カテゴリ:お菓子作り( 72 )

cafeの素朴なお菓子☆

昨日の専門学校の先生のお菓子とは違って素朴なお菓子☆

でも、濃厚なグラスフェットバターをたっぷり使ってとってもリッチな濃厚なお菓子です。
チョコチップスコーンとキャラメルのパウンドケーキ、クラフティです。

明日、パン仲間がやる一日cafeのデザートを担当!明日はトライフルを仕込む予定です☆

このところパンの朝活、専門学校のお菓子、cafeおやつと食べ物が続いていますがたまたま笑

もちろん、来年もパンの朝活やお菓子作りは頑張って続けていきたいと思っていますが、
自分の作りたい作品を作れるように今は冬眠中笑

素敵なものを沢山作っていけたらいいな☆
来週は、仕事以外の予定が盛りだくさん!!11月末まで本当に仕事の日々だったので
この12月にそれ以外のことを取り戻すように毎日過ごしています笑

今日は用事で梅田まで・・・・・とんぼ帰りで家に戻り、少し休んでcafeおやつを作りました☆☆

明日はcafeのお手伝い頑張って行ってきます☆☆

美味しい可愛いおやつを作り、美味しい料理を作り、それを提供し、そして素敵な作品を一緒に作ったり、販売したり
そういう空間を将来持てたらいいなぁとかちょっと妄想しています笑

ウェディング、お花、ドールハウス、刺繍、お菓子、パン、料理・・・・・全部が結びついたら素敵だろうなぁと
いう妄想を抱きつつ、今は自分が出来ることコツコツやっていきたいと思います☆☆☆

c0215653_18240877.jpeg



by ycaramelcreamyy | 2018-12-14 18:19 | お菓子作り | Comments(0)

京都へ~

今日は今月3度目の京都へ~

今年はもうラストかなぁ笑

専門学校の講師が教えてくださるケーキ講座!今年の2月に行ってから、その後、アシスタントの仕事、ウェディングの仕事を
することになり、全く行けてなかった。この講座を申し込むあたりは、今年はパティスリーが3月に終わったらゆっくりしようと
思ってたのに、思いがけず忙しい一年となった訳です笑

チケット制で期限内に行けばいいのでいいんだけどもうすぐ期限が来るし・・・

ちょうど今月はウェディングとアシスタントの仕事がなかったのでちょうどいいタイミングで行けました☆

やっぱり製菓学校の先生はすっごく理論とか教えてくれる。説明を聞きながら、こういうときどうするのか?これはこうだから
そうなるのかなぁと思ってたら、説明の中にそれを組み込んでくれる。聞かなくても笑
自分が今まで色々なお菓子を作ってきて、ある程度のことはわかっているんだけど、このケーキとあのケーキの違いとか、
材料の微妙な配合・・・プロの目で説明してくれる。

普通の家庭のお菓子作りより一歩踏み込んだ疑問もちゃんとわかってるんだろうなぁ。

そういうのを聞くと専門学校っていいのかなぁって思うけど笑 ここの教室は専門学校の一角になってて、ホテルやウェディングの
専門学生とおんなじ校舎・・・・

学生たち、
なんか楽しそうだなぁ☆



自分の好きなことを一生懸命学べる貴重な期間だと思う。でも、ホテルもウェディングも実際に仕事となるとかなり神経遣いそうだなぁ笑
学ぶだけは楽しいけれど、それを仕事にするということはとっても大変なこと。

でも、それで頑張れたらめっちゃいいと思います。

学生たちが眩しい笑

本気でちゃんときっちり教えてくれて、こちらが聞けばどんなことも答えてくれる。そういう専門学校があれば行ってみたいなぁ。
製菓、調理、服装・・・・あ・・・どれに行くか笑 

そこまで自分が本気になれる内容で営利目的(もちろん学校は営利目的だけど)だけでなくそれ以外に熱心に教えてくれるところ、
そういうのがあれば・・・・

そんなこんなで、来月も専門学校の先生の京料理とケーキに行く予定。それでチケット消化笑

すごく勉強になるのでまた通いたい気もするけどちょっと遠いなぁ。他にやってることもあるし。
また考えよう!!

