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ときめいた☆

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レッスンが終わって、ひと眠り笑 この時間は私にとってとても大切。

それとなくテレビを見てたら、とっても素敵な作品が!!
並河靖之という作家さんの桜蝶図平皿・・・・

めっちゃ綺麗!七宝焼きってお土産で見たことはあったけど、子供の頃にペンダントとか見ても可愛いと思わなかった。
それからそんなに見かけることもなく、七宝焼きって聞いたことあるけど特に興味もなかったけど・・・

本当に美しいなぁと。銀線で囲って色彩を施す・・・そうやって作るかぁ。すごいなぁ。
七宝焼きの中でも究極なんだろうなぁ。

釉薬とか色の出具合とか焼けてみないと分からないというのは、以前やった磁器の工芸に似てるかも。

京都に美術館があるみたい。是非また京都に行って本物見に行こうと思います!9月からは北海道で展示とか。
いつか京都に戻ってくるのかなぁ。


若い頃は分からなかった美しい工芸の美!!この年になってまたわかる芸術もあるのかも知れないなぁ。



やっぱり芸術への憧れとときめきはいつまでも持ち続けていきたいと思います!

明日はまたちょっと可愛いものを作ってきます!修行の途中の息抜き・・・・笑

2013年頃・・・もう五年前!!
手作りに燃えてた頃・・・・つくった磁器のお花のリース!!お花を作るだけでも大変だけど、焼けるまで色が分からない。
土台でさえ作って何度もじっくり乾かさないと割れてしまうという細心の注意が必要な作品。

新宿から一時間かけて作りに行ってました笑 東京へ毎月行くのも中々しんどかったけど、刺繍のレッスンも連日習って、そこから終わって電車で
一時間・・・・

今振り返ると、色々な意味で元気やったなぁと笑  仕事をしていないのに万年肩こりという生活でした笑
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あの頃のように、夢中に作品を作りたいと思えることがこれから先あるかどうかは分からないけど笑

でも確かに言えることは、本当に作りたい作品があれば、本気で取り組める自信はある笑 またそういう思いや時間が過ごせるように
気合いと向き合い方を今、プロの職人たちから学んでいます!!









by ycaramelcreamyy | 2018-06-30 22:31 | その他 | Comments(0)

自宅パン教室☆

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今日は自宅パン教室でした☆OさんとYさんのご参加!

お仕事が終わってからのご参加お疲れ様でした・・・・

メニューは先日と同じ黒糖とカレンズのパン!ライ麦が少し入っててコクのあるパンです!

強力粉、薄力粉、中力粉、フランスパン粉、全粒粉、ライ麦粉・・・・粉も色々・・・
それぞれの特徴や用途などパン教室らしい説明も笑

イーストや天然酵母についての質問もあったので、そのあたりも説明笑  イーストの学名・・・
サッカロミセスセルヴィシェ・・・

初めて聞いたとのことでした。そうですよね。私も20代の頃、サッカロミセスっていうパン屋さんをみて、変わった名前と
思ったことがありました。その後勉強して、あ・・イーストの学名から取ったのかなぁと知ったときはなるほどと納得!

パンの粉のこと、酵母のこと・・・十年くらい前に、シェフの理論も学ぶパン教室に行ったり色々学んだ頃が懐かしい。


もちろんパンを楽しく作ることがコンセプト!でも、ある程度学ぶともっと深く学びたくなるのですよね笑

生徒さんとの会話でお仕事のことのお話をすることも多くて、職場が変わり、職人体質の上司になったとのこと。
大変だけど頑張ってるとのこと。


話を聞いてると、ウェディングもパティスリーも多分事務職に比べると職人気質の職場だと思う。生徒さんが
まさにそんな感じで共通するとのこと笑

わざと厳しく嫌味っぽく言ったり、やれと言ったのに、やればまた小言を言い、やらなければ怒り、見て覚えろというのに
見る隙がない、教えてくれず自分で考えろという・・・笑 何をしても何か言う笑

