたい??

最近はバイトしかネタがなく、ブログにバイトのことばかり。

企業秘密は書けないので、たわいもない私のしごかれ日記と化してます。


明日はケーキ工房とカフェ! 頑張って乗り切ろう!



by ycaramelcreamyy | 2017-08-22 21:36 | その他 | Comments(0)

やっぱり嬉しかった☆

先ほど帰りました。

今日は朝からパン屋と午後から夜までcafeの日。
明日もまたハードワーク!!4連勤乗り切らないと!

ほんとよく働いてます笑


パン屋のめん台・・・・ずっとパン作りはしてきたけど、本格的パン屋さんとはやっぱり違うんだろうなぁと思ってました。
もちろん、フランスパンの素晴らしいクープとか、じっくり発酵時間をかけたパンと家庭のパンはやっぱり違うとも思う。

でも、すっごく忙しいめん台を何とかこなせていけてることで、今まで家庭パンに注いできた情熱?は無駄ではなかったんだなぁって。

丸めや成型・・・スピードも自分でもついていけてるというのが確信できた!
朝活動でもう5年くらい月1回30個くらいパンを焼いてきたから、何十個パンを作ることもそんなに苦ではなくできてる。

もちろん30個成型したら、次また違う種類30個と続いていくのでしんどいけど・・・
こなせたときに満足できた。

多分、チーフは続けさせようと思っていると思う。でも、私はやっぱり卒業しようと思う。

イライラの中でパンを作り続けていくこともどうかと思うし・・・

でもすごくいい経験になったし自信にもなった。

クロワッサンやデニッシュを完璧に作れたらいいなぁとか思っていたけど笑

そういうのはシーターっていう機械が完璧に作ってくれる笑 ちょっと残念だけど、まぁ、3つ折り何回というのをすべて手で
行っていたら日が暮れるというもの・・・・
フランスパンの三つ折りしてくれる機械があるというのも初めて知ってびっくりした笑


クタクタになった後、サンマルクで休憩でcafe・・・こればっかり笑  でもこのひと時が自分の中で切り替えができて
それだからWワークできてるんだと思う。

5時間全力投球して、階段を上るのもヘロヘロなのに笑 カフェに行ったら、また何とかこなせてる・・・・
何か自分じゃないみたい笑 

やらないといけない状況におかれるとできるものだなぁと本当に実感する!

このやる気を違うところで活かしたいと思います笑  ほんとバイト代安すぎる~ 笑 




by ycaramelcreamyy | 2017-08-21 22:32 | その他 | Comments(0)

フルーツ三昧!

昨日は朝パン屋だけ、で今日はケーキ工房のみ笑

連日早起きが続いています。

だけど、やっぱり午後からカフェがないとちょっとゆっくりしますね笑  来週からまた午前、午後と連続なので、今日はちょっとゆっくりしておきます。
また連勤に備えて作り置きでもしておこうかなぁ。

昨日はまた例のごとくパン屋の目まぐるしい作業~ 他の方の会話を聞いているとやっぱりかなり遅くまで作業してるみたい。
やっぱりここで続けるのは難しいと改めて思いました。
でも、今月末までは少しでも皆さんと一緒に早くおいしいパンが提供できるように頑張ります♪

だけど、やっぱり自分の成型したパンが店頭に並ぶというのは、緊張するけど嬉しいものですね(^^♪
そういうことに携わることができて本当に良かったと思います。

そして、今日はケーキ工房!こちらは朝8時から13時まで。といっても以前ブログに書いたみたいに、すごい防御の制服を着たり、何度もコロコロ粘着テープ
かけたりしないといけないので7時半にはいかないといけません。自宅から1時間ほどかかるので、また6時半の電車に乗って~

大量のフルーツの準備~ オレンジの房取りとか苺とか・・・・すごい量!
房取りは結構得意なほうなんだけど笑  めっちゃ練習できる笑 先輩方もすごく練習できてめっちゃ上手になれるよ笑って。

自分でこれだけのフルーツを用意するのは、到底できないこと。集中して作業することは大好きなので~
クリームの仕込みをしたり・・・・

単調と思っていたお仕事ですが、結構楽しい!!週3日でいいし、時間も短い。
自分の他にしたい手作りに時間を当てたいと考えると、自分の時間も確保できていい感じで
仕事できるこちらはとってもいいかも~

やっぱり当初言ってたように、ゆくゆくはこちらのバイト一つだけにして、自分の好きな手作り本格的に頑張ってみるのが一番だなぁ。

いよいよウェディング作品頑張って作るときが来るかなぁ☆

色々な製菓専門学校の子が試験に受けにくるみたいです。自分の好きなことを仕事にできるってやっぱりいいですね♪

そうそう、家庭でもそうですが、もちろん飲食店では賞味期限チェックはとっても重要なこと。
先だしっていう言葉よく使われます。料理の教室でもそれはとても大切なことでした。納品の日付の古いものからきちんと使っていくことも
大切。

そんななか、「あにき」っていう言葉・・・業界用語でしょうか?

あにきから使って~ 最初?って感じでしたが、なるほど古い方=あにき  自然食のバイトでもあにきって言ってました。
おねえではないのですね笑  おばちゃんから使って~とかやったら笑いそう。
あにきで良かった笑


チャンバ(冷蔵庫)、あにき・・・キッチンバイトをはじめてから色々面白い言葉耳にしました。そうそうそれと最悪に気持ち悪いって思った
グリフト! これは今までバイトしたキッチンでほぼどこでもある。いわゆる排水のゴミの塊みたいなとこ。
もう想像するだけで気持ち悪いけど、こういうところを掃除するのも大切な仕事。めっちゃ臭くって。

こんなのあるって知らなかった~ 

それと自然食のバイト、cafe、パン屋、ケーキ工房。そういったところで材料の仕込み方。冷蔵庫の中、みんなそれぞれ工夫がしてあって、
なるほどなぁと。

cafeの冷蔵庫は特にお客さんに早く食事を提供できるように野菜の下ごしらえしたものの保存の仕方とかなるほど~って思えることがいっぱい。

こういうことも色々勉強できて良かったなぁって思うのです!バイト三昧が始まってほぼ5か月・・・・
振り返ると濃厚な日々でした。新しいところで覚えることが山のようにありましたが、でも、楽しかった☆
また新しいメニュー入れ替えとかあるので、頑張って覚えます!

キッチンバイト、ちょっとしんどいこともあるけど。やってみる価値あり☆☆☆

写真は恒例の笑 今月の私の手帖・・・・はい、あほです笑 3色ボールペンのところがバイトの時間。ほんとはこんなに入りたくないけど笑
緑、赤、青、それぞれのバイトごとに色分け~


なんかほんとこんなことになってしまいました~ でも、今まで一度も穴を空けたことありません!8月末に全部元気でクリアできるように~
多分予定がなかったら、絶対にダラダラしてしまうダメな私。気合いだ!!!

このバイト三昧もあともう少し・・・・9月以降の予定はまだ未定!

c0215653_18142835.jpg






by ycaramelcreamyy | 2017-08-20 18:01 | その他 | Comments(0)