カテゴリ:我が家のひとしな( 32 )

今日は4月16日・・・・

私にとって大切な人2人の誕生日笑  ほんと名前も一字違い、で誕生日は一年違いで同じ日・・・
ほんとたまたまだと思うけど☆ そんなにめちゃくちゃ親しい人はほとんどいない私ですが笑
縁のある二人がたまたま同じ誕生日。何となくこの日は大切な日・・・

2人と会う予定はありませんが、ラインでお祝いを伝えました。また一緒にごはんでも行きましょう!

今日はアシスタントが夕方から終電との闘い。
パティスリーやお花の仕事は朝からなので、朝からゆっくりできる貴重な日☆

やっぱり家にいて家事をしてると時間が長く感じますね笑

昨日、パンの生徒さんからいただいた筍!!なんとご主人が山に採りに行って、取り立てを茹でてくださったとのこと。
貴重な新鮮な筍。しかも茹でてくださってまめなご主人だなぁ。ありがとうございます。

何でも一生懸命しないといけないというご主人らしいですが、とても行動が伴っていますね笑

筍はそれほど日持ちがしないのと、せっかくなら新鮮なものをいただきたいと、今日は朝はゆっくりできるので
筍を使った料理を作ることにしました☆☆☆

おなじみ筍ごはん、筍の土佐煮、姫皮の梅肉和えです。

筍ごはんは明日のパティスリーのお弁当にしようと思ってます。まだ大量にあるので☆

木の芽だけ朝からスーパーに買いに行って作りました。ゆったりランチで食べました♪

とってもやわらかくて美味しかったです!!せっかくなのでちょっとだけ折敷をしいたり、春っぽくしてみましたが笑

潮汁でも作れば良かったけど、一人だしいいやぁって。とりあえず頂いた筍を堪能できて良かったです!!

きっともう少しゆったり時間が取れれば、料理を色々作ったり、作品を作ったりもできるのかなぁと思いながら、
今はできることを頑張ってみようかなぁと。

自宅料理教室を依頼されてずっと来てくれてたパンの講師仲間が、今忙しくパンの先生の助手をしてるらしい。2年くらい料理を作ろう会してて、
今はお互い時間を取れず。その時のレシピが今も大活躍してて
と聞いてめっちゃ嬉しいです。
平日はフルタイムの仕事をもって総合職で働いてるのに。子供は大学生で先週からオーストラリアに一年留学にいくとのこと。

頑張って働いて子供の学費稼ぐわとのことでした。また料理教えてねとのことでした。

ほんとパワフルだなぁ。私より年上だけど体力も十分あるし・・・生徒さんも皆さん平日はお仕事を頑張ってされてて
土日にレッスンに来てくれる。

みんなほんと頑張るなぁと思います。でもそういう話を聞いてると私も元気が出ます!!

何だか忙しそうだけど、充実してそう・・・・・
仕事が忙しい、疲れてる・・たまにそういうのはあるけど。
誰がどうのこうの、愚痴、そんなのは全くない。そんな暇ないんだろうなぁ




それもすごく素敵だなぁって思うところ。自分が頑張ってたら人のことなんてとやかく言ってる暇なし!!!

たまにcafeで一人でコーヒー飲んでたら、聞こえてくるのは悪口が大半・・・ストレス発散かも知れないけど、暇なんかなぁって思ってしまう。
フィットネスクラブのおばちゃん達も大体そういう感じのことの会話が聞こえてくる・・・それが何だか嫌でフィットネスクラブは行く気がしない。

自分の与えられた場所で、自分の力を十分に発揮して頑張ってる人はやっぱり素敵だぁ!!

そういう人達と一緒に何かをしたり楽しんだりそういうこともまたやってみたいなぁ。

c0215653_13374293.jpg

c0215653_13353950.jpg
c0215653_00092645.jpg

c0215653_13370805.jpg



by ycaramelcreamyy | 2018-04-16 13:39 | 我が家のひとしな | Comments(0)

今日のお昼ご飯!