まぁ、仕事で習い事でないから、丁寧に教えてくれるものではないのは当たり前だけど笑

そういう人だから厳しい職場で通用するのか?それとも今まで自分がそうやって言われてきたからそうなるのか?
はたまた、職人を育てるマニュアルがあるのか?っていうくらい共通してる笑

もしかしたら、そういうマニュアルあるのかも知れないですね笑  まぁ、なぁなぁのゆる~い職場では中々いいものが生まれないのかもなぁ。
ピリピリした空気をわざと作ってるのかも知れないですね。

いずれにしてもお仕事が終わった後、貴重な時間にご参加くださってありがとうございました☆

もちろん、ずっと上から目線で色々言われたり、理不尽なことを言われ続けるのはストレスになりますが笑
人生の中で、技術を学ぶのにそういう期間が少しはあってもいいのかなぁと思ってやってます笑

何度もブログに書いてるように、上の人には上の人の立場、責任があり、それがあるから下の人が仕事が出来てるっていうのも
実際ある訳で・・・・

以前、管理職は孤独・・・っていうのを聞いたことがあります。嫌われ役をかってでも、自分がその立場になって仕事の効率を上げる。
それが結果、部下の為になることもある・・・



怒れない責任を取らないでは管理職は成り立たないということも・・・・

仕事には厳しいけれど、人間的には温かみのある人・・・・そういう人が理想だなぁ笑  まぁ、中々難しいと思うけど。

さぁ、明日から7月ですね!!

昔は夏が大好きでした☆☆☆  ギラギラの太陽の元、海ではじける!!最高でした笑 今は、ギラギラの太陽が少し憎らしくなって
クーラーの部屋が最高となりましたが笑

今は、春、夏、秋、冬・・・全部好きですね!その季節にしかできないこと、色々満喫できたらいいなぁと思います。








by ycaramelcreamyy | 2018-06-30 20:31 | レッスン | Comments(0)

どうしようかなぁ笑

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今日は自宅パン教室!

いつも朝からなのですが、午後からのご依頼をいただき、今は少しゆっくりしてます☆

普段仕事で大阪の都会を通過してはおりますが笑 昔みたいに平日の百貨店をうろうろする時間がなくなってしまい、
今は横を素通りする生活・・・笑  帰りも、もう疲れてるし、そんな時間あったら家に帰って何かやらないとって
いう感じ笑

じっくり見たいというものがなくなったっていうのもある。(個人的感想です)少しの流行のものはあるけど、
大体同じような感じかなぁって思ってしまうんだよな。以前は見るの大好きだったんだけどなぁ。
まぁ、そんな特別なものなんて毎回あるものでもないか!!でも、売り場を素敵にする為に皆色々考えてるんだろうなぁ。
よくテレビで百貨店の裏側、バイヤーの仕事とか見るとすごいなぁって思います!


数年前に東京へ毎月行ってたときは、時間調整でどれだけ百貨店をうろうろしてました笑 

新宿の高島屋・・・伊勢丹・・・・懐かしいなぁ。
恵比寿のアトレ・・・・大井町アトレ・・・・ほんと毎月のローテーションでした笑

一時期、パン屋で百貨店の中のパン工房で働いたこともあったけど、裏口から入って何だか楽しかったなぁ。
でも、それなのにそこで働いてからはあえて百貨店の店内を見ることも少なくなった笑

昨日のランチの後、少し時間もあるしと思って覗いてみました☆ で、ちょうど少しだけお買い得になってた好みのものを発見!

ピンクのカゴバック!最近こういう手作りのも色々見ますね。市販のものはやっぱりカゴしっかりしてる!!

カゴバッグって可愛いと思うけど、ほつれてきたり、きちんと処理されてないと肌にあたってかぶれたりということがあるので、
やっぱり吟味してます!


スモーキーピンクがすごく好みだったんだけど・・・・スモーキーカラー大好きなんですがくすみカラーって場合によってはさみしく
感じることもあって・・・

買う前に、これにビーズ刺繍や、何か手を加えたらきっと可愛くなる!!!と思ってゲットしました☆☆☆



今、まだ構想中ですが・・・早くしないと来年の夏に持つことになってしまうから笑 また着手しないと!!

