2月ラスト☆

今日も朝から・・・・・今日は、パティスリーとは別の場所へ!

学びながら働ける環境に感謝!
時間が早く過ぎていきますが、とっても新鮮!!

2月も今日で最後、明日から3月ですね!!
お雛様、卒業シーズン☆

子供の頃は母が毎年お雛様を飾ってくれてとても嬉しかったです。
一緒にひな壇を出して、一つ一つ出していくのですが・・・

ひな壇のお嫁入の道具?引き出しとか衣装を入れる箪笥長持?
道具を沢山ひな壇に飾っているとその引き出しを開けて遊んでみたり。

3人官女のどれが一番顔が可愛いとか子供ながらにチェックしてた記憶があります。
5段全部飾り終わって雪洞に電気をつけたとき、子供ながらに感動してました☆

多分今も実家の押し入れに入ってると思うけど・・・どうなってるんだろう?ちょっと怖い・・・・

普段お菓子を作ったりパンを作ったり全くしない母ですが(料理はいつもきちんとしてくれました)
まぁ、パンやお菓子作りって自分の趣味で好きでやってるってパターンも多いと思うので笑

お店でお雛ケーキを注文してくれたり、桃のお花を飾ったり・・・

お雛様やクリスマスツリー、そういうのは毎年出してくれてたなぁ。

この年になっても、そういう行事をしてくれた母との思いでは貴重な思い出です。


そういう思い出があるからか?娘はお雛様といってもお雛様も出さず、適当笑


お雛様らしい画像は・・・以前作ったアートフラワー。桃の花。

これは生地をカットして、染料で染めて組み立ててと気の遠くなるような作業笑

花一本作るのにどれだけかかりますか?って感じです。今はお手頃価格で市販のアーティフィシャルフラワー
が沢山出回っていますが・・・

でも、微妙な色合い、全く同じものは作れないという醍醐味があります。
やっぱりこうやってみると、愛着湧きます!

そういう貴重な一本を大切にしたいと思います。ちなみに菜の花も染めて作ってます。

時間が出来ればやりたいなぁと思いますが、今の私にはアートフラワーをする時間も気持ちもあまりないですが、
以前学んだことをこれからまた別のことで活かせたらいいなぁ。

今まで作った作品は母のもとへいき、大切にしてもらってます!!

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-28 22:17 | 色々手作り | Comments(0)

2月あと少し~

暖かい日も増えてきました。2月ももうすぐ終わりですね!!

昨日も終電から3本前?の電車で帰ってきました。今日は朝からパティスリー!
バイト三昧を最後全力で頑張ります。

パティスリーとは別の件、
終電の戦いと書いたけど、もし終電乗り過ごしたら・・・・タクシーで帰る?ネットカフェ行く?
これが続けられるかどうかの一番のネックなんだけど、結構真剣に考えないとなぁ。

今日は、パティスリーの焼き菓子部門へ・・・クッキーの成型やクッキーだし、焼き型の準備など・・・

クッキーにフォークで模様をつけていくんだけど、家だったら丁寧にゆっくり一つずつって感じなんだけど、
卵が塗られたクッキーが天板に37.8枚のったものを15天板ほど仕上げていくのに、フォークの筋を一瞬でつけないと
いけないんですよね笑 丁寧なんてやってたら、早くって言われるから、一筋1秒の作業で仕上げていきます。

ほんと業務でパン屋やケーキ屋で働くようになって、手早さはすごく身についたけど・・・・家ではそんな速さは必要ないなぁ
って思うことも笑 もっと丁寧にする仕事はないのだろうか笑

カフェ、パン屋、ケーキ屋での共通はいかに早く作るか笑  特にお客さんの多いところなので、数を作ってなんぼだろうから。

あ・・・卒業したらもうちょっと丁寧にする感覚も戻さないと笑 

焼き型準備も、業務終了までに絶対全部やってやろうと自分の中で高速マッハ?笑

15cmのデコ型60個にいかに手早く敷き紙を敷きこむか・・・・

今日初めて指示してくれた人に、完了しましたって言ったらびっくりしてた笑 バイトがこんなに早くできるって
思ってなかったのかな。 でも、これはパティシェなら当たり前・・・

