時代のニーズ?決めるのは自分?

今日はパン屋がなかったのでちょっとゆっくり~
だけど、習慣で5時に目が覚めたけど、二度寝笑  

飲食のバイトをはじめてから、勉強になることは色々あるって書いたけど、考えさせられることも多々・・・

手作りするより、外食した方が安くついて美味しいって最近よく聞く。
確かに働く女性が増えたり、一人暮らしが増えるとそうだと思う。

今はすごく沢山のお店があって、昔のように家で作らないと食べられないっていうことがなくなった。

ある意味料理をするって趣味とか自己満足だなぁって思うことも多々あります。

飲食店で冷凍食品を使っていたり、業者から出来たものを仕入れて、それで提供してるものって結構あるみたい。
お客さんは解ってるのか?解ってないのか?美味しければそれでよしかなぁ・・・・


安くて、待たされず、美味しい・・・そうなると全部手作りでなんて無理!!それはごもっとも。

ソースも素材も全部自分のところで作ってます。そういうところはお値段も高いし、待たされるしってなってくるんだろうなぁ笑
それが分かって、お値段も出せて、注文を待てる・・・そんな余裕のある大人になりたいものだ笑

たまに思う。スーパーとかで安売り激戦とかやってて、それで食品が輸入物とかで文句をいう・・・

実際問題として、そんな安全で美味しくて、安くての食材なんて提供できるのかって?それはきっと誰かが泣くかってことになる。
もちろんそれに近づけるように色々努力はしてると思うけど、消費者ってある意味わがままだなぁってテレビとか見ながら思ってた。


飲食のバイトで求められるのは料理のうまい下手よりも、どれだけ手早く機敏に動けるかということ。

前にもブログに書いたけど、足で冷蔵庫閉めるくらいとか、包丁も美しく綺麗に切るというよりは、いかに早く切るか・・・

パン屋も二か所働いて、違いもよく分かった。一か所はすごい勤務中の会話がエグ過ぎて卒業することにしたけど笑


ちなみに今まだ働いてる方は、職人さんがしっかり作ってるパン屋さん。勤務中のエグい会話なんて全くなくって、
緊張感で張り詰めてます笑
フランスパンもすごく美しいクープ!それが作れるパン屋さんはやっぱり確かだなぁって思う。
人気のパンも開発しつつ、そういうオーソドックスな伝統のパンを置いてるお店をやっぱりおすすめします~♪
だって、それ技術ないと作れないもん!それを置いてないってことは作る技術ないんだと思う。

ほんと行列が出来てるから確かっていう訳ではないと本当に勉強になった。それは前から思っていたことだけど
確証できた。


手間をかけて美味しくっていうのは伝わってないのかなぁって思うこともある。企業の自己満足になってる部分があるのか?
それと逆に、簡単で、えっこんなのが人気なの?っていうのが人気のものがある・・・

結局は時代の流れ?ニーズ?  う・・・・・ん考えさせられる。

日本の電気メーカーが一生懸命開発したところも消費者のニーズと合わず、停滞したり。
残念だけど・・・・

料理教室でも手軽に簡単で見栄えもしてっていうのが今一番の押しになってるみたいだし笑
ある意味時代の流れで仕方ないし。いっそのことデパ地下で買ったものを綺麗に器に盛ったら一番時短で
美味しく美しいのではって笑 まぁ、そうやってる人もいるだろうな・・・・

よく笑い話で、マダムのおもてなしは全部デパ地下やったっていうのがあった。でもおもてなしで
高級なデパ地下でおもてなししてもらうのは美味しくてある意味ラッキーかもとか笑

料理の修行先の大先輩も嘆いてたなぁ笑 それも時代の流れ・・・というか伝統の料理を伝えたい、
受け継ぎたいっていう人がいなければそれは途絶えるし、ニーズがなかったってこと?
そう受け継ぎたいっていう人が増えるか増えないか・・・本当にその伝統のが良ければ受け継ぎたいって
いう人もいるはず??


大人になって、少しは社会のことを分かるようになってから、初めて飛び込んだ飲食のバイト。
料理の修行を卒業してからまだ3か月ちょっと・・・

この数か月で飲食業界のこと、少しだけど色々勉強できた。これは料理を勉強できたというよりも、仕組みとか・・・

商売ってなると自己満足ではやっていけないっていうのは色々聞くけど。やっぱり難しいなぁって思う笑

技術を磨くというよりは、季節商品の開発、消費者が喜びそうなニーズ、そういうものを追求していく
会社が今は発展してるのかなぁ。あと見た目の美しさ~ これはすごく要求される笑

ちょっと悲しいけど・・・・人件費、コスト、テナント料・・・
そういうのを考えると会社を存続させるためには仕方ないことなのかも知れない。消費者がそちらを選ぶのであれば。

技術もニーズも両方頑張れる会社、そういう会社が増えたらいいなぁって。それはとても大変なことやと思うけど。
そういう会社はずっと続いていくと思う。

たかがバイトの分際で色々と考えてみる笑 考えたところで何にもならないことだけど。思ったことをツラツラと・・・

時短はいいことかも知れない。でも時短してできた時間をどうするか?それが一番大事かも。
時短して、出来た時間をダラダラしてたら時短の意味ないし~ 自分のやりたいことに当てるからこそ時短の意味がある。

いずれにせよ、私はいつか卒業し、自分のやりたい道で今勉強したことを活かせるように日々頑張ってみるだけ!!

さぁ、夕方からはカフェバイト!それまではちょっとゆっくりしよかなぁ笑

お昼に食べようと作ったポテサラ~ 基本のおかずの定番品。濃すぎず、薄すぎず、ちょうどいい感じに作れるのは
家庭のご飯の良さだと思います!

c0215653_11411830.jpg



by ycaramelcreamyy | 2017-06-22 09:19 | その他 | Comments(0)