とりあえず午後からの自宅パン教室を頑張る!!

明日はちょっとやってみることがあり、また兵庫まで!久しぶりの趣味の遠出・・・・やばい!以前のような暮らしに戻り過ぎないように笑

それが終わったら、またウェディング!アシスタントエトセトラ・・・・修行三昧に突入します!






by ycaramelcreamyy | 2018-06-30 10:17 | その他 | Comments(0)



今日は、仕事仲間とランチの日!!

王道を守りながら、斬新なものも取り入れるとは聞いてたけど、すっごく素敵なレストランでした。

インテリアもすごく落ち着いてて、上品で、お客さんとの間の空間もいい感じで取られている。
あまり近いと落ち着けないけど・・・ほんといい感じ。

器もすごくお洒落でカトラリーはクリストフルのこだわり・・・・

ランチのコースを頼むことに☆

前菜から始まり・・・・デザートに至るまで、本当に感動の時間~笑

盛り付けも、ソースもすべてが女性目線で考えられてて、(ちなみにシェフは素敵な男性)
お料理が運ばれてくるたびに、仲間と二人で可愛い~を連呼。

繊細なところまですごい!!
とくにすごいなぁと思ったのが、こちらのお料理!!
ソースの上にさらにピンクのソースが模様のようになってて、アクセサリーかクレイのオブジェのよう。

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味もすごく上品で、しっかり味は感じるけど濃くない・・・さすがだなぁと感動しまくり。

画像は前後しますが、前菜に戻って・・・はものエスカベッシュの上のお花もまた可愛い~

前菜一つ、一つ、小さいのにそれぞれしっかり存在感があって、どれも美味!!

フォアグラと追加のデザートはシェフからのサービス!!めっちゃ嬉しいです。フォアグラもすごくいいフォアグラで綺麗ですごく上品な
お味でした。ありがとうございました。

これ全部はい・・・私食べました☆☆  

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すごい品数・・・・

で、それぞれの一品にそれぞれ丁寧な繊細な細工が施されてあって・・・やっぱりプロ中のプロやなぁと。

ババ(シロップ付けのパン)のお皿すごく気になって見つめていたんですね・・・笑 ウェディングで最近いつも見てる薔薇の葉っぱがリアルで、
裏からのぞくと何やらゼリー状のもので閉じ込められている・・・・ちょっとのぞき込んでみたり・・・


サービスの方が、寒天で固めていますと・・・

よく氷に閉じ込めてあるというのは今まで何度も見たけど、器に閉じ込める・・・めっちゃお洒落!!
生花を使ってるところがまた憎らしい~♪ 女性の心をわしづかみ!!


それと最後に出てきたデザートは宝石箱のようになってて、箱を開けるとバラの花に囲まれたギモーブ!!そして、その下の段には
可愛いミニチュアサイズのお菓子・・・・

財布にお守りのユーロ(勝手に自分でお守りにしてるだけ笑)があったので、一緒に写してみました。ミニチュアみたい!!

これ一つ一つ作るの大変だろうなぁって。

プロのお仕事拝見しましたって感じです! 今までだったら、レストランで食事をして美味しいなぁで終わっていたところが、
今は、中で作る人の思いや、手間、生み出す大変さ・・・そんなものもほんの少しですが、考えるようになりました。

ランチにしては高級ですが、でもお客さんは結構入ってて・・・・

やっぱりシェフの努力とセンスにお客さんは引き寄せられるのではないでしょうか☆

これだけ手の込んだ美味しいお料理・・・お値段も納得!!逆にもっと高くてもいけるかもとか思ってしまう笑


行きも、帰りもシェフがお出迎えとお見送りしてくださいました☆

数か月に一回ですが、シェフが担当されてる料理教室のアシスタントに入らさせてもらってることが何だか本当に不思議だぁ。ほんと棚ぼたや~!!笑

その他にも和食とかスイーツのアシスタントもさせてもらってて、また仲間と一緒に和食のシェフのお店も行きたいなぁ。

アシスタント仲間に誘われながら、中々日程が取れなかったけど、休みを取っていけてほんと良かった!