遅いのは多分入って数か月の新人だけ!訓練で早くなるのかも知れないけど、やっぱりスローな人はパティシェやパン屋には
絶対向いてないし、難しいなぁって思います。気持ちが途中折れてしまうかも。努力とやる気でハイスピードに慣れていくしかない。
製菓製パン学校何百万も出して出て、すぐ辞めるっていう人が多いのもこういうこともあるのかも知れない。

あとやっぱり職場の環境も大きいと思う。いじめやパワハラ三昧の職場も多分あると思うし・・・

ちなみにこのパティスリーは陰険なものはないので、ここでバイト出来て良かった☆☆☆

今日も製菓学校の子がインターンで来てました☆ こういうのをこの一年で何回か見かけたけど、
やっぱり希望を持って仕事をするって素敵だなぁって思いました。

よく考えると、厳しさはあるし、本当に大変だなぁって思うけど、毎日色々なところで修行出来てる
インターンの子がやってる修行をバイトでさせてもらってると思うとめっちゃ貴重やと思います!!

今日はパティスリーだけで帰宅して久しぶりに夕方家でゆっくりしてます。ヨガも今日は行かないでおこう!!

明日はまたパティスリーとは別の仕事!毎日学校行かせてもらってるくらい色々経験しています!

3月に入るといよいよパティスリーも残り数回・・・・・・人生の中でパティスリーで働くのも
もしかしたらこれが最後かも知れない。残り数回貴重なバイト、悔いないようにしっかり頑張ろう!



こんなに仕事が大変だけど楽しいって思ったことないかも知れません。

40歳になってから初めて仕事って楽しいこともあるんだなぁって知った気がします!!

春っぽい画像・・・あんまりないけど笑

以前、何となくパリの女性の部屋のイメージで作ったフラワーアレンジ!!お花屋さんのお花を自由に選んで作るという
すごく楽しく、難しい状況でしたが、盛り盛りで作ったのが懐かしい・・・

またゆっくりお花のアレンジでも作ってみたいなぁ笑

何だかんだ言って、お花も今まで色々作ってきました。生花、アーティフィシャル、布花、クレイ、ミニチュア、シュガー・・・
やっぱりお花も好きなんだなぁって改めて思いました。

まだはっきりとはわかりませんが、もしかしたらウエディングに携わるお仕事もすることになるかも知れません☆

自分の中で何となく思い描いてたこと、理想だと思ってたけど考えてなかったこと。なぜかこのタイミングで
色々と・・・・笑 ウェディングに関しては、手作りのテーマではあったけど・・・・

バイト三昧卒業して、最後パティスリーも残り少なくなった頃・・・以前の料理の修行の前に色々整理したタイミングに似てる笑

2年ぶりにオートクチュールの刺繍の教室に伺いに東京へも行く予定。
2年ぶりの東京ですが、刺繍のみ午前、午後レッスン日帰りの予定です!!直行、直帰みたいな笑

東京で色々なお店へ行くより、帰ってやることがいっぱい笑 2年もご無沙汰しててすみません。
前日仕事、帰ってからも仕事ですが、体力で乗り切ります!!