久しぶりの手作り・・・でやっぱり肩こり笑

刺繍を夜8時から徹夜で午前3時まで集中していた頃が懐かしい。

ドールハウスを組み立てるのにほぼ8時間没頭してたあの頃・・・・

体ガチガチですねとは言われたものの、慢性疲労でそんなにしんどく感じなかったのに笑

やっぱり続けることって大切やなぁ。料理の修行やバイトで何時間も集中することが少なくなって
1年ちょっと・・・・
少しの作業でも体が堪えてる・・・

ダメダメ、少しずつリハビリして、また以前のように長時間手作りしてても大丈夫な体に戻さないと笑

というか、私の場合、これ作りたいっていう気持ちになれば十時間でもできるんだけどなぁ。

自分でも必死でどうやってこれ作った?って自分で思うくらい没頭してるときがある。
またそんな時間も持てるようになりたいなぁ。


今日は大人のお昼ご飯!

鶏肉とキノコのヘルシーなクリーム煮。

秋になりキノコが豊富な時期となりました。

こちらはヘルシーな胸肉を使っていて、クリーム煮ですが牛乳を使ってます。
だけどしっかりキノコを炒めたり、胸肉を焼いてから煮るのでコクもあり美味しく食べられます。

次回の自宅パン教室はハチミツ塩パンの予定。

お楽しみの軽食はこちらのクリーム煮にしようかなぁと思っています。

cafeバイト、手作りの時間、自宅教室・・・・10月に入り自分の中で少しバランス良く動き始めたと感じています。

手作りの時間が増えそうなことは一番うれしいことかなぁ☆☆☆

自宅教室についてはパン、料理、クレイと生徒さんが楽しみに待って下さっています!そう思うとやっぱり嬉しいです。
頑張って自宅教室の課題も考えます!

cafeバイトは、自分の自由に考えたり表現できる要素はありませんが、マニュアル通りとcafe独自のノウハウを勉強できるというメリットはあります。

あと、やっぱりすごく忙しい職場なので、今自分が何をすべきなのか、効率を考えて動く、無茶ぶりに対応する力の修行という感じです。
明らかにこれは無理やろうっていうことも時間内にやらないといけないということは中々自分では持っていけないところだから。
年齢関係なく上下関係の厳しい世界。こんなにビクビクしながら時間を過ごす苦痛はありますが笑 体育会系クラブが苦手だった
私にはそういう要素も少し必要と・・・・


まだやっぱり学べることはあるのでもうちょい頑張る!!


c0215653_12051547.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-10-06 12:12 | 我が家のひとしな | Comments(0)

連勤に備えて・・・・

今日は朝からパン屋だけ~

午後からの仕事がなかったから、ちょっと残業。明日で仕上げ部門はとりあえず卒業して、17日からはいよいよ職人モードの製造部門。
めん台でパンを作ることになってしまった笑

扱ってるパンの種類がめちゃ多いので、成型を覚えるのが大変そう。とりあえずやってみてから考えて欲しいっていってもらってるので、
続けるかどうかは別として、本格的パン屋で数日修行させてもらえると思って前向きに頑張ります!!


パン屋、ケーキ屋、cafeと連続勤務4日・・・・間一日だけ午前中のバイトで、次はまた4連勤。
ある意味チャレンジです。連続4勤務は難しいってメールを送ったけど、
すでにシフト組んでしまってるから今月はお願いしたいとのこと・・・・

仕方ないなぁ。もし途中で倒れたらそのときは、4連勤にしたからって笑

明日からに備えて、少し作り置きごはん!!

夜21頃戻ってきたら、多分作る気力もなくて、ジャンクなものを爆食いしてしまうのは目に見えてて笑

体力をつけないとということで、ちょっと夏バテ防止の作り置き。地味めしっていうやつです。

豚肉の塩だれのマリネは、豚肉のビタミンBが疲労回復!
切り干し大根と玉ねぎとニンジンのはちみつ漬けはさっぱりと~はちみつのミネラルたっぷり?切り干し大根で食物繊維摂取。
人参のラペは、人参のカロテンとくるみのビタミンE,レーズンでほどよい糖分。
トマトと玉ねぎのマリネサラダはクエン酸であるお酢とオリーブオイルでオレイン酸?