また季節のメニューが変わるころ、秋?の味を堪能しに伺えたらいいなぁと思ってます。

日々の疲れを癒しつつ、お腹も満たされて、また明日頑張ろう!!









by ycaramelcreamyy | 2018-06-29 16:31 | その他 | Comments(0)

6月あと少し・・・・

今日はオフ!
昨日ブログに書いたとおり、お昼からお出かけ~

明日のパン教室の準備を少しずつしながら・・・・
7月の予定を考えながら、スケジュール帳に記入してく~

暑い中、体調を崩さないように予定をこなせるか笑
そんなことを思いながら、去年は鬼のようなバイト三昧をやってこなせたから
大丈夫だろう笑

7月の1週目はバイトを少し減らして趣味の色々が入ってます。
パンのセミナー(外国からMOFの先生が来てデモをしてくれます)それと久しぶりの新たなクラフト笑(こちらは、今までのクレイとか
シュガーとか色々活かせそうなこと)

しばらくは修行三昧だったので、ここに来て、少し生徒として学びの週~

2週目からは、怒涛の修行三昧~

というか、ウェディングからの要請で日程空けてるけど、どうなることやら。人をとりあえず押さえとこうッていうところ・・・
こっちも暇ちゃうねん!!って心で叫びながら笑 また昨日の繰り返しになるので、この辺りでこらえておきます笑

連日の予定を見てると少しクラクラするけど、終わってみたらいつも結構大丈夫笑

今年も半年経過・・・・・修行やバイト三昧に2年くらい色々やってみようと思ってからもうすぐ期限が来ます。

料理の研修期間も含めたら3年・・・・

手作りのある毎日が、修行三昧、バイト三昧と思わぬ方向に進んだ日々・・・・・・
今まで興味があったことでずっと趣味でやってきたこと、プロの現場でどこまで通用するのか?プロの仕事を学んでみよう、
年齢的にも人気のところで雇ってもらうラストかも知れないし、必死で一度色々やってみるのもチャレンジだとやってきた。
そんな中、ずっとすごいなぁと思ってたところで年の初めからバイトできることになって、やってきて半年・・・・

2年半って本当にあっという間のような、振り返るともう5年くらい経ってるくらい色々な経験をした年月・・・
知らなかったこと、現場の雰囲気、設備、段取りの組み方、cafe、パン屋、パティスリーの裏側、工夫、そういうこと
すごく勉強になった。中々現場に入ってみないと分からないこと。

それらで働いたことで、客としてお店を訪れたときの見る目線が変わったり、お店のしんどさが分かったり、また厳しく突っ込みどころが
見えたり笑  厨房がやたら気になったり笑

ほんと濃厚な数年・・・・・

きっと趣味、ヨガの日々を続けていたら、変化はなかったんだろうなぁ。


ずっとそれを続けるというよりも、チャレンジの数年と考えていたから。

今は、この3年学んだことを自分の中で整理して今後どう活かしていくかを考えていけたらいいな☆
これからどうしていくかが、一番自分の興味あることだし、これからが本番?笑

とは、いえアシスタントの仕事は月数回なのでこれからも続けられたらいいなぁ。あとは週一回のパティスリー、ウェディング
どこまで続けるか考えつつ・・・今はとりあえず現場で全力を尽くすのみ

何年か前に作ったウェディングの風景・・・その後ウェディングドレスを仮で作って置いてみるものの・・・おもちゃっぽい笑

とりあえず形になるかで作っただけで、試作品やけど、それにしてもおもちゃっぽい・・・ボツ!!