リュネビル刺繍もほとんどやってないので、クロッシェうまく運べるか心配・・・ちょっと練習しとこうかなぁ笑

2年半の間、料理の修行、その後バイト三昧をやり切るって決めたから、趣味をほとんどせず、
で東京のレッスン気になりながら、時間的にも気分的にも通う余裕が
なかったのですが、バイト三昧卒業が決まり、今後やっていこうと思ってることも自分なりに定まって、
趣味を楽しめる気持ちの余裕も出てきました☆☆☆先生の都合と私の東京へいける日程が重なったので良かった☆

まぁ、この2年半、色々ありました。

色々試行錯誤したおかげで、自分の中でやってみたかったことも経験できて気持ちもすっきりしました☆
何回も書いてるけど、全部2年半で出来たのは良かったしあっという間でした。こう思うと1.2年も貴重ですね。

数年、どこかに所属して働くということから足も遠のいてましたが、まだまだやれるってことも認識できたし、
2年半の間の迷走も良かったです!!その迷走からも見えてきたことがたくさんあるし、今につながっている気がする。

これからも、自分がこうしたいなぁ。やりたいなぁという気持ちを大切に楽しく過ごしていけたらいいなぁ。

素敵な作品も作りたい!!!

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-27 19:02 | その他 | Comments(0)

これなんだ?

先日の写真・・・・

これなんだ?小麦を引く機械です。ドイツ製らしいです。
なんだか木のおもちゃみたいで可愛い。ドイツのおもちゃの街ザイフェンを思い出しました☆

でもおもちゃではなく、立派な本格的道具!
本格的にパン屋さんで使われてるそうなのですが、あっという間に小麦ををひいてくれます。
引き立ての小麦粉でパンを作れるっていうのはとっても贅沢~

昨日もパティスリーと受付の仕事でクタクタでしたが、一晩ねて、

今日はお昼から唯一の自分の習いごと~♪今月から新しい課題!
大好きなウェディングのテーマです!!

その後は、仕事関係で久しぶりに淀川越え~ 習い事が終わったら直行!!初めてのところは迷わないかドキドキ!

学生の頃は毎日、淀川越えしてたのですが、卒業してからは習い事で結構淀川越えしてましたが、
お稽古三昧を卒業してから久しぶり~ 学生の頃は阪急電車よく乗ったなぁ。
お稽古三昧のときもめっちゃ阪急乗ってました。
今日は久しぶりの阪急電車!関西でいういわゆる上品な電車笑 

今日用事があった駅は、学生の頃何度か訪れた駅・・・大昔すごく小さな駅だったのに大きな駅に変わってた。
ホームがすごく斜めになっていた記憶が・・・今も少しは傾斜してました。

降り立った周りもマンションだらけで昔の面影がなかった笑  何年も前はよく大阪の田舎町から北摂や兵庫県まで
よく出かけていたなぁ。

帰りは流石にちょっと疲れたけど。でもやっぱり何をするにも体力は必要だなぁって思った。
体調が悪ければ、こんなに遠くまで行こうと思えないし・・・

いずれにしても体力いることばかりだけど頑張ってやってみよう!
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by ycaramelcreamyy | 2018-02-24 22:51 | その他 | Comments(0)

今日はパティスリーと受付!

パティスリーは店頭はお雛様を飾ったり本格的。クリスマスのツリーはもちろんお正月には門松を飾る。
しかもダミーではなくって、本物の門松やお雛様・・・・

そういうところにこだわってるっていうのもこのパティスリーの妥協のなさを感じる!!
やっぱりこのパティスリー好きです!

今日も肩甲骨がおかしくなるくらい頑張ってきました☆☆

ブログに書いてた・・・仕事ってしんどいものと思ってた。特に事務職のときには、あまり遣り甲斐もなかったかも。
とりあえず目の前の手続きを必死でこなす感じ。

でも、物作りの仕事って大変だけど、その中に楽しい気持ちもある。私何で若い頃物作りの仕事しなかったんだろうって笑
まぁ、体力にそれほど自信はないけど、これからでも物作りをすることは可能だし。
若い頃に気が付かなかった仕事の喜びを改めて見つめています。

多分今、3年前のように全く仕事をせずに好きなことだけする生活では物足りなくなってしまうだろうなぁ。
仕事というプレッシャーがあるから、もっと頑張ろうと思える部分もあるかも知れない。

