カテゴリ:お菓子作り( 83 )

和菓子?

少しずつ春っぽくなってきましたね。ソメイヨシノではない桜?の花がちらほらと咲き始めたのを電車から見ました。

桜ってやっぱりすごく綺麗だし、癒されますね。肌寒いときに見る桜はなんだか切ない気持ちになる・・・・
桜って儚いイメージがありますが、短い間だからこそ楽しみたいと思います。

先日、家で作ってみた和菓子?あんこのおやつです。

風呂敷包みのように成形します!あんこのペーストを作って成形してクレイのように~

これからの桜の時期にぴったりだなぁ☆

3月、4月は予定がほぼ埋まってて、なかなかゆっくり手作りできませんが、5月からは本格的にやってみたいことと、
それがない日は思いっきり今までやってきたこと、学んだことで色々作ろうと思ってます!!

これから自宅パン教室なので、ただ今準備中~♪

パン教室が終わったら、片付けをして、また大阪市内まで・・・・・

そして明日は初めてのパティスリーのお手伝い!
シェフはとても厳しいと聞いていますが笑 とりあえず週1回だけのお手伝い。以前のパティスリーでの経験も活かしつつ、
少しだけやってみます!

今月から、色々と可愛いお菓子、手作りとお楽しみの予定をいっぱい入れてましたが、4月からは、
もっともっと本格的にやることができてきっと忙しくなると思うけど。それがおざなりにならないように。

可愛いお菓子のディプロマとか、こんなにやると思ってなかったけど笑 今年はベルギー、オランダ旅行を見送ったので、
その分、可愛いお菓子作りの勉強に投資・・・笑 なかなかの金額ですが、まぁいいや笑

ずっと細々とやってきたお菓子作り・・・・もっと可愛く美味しくアレンジできたら楽しいのになぁと思ってました。
技術は一生もの・・・・
短期間であっても、普通では学べない技術やレシピを手に入れられたら、今後ずっと役に立つなぁと。
ケーキポップスやチョコレートクリームなど、なるほどっていう技がいっぱいでやって良かった!
旅行はまた来年~いこう!!

バイトは出来るときだけ、自分の手作りのペースを守りつつ、やれる範囲でやろうと思います!!

ゆったりすることが好きな私ですが笑 動くと色々なところから色々な情報や機会を得られて、まだちょっとバタバタ!

いつかは自由に動けなくなるときがくると思うから、今はとりあえずやろうと思ったことを楽しくやろう。

c0215653_08542316.jpeg




c0215653_08545715.jpeg





by ycaramelcreamyy | 2019-03-21 08:52 | お菓子作り | Comments(0)

可愛い食べ物~☆

可愛い食べ物~

残る手作りは、もうこれを作りたい!残したいっていうものに限定することに笑

食べてしまう可愛い手作りは、作って楽しんでそして食べる~☆
見た目だけではなくって味も美味しいものが作りたいもの。

以前、流行ったケーキポップス・・でも、結構クリームチーズを使ってるレシピが多く、私はチーズが好きではないので、
ちょっとスルーしてました笑

このケーキポップスは、クリームチーズを使わずにとってもしっとり!
クレイもシュガーの技術も多少活かされて、後に残らない!!なので、やってみることにしました☆
賞味期限もクリームチーズなどを使ってないので長期可能。
ちょうど祝日に自宅パン教室があるので、生徒さんにも食べていただこうと思ってます!

色々アレンジして可愛く美味しいケーキまた作ろう!!
色々な技を学んだので、自分なりにやってみようと思います!

ショコラのお花とケーキポップスはレッスン資格があるので、また作ってみたい方がいらっしゃればレッスンしようと
思います!