あ・・・・繊細なミニチュアのウェディングドレス作れる日は来るのだろうか笑  

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by ycaramelcreamyy | 2018-06-29 09:46 | 色々手作り | Comments(0)

振り回される・・・・

今日はウェディングの予定・・・

で日程を空けてたのに・・・上からメールがあり、件数が今回少ないのでお休みとのこと笑

まぁ、ずっと休んでなかったし、ちょうど休みになって私としては嬉しかったけど、
それなら早く言っといてくれたら、予定も入れれたのに。
そんなの件数少ないのなんてわかってるやん。 多分ボリュームが多い披露宴やったら
出勤させようと思ってたのかなぁ。

ほんとコマ扱い・・・

来月からの予定も、土日のいずれかは絶対とか、曜日固定で入って欲しいとか色々と言ってきたぞ・・・
多少そういうことが発生するのは仕事やから仕方ないけど、振り回すのはやめて欲しいなぁ。

前日まで出勤時間が分からなくて、メールしたら、忙しくなりそうだから朝一からとか
バイトやのに9時半から20時まで休憩15分で仕事をさせる・・・

ちょっと先が思いやられそうやなぁという予感もありつつ笑

最初にそういう話ではなかったから、パンの朝活とかも皆と頑張ってやろうと思ってるし、
習いごとも平日ならいけると思って継続することにしたのになぁ。
平日もけっこう入ってほしいと言われてる。で、

またこうやって日程空けて調整しても、バイト先の都合でやっぱり休みとか言われたら正直腹立つ笑

すみません・・・ちょっと愚痴!

というか、もちろん業務を怠ったりした際の厳しさや、商品に対しての厳しさは仕事やから当たり前と思ってる。
でも、アルバイトを振り回しといて当たり前っていう感じはやっぱりどうかなぁ。


それでも今は勉強になることもあるから行こうと思ってるけど、そうでなかったり、理不尽なことがあまりに
続くと考えてしまうよなぁ。まぁ、何かあれば、卒業という気持ちは常に持ってます。いいのか悪いのかだけど・・・
そういう風に思ってないとそれこそやりがい搾取に洗脳されそうやし・・・

何を言ってもそちらに従います。それでもそこで働きたいのですっていうほどであれば、それでも従うのかも知れないけど、
そこまで思えるものではないし。

まぁ、あまり愚痴はブログに書かないようにはしてるけど、中々書いてない色々はあるのですよ~笑

はい!!愚痴はここまで笑

まぁ、みんな世の人は色々な思いを抱えて仕事してるんだろうなぁ。

そしてそれが嫌なら、そこで働かなければいいという結論になる訳で、それでも働こうと思うならある程度
妥協するしかない笑  はい!わかってます笑
まだもうちょっとお花の勉強をしたいと思うので、ある程度受け入れます。

まぁ、今日はラッキーということで、朝から久しぶりのヨガ☆ 前もって休みってわかってたら色々やりたいこともあったけど、
とりあえず家の掃除とヨガと買い出し・・・


明日はもともとオフ!の日。アシスタント仲間と一緒に担当させてもらってるシェフのレストランにランチに行く予定です。
高級フレンチ!!ランチにしては超高級! 海外でも活躍されたシェフの高級ランチ・・・
自腹です笑  でも、楽しみ☆

ある意味、そんな高級な人気のお店のシェフのアシスタントさせてもらえてラッキー♪しっかり堪能してきます!
ある程度のドレスコードがあるらしいけど、何着て行こうかなぁ☆

そして明後日は自宅パン教室・・・・で6月も終わり・・・・7月へ突入!!

まだあと数か月はこのバタバタの日々が続いていく予定だけど、これから先はまだ未定。

また想像しない楽しい素敵なことをやってたらいいな☆







by ycaramelcreamyy | 2018-06-28 21:00 | その他 | Comments(0)

やばい・・・☆

今日はパティスリー☆

いつも出勤時間は、3か所色々・・・笑

アシスタントは昼から出勤で終電との闘いなのですが、パティスリーは朝から・・・
ウェディングはその時にならないと分からないという感じです。


いずれにしても家から一時間以上通勤に時間のかかるところばかり・・

朝は、スッキリ出かけられるときもあれば、終電との闘いの次の日に朝は出かけるときはダルダルのときも・・・
暑くなってきたし余計にしんどい笑

とりあえず駅まで徒歩で何とかたどりつき笑 電車に乗ってからは、少しゆっくりテンポの曲で通勤時間を楽しみ、
そして電車が到着する10分くらい前にアップテンポの曲に切り替えるというパターン。

通勤が長いのだから読書でもと思うけど、そういうところで頭を使うと、仕事のときに100%力出せない気がして、
電車ではぼーっつと曲を聞いてリラックスしてます笑

で、駅に到着したら、パティスリーのときは栄養ドリンク!ウェディングのときはコーヒー、
そしてアシスタントの日は、少し早めに出てサンマルクカフェやドトールでコーヒーをゆったり飲んで頭を切り換えてがいつものパターン。

パティスリーはやっぱりすごく体力がいるから、朝疲れを取る気休めに栄養ドリンク!!