前にも書いたけど、とても裕福で贅沢三昧のマダムより、自分の好きなことで技術を磨いたり物を生み出している
事の方が私にとっては素敵なことだと思うなぁ。

だから負け惜しみでもなんでもなく、ブランド三昧、旅行三昧、遊び三昧が全然羨ましくない。


多分、一時期やりたいことを全部やって、他に何があるかなぁって思ったのは、そういうやりがいみたいなことが
なかったからかも知れない。

理想は、パティシェとか、職人さんとか手作りの技があって、週何日か自分の好きな技術とアイデアで
仕事ができる・・・・そういうことが一番羨ましい笑 まぁ、そこにたどり着くまでが相当の努力が必要なんだろうなぁ。

あとやっぱり常に学べる環境がいいなぁって思う。それは習い事という形だけではなくって、現場で学ぶことも含めて。

自分の好きなことで学びながら仕事もできる環境が一番今、私の求めてるものかなぁ。
自分の知ってる限られたことの中で同じようなことだけしてたら飽きてくる・・・笑
一つでもいいから、また新しいことを知りたいし、できるように


そういう環境に身をおけるように、自分自身もしっかり頑張らないとなぁ。
そういう環境に身を置けるかは自分次第!!

今は、自分のこれからのことや、色々を考えてるので、こういう内容の記事ばっかりになってしまってるけど、
もうちょっとしたら、もっと中身を掘り下げて、自分の作ったものや活動を記事に出来たらいいなぁ。

最近まだ寒いけど日は完全に長くなりましたね。5時頃まだ明るいし、もうすぐ春の兆し?

お花もやっぱり私は好きです!この時期にピンクのお花が恋しくなります。
相当前のフラワーアレンジだけど、こういうピンクを見てると心から幸せな気分になります!

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-23 23:58 | その他 | Comments(0)

まるまると~

今日は思いがけずの中休み~☆

昨日は日付が変わっての帰宅~!!まぁ、続けられるかは分からないけど、終電と戦って
やってみようと思ってます!!

中々パティスリーの仕事や受付の仕事をやりだして、平日のお昼にスーパーに行くことがなくなったんだけど、
今日はふら~っと行ってみました。

とっても太った美味しそうなサバとつばすを発見!お値段は398と298・・・・めっちゃ安い!!

最近仕事が忙しくて大したもの作ってないし、魚も食べとかないとなぁと買ってみました。
無料でさばいてくれるのに自己満でさばきたくなってそのまま丸ごとお持ち帰り~
明日はごみの日だしちょうどいいやって笑



料理の修行のときは、2か月前のメニューを作りこみしないといけなくて、アジのさばく実技のテストもあったから、
アジを探しまくったのが懐かしい・・・・どこにもなくて、百貨店で1尾600円のアジを買ったことも多々あった。
決められた時間を計って、うろこを取り、三枚おろしにして、骨についた身までチェックされる・・・・
所作も全部チェック、布巾や包丁、まな板の扱い、姿勢・・・・
皆の前で評価されて、ほんとそれの繰り返し・・・毎月色々なテストだらけで学校以上に勉強したよ笑
自己流で料理が出来る同期達も、教室の指導の通りにしないとだめで、皆ダメだしの連続・・・・
大人になって、こんな月に何回ものテストを半年続けるって、中々のプレッシャー!

学生の栄養士の勉強のときの方がまだ気が楽だった笑

同期も途中でどんどんいなくなる・・・・笑
それがすべてクリアしないと助手先生としては認められなかったから笑 

その代わりしっかり指導はしていただけたことに
は感謝しています!

で、ちょうど生徒さんにお伝えする時期になるとアジは安くなるんだけど、私たちはまた次の季節の季節外れの食材探しと
いう繰り返し~笑

でも、振り返るとあれほど一生懸命やらざるを得ない状況にあり、必死でテストや実技、教室に挑んだ時間は
何年分くらいの価値はあったかなぁって。

昨年の今頃はまだ助手先生として皆さんの前に立ってた・・・バイトをやるつもりも全くなく
こういう状況になるとは思ってなかった1年前・・・・教室の為に毎日必死だったなぁ。

ブログをずっと見てくださってる方は、私の自問自答をいつも読んでくださってたかも知れません。
納得いかないことも多かったけど、頑張れるステージを与えてももらって感謝してるし、だから
1年半、自問自答してつづけたんだと思います。そちらの教室はこれからも続いていってくれたら嬉しい。


それが終わってからの次の1年、ブログに書いてるようにパン屋、cafe、パティスリーバイトが始まった訳なのですが、
来月でバイトも卒業する予定。1年働きまくりました☆自分の中で、何となく満足もでき、どれもそれこそ奥深いし
続けていく意味も分かりながら、私の場合、
これからずっとバイトとして体力や時間だけを費やしてしまうこともどうかなぁと考えた上で自分で
期限を決めて頑張りました。バイト先からも即戦力としてやってくれて助かったという言葉もいただき、
感謝しています!

朝4時半に起きてパン屋で格闘して、移動してサンマルクでうたた寝、午後からは大人気のcafeでひたすらキッチン!
今思い出しただけで真夏に・・・・ちょっと何やってるんって自分で突っ込みたくなるけど笑

これが出来たのもホットヨガのおかげかも知れませんね!病欠ゼロでした☆でもこれより料理の修行の方が
色々な意味で大変だったんですよね・・・この修行を60代まで続けてる先輩方ほんと凄すぎ!!

でも、これは過去のこと・・・経験として自分の糧に出来たらいいけど、これからは前を向いて
自分がやることに目を向けていかないと!!

で、今月から、cafe、パティスリー、パン屋すべての要素が含まれることでやってみようかなぁと迷ってることが
現れた・・・・

何だか不思議過ぎて・・・・・タイミングってすごいなぁ。

毎日の仕事という訳ではないので自分の好きな手作りや創作ももっと力を入れて、素敵なものが作っていけたら
いいなぁと思います。

20代に興味を持ったことで、30代でそれなりに自分で満足できるものを作れるようになり、40代で伝えたり仕事とできるようになる・・・かなり紆余曲折してきたけど、それなりに形になってきたのかなぁ。

バイトでほぼ毎日バタバタだっと日々を卒業して、来月からは今までやってきたことや、興味のあることに
時間が沢山注げることが今はすごく楽しみでどういうことができるのかとってもワクワクしています!!

出雲大社に一緒に行った友達ともまた春の楽しいお出かけしたいと思います♪
さぁ、今日は掃除しまくって、この魚で作り置きごはんでも作って、夜は久しぶりにヨガ行ってこようか!!

っていうかそういいながら、何もせず、昼寝してる可能性大かもです!!


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by ycaramelcreamyy | 2018-02-22 12:40 | その他 | Comments(0)

ものからことへ~

今日はパティスリーが終わってから企業の受付と・・・・久しぶりのwワーク!!

パティスリーは相変わらず忙しくって、首もとの筋がいつまで経っても治らない。
いつか持病になるんではないか?ってちょっと心配だけど~笑 でもそれくらい乗り越えてみたい気もする笑

私はMではない。Sな人は苦手・・・・っていうか嫌い!文句言われるのも嫌。みんなそうか・・・笑
パティスリーはいじめではない厳しさだから、頑張ろうって思える!!

別のフロアのちょっとベテランの女性のパティシェ(パティシェール?)が来月で辞めるんですって・・・
普段ほとんど話をしたことがないけど、一言、二言の会話だけ。
でも、すごくテキパキとしてて男前でかっこいいなぁって思ってた。