それとこの学校は、いきなり専門学校の先生が担当してくれる上級コースから入らせてもらえるのも嬉しい。結構普通の教室は基礎、中級、応用と
全部やらないと進めないところがほとんど。

その分、基本の混ぜ方とか作り方は頭に入ってるを前提で進んでいくし、周りもみんな普段ケーキや料理をしてる人ばかり。
でも、それがまた刺激になったりする。また理論も何も教えてもらえないのに、
一からスポンジケーキを作ってみましょうからだと、もういいかなぁって思ってしまうし。

レベルアップした講座また来月頑張って行って来よう!!

今日はカシスのムースとチョコレートのムースのお菓子☆めっちゃ美味しかったです!

今年はクリスマスケーキを作る予定はないけど、このケーキでクリスマス気分味わえました☆☆☆

c0215653_19273929.jpeg


by ycaramelcreamyy | 2018-12-13 19:26 | お菓子作り | Comments(0)



今日はお菓子の日笑

季節のタルトというお菓子ですが、今の季節だったら季節はサツマイモや栗やリンゴ?
季節ではないタルトです。

でも、まぁこんなに色々なフルーツを秋に食べられるのはラッキーかも知れません☆

リンゴの飾り切りが楽しかった~☆家にリンゴが結構あるので、また作ってみよう!

このタルトはまた実家行き~

で、また電車に乗って・・・・今日は買い出し!!

パン仲間から頼まれてるクリスマスリースのレッスン☆
随分前からレッスンしてほしいと声をかけられてて、言ってるだけかなぁって思ってたら笑 本気とのことだったので、
それならとレッスンしようか?とすることになりました。

クリスマスリースって本当に星の数ほど?あって、可愛らしいリンゴや木の実を使ったもの、
ナチュラルなもの。かっこいい系のもの・・・本当に好みによりけり・・・

せっかく作るんだったら、自分の好みのものを作って欲しいなぁって思ってどんな感じ?って
聞いたら分からないとのこと・・・笑

まぁ、生花やプリザなら来年はもう持たないであろうなので、ちょっと冒険してみてもいいけど、
ずっと長持ちするアートが希望とのこと!!

もう一度聞いてみた。どんな感じが好き?って”木”って感じって笑
選ぶ資材一つで雰囲気が違ってくるから、好みは重要・・・・

悩む・・・・悩む・・・・で、結局ナチュラルな大人な感じのサンプルが気に入ったとのことなので、
その材料を調達に行ってきました。

後は、買い出しした材料でナチュラルに大人に素敵なリースになるように組み合わせ考えます!!
c0215653_21080832.jpeg
c0215653_21095227.jpeg


by ycaramelcreamyy | 2018-11-15 21:00 | お菓子作り | Comments(0)

今日はケーキ!

今日は仕事は休みで、ケーキ作りの日!
季節にそぐわないけれど笑 マンゴーとココナッツのケーキ。

また実家行き~!

スイーツのシェフ、フレンチのシェフ、和菓子のシェフ、パンのシェフ・・・ほんと色々なお店をされてるシェフ達の
アシスタントに月数回だけ入らせてもらってることはブログでよく書いてますが・・・・ちなみにシェフは皆さん別の方です。
こんなに沢山のシェフのアシスタントに入れる機会はそうそうないと思います。

自分が作るという立場ではないので、作ることもやっぱりやりたい笑  

食べられない素敵なものを作りたい気持ちもありつつ、せっかくならずっとやってきたことで勉強になると思うことを
辞められないのも事実・・・笑

偶然の棚ぼたで、こういう環境が与えられたのだから笑 もう少し頑張って両立しようと思います!!


欲をいえば、もっと作品を作る時間が欲しいところだけれど、1日24時間は決まってる訳だし、体を壊しても意味がない。

別に何かを成しえたいとか、世に認めてもらう為にこういうことをやっているわけではない。それは何度かブログに書いてるけど。
たまに、そういう風に思われることもあるけど・・・・アシスタントも自分の勉強になると思うからやってるだけ。


そういう風に思って何かをするのも一つの方法だと思うし大変な努力のいることだし素晴らしいことではあると思うけど。

人に認めてもらったとしても、自分が自分を認められなかったらしんどいかもなぁ・・・と何となく思ってみたり。

何かを成しえたりすごいことが出来てなくても、自分が自分を認めて納得して日々暮らしてる人が幸せなんだろうなぁ。

自分のやってきたことを自分で納得できて、それでみんなの為になることが出来たら最高やけどね!!

