食パンとフランスパン・・・電気オーブン!

今日は久しぶりにパンの勉強!
料理の修行がはじまってしばらくは両立できてましたが、もう修行三昧になってたのでしばらくお休みしてました。とはいえもう10年くらいは続けてます。
 


所属してるパンの団体が家庭で上火、下火調整できる電気オーブンを開発したとのことで特別に単発の講習会に行ってきました。
パンは、講師試験で100本くらい焼いた食パンとあんぱん。そしてフランスパン。
10年くらい前は、家庭用で美味しく焼けるなら断然ガスオーブンという時代でしたが、最近はスチームの出る電気オーブンが
クープがきれいにできたりと人気ですね。
今回のオーブンは半分業務用みたいで本格的~!
私はフランスパンあんまり好きではないんですよね笑 パン上級者といえばバケットが上手に焼けるみたいな感じですが。
ハード系がめちゃくちゃ好きってことないのであまり家で作らず、腕上がらないです苦笑
本当はフワフワの食パンとかブリオッシュ、デニッシュが好きなんだけど。
でもすっご~くいい感じでクープが開いたのでちょっと嬉しかった♪  パン屋さんとかだと結構電気オーブンで平焼きするものが
多いみたいなんだけど、さすがこのオーブン仕上がりも綺麗。
山食もすごく釜伸びしてました。
パン作りやっぱり楽しい。
修行を卒業したら、また自分用にもちょこちょこ焼きたいなぁと思ってます。物つくりやっぱり最高!
c0215653_17341448.jpg
c0215653_17361781.jpg
c0215653_17364342.jpg



ちなみに、このパン達はまた実家行き~ さすがにこんなには自分で食べれない笑
by ycaramelcreamyy | 2017-03-07 17:44 | パン作り | Comments(0)