転職ですか?って聞いたら近くの会社で働くことになったって・・・

忙しいから長く話をしてる訳にもいかなかったので、頑張ってくださいとだけ・・・

やっぱり体力的に大変なんだろうか?ブログにいつも書いてる通り、こちらでは30代後半のパティシェールは
いない・・・・世のお菓子屋さんも若者が多いと思う。

私は週2.3日のバイトだから、その時だけ全力投球してるけど、毎日長時間全力投球してたら倒れてしまうと思う。

勝手な私の想像だけど・・・20歳くらいから10年パティシェで頑張る。そして技を身に着けて、企業で経理の仕事などについて
経営とか経理とかの勉強をする。
そして、自分でお店を持ったり、教室をしたりしたらめっちゃいいんちゃう?とか。

パティシェで10年頑張れたなら、きっと他の会社でもめっちゃ頑張れると思うし。もしくは、パティシェ同士で結婚して
一緒にお店をする・・・

あくまで妄想の世界~!!何かを頑張って極めていればどんどん道は広がっていくと思う!!いずれにしても素敵だなぁ。

最近はよく物からことへ・・・っていう言葉よく聞く。

私はここ何年か自然とそういう感じで過ごしてきた。30歳になってからは、ことだらけで笑
やってみたいことはほぼ全部制覇した。旅行も行ってみたいところはほぼ行った。

何度もブログに書いてるけど・・・・・習いごとをいっぱいやったり出かけまくってたのは、色々経験したかったから
だと思う。やらない、知らないことで後悔したくなかったから。同じ生きてるなら、色々なことやってみた方が楽しそうだなぁって。
でも、習ってるだけじゃぁ何か物足りなくなって、仕事としての厳しさとかそういうことの中で通用するのか
やってみたくなったのかも知れない。

バイト三昧に関しても、何でも経験してみたかったから・・・・物からことへ・・・・

ことがほぼ満足したら、今度は何へ進むのか笑 やっぱり何かを深めていくことしかないのかも。

薄っぺらい「こと」・・・ではなく、深みのあることが出来るようになったらいいなぁ。

やっぱり不思議・・・・憧れてたパン屋、cafe、パティスリー、料理の先生・・・・・全部で働くことが出来た。
それもタイミングよくすべて・・・・・

自宅教室に関しても、全く生徒募集もしてない、ホームページもない、そんな状態・・一回ごと・都度申し込みでコースでもないから、次のご依頼なければそれで終わりの教室。
月2.3回の開催だけ・・・来たいと思ってくださって来てくださることはとても嬉しいしそう思って下さるから頑張れる。でも、教室を
大きくして生徒さんをどんどん増やしてとは思ったこともない。
来たい方に喜んで頂けるように全力尽くすだけ。

でも、ご紹介やご依頼で9年・・・・・・細々と続いている・・・・・自分でもちょっと信じられない。

バイトや仕事に関して、やってみたかったなぁって思う物もとりあえずは制覇したかなぁ。あとは気になってる
このお店の中を可愛く出来たらいいなぁ。

思うだけではダメだと思うけど、漠然とでも、こうなったらいいなぁとかやってみたいなぁって思うことは大切なのかもと
改めて思うのでした☆☆☆

これからのこともっと真剣に考えよう・・・笑


さぁ、明日はまた仕事頑張ってきます!!

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-20 00:49 | その他 | Comments(0)

自宅パン教室☆

今日は自宅パン教室でした☆

ご参加くださったのはMさん親子!バレンタインは終わりましたが笑 今月はハートのパンです。
今年はバタバタしててバレンタイン何もしてなかったので、こちらで味わえて良かったですとのこと。
温かい言葉ありがとうございます!!