ウェディングのときは、ギャンギャンのストレスに降りかかる前のリラックスでコーヒー。cafeでゆっくりする時間がないから
買って飲む感じ笑


yahooニュースで毎日のcafe400円がすごい無駄みたいな記事が書いてありました。

でも、どうなのかなぁって思う。欲しくもないのに飲むのは無駄だと思うけど、それを飲むことでリラックスできたり、気持ちを切り換えたり、
仕事で最高に力を出せるなら、無駄ではないと思う。

リラックスできず仕事に行って、力出せずいい仕事できなかったら、その損失の方が大きいのではないかと思うなぁ笑

まぁ、人それぞれの考えかただけど・・・

来月の予定・・・・

週2回のパティスリー、週3回のウェディング、週1.2回のアシスタント、そして習いごと、パン教室・・・となると
空いてる日がなくなる・・・

アシスタントは勉強の為にしてるし、習い事も行ってるのに、家で作業できないと何のためにか分からなくなる。
もうそろそろどうにかしないとというのはブログに書いた通り。

もともとパティスリーが終了になると思っていたから、アシスタント、ウェディングの仕事をやってみようと思った訳だし、
かなり自分でも考えてて、パティスリーの入れる日を伝えるときに、週1回くらいしか入れなくなると伝えてみた。

それで要らないなら・・・とお話ししました。もう卒業するつもりで・・・
製造の仕事で週2でも少ないほうなのに、申し訳ないなぁという思いもあって。

そしたら、今はオフシーズンだからまだ週1でも来れるときに来てもらえたら助かると・・・・・。

思わぬ返事に、またもうちょっと頑張ることになった・・・本当は体力も気力も半端なく要るし、体のことを考えると卒業した方がいいかなぁと
も思ったけど。

週1回なら、直接パティシエのする仕事でない体力仕事も、手早い作業も体力何とかなるかなぁとか。

せっかくそんな風に言ってくれてるのなら、このパティスリー自体は好きだからもうちょい頑張るか!
その代わり、パティスリーを減らした1日は、家できちんと自分のやろうと思ったことをやる!!をモットーに☆

パティスリーの週一勤務の日は自分の持てる力を100パーセント注ぎ込んでやってみる予定笑

パティスリーでは私は、寡黙でひたすら仕事をする真面目な人ってなってると思う笑
いつもの自分の人格ではないなぁと思う感じで仕事に取り組んでます笑



今日は、また新たなことをさせてもらえた!!
ダックワーズのクリームをパレットで塗っていく仕上げ作業!

100個以上作ったかなぁ☆☆ やばい!やっぱめっちゃ楽しい!!もちろんルーティンの作業で、お菓子とあんまり関係なくて、
お菓子の勉強にならないことも
沢山あるけど、仕事だから仕方ない。

でも、ダックワーズをいっぱい作れて良かったなぁ!ケーキを習いに行ったとして、いいとこ5.6個で終わり笑
家で作っても、そんなに大量作っても食べることもできないし
それを仕事でこんなに大量に作れるなんて~☆ こういう作業が嫌な人にとってはやらされてると思うかも知れないけど、
私はどんどんこういうことをさせてくれるなら、したい!!

