久しぶりのシュー!

今日は朝から出かけていました。
午後に家に戻ってから、
甘いお菓子が食べたくなり、冷蔵庫に牛乳と卵があったので(笑)・・・
久しぶりにシュークリームを作りました。

これからの時期のカスタードクリームは傷みやすいので、手早く作って、急冷させて
一旦冷蔵庫へ~

その間にシュー生地を作って焼きます!今回はガスでなくって、ビストロオーブンで焼きました(*^_^*)

まぁそこそこ膨らんだかな(笑)
もりもりにカスタードクリームを詰め込んで・・・
カスタードクリームやっぱり美味しい~(^_^)v
GWに食べすぎと言ってたの誰や~(苦笑)

久しぶりのお菓子作りでした~♪

c0215653_210529.jpg

Commented by blanche at 2011-05-13 22:11 x
甘~い生活に囲まれていますね^^
きゃ~、羨ましい。 きゃ~、怖い。。。

カスタードクリームのレシピ教えて頂きたいわぁ。企業秘密かな?(笑
Commented by プチラパン at 2011-05-14 09:18 x
おはようございます♪
シュークリーム、すっごくおいしそうです。
しかも手作りだなんて~!
私は、パイ系は、諦めてます。
(*^.^*)エヘッ

でも手作りの味は、格別ですよね♪
Commented by ycaramelcreamyy at 2011-05-14 12:33
blancheさん こんにちは!
久しぶりに食べたくなり作ってみました。

レシピですか(笑)私はケーキは専門ではないので企業秘密はないですよ(^_^)v
今まで行ったケーキ教室はほとんど同レシピでした。
本に載ってるのとレシピに大差はないですが、
ポイントは一回固くなってから、次にサラサラになるまでしっかり炊くことかな~!(^^)!

Commented by ycaramelcreamyy at 2011-05-14 12:34
プチラパンさん こんにちは!
本当ですか?有難うございます。

プチラパンさんの美味しいお料理に比べたら
とっても素朴だけど(笑)好きなだけ食べれるのが
嬉しいような・・・悲しいような(~_~;)

作る過程も楽しめるので、やっぱり手作り大好きです☆
by ycaramelcreamyy | 2011-05-13 21:01 | お菓子作り | Comments(4)