今日もとっても美味しそうに焼きあがりました☆ご自身でも作られたパンがすごく美味しいとのことだったので
私も嬉しかったです。

サバのトマト煮込みとモンブランも大好評でした☆☆☆

女性で管理職のMさん、今は部下の対応など色々あるらしいのですが、その中で自分の性格分析というものがあるみたいです。
信長、秀吉、家康タイプみたいな・・・・

信長は鳴かなければ殺してしまうというイメージが先行してて、信長タイプは嫌やなぁとか笑


旦那さんにするなら・・・家康タイプ?かとか笑 結局それだけ天下を統一したということは、叱ったり怒鳴ったり、するだけでは
部下はついてこないのでしょうね~笑 って家康がどんなだかよくわからないのでイメージだけですが笑

普段はどっしり構えて静かだけど、ここぞというところでは頼りになる、穏やかな人ということかもしれないですね。
いくら力があっても思いやりのない人はダメだなぁ☆☆☆


話は戻って・・・・


自分は何をしているときが心から楽しいのか?自問自答は続いています。

自宅のレッスンは、やっぱり自分のお伝えしたことで生徒さんが喜んで下さったり、生徒さんが素晴らしいものを作って
下さったときにすごく嬉しくなります。
後、自分が作ったもので誰かが喜んでくれること・・・そういうことはやっぱり嬉しいし、幸せです!

また次回も楽しいレッスンになるように頑張ります!!

来週は、パティスリー、受付、その他・・・・連日休みがないくらいな日々になりそうです!!

なので、今日はレッスンの後、ヨガに行ってきました☆☆しばらく行けないので、今日行っておこうと。
いい汗かけました☆

家でのんびりするのも結構好きなのですが、来週は無理そうなので、体調に気を付けて頑張ります☆

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-18 20:42 | レッスン | Comments(0)

出来ました~♪

お菓子出来上がりました☆

作っていたのはモンブラン! 濃厚なケーキです。

キャラメリゼしたクルミがのってます!!
チョコレートの飾りはスプーンで形を作ってます。

実はcafeのバイトでお皿にソースを描くんですが、そこで何度もソースを描いてたので、この作業得意になりました☆
とっても
よい感じでできました笑 チョコレートで作ると固まってくれるのでケーキにのせたり色々応用できそう!!

スプーン二つを使って生クリームを形作ったり・・・・家にある道具でも工夫でお洒落に飾りを作ることができます!!
カフェではプレートの盛り付けなど色々勉強できました☆

明日はハートのパンを作っていただきます!

今日はちょっとゆっくり休んで明日のパン教室に備えます!!

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-18 00:45 | お菓子作り | Comments(0)

今日は、ドキドキ終えてきました笑

まだどうなるかは分からないし、自分の気持ちもまだ曖昧だけど、流れに身を任せてみようかなぁ・・・・

さて、明日の準備!!お楽しみの軽食です!色々な部品(パーツ)を作って最後に仕上げる予定です。

お菓子作りも手作りも、地味な作業の積み重ね・・・・

色々な作品って、完成はとても素晴らしく、陰の努力を見せない美しさがあるのですが、
こうやって実際に自分が作ってみたり、現場を見ると、コツコツ積み重ねた軌跡を見るのも楽しいし、作った人の
思いも分かります。

このケーキは、まぁ、パーツも数分でできるものなので、コツコツというほどすごいものではないですけど笑

お店のケーキにしても、刺繍にしても、ミニチュアにしても・・・・仕事でってなるなら、作家さんは華やかな一番美しいところを
見て感動してほしいって思うんだろうけど・・・でも、裏にコツコツと積み上げたものが必ずあるんだなぁって。
シュガークラフトやってたとき、一枚一枚の花びら作って、組み立てて、割れて・・・って本当に途方もないくらいの
地道な作業でした笑

オリンピック盛り上がっていますね。どんなことにしてもそう、陰ですごい思いと努力があるということを・・・・
オリンピックの選手なんて、一般人の想像する努力とは桁違いだと思いますが・・・・すごいなぁとしかいいようがありません。

そこまでのことは中々難しいと思うけど・・・

職人の努力と技術・・・・これはやっぱり一番憧れるし、自分も何かで生涯でそういうことに取り組めたらいいなと
思います!!