それとなく栄養分みたいなこと書いてみたけど笑 冷蔵庫にあったものやちょっと食べとこうと買いたしたもの。

これで煮卵でも作ろうかなぁと思ってます。

8月末まで本当にほぼ毎日9時間立ちっぱなしでフル稼働の勤務になりそうです。

これ乗り切れたら、結構自信つくと思う。 パン屋の新しい商品や成型も頭に入れないといけないし、cafeも新しい季節のメニューになる予定。
ケーキ製造ももちろん新しいこと・・・・頭パンパンになりそうですが笑

体力と脳がついていくか少し不安も残しつつ。ゆっくりお風呂に入って短い時間でも熟睡できる方法を考えながら・・・

確かに体力的にはすごく心配もあるけど、本格ベーカリーでパンの製造を学べて、人気のケーキcafeのケーキ工房でケーキの製造ができて、
昔から大好きだったcafeのキッチンでお洒落なフードを作れる・・・

考えたらすごい学校にいってるみたいなもの???ゆる~いお稽古三昧から卒業して数年、こういうの本当にやってみたかったことだから。

だからしんどいけど楽しみも大きいのです!

せっかく与えられたこんな機会~ 今できなくて、今後、できるはずもなく。やるしかない!!!



c0215653_21495175.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-08-14 21:52 | 我が家のひとしな | Comments(0)

疲れた~

今日は昼から8時半までcafeバイト!!

金曜日ということもあり、本当に忙しくて疲れた。

めっちゃ働いてきました☆家に帰って爆食い~

夜遅くなると、結構おやつとか食べちゃうんですよ。今日はカレーせんべい笑
止まらん・・・・

料理の修行のときは甘納豆一袋でしたが、まだそれよりもまし~

最近のお気に入りの器。
随分前にイケアで買ったもの。これに似たイッタラのカップも持ってるんですけど。
お値段が随分違う笑

もう新たに食器を買うこともなくなったなぁ。

昔少し奮発して買った食器を今は長く使ってる感じです。

イケアの器はめっちゃ安かったけど、使い勝手もよくってスタイリッシュ!

先日作ったラタトゥイユもこちらの器で食べました。

で、昨日作ってた冷や汁~

昔若かりし頃、料理教室で冷や汁を習って初めて食べた。見た目いけてなくって何か美味しくなさそうって思ったけど、
食べたらめっちゃ美味しかった。

今回はサバが入ってます。お出しを濃いめにとった冷や汁めちゃ気に入ってます!栄養もたっぷり。夏におすすめのご飯です。

c0215653_22444889.jpg
c0215653_22451022.jpg


by ycaramelcreamyy | 2017-07-21 22:45 | 我が家のひとしな | Comments(0)

夏の食材!

暑い日が続きます・・・

バイトでパンを仕上げたり、トマトや玉ねぎカットは山のよう~ cafeでも相当のパスタを作ってはいるけど、
自分の食事に関しては、やっぱり料理の修行を卒業してからはトーンダウン笑

そんな凝った料理は作っていません。ほんとシンプルなおかず。
夏の野菜をたっぷり使ってます。
まな板に並んだ野菜~全部1cm角に切って煮込んでます。

バイトはやっぱり突然休むってことはできないので、できる限り体調を整えないと!
体力のつくものいっぱい食べて、暑い夏も乗り切ろうと思ってます!
だから痩せません~笑

c0215653_21093637.jpg
c0215653_21100039.jpg
c0215653_21103081.jpg





by ycaramelcreamyy | 2017-07-17 21:10 | 我が家のひとしな | Comments(0)

仲良くなれたかな~☆

数か月前から使い始めた銅の卵焼き器・・・

出汁の多いだし巻き卵~ 巻きにくい、巻きにくい。柔かくて。火加減がとっても難しい。

数か月経って、何とか使いこなし、卵焼き器と仲良くなれたかなぁ笑

やっぱり作り続けるって大切だなぁ。

真夜中のキッチンでした☆☆☆

c0215653_00410614.jpg

by ycaramelcreamyy | 2017-01-21 00:42 | 我が家のひとしな | Comments(0)

自宅ごはんを作ろう会!