本気の手作りに取り組む前に、可愛いお菓子作り色々できました☆
今のうちにお楽しみでやりたかったこといっぱいやっておこう。


可愛い美味しいお菓子を作りつつ、後は自分がずっと残したい、売ってない食べない手作りを頑張ってやっていこうと
思います!!


c0215653_18290244.jpeg
c0215653_18293585.jpeg


by ycaramelcreamyy | 2019-03-18 18:22 | お菓子作り | Comments(0)

今日は一日ゆっくりと・・・・

こういう日は結構貴重!休みの日は宿題をしたり、片付けしたり中々ゆったり自由に作品を作るということは今はできてません。

習ったことの宿題や復習、仕事の内容の見直し、自由に作るというよりは、少し追われた感があるかも笑
いつかは、習い事は一つ、二つだけにして、家でゆったりと自分で好きなものを自由に作るっていうのが私の目標笑

今日は自由に笑 和菓子?洋菓子?を作ってみました。以前から時間が出来たらまた一度家でゆっくり復習がてら
作ってみたいなぁと思ってたので~☆

あんのケーキ!あんのペーストを作って、モデリングしていきます!今日のお花は絞りではなくって、粘土のように手で成形してます!!

食べ物なので触りまくるのも嫌だし、時間をかけずに手早く、一回で決めて作っていきます。

これもクレイやシュガーで色々やってきたので活かせる技術かなぁ☆やばい!作りだしたらどんどん作りたくなるけど笑

見た目は洋菓子だけど味はあんこ~☆ 久しぶりにゆったりと手作りを楽しめました!

またこんな風に自由に作品を作る時間を取りたいなぁって思ってます!

c0215653_15545308.jpeg
c0215653_15554871.jpeg
最近は、定番の家庭料理というものをもう一度見直してます。
今はお洒落なインスタ映えのお料理もたくさんあって、それもいいなぁと思うけど。

ザ、家庭料理っていうのも結構おいしいんですよね!

今日は酢豚!
肉を揚げるポイント、野菜の油通し、あんの具合・・・色々とポイントがあって。

c0215653_21033530.jpeg
c0215653_21042574.jpeg










by ycaramelcreamyy | 2019-03-16 15:53 | お菓子作り | Comments(0)

嬉しい~☆

昨日は、美容院から帰ってからチョコレートのお花作り☆

ブログに書いてるように、長年、ケーキの飾りで可愛いものがあったらいいなぁと思ってました。
アイシングは砂糖の塊、バタークリームもそれほど好きではないし、チョコレートで可愛い飾りが作れたら
いいのになぁって思ってました。

それで習得できたチョコレートクリーム!!食べても美味しいし、絞りを練習すれば色々なお花で色々な形が作れるし、
目で楽しんだ後は、美味しくいただける。

何度も作って、これかもずっとお菓子作りのときの飾りで使っていけたらいいなと思ってます☆

このチョコレートクリームに出会って、もっともっとお花絞りも勉強したくなり今、色々やってます。お花のキッシュもまた家で色々
作りたいなぁ。

4月.5月から頑張ってみようと思ってることがあるんだけど、それとは別にチョコレートクリームに出会いお花絞りで色々やることに
なったり笑 可愛い食べ物作りでやってみたいことがあったりとバタバタだけど笑

一からだったら大変なことも、今までやってきたことの延長だからストレスなく笑 楽しんでやってます!!

4月までに習得できたらいいなぁと思ってます!!

全くやったことがないことだったら大変なことも、今までやってきた経験がここにきてようやく少しは役に立ってるのかもなぁって
思います!!

まぁ、勉強もそうですよね・・・・簡単な計算ができなければ難しい方程式が出来ないように、基礎は大切!!

自分に足りないところがあれば、基本に戻ってまたやってみる。基本が出来てるところは思い切ってステップアップしてみる。

そういうのって大切やなぁっていうことを今、実感してます!!

さぁ、今日は久しぶりに終電との闘い!!すごいフレンチのシェフの最後のレッスン☆ 頑張っていってきます!

c0215653_09331479.jpeg
c0215653_09334770.jpeg
ラッピングしてプレゼントにも。

大好きなウェディングのテーマ風

c0215653_11412889.jpeg

by ycaramelcreamyy | 2019-03-15 09:31 | お菓子作り | Comments(0)

やっぱり可愛い~☆

最近のブログはお花の食べ物がいっぱいですが笑

バイト三昧を少しずつ減らして出かけた全然関係ない先のつながりで、チョコーレートのお花のことを知り、やってみることに。
チョコレートのお花をすることになったら、他のお花絞りもやってみたくなって笑

以前習ってたシュガークラフトは作品がたまることがネックでしたが笑 食べて終わりでこれもやろうと思った理由。

今までやってたケーキ作りの飾りにもなるし一石二鳥!!