今は、そういうことを実際に現場で見たり学んだり色々なところで勉強させてもらってます。バイト三昧もそういうことも学ぶ
ことの一環・・・・
あと少し・・・今後に活かせる色々な考え方や物事への取り組み方を学びました。
今年後半くらいから、自分も本気で取り組めることに真剣に取り組んで行けたらいいなぁ。

とりあえず、今は明日のお楽しみの軽食をおいしく仕上げることに努力します笑

そうそう、知り合いの方が昨年の11月末に知り合った方と昨日入籍されたとのこと・・・・
すごい!!まぁ、お互いにこの人ってピピッってきたのだろうか~いずれにしてもめでたいことです。
まぁ、直感でこの人いいなぁって思えなかったら、うまくいかないか~笑 直感も大事なのかも・・・・
若気の至りではなく、大人婚・・・なんかいいなぁ笑

そういう出会いもあるんだなぁって。長く付き合っても破局もあるし・・・人ってわからないものですね笑
大人になってわかることもあるし、お互いに必要と思える人と出会って幸せになれたらいいなあ。

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by ycaramelcreamyy | 2018-02-17 21:00 | お菓子作り | Comments(0)

ドキドキの明日~♪


昨日はパティスリー! バレンタイン終わって落ち着いてるかなぁって思ったら、その分パティシェさん達数人がお休みだったので、
人数が少ないので忙しかったです笑

まだホワイトデーやお雛様の準備に入る前なので、定番のケーキのケーキ取りなど。久しぶりにケーキの型だしをしました。
50cm×30cmある巨大なケーキを型から出すのはやっぱり緊張する。このケーキは多分小さいケーキ30個分くらいあるし、
これ破壊したらえらいことだなぁって笑 でも、きちんと型だしできると私もちょっとパティシェ気分?
というかきちんと出来て当たり前なんですけどね~(^^♪

今日もパティスリーお説教ありましたよ!!先輩がどうやってるか見て仕事しろって若手が言われてた。
今、何時かわかってるんか!!!そんなやり方してたか???ダメだしの連続・・・・
というか忙しすぎて
自分の仕事でさえも並行して色々しないといけなくて回りを見てる余裕もないし、多分回りをゆっくり見てたら怒られるんだろうなぁと
思いながら笑 それでも、そのくらいの気持ちを持ってやれってことなんだろうなぁ。分かってることだけど中々難しい。
でもそれが出来たら間違いなく成長できるんだろうなぁ。

私が言われてる訳ではないけど、何時かわかってるんかって若者が言われてたら、私も早くやらないと、次これやるから
あれ用意しとかないとと密かにプレッシャー笑 二度手間にならないように一度でできる作業はまとめてとか頭をぐるぐる・・・・
めぐらせて笑

たまに若者がすごく怒られてるのを聞くと、こっちが泣きそうになってしまうことがある。愛の鞭って解ってはいるけど・・・
出来て当たり前、仕事なんだからっていうのが前提だから、与えられたことがしっかり出来ても、
多分あまり褒められることはないんだろうなぁ。

こういう場所で頑張ってる若者を見てると、私も素直に頑張ろうと思える。何かやっぱり新鮮!!こういう素直な気持ちになって
出来る人達と一緒に喜んでもらえる仕事ができるということ。

本気で仕事をしていくって強いメンタルが必要なんだと思います。技術はもちろんだけど、強い気持ちに勝るものはなしって
色々なところで最近になってわかるようになった。

あと一か月ちょっと・・・・パティスリー日記みたいになってますが、せっかくの機会、こちらで感じたことを自分の記録と
して綴っていけたらと思います!!

いよいよ明日は・・・・新たなスタート? これから一緒に頑張っていけるかどうか・・・・
せっかく頂いたご縁・・・・おそらく私を気に入ってくれたのだろうから・・・・・
今後どうなるかまだ分からないけど笑

以前作ったクレイのブーケ!春全開ではないけど、少し寒い中、春を感じるようなイメージで作った作品!!
パティスリーが落ち着いたら手作りも頑張ってやろうと思ってます!!






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by ycaramelcreamyy | 2018-02-16 09:24 | その他 | Comments(0)