パン仲間から依頼されて、数か月一度の開催。

今日は連休でフルタイムの仕事の仲間もお休み。で開催となりました。

今回は和食~
素朴なお気に入りの和食器に盛り付けて~☆

二人の分は食器を分けて、私が食べる分はワンプレート風に盛り付け~

好評で良かったです!

仲間が旦那さんのお話を・・・背が高くて、顔もタイプでお互い若く出会って、一目で気に入って結婚したとのこと。
今もそれなりに仲良いとのこと☆ 理想的~!そんなことやっぱりあるんだ笑
子供は来年成人式らしい~ 早く育てた分あともうちょっとで
楽ができるって。
私より3つ年上の彼女ですが、人生真っ当に進んでるかんじ☆ 


そういう話になるとやっぱり何となく考える・・・この人を大切にしたいとか、この人さえいてくれれば、
そんな風に思えるのって素敵やなぁって思う・・・そういう風に思えなかったら間違いなのかなぁ?とか突っ込んでみたり笑

だけど、
きっとどんなことがあっても、一番の味方でいてくれるそういう人が相方であることが、やっぱり幸せなのかも知れないなぁ。
こういうところがダメだから嫌いになったとかではなくって、
ダメだなぁって思うとこ、そういうことも受け入れて認めて見守ってくれる人・・・そういう人がいてくれるのはやっぱり
有難いことなんだと思う。幸せでいてくれることが幸せだとか・・・あほかって感じだけど笑そんなこと言われてみたいもんだわ笑
ってことはやっぱり思ってくれる人を大切にしたいってことなのかなぁ。

この仲間とは食後、結構こういうテーマで盛り上がります笑 




c0215653_13522863.jpg
c0215653_13531188.jpg

by ycaramelcreamyy | 2017-01-09 13:53 | 我が家のひとしな | Comments(0)

10月もあと少し・・・


10月もあと少しですね。

今日は朝から勉強会。今日はまだ話を聞いてるだけなので唯一ほっとできる勉強会。
食品メーカーさんからのお話は勉強になります。

調味料のときも思ったけど、メーカーさんの開発の苦労や工夫を聞いていると
どこも皆努力してるんだなぁって思います。

プレゼンして下さるメーカーの方も自社商品はもちろん、その食品の分野のことをすごく勉強されていて、
色々な食品の話を聞いていると嫌なはずのレポートも、やっぱり必要だなぁって
思うくらい、知らない奥深いことがいっぱい。

中身はもちろん容器まで・・・・保存とか使い勝手とか容器にもこだわってるとのことです。
中々言われないと気が付かないこともありますが、なるほど!って。

やっぱり日本のメーカーはすごいって思います!こうやってアイデアと努力・・・
たゆまなく続けることで、より良い商品、海外に負けない素晴らしいものができるのだと
毎回勉強になります。海外のものってお洒落だなぁって思うけど、機能や使い勝手、精密さを
考えたら日本が断然素晴らしいって私は思います!


その後は、来月の勉強や実務の資料を大量に渡され、かなりブルー入ってくるんですが・・・

自分の中で、この中のこれをこの週にやって、あれをこの週にやってって考えていくのですが、
もうすでに11月の予定がどんどん詰まってきて、クラクラ・・・・・・

今一番気になるのは体のこと。やっぱり寝不足だからか顎に大量の吹き出物が出来たり、
いつもの気になるところが痛くなったりと、風邪もひかないように気をつけないとなって思ってます。