実は、ルーティン作業をめっちゃ頑張って早く終わるようにして、新たなことをやらせてもらえるように自分でも意識してる笑

パティシェが休暇をとってて人数が少ない日は、少しそういう作業もさせてもらえるからチャンス!!
これぞパティスリーでバイトしてる醍醐味☆

いつぞやは、ブッセのクリーム絞りさせてもらったし。

一度軽く説明を受けただけでやらないといけないプレッシャーはあるけど、パティシェと全く同じスピードとはいかなくとも、
それなりにテキパキと綺麗に出来ることが本当にうれしい。

そして、その後はパティシェから任されて、最後まで自分ひとりで仕上げていくこと・・・

今まで自分でやってきたケーキ作りがプロの世界で活かせることがある。そして役立てる。

同じようなことを毎日ブログに書いてるけど、本当に日々それの繰り返し。

好きだったことで色々な分野の仕事が出来る喜びと、今までの自分のやったことが少し実を結ぶ嬉しさ。

お金で買えない喜びを今少しずつ味わってる感じです!!しかも週Ⅰ勤務で、習い事も続けられるし
ウェディングもアシスタントも続けながら、パティスリーでも働ける。


コックコートに身を包む日、エプロンに身を包む日、上下黒のフォーマルで身を包む日・・・
まだしばらく続きそう!


あとは、ウェディングでもアシスタントでも、仕事先にも還元できて、自分も勉強になる。そしてまた誰かに伝えたり
自分の好きな作品の技術を磨いていくことが今私がやろうと思ってること!

で、たまに何もせずゴロゴロの日があったら最高だなぁ!






by ycaramelcreamyy | 2018-06-27 18:02 | その他 | Comments(0)

もうちょい頑張るかも~

今日は久しぶりのパティスリー!!
明日も入ってるんだけど・・・

昨日はアシスタントで夜中帰りだったけど今日は朝からパティスリー!!

でも、きっとパティスリーがなかったら家でダラダラしてるのだろうから、ある意味健康的ではあるけど。
今日も全力で働きました笑

いつも書いてるけど、焼き場担当は、常にオーブンに商品が入っている状態になるようにすごく段取りを考えてる。
タイミングが合わなくってオーブンが空になってしまうのは絶対にダメらしい。

しかも日によってつくるお菓子は違ったりするので、毎日いろいろな段取りを考えてるみたい。
焼きあがったら、ラックにさしていくんだけど、次に焼きあがるまでにそのラックの商品をきちんと片づけておかないといけない。

タルトの三つ折りをしながら、プリンを仕込んだり・・・
そうこうしてる間に、オーブンが鳴って、クッキーを出さないといけなかったり。
もう頭こんがらがりそう・・・すごいなぁ。

しかも持ち場がその日によって違ったりして、たまにしか担当しない部門のこともほぼ頭に入れないといけないし・・・
たまにこの持ち場に入ったからできませんは通用しないみたい!

バイトでまわしてるケーキ屋さんもあると思うけど、ここのパティスリーはほぼ全員正社員・・・私をのぞき・・・・

こういうのを見てると、ほんと学校出ただけでパティスリーで通用するっていうのはすごく難しいなぁって本当に思う。

まぁ、オーブンを空にしてはいけないくらい商品を作りまくらないといけないということはそれだけ売れてるっていうのもすごいなぁと思う。
売れなかったら、作るだけ損失になる訳だから・・・

そういえば昨年、期間限定のパティスリーのバイト募集を見つけて、本格工房で期間限定で仕事ができるチャンスと書いてたので
やってみようと面接を受けたんだけど。

面接の方から、販売希望ですねって言われた記憶が・・・いえ、製造の求人を見たのでっていったらちょっとびっくりしてたなぁ。
販売っぽいと思ったのでって・・・まぁ、確かに販売も楽しいかも知れないけど、やっぱり作るのが好き!!


20代後半のとき、パティスリーは厳しいと聞いていたし、製菓学校に行かないとパティスリーで製造の仕事はできないと思ってから、自分がすることはないと思ってた。
ほんと不思議・・・・

やっぱり大変でもチャレンジできたらいいなぁという思いが通じたのかな?笑




昨日、アシスタントしてるパン屋さんのシェフが、好きなだけではできない。パンを作る以外の色々なことをやらないと
やっていけないしって言ってた。ほんとそう。

いくらパンを作るのが上手でも、体力、気力が充分でないと本当に仕事として成り立たない。

もう、ほんと今年に入ってから、ウェディングのプロとかレストランのシェフとか、ベーカリーのシェフ、
パティスリー・・・厳しいことを乗り越えた人ばかりを見てると、なんだか人生観というか何というか、知らなくても
いい世界を知って良かったのか?知らなくてよかったのか?とか思ってしまう笑