ブログにも書いたけど、アイシングクッキーが流行りだした5.6年前にアイシングではなくってチョコレートだったら
もっとやりたいのになぁってずっと思ってて、本など探すも見つけられず・・・・

今、こうやって可愛いお花のチョコレートが作れるようになって良かったです!
ディプロマも取ってしまったので笑 また教えてほしいという方がいたら、これもレッスン出来たらと思います。

今月だけで、オートクチュールのディプロマとチョコレートのディプロマ・・・・もう資格はいいと思ってたけど、
オートクチュールとチョコレートのお花はとっても興味あることなので、ディプロマコースでないと習えないことを
やってみたかったんですよね!!

これからも、他のお花の絞りも勉強したり練習してチョコレートでいっぱい可愛いお花を作ろうと思います!

今までやってきた中で、自分が選んだ大好きなことを少しずつ深めていける今、めっちゃ最高に楽しいです!!

ちなみに、4月から本格的に考えてることは食べ物以外のこと。
また忙しくなると思うから、今はそれまでの期間でできるお花絞りの
強化月間笑

このチョコレートが縁で、週に一回くらいお手伝いにいくことになったパティスリー!
ほんとこんなことあるんだなぁ。
バイト三昧は卒業しますが、しんどくても本当に勉強になるなぁということだけは、少しずつでも続けながら、
自分が心から欲してるやりたいこととの両立笑 頑張ってやりたいな☆


バイト三昧を減らしたおかげか?マッサージに行ったら、めっちゃ体柔らかくなってますねって言われました笑
やっぱり過酷なバイトでかなり体に無理があったみたいです。

今、身も心も少しずつ余裕ができて、相変わらずスケジュール帳の余裕はありませんが、
心の余裕を残しつつ、可愛いもの、美しいもの作れるように・・・・めっちゃ楽しみ☆

c0215653_18224733.jpg
c0215653_18251054.jpeg




by ycaramelcreamyy | 2019-03-12 18:20 | お菓子作り | Comments(0)

絞って焼く!

来月くらいから、ちょっと気合入れてやることの前に、今はお花絞りを楽しんでます!
お花絞りといっても、チョコレート、アイシング・・・・バタークリーム、餡と色々あります。

今回は、絞って焼く~ そうクッキーです!!

クッキーといえば型抜きクッキーを思い出しますが、絞って焼くクッキーは新鮮☆

丸ごと食べても甘すぎず、いい感じ☆

自分がやりたいときにやりたいことが出来る・・・本当に有り難いこと!

健康で毎日楽しく過ごせることに感謝しないととやっぱり思います。
当たり前のように毎日を過ごしているといつまでもそれが続くように思ってしまうけど。


できればいつまでも元気で楽しく過ごせることが一番いいけど。毎日ああすれば良かったなぁって思うことが
ないくらい、今やりたいことをやろうと思います!!


c0215653_22503711.jpeg





by ycaramelcreamyy | 2019-03-11 22:39 | お菓子作り | Comments(0)

シンプルだけど奥深い!

c0215653_08453367.jpeg
お菓子作りはたまに・・・・笑

次回の朝活のため、少しおいた方が美味しいシフォンケーキを真夜中に作りました☆
朝に型だし・・・・・

シフォンケーキは専門店もあるくらい、ロングラン商品?
アメリカ生まれのケーキ☆
こんなに高さがあるのに、この高さを維持するための色々があって。

もちろんどのケーキもパティスリーのシェフレベルの方からしたら、色々な基準があってこだわりがあると思うけど、
趣味で作るケーキの中で、明らかに失敗が如実になるのもこのケーキではないでしょうか?

クッキーを焼くに関しては多少の焼き色の違いはあれ、天板を入れて予熱、入れないで余熱ってそれほど大差はないと思うけど。
まぁ、クッキーは天板ごと焼くから、オーブン入れて予熱はないと思うけど笑

このケーキは、その違いがケーキの焼き上がりにすごく関係してくる。
どのパターンが一番うまくできるのか?クイズのような謎解き笑

そしてうまく焼けた後は、型だし・・・・・ナイフでケーキに傷が入らないように抜いていく。

確実に焼けるケーキになりました☆











by ycaramelcreamyy | 2019-03-11 08:37 | お菓子作り | Comments(0)

春色~☆

c0215653_20343790.jpeg



c0215653_20345845.jpeg
3月になり、少しずつ薄いコートで大丈夫な日が増えましたね!!
気が付いたら春っていう感じでしょうか?