私が尊敬する人は人がどう思うとか気にせずに自分を信じて頑張れる人・・・人のことをとやかく言わない人。
すごく大きなことをしなくても、人やものを大切にして、思いやりのある素直な人・・・・
心の広い大きな人。強い人。そして黙々とでも結果を残せる人。そして賢い人!


そういう人が味方でいてくれて、自分が楽しければそれでいいやと思えるようになった。何かを成しえるというよりも、
それが幸せだなぁって。(あくまで私はですが)
尊敬できる人大切にしないとな!!

この20年かけて色々思うこともあったけど、何となくそう思ってきた。今やっぱりそうだったんだなぁって。


今年でバイト三昧も卒業する予定。自分が本当に勉強になるやりたいアルバイトだけ少しだけ。

フィレンツェで芸術を堪能し、お店を巡りながらも、色々考えてました笑

さぁ、明日はウェディング!!また厳しく、ピリピリの現場笑  せっかくやる仕事だからあともうちょい、
気合い入れて頑張ろう!!

c0215653_20282917.jpg







by ycaramelcreamyy | 2018-10-18 20:22 | お菓子作り | Comments(0)

自分のお菓子作り☆

c0215653_16205570.jpeg
今日はお休みでお菓子を作ってきました。

テリーヌ!テリーヌってお料理のテリーヌもありますよね。テリーヌという型の名前で
その型で作られる食べ物をテリーヌと言われているという説があります。

今ではテリーヌも楕円の型があったり色々みたいだけど・・・・

お料理のテリーヌのように層になってるお菓子です。

見た目は地味ですがめっちゃ手間かかってます。

外はパイ生地を作って、中はバターケーキを作ってそれを巻いているお菓子。
栗が入ってて秋っぽいお菓子です。

これも母へ~☆☆☆

パティスリーだったら、パイ生地はミキサーで仕込んでシーターにかけて三つ折り。
バターケーキもミキサーで大量に仕込んで型に数秒で入れて作られると思います笑

業務用と個人の趣味の違い・・・・・

本当に仕事としてお菓子作りやパン作りをやってみて見えてくることもあります。
自分の楽しみでじっくり時間をかけてお菓子やパンを作ることの贅沢さ笑
ただ、業務でやってみないと、趣味だけのことでは満足できなかったんですよね~

趣味で業務を味わうことは出来ないし、業務で趣味みたいなことはやってられない。これはお花も全く同じ。

両方経験してみて本当に自分でも勉強になったし、改めて趣味で楽しく作ることの楽しさを感じることとなりました。

この数年業務で色々携わってみて、好きなことは仕事にしない方がいいという意見も少し分かるようになりました笑
もちろん好きなことを仕事にするのがいいという意見も分かります笑

結局は自分がどうしたいかによるのでしょうね~

本当に好きで本気でやりたいことなら、仕事にしたらいいことも
悪いことも乗り越えられるんだろうな。
そんな仕事出来たらいいな。

優雅でじっくり楽しく味わいたいことは仕事にしない方がいいということでしょうか?笑

私は好きなことがいっぱいあって、本当の好きを今本気で考えてるのかも。

そんなことを少し考えながら、パイ生地の三つ折りをゆったり出来る楽しみを味わって作りました☆
濃厚なお菓子・・・・またこれからの季節作ってみようかなぁ。

昨日はウェディングのお仕事で大量の花の水揚げ。また手がボロボロ、手袋をしてても手袋が破れるくらいのトゲ!

お花のアレンジも時間をかけてゆったり楽しむ方が私は好きなのかなぁと思いながら、あと少し頑張ろうと思ってます。
とはいえ、仕事でこんなに自分が興味があることすべて出来たことに本当に感謝だし、幸せだったなぁって思います。

その分、自分の体力や気力をここ数年捧げました笑  こんなに一生懸命働いたのは、何年ぶりでしょう笑

明日は、フレンチのアシスタントです!終電との闘いだけどフレンチのお料理楽しみです!アシスタント頑張ってきます。

9月末まで全力で走り抜け~笑 終われば芸術の秋を満喫し、冬以降はどうなっていくかなぁ。

きっと春には、自分がやりたい手作りを満喫する予定です。






by ycaramelcreamyy | 2018-09-20 16:16 | お菓子作り | Comments(0)

ケーキ作り☆

c0215653_15570090.jpeg
c0215653_15563738.jpeg
今日は仕事はオフで、ケーキ作りの日~

オペラを作ってきました☆

ビスキュイジョコンドを焼いて、バタークリーム、ガナッシュを作って組み立ててと結構手間のかかるお菓子です笑
またも実家行き~

端を切り落とした部分もたっぷりあって笑 東北旅で食べ過ぎですが、まだしばらくは食べが続きそうです~苦笑

パティスリーでは、凝った部分の作業はしないので、やっぱりこうやってじっくりケーキを作る方が私は好きだなぁとか思ってしまう笑

パティスリーではケーキを作るというよりは、バイトの作業が多いのでやっぱり考えてしまうなぁ。書いてるようにここでずっといたとしても
ケーキを作れるようになるというのではないし。難しい作業をさせてもらえるようにという訳ではない。

パティスリーによっては、アルバイトがケーキを作ってるところもあるみたいだけど、逆にお世話になってるところは私以外全員フルタイムの
パティシェ・・・現場でそういう人と一緒に仕事が出来たことはすごく勉強になったし、いい経験。
仕事への取り組み方や、本気の技・・・・
でもある意味それだから
私の出来る仕事は限られている訳で・・・もし長く働くことは出来ても、やることは限られている。
私にとっては時間が大切・・・・


お花の仕事を週何日か頑張りつつ、パン、料理のアシスタントの職場を月何回かさせてもらいながらの学び、
そして自分で家で作品作りをしたり、技が身につくように時間を費やす・・・

やっぱりそのパターンが今後自分にとって一番かも知れないなぁと考えています。

それを頭に置きつつ、パティスリーに行ってる間は思いっきり頑張ってパティスリーに貢献できるように頑張ろうと思います!

明日は、久しぶりにアシスタントのお仕事!
終電との闘いです・・・・ちょっとドキドキだけど、無事終電に間に合いますように笑









by ycaramelcreamyy | 2018-05-17 15:53 | お菓子作り | Comments(0)

いちごだいふく笑

さぁ、今日の題名・・・・

いちごだいふく?今日はいちご大福を作ったのか?

いえいえ違います笑

先日のお花の仕事でお目にかかったランの花の種類・・・いちごだいふく
っていう名前。

お花はほんのりピンクでめっちゃ可愛いのです!そのネーミングにも惹かれるけど、初めて知りました☆
そういうことを一つ一つ知ることが出来るのもこの仕事の醍醐味!!

いつか何かの手作りでいちごだいふく再現してみたいなぁとか。

やっぱりお花の水揚げをしてるとお花が可愛くて、ミニチュアなり、アートフラワーなりクレイなりで作りたくなります笑

ほんと今は家でじっくり手作り時間が取れないので、取ろうとしてないと突っ込まれても仕方ないが笑

仕事と普通の食事、風呂、睡眠そんなことで結構時間が取られてしまってる事実。ここで無理をしてしまうと
絶対に今の3つの仕事はできなくなるから、今は体調を考えながら、自分を甘やかしています笑

明日はまたウェディング~ きっとまた長時間しごかれるぞ!!笑 楽しみなようなだるいような笑

ウェディングの仕事で色々な学びを得て.いつか卒業したら作品作りに邁進するのもいいなぁって☆

さぁ、いちごだいふくは作っていませんが、今日は自分のリフレッシュのケーキの日!!

おなじみシャルロットフリュイです。

ビスキュイ生地おなじみですが・・・・・

パティリーとは違って、じっくり自分で時間をかけて一つを楽しく作れる笑

パティスリーほどの完成度はありませんが苦笑 まぁ、食べるには充分美味しく、見た目も満足させてくれる
ケーキが出来ました☆

フルーツたっぷりのケーキ、見てるとやっぱり嬉しいなぁ。パティスリーで素敵なケーキを見てるといえども
やっぱり全部自分で作るケーキは愛おしい笑


お花の仕事もしてると、自分で楽しくお花のレッスンとか行きたくなることがたまにあります笑

そこをぐっと堪えて笑  現場で学べる環境を今は第一に修行!!

いつか本当にやりたいことで私のやる気をぶつける日がくるまで~!!