何となく、すごい世界なんだろうなぁと聞いてたし、思ってたのだけど、実際はもっとすごい笑
実際に現場で見て、もっとすごいなぁって尊敬するようになった。もっともっと色々な人に職人さんの思いとか
技とか知って欲しいなぁって思う。

多分、そういうのを見たら、多少お値段高くても、納得いくと思うなぁ笑 っていうかこんなに大変なのに安って思うかも笑


随分前にブログで職人に憧れているというのは書いてたけど、今まさに毎日いずれかの職人さんと一緒に仕事をしてる訳で・・・

でも、本人(私のこと)は職人にはなってないけど笑  まぁ、今は職人さん達を補佐する立場・・・・

何年か後、私も何かの職人さんになれるのだろうか笑  いや、職人さんになろうと思ったらこれと決めて、
もっと気合いを入れないと無理なのはわかってる・・・・


まぁ、本当に補佐するだけでもちょっと体力も気力も要るけど、今やってることはすごく貴重なことだと思うので
頑張ろう、今は毎日そんな風に思って暮らしてます笑

数年前とは正反対の生活の日々・・・ほんと極端やなぁって自分でも思うけど、タイミングや縁でこうなったんだもの、仕方ない笑

色々な境遇に身を置くのも経験、経験笑

パティシェ、ブーランジェリー、シェフ、それ以外にも仕事と真剣に向き合ってすごい技術を持ってる人、
やっぱりすごいなぁと思う。

きっとまだ私の知らないすっごい技術、職業、世の中に色々あるんだろうなぁ。やっぱりマンパワーすごしっ!!






by ycaramelcreamyy | 2018-06-26 19:59 | その他 | Comments(0)

今日はアシスタントの日!

終電との闘いの日でしたが、今日はちょっと早く23時前に教室を出ることが出来ました☆
この時間になると電車の本数が少なくなるので、少しでも早く出れると嬉しいのです!

アシスタントのお仕事・・・・色々なシェフのレッスンに入らせてもらえるので勉強になるし
有難いのだけど、やっぱり終電との闘いが・・・・

お昼とか夕方やったらめっちゃいいのになぁと思いながら、まぁ、今この環境だからこそ
終電との闘いの仕事が出来てる訳なので、とりあえず頑張ってやろうという感じです。

レッスンはやっぱりバタバタなので、自分が授業をじっくり見ることはできないのですが、
いつかゆっくり家で過ごせる時間が増えたとき、もう一度しっかり作りこんでみたいなぁと思います!

あくせくバイトをするよりも、家でもっと何かいいものを作り上げた方がいいなぁという気持ちと
やっぱり少しでも現場で学ぶことがあるのかもという気持ちの間でいつも揺れ動いてます笑


必要最小限のお金は必要だけど、今は、お金で買えない何かを求めてさまよってる状態笑

時間や、経験、技術、思い出・・・・
もちろん時短もお金で買えて、経験も技術も習い事や学校はお金を出せば出来て、旅行もお金で思い出が出来る・・・

まぁ、そうなんだけど、そういう上辺だけでない、もうちょっと深いところ・・・自分で書いてても良く分からないけど、
お金を出せば何でも簡単にっていうのではない何かみたいな笑 



正直、パティスリーに関しては、パティスリーでケーキを実際に私が作ってる訳でないので、
家で今までレシピとかケーキ教室のでメニューを作りこんだ方が勉強になるのかなぁという気持ちがあったり。
これも何度もブログに書いてるけど・・・・


難しいところですね・・・・その折り合いをどこでつけるか?自分がどうしたいのか?どうしていきたいのかを考える。


簡単に手に入れたお金ではなくって、自分で一生懸命何かを作ったり、役に立った上で手に入れたお金で
自分の本気でやりたいことを見つけてやったり、本当に行きたいところに行って、沢山の思い出を作って全うし、いつかあの世へ旅立つみたいな笑

前にも書いたