カテゴリ:お菓子作り( 67 )

ケーキ作り☆

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今日は仕事はオフで、ケーキ作りの日~

オペラを作ってきました☆

ビスキュイジョコンドを焼いて、バタークリーム、ガナッシュを作って組み立ててと結構手間のかかるお菓子です笑
またも実家行き~

端を切り落とした部分もたっぷりあって笑 東北旅で食べ過ぎですが、まだしばらくは食べが続きそうです~苦笑

パティスリーでは、凝った部分の作業はしないので、やっぱりこうやってじっくりケーキを作る方が私は好きだなぁとか思ってしまう笑

パティスリーではケーキを作るというよりは、バイトの作業が多いのでやっぱり考えてしまうなぁ。書いてるようにここでずっといたとしても
ケーキを作れるようになるというのではないし。難しい作業をさせてもらえるようにという訳ではない。

パティスリーによっては、アルバイトがケーキを作ってるところもあるみたいだけど、逆にお世話になってるところは私以外全員フルタイムの
パティシェ・・・現場でそういう人と一緒に仕事が出来たことはすごく勉強になったし、いい経験。
仕事への取り組み方や、本気の技・・・・
でもある意味それだから
私の出来る仕事は限られている訳で・・・もし長く働くことは出来ても、やることは限られている。
私にとっては時間が大切・・・・


お花の仕事を週何日か頑張りつつ、パン、料理のアシスタントの職場を月何回かさせてもらいながらの学び、
そして自分で家で作品作りをしたり、技が身につくように時間を費やす・・・

やっぱりそのパターンが今後自分にとって一番かも知れないなぁと考えています。

それを頭に置きつつ、パティスリーに行ってる間は思いっきり頑張ってパティスリーに貢献できるように頑張ろうと思います!

明日は、久しぶりにアシスタントのお仕事!
終電との闘いです・・・・ちょっとドキドキだけど、無事終電に間に合いますように笑









by ycaramelcreamyy | 2018-05-17 15:53 | お菓子作り | Comments(0)

いちごだいふく笑

さぁ、今日の題名・・・・

いちごだいふく?今日はいちご大福を作ったのか?

いえいえ違います笑

先日のお花の仕事でお目にかかったランの花の種類・・・いちごだいふく
っていう名前。

お花はほんのりピンクでめっちゃ可愛いのです!そのネーミングにも惹かれるけど、初めて知りました☆
そういうことを一つ一つ知ることが出来るのもこの仕事の醍醐味!!

いつか何かの手作りでいちごだいふく再現してみたいなぁとか。

やっぱりお花の水揚げをしてるとお花が可愛くて、ミニチュアなり、アートフラワーなりクレイなりで作りたくなります笑

ほんと今は家でじっくり手作り時間が取れないので、取ろうとしてないと突っ込まれても仕方ないが笑

仕事と普通の食事、風呂、睡眠そんなことで結構時間が取られてしまってる事実。ここで無理をしてしまうと
絶対に今の3つの仕事はできなくなるから、今は体調を考えながら、自分を甘やかしています笑

明日はまたウェディング~ きっとまた長時間しごかれるぞ!!笑 楽しみなようなだるいような笑

ウェディングの仕事で色々な学びを得て.いつか卒業したら作品作りに邁進するのもいいなぁって☆

さぁ、いちごだいふくは作っていませんが、今日は自分のリフレッシュのケーキの日!!

おなじみシャルロットフリュイです。

ビスキュイ生地おなじみですが・・・・・

パティリーとは違って、じっくり自分で時間をかけて一つを楽しく作れる笑

パティスリーほどの完成度はありませんが苦笑 まぁ、食べるには充分美味しく、見た目も満足させてくれる
ケーキが出来ました☆

フルーツたっぷりのケーキ、見てるとやっぱり嬉しいなぁ。パティスリーで素敵なケーキを見てるといえども
やっぱり全部自分で作るケーキは愛おしい笑


お花の仕事もしてると、自分で楽しくお花のレッスンとか行きたくなることがたまにあります笑

そこをぐっと堪えて笑  現場で学べる環境を今は第一に修行!!

いつか本当にやりたいことで私のやる気をぶつける日がくるまで~!!

さぁ、これだけにって本気出せる日楽しみにしてます笑 

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by ycaramelcreamyy | 2018-04-19 15:23 | お菓子作り | Comments(0)

明日の準備~☆



明日は自宅パン教室~ 明日のお楽しみの軽食はプリンケーキです!
プリンの下はスポンジケーキになってます。
比重が違うので、スポンジ部分が浮いて2層に焼きあがります。

プリンもスポンジも楽しめるケーキです! メニューは黒糖を練りこんだ食パンを作っていただく予定です!!
しっかり準備してお待ちしています☆☆

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by ycaramelcreamyy | 2018-03-10 21:49 | お菓子作り | Comments(0)

出来ました~♪

お菓子出来上がりました☆

作っていたのはモンブラン! 濃厚なケーキです。

キャラメリゼしたクルミがのってます!!
チョコレートの飾りはスプーンで形を作ってます。

実はcafeのバイトでお皿にソースを描くんですが、そこで何度もソースを描いてたので、この作業得意になりました☆
とっても
よい感じでできました笑 チョコレートで作ると固まってくれるのでケーキにのせたり色々応用できそう!!

スプーン二つを使って生クリームを形作ったり・・・・家にある道具でも工夫でお洒落に飾りを作ることができます!!
カフェではプレートの盛り付けなど色々勉強できました☆

明日はハートのパンを作っていただきます!

今日はちょっとゆっくり休んで明日のパン教室に備えます!!

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-18 00:45 | お菓子作り | Comments(0)

今日は、ドキドキ終えてきました笑

まだどうなるかは分からないし、自分の気持ちもまだ曖昧だけど、流れに身を任せてみようかなぁ・・・・

さて、明日の準備!!お楽しみの軽食です!色々な部品(パーツ)を作って最後に仕上げる予定です。

お菓子作りも手作りも、地味な作業の積み重ね・・・・

色々な作品って、完成はとても素晴らしく、陰の努力を見せない美しさがあるのですが、
こうやって実際に自分が作ってみたり、現場を見ると、コツコツ積み重ねた軌跡を見るのも楽しいし、作った人の
思いも分かります。

このケーキは、まぁ、パーツも数分でできるものなので、コツコツというほどすごいものではないですけど笑

お店のケーキにしても、刺繍にしても、ミニチュアにしても・・・・仕事でってなるなら、作家さんは華やかな一番美しいところを
見て感動してほしいって思うんだろうけど・・・でも、裏にコツコツと積み上げたものが必ずあるんだなぁって。
シュガークラフトやってたとき、一枚一枚の花びら作って、組み立てて、割れて・・・って本当に途方もないくらいの
地道な作業でした笑

オリンピック盛り上がっていますね。どんなことにしてもそう、陰ですごい思いと努力があるということを・・・・
オリンピックの選手なんて、一般人の想像する努力とは桁違いだと思いますが・・・・すごいなぁとしかいいようがありません。

そこまでのことは中々難しいと思うけど・・・

職人の努力と技術・・・・これはやっぱり一番憧れるし、自分も何かで生涯でそういうことに取り組めたらいいなと
思います!!

今は、そういうことを実際に現場で見たり学んだり色々なところで勉強させてもらってます。バイト三昧もそういうことも学ぶ
ことの一環・・・・
あと少し・・・今後に活かせる色々な考え方や物事への取り組み方を学びました。
今年後半くらいから、自分も本気で取り組めることに真剣に取り組んで行けたらいいなぁ。

とりあえず、今は明日のお楽しみの軽食をおいしく仕上げることに努力します笑

そうそう、知り合いの方が昨年の11月末に知り合った方と昨日入籍されたとのこと・・・・
すごい!!まぁ、お互いにこの人ってピピッってきたのだろうか~いずれにしてもめでたいことです。
まぁ、直感でこの人いいなぁって思えなかったら、うまくいかないか~笑 直感も大事なのかも・・・・
若気の至りではなく、大人婚・・・なんかいいなぁ笑