3月、4月とまた新しい出会いや出来事が待ってて、少しワクワクです!!

今日は、とっても春らしいケーキを作ってきました☆
桜のケーキ☆

ちょうど明日自宅パン教室があるので、生徒さんに食べていただこうと思ってます!

バイト三昧のときは、業務でしか知りえないことをたくさん知れる喜びはありました。普通に習ったりしてるだけでは
経験できないようなこと。ただ、ずっとブログに書いてるようにその好きなことを楽しんだり、する余裕もなく、
バイトしてる間はそういうことは少し置いといて、今しかできないことをやってみようとやってみました。
体育会系の厳しさ、体の辛さも、経験として。

そういうことから少しずつ卒業して、今は自分がしっかり学べて楽しめる環境で色々なことをやってます。

しっかりそういう環境で2.3年色々頑張ってみたいなぁと思います。で3年後には40代後半になり、
業務でやったこと、楽しく学んだことそういうことを全部自分なりに消化して素敵なものが作れるようにが今の楽しみ☆

今を楽しみつつ、少し先の未来につながることができると楽しみも倍増かなぁ。

前にブログにも書いたかなぁ。ただ単に漠然と習い事や手作りをしてた頃よりも、バイト三昧をしたおかげで、短時間で
色々できるようになったし、動けるようになった気がする。まだまだかも知れないけど。
ウェディングのお仕事の早く、早く、早く~や、これもあれも、これも・・・・も、パティスリーのバタバタも、
パン屋の千本ノックも・・・・少しは役に立つかも知れない。

料理の修行の包丁のテストだし巻きのテスト、栄養学の試験・・・・・今思い出すだけでも頭がくらくらするけど、
3年間の回り道も決して自分では無駄ではないし、やって良かったと思えるように~

今度は楽しいことに思いっきり自分の情熱を注ぎこめる時間・・・・・頑張ろう!





by ycaramelcreamyy | 2019-03-08 20:30 | お菓子作り | Comments(0)

真夜中の危険な作業!!

先日作ってきたチョコレート絞り!!
家でもう一度作ってみた。

私にとっては画期的!多分お菓子作りやってる人にとっても画期的?

お花絞りといえばアイシングかバタークリーム・・・・・チョコレートのバラはプラチョコで作るかくらいしか
一般的な方法はなくって、粘土のバラのように組み立てていく感じ。

チョコレートやったら美味しいのに、って何度思ったことか笑

8年くらい前かなぁ。バラのチョコレートのお店のメサージュドローズを初めてみて、こんなの作れたらいいのになぁって。
それも絞りで出来たらと。

でも、チョコレートの絞り出しって難しいなぁ本を見ても、教室に行ってもそんなものないと思ってたら、
この開発されたクリームに出会えた。
これは確実に自分のものにしたいなぁって思います。

チョコレートも高級チョコを使って、多分パティスリーが使ってるようなチョコレート。
テンパリング作業や絞り出すタイミングはとっても微妙で難しいけど、これが出来たら可愛い美味しいが作れる~

もっともっと色々なお花で作ってみたいなぁと思ってます。

真夜中につまみ食いはかなり危険なので、またお昼に~ この数日のおやつはチョコレート!!

少しまた話はそれますが、本当に出会いって偶然というかなんというか面白いなぁって思う。
そこへ行かなければ、そうならなかった。

たまたま偶然、縁があって、そこへ行って、そこで教えてもらってそこへ出かけて
またその出かけたところでもっと興味のある
ものに出会って、またそこでの連続・・・・・・

自分でどちらに行こうかと思って選んだ先での出会い・・・・

そしてなぜか偶然の会話から、とんとん拍子に話が進み・・・・・笑

前にもブログに書いたけど、就職先も、同じ業種、どちらのマークの会社に行くか・・・何となく自分がいつも通学で目にしてたほうを選んだ。
もしいつも目にしてたところが違う方だったらどうなってたのだろう?

まぁ、それを考えたところで今の結果しかないわけだけど、逆にそれを選ばなかったら出会えない人もたくさんいた、
私の人生はまた全く違うものになっていたでしょう・・・・

まぁ世の中の人のほとんどがそういう感じだと思うけど。

逆に出会わなければよかったってこともあるかも知れないけど笑  なんだか展開が面白くって。

ようやくバイトも少しずつ手放して、時間ができると思ったら、色々やりだしてしまう私・・・・
まぁ、色々やることがあるから、時間を作った訳だけど。それは自分でやろうと
思ってたことだし、自分から動いたことだけど・・・
それとは、別にまたパティスリーからのお誘い・・・・・こんなことになるとは・・・・

週一でもいいから、のお手伝い・・・・以前のバイト先より小規模でその代わり、本格的に色々なことをさせてもらえそう。
以前のバイト先は、すごく素敵なところやったけど、バイトでやらせてもらえることの限界と、ルーティンの作業が多く、今後これに
時間を費やして、自分にとってずっとやりたいことなのか考えて卒業することにした。もともと短期契約の予定が思わぬ方向でしばらく
働くことになったけど、
パティスリーの仕事そのものは、やってて楽しい
と思った。もし、本格的に色々させてもらえて週一日やったら・・・

あ・・・・私、今の4月からの本格的な予定をこなしつつ両立できるのか? でも、小規模のパティスリーでシェフと直接仕事が
出来るチャンスか・・・・ずっと長年その道で結果を出して、フランスでも修行されてるシェフ。
それも週一回でいいのか・・・・少しでもいいからやってみて欲しいって言ってもらえるだけ幸せか?

また、週一回っていうのがみそだなぁ。週3やったらお断りしてるとこだし。

これも出かけなければ、その存在さえも知らなかった訳で、もうこうなったら縁だと思って、助っ人やってみるか!!
料理スタジオの助っ人もやりつつ・・・・
家でゴロゴロ好きな私にとってはなかなかな課題やけど笑 

とりあえず真夜中のチョコレートのお菓子の作成!!
これが終わったらちょっと眠くなるまで刺繍でもやってみるか・・・・・あ・・・・私、別に止まったら死ぬタイプではないんだけどなぁ笑

c0215653_01355549.jpeg








by ycaramelcreamyy | 2019-03-07 01:28 | お菓子作り | Comments(0)

美味しくって可愛い☆

c0215653_20511362.jpeg
c0215653_20515437.jpeg
バイトを少しずつ卒業して、少し解放感笑

4月、5月から本格的に手作りの時間をかける前に、その前に色々と興味のあること予定を入れています。
シュガークラフトやアイシングクッキーは以前からやってましたが、バイト三昧に突入してからは作るのもお休み・・・


作品がたまるのもなぁと思いつつ、お菓子作りは今までずっとやってきたこと。
食べることが出来て可愛くデコレーションできるお菓子はやっぱり興味があって。

今日はこういうのを作ってきました☆
マロンのクリームでとても美味しいです!!

可愛いお花を飾って、可愛いく美味しいお菓子を作って、そして素敵な作品を作る・・・
やっぱり楽しいなぁって思います!

色々やってみて、やっぱり何が楽しいかなぁって考えると、可愛いものを作ること。それが一番楽しいなぁって思います!

お花絞り!またこれから色々なお菓子にアレンジしていけたらなぁと思います!
今までやってきたことがもっと広がっていく予感!何年も前、ウィルトンのデコレーションの教室にも行ってたなぁ笑
今もお花絞りは人気ですね!このレッスンはお伝えすることができるので。
またこちらも作りたい方がいればお伝えできたらいいなと思います。

明日もまた素敵なところに行く予定!さぁ何でしょう笑

これからしばらくは、自分の大好きなもの作りまくってこようと思います☆☆

自分のやりたいことをやる。作りたいものを作る。行きたいとこへ行く・・・
自由人と名付けられた私・・・・笑 本領発揮します~苦笑





by ycaramelcreamyy | 2019-02-21 20:50 | お菓子作り | Comments(0)