久しぶりのパティスリー!

今日は8月に入ってからの初パティスリー!!

自問自答しながら、でも何とかまだ続いています!
今日はめっちゃ久しぶりにケーキ取りから始まります。

先月くらいから週1回勤務になって、尚且つ、ほぼ焼き菓子担当だったから、久しぶりの部門にちょっと緊張笑

このパティスリーは皆色々な部門を受け持ってることがあり、一人が色々なことをやる。

バイトの私も、それなりにローテーションされてるので笑 お菓子もすごく扱ってるので随分昔に一回やっただけの
こととかだとちょっとドキドキ笑

久しぶりのケーキ取りはちょっと緊張でしたが、綺麗に出来て良かった☆ムースを作るための型準備など。

お菓子道具の専門店で見かける型とか、こんな小さい型何に使うのかなぁって思ってたら、
ケーキの中に仕込むもゼリーに使っていたり。なるほどこういう目的でこの型が必要なのね!とか
家のお菓子作りには参考にならないけど笑  興味やネタとしては面白いなぁとおもうこともちらほら。

やっぱり家のケーキとプロのケーキは作り方も道具も違う。先日ブログに書いた卵白と卵黄の分け方も
パティスリーならではのこと。家でとは全く違う。

先日のスイーツのシェフのレッスンでも、シェフがレッスンでハンドミキサーを使いながら、僕、店では
こんなん使ってないんでって言ってたし、まずケーキを一つ作るということがない。その時点で全く量も違う訳で。
道具もやり方もやっぱり違うこともいっぱい。



その後は、機械を使って焼き菓子の梱包作業・・・・

この作業結構きついんだよなぁ笑 お菓子の勉強とはならず、最初の頃はそれでも未経験のことに興味も持ってたけど、
ひたすらな作業なのにハード! もっとお菓子作りに携わりたいってちょっと思うけど。


まぁ、これも大切な作業!これをペアのパティシエールと一緒に手早く出来るか否かもとっても大切な仕事。
2人で協力して頑張ります。部署のトップからペアのパティシェールにトレースがかかるから、それを聞いてる私も
否応なしにめっちゃ焦ってくる笑

お菓子の技術は全く要しない作業だけど、パティシェールはすごく手早くやってる。そう思うと手早く綺麗にの作業には
通ずるんだよな~ パティシェールも頑張ってきたんだろうなぁ。

終わったら本当にクタクタ・・・・まぁ、こういう作業は若手の体力がある子が本当はやるものなんだろうなぁと
思いつつ。まぁ、言われたら仕方ないから私もやる。

この作業をした日は家に帰ったらとりあえずいったん寝ます笑

まぁ、いつまで続けるか自問自答しながら、今日も無事終わりました☆

週1回といいながら、明後日またパティスリーなのですが笑  まぁ、月4.5回だけならまだもうちょい頑張れるかな☆

本屋さんで選ぶ本って自分の思考や好きなものが現れるっていいますよね。自分の本だなとか。

そしてパッと見て、自分が興味をもったり、ときめいたりするもの。


色々なことを経験して、沢山の好きなものを見て、随分トキメキも落ち着いてきた今日この頃・・・・

それでもやっぱりときめくのは、可愛いスイーツ、美味しそうなパン、素敵なテーブルコーディネートや
ウェディング・・・ヨーロッパの華美過ぎない雰囲気のもの。


そうやって考えると、スイーツ、パン、ウェディング、シェフの料理は仕事で携わってる。
ヨーロッパの華美過ぎないエレガントなものは刺繍が叶えてくれるし、結局は毎日自分の好きなものに
携われてる。

今のこうできる環境で、もうちょい修行を頑張って、今を楽しみつつ、将来は自分で色々なものが作れたらいいなぁと
密かに未来を楽しみにしています!

10年前には今こんなことをするなんて、全く思ってなかった。5年前には漠然と好きなことで何かできたらいいなぁと
思ってたけど何をすればいいのか漠然とし過ぎて分からなかった。とりあえず習いまくって作りまくってただけ笑

今から5年後、あまり想像したくないけど笑  でも、今がまた楽しい未来につながるように☆

この数か月間の間に出来たチリアデザインの作品! バイト三昧だったけど、時間を見つけて作りました。


こちらのデザインはすごく好きな感じだったので夢中で完成させることが出来ました。いつかオリジナルで
唯一無二のものが笑 作れるように頑張ろう!



c0215653_21160698.jpeg








by ycaramelcreamyy | 2018-08-08 20:59 | その他 | Comments(0)