そういう出会いもあるんだなぁって。長く付き合っても破局もあるし・・・人ってわからないものですね笑
大人になってわかることもあるし、お互いに必要と思える人と出会って幸せになれたらいいなあ。

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-17 21:00 | お菓子作り | Comments(0)

クリームたっぷり~♪

チョコレートクリームを作って、中にたっぷり絞りました☆

明日は可愛くデコレーションして生徒さんに食べていただきますね~♪

シュークリームを作って、明日の準備をしてから、夜ホットヨガへ~

中々頻繁にはいけないけど、やっぱりスッキリします☆

また今月後半から、忙しくなるので笑 コンディションを整えて~

今日ヨガから帰って来るときに、道沿いの家から豆まきして人が出てきました。びっくりしましたが笑 楽しそうでした☆

何だかんだいいながら、一人生活を思いっきり満喫している私~♪ たまにこういうアットホームな風景を見ると微笑ましいなぁと思うけど笑
一人だからできること、それもやっぱり沢山ある訳で~☆☆

私にはやっぱり合ってるのかもなぁ♪ みんなそれぞれの生き方、暮らし方があるんだと思う。
やっぱりこれで良かったと思います。


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by ycaramelcreamyy | 2018-02-03 22:14 | お菓子作り | Comments(0)

明日の準備!

明日の自宅教室の準備~

お疲れ様の軽食の一つはシュークリームの予定!
お疲れ様の軽食は、自宅で簡単に作っていただけそうなおかずと私が作ったパンかケーキ♪

サービスおまけという位置づけなので、その時々に思いついたものや、私が作りたいものを提供させていだていています。
2月のバレンタインの時期は、ガトーショコラをお出しすることが多いのですが、もう何年も来てくださってるので、
ちょっと違う物をということでシュークリームにしました。


いい感じに膨らんで、空洞もバッチリできました☆

シュークリームってなんで膨らむのか?理論が分かるとそんなに難しくないお菓子なんです。

バター、水、牛乳、塩を入れて沸すんですが、なぜ沸騰のときにバターが溶けてないといけないのか?
卵を入れすぎるとなぜ膨らまないのか?また足りないとどうなるのか?

そういうことが分かって作ると、いい感じにできます。

お菓子は科学というけれど、私は理系は苦手ですが、そういう理論はすごく興味があります。

中のクリームは夜作ります~!


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by ycaramelcreamyy | 2018-02-03 13:52 | お菓子作り | Comments(0)

フランス菓子☆

先日のガレットデロアに引き続き・・・・

フランス菓子!パリブレストを作りました☆

パリブレストは、パリとブレストという都市をつなぐ自転車レースから生まれたと言われています。

色々応用のクリームがありますが、本来はプラリネクリームで作られるお菓子とされています。

プラリネクリームめちゃうまです☆少し手間はかかりますが、お菓子作りもやりだすと夢中になります。

クリーム絞りも楽しい~♪

ガレットデロア、パリブレストとフランスの定番菓子を久しぶりに作って楽しかったです!で、美味しかったです笑

物作りに集中している時間は私にとって、すごく大切な時間です!

実家の母に取りに来てもらって、母が嬉しそうに帰っていきました。冷凍できるので一度に食べないように釘をさしておきました笑

パティスリーではクリームを炊いたりということはしてないので、またパティスリーのバイトが終了したら、趣味で色々なお菓子作りたいなぁって
思います!

自分が作りたい作品作りに打ち込みつつ、お菓子や料理、パンも作って、ヨガも行って、受付の仕事もして・・・・
中々全部を完璧にするっていうのは難しいかも知れないけど、今まで自分がやってきたこと。多少は、手早くできるようになったので、
楽しくやれたらいいなぁ。

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by ycaramelcreamyy | 2018-01-18 15:06 | お菓子作り | Comments(0)

コサージュを完成させてから、夜はパン屋さんの単発パンレッスンへ!

12月にシュトーレンで伺ったんですが、今回はガレットデロア!