実は研修から帰ってきて、しんどかったから、ちょっと夕寝しちゃいました笑
そしたら元気になったので~

寝るとその時間もったいないとか思うけど、ダラダラしてても効率悪いので、疲れたときは
ちょっと休む、そして起きて頑張るという風に割り切ります笑

またこれから自宅学習少しずつ片づけていきます。


家で手作りする時間がない。自宅学習のもの作るので必死ですが・・・もうすぐハロウィンなので過去の
ハロウィンっぽい画像。

私はオレンジがあまり好きでないので、ハロウィン自体はそんなにすごく好きっていうことではないのですが、
多少取り入れてみるのも可愛いなぁって思います。

このカボチャのタルトは昨年ご依頼いただいてレッスンしたものです。生徒さんが作られた可愛いタルト!
すごく上手に作っておられました。

下はカボチャのケーキ!これは我が家のお気に入りのレシピです!
今はなかなか修行三昧で、自分の好きなものを作れていませんが、また修行を卒業したら好きなものをたくさん
作ることを思い描いています。

過去を振り返ってみると、まだ最近作ったと思ってたものが随分経っていたり、このハロウィンのタルトのレッスンのころは
ちょうど修行が決まったころ、あれから一年早すぎる・・・



c0215653_13051981.jpg
c0215653_13070211.jpg
c0215653_13060894.jpg
c0215653_2242844.gif




by ycaramelcreamyy | 2016-10-28 18:40 | 我が家のひとしな | Comments(0)

パン講師時代の仲間から頼まれて始まった料理教室~
およそ一年前から始まりました。

月1回の為にメニューを考え買い出しをし予算にと中々厳しいところもありますが(笑)
仲間だから言えるんだけど(笑)
我が家のお気に入りのメニューを教えてほしいと
楽しみに待ってくれてると思うと頑張ろうっと続いています☆
そういう風に言ってもらえるのは嬉しいことですね。

毎月は中々開催できないのですが、2か月に一度くらいのペースならとさせてもらってます。
当初は毎月でした(笑)

次回は春をちょっと取り入れたメニュー☆
先月中にメニューは何となく決めていたんですが、何度も作った料理であっても
レッスン前には必ずもう一度作るようにしてます!

ご依頼の仲間は平日フルタイムで働いているので手軽で美味しいメニューが希望!
今月のメニューも気に入ってくれたら嬉しいなぁ。

c0215653_23272013.jpg


それと、先日こちらでも紹介したご依頼いただいていたフラワーアレンジのバスケット!
ラッピングして無事お渡ししました☆気に入ってもらえて良かった(#^.^#)

c0215653_23595087.jpg

by ycaramelcreamyy | 2015-04-16 23:28 | 我が家のひとしな | Comments(0)

普段のごはん~

お洒落でもなんでもないですが・・・
近所のスーパーでたまたまアジがすごくお安かったので買いました。

アジといえば南蛮漬け!最近は太り気味なので油で揚げないタイプにしようと(笑)
3枚におろしました。焼き付けてから和風の漬け液を作って
夏野菜たっぷりと少し煮込んで、あとはタッパーに入れて冷蔵庫で寝かせます~

しっかり浸かってくれるととっても美味しいのです☆☆
また食べ過ぎになりますが、夏バテ防止に栄養満点!!

c0215653_2061834.jpg


それと、スーパーに行く前に帰りによった百貨店の野菜売り場~
百貨店って高いイメージがあるけれど、物によっては、近所のスーパーより野菜も大きくって
立派でお手頃価格のものもいっぱいあるんです。それが分かってからは荷物が少ないときは
チェックするようにしています(#^.^#)今日もキャベツ100円と茗荷も100円!
青ジソはこれだけで400円ちょっと!メニュー考えなくっちゃ~
果物は比較的高いかなぁ。

で新生姜も立派なのを見つけて買いました♪

家に帰って早速甘酢漬けつくりました☆昆布も入った甘酢に漬けこむと数か月美味しくいただけます。
ソーダーで割ったり、サラダに入れたり、和え物にしたりとオールマイティ!

こちらは保存ビンに入れて、密着ラップして冷蔵庫へ~

夏の我が家のスタミナ食の紹介でした。

c0215653_21233516.jpg

by ycaramelcreamyy | 2014-06-19 20:06 | 我が家のひとしな | Comments(2)