さぁ、これだけにって本気出せる日楽しみにしてます笑 

c0215653_15212734.jpg

by ycaramelcreamyy | 2018-04-19 15:23 | お菓子作り | Comments(0)

明日の準備~☆



明日は自宅パン教室~ 明日のお楽しみの軽食はプリンケーキです!
プリンの下はスポンジケーキになってます。
比重が違うので、スポンジ部分が浮いて2層に焼きあがります。

プリンもスポンジも楽しめるケーキです! メニューは黒糖を練りこんだ食パンを作っていただく予定です!!
しっかり準備してお待ちしています☆☆

c0215653_21422106.jpg







by ycaramelcreamyy | 2018-03-10 21:49 | お菓子作り | Comments(0)

出来ました~♪

お菓子出来上がりました☆

作っていたのはモンブラン! 濃厚なケーキです。

キャラメリゼしたクルミがのってます!!
チョコレートの飾りはスプーンで形を作ってます。

実はcafeのバイトでお皿にソースを描くんですが、そこで何度もソースを描いてたので、この作業得意になりました☆
とっても
よい感じでできました笑 チョコレートで作ると固まってくれるのでケーキにのせたり色々応用できそう!!

スプーン二つを使って生クリームを形作ったり・・・・家にある道具でも工夫でお洒落に飾りを作ることができます!!
カフェではプレートの盛り付けなど色々勉強できました☆

明日はハートのパンを作っていただきます!

今日はちょっとゆっくり休んで明日のパン教室に備えます!!

c0215653_00432736.jpg

by ycaramelcreamyy | 2018-02-18 00:45 | お菓子作り | Comments(0)

今日は、ドキドキ終えてきました笑

まだどうなるかは分からないし、自分の気持ちもまだ曖昧だけど、流れに身を任せてみようかなぁ・・・・

さて、明日の準備!!お楽しみの軽食です!色々な部品(パーツ)を作って最後に仕上げる予定です。

お菓子作りも手作りも、地味な作業の積み重ね・・・・

色々な作品って、完成はとても素晴らしく、陰の努力を見せない美しさがあるのですが、
こうやって実際に自分が作ってみたり、現場を見ると、コツコツ積み重ねた軌跡を見るのも楽しいし、作った人の
思いも分かります。

このケーキは、まぁ、パーツも数分でできるものなので、コツコツというほどすごいものではないですけど笑

お店のケーキにしても、刺繍にしても、ミニチュアにしても・・・・仕事でってなるなら、作家さんは華やかな一番美しいところを
見て感動してほしいって思うんだろうけど・・・でも、裏にコツコツと積み上げたものが必ずあるんだなぁって。
シュガークラフトやってたとき、一枚一枚の花びら作って、組み立てて、割れて・・・って本当に途方もないくらいの
地道な作業でした笑

オリンピック盛り上がっていますね。どんなことにしてもそう、陰ですごい思いと努力があるということを・・・・
オリンピックの選手なんて、一般人の想像する努力とは桁違いだと思いますが・・・・すごいなぁとしかいいようがありません。

そこまでのことは中々難しいと思うけど・・・

職人の努力と技術・・・・これはやっぱり一番憧れるし、自分も何かで生涯でそういうことに取り組めたらいいなと
思います!!

今は、そういうことを実際に現場で見たり学んだり色々なところで勉強させてもらってます。バイト三昧もそういうことも学ぶ
ことの一環・・・・
あと少し・・・今後に活かせる色々な考え方や物事への取り組み方を学びました。
今年後半くらいから、自分も本気で取り組めることに真剣に取り組んで行けたらいいなぁ。

とりあえず、今は明日のお楽しみの軽食をおいしく仕上げることに努力します笑

そうそう、知り合いの方が昨年の11月末に知り合った方と昨日入籍されたとのこと・・・・
すごい!!まぁ、お互いにこの人ってピピッってきたのだろうか~いずれにしてもめでたいことです。
まぁ、直感でこの人いいなぁって思えなかったら、うまくいかないか~笑 直感も大事なのかも・・・・
若気の至りではなく、大人婚・・・なんかいいなぁ笑

そういう出会いもあるんだなぁって。長く付き合っても破局もあるし・・・人ってわからないものですね笑
大人になってわかることもあるし、お互いに必要と思える人と出会って幸せになれたらいいなあ。

c0215653_20582406.jpg






by ycaramelcreamyy | 2018-02-17 21:00 | お菓子作り | Comments(0)