シュトーレンもガレットデロアも作ったことはあり、レシピもありますが、シェフのアレンジレシピが習えるとのことなので
どういうのかなぁって行ってみました。

昨年伺ったシュトーレンもすごく美味しかったので、どんなガレットデロアのアレンジが楽しみでした。

ガレットデロアはヨーロッパで食べられる新年のお菓子。

存在を知ったのは20代のお菓子作りが趣味だったころ・・・・
イエスキリストが12月25日に生まれて公に発見されたのが1月6日と言われてて、その日を公現説と言われていて
お祝いされるそうです。だからヨーロッパはクリスマスの飾りを1月6日くらいまで片づけないというのも聞いたことがあります。

昔はソラマメを入れてそれが当たった人は一年幸せになるという言い伝えがあって、フェーブと言われていたそうです。
今は陶器で出来たフェーブを一つお菓子の中に入れます。切り分けたときにフェーブが分からないようにして、
誰が当たるかお楽しみ~☆
色々可愛いフェーブがあって、コレクターもいるんですよ。

今年のフェーブはスヌーピー☆

フェーブが当たった人は王冠をかぶるらしいです。お菓子の材料を買う時にこの王冠も買ってしまいました笑

普通はアーモンドクリームのパイなのですが、今回シェフのアレンジはフランボワーズがたっぷり!

表面が赤いのはフランボワーズのパウダーが降りかかっているからです。何だか表面赤いでしょ!!

定番のガレットデロアは作ったことはありますが、アレンジは初めてだったので勉強になりました。

それとシュトーレンでも思ったのですが、今回はもちろんパイなので時間は少しかかりますが、最小限の時間でできるレシピ。

理論を全部頭に入れて、何がどうなるかを極めているシェフは、どの部分を省いて、どの部分が重要かっていうことが熟知してるから
家庭でも作りやすいレシピが考えられるんだなぁって思いました。

一人では食べきれないので、っていうか食べると大事なので笑 また実家に取りに来てもらいます笑

ガレットデロアやシュトーレン、ヨーロッパのお菓子やパンを作ったり目にするとまた少しヨーロッパに行きたくなりますね~♪


フランスはこの数年、何回か行ったので、20年近く、ご無沙汰してるイタリアが少し恋しいなぁ。
当時イタリアに行った頃は、お菓子も可愛い雑貨もあまり興味がなかったというかそういう世界を知らなかった。当時24歳。
プラダやグッチに行ってたなぁ笑 今はプラダもグッチも全く興味なし笑  ただ、この時に買ったキーケースはいまだに使えるって
すごいなぁって思う笑  減価償却完全してる!笑 コスパ良すぎ!!

この旅行が終わってしばらくしてからお菓子作りやパン作りが大好きな趣味となりました。これくらいからかなぁ。物作りが大好きになったのは・・・


イタリアは、街全体が中世の雰囲気で、タイムスリップしたような気持ちになった。

今行ったら、イタリアのパンやお料理、可愛いクラフト・・・そういうものをゆっくり見てみたいなぁ。ちなみにガレットデロアはフランスのお菓子です。

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by ycaramelcreamyy | 2018-01-17 09:58 | お菓子作り | Comments(0)

明日の準備~☆

もうお正月から1週間??早い、私何してた?って感じです。

1.2はゴロゴロして3日ヨガ行って、4日から仕事・・・・気が付いたら7日です。

パティスリーでまた体がガタガタなので、今日もヨガ~☆ 朝から行ってスッキリしてきました☆
で、帰ってからはちょっとゆっくりして、今は明日の自宅教室のお楽しみの軽食を作ってます。

今回は塩キャラメルが入ったチョコレートケーキ!キャラメルを炊いてチョコレートと混ぜてとかなりリッチな配合です!
底にはチョコのクランブルを敷いてあります。

パンは食パンを作っていただきます。粉の量が多いので大変ですが、これ頑張ったら、もっともっとパンのバリエーションも広がります。
寒い時期ですので、パンをこねて温まろうって思ってもらったらいいかな笑

今年もこんな感じでバタバタのスタートですね笑  とりあえずバイトを完全に卒業するまではゆっくりできそうにありませんが・・・・笑



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by ycaramelcreamyy | 2018-01-07 19:51 | お菓子作り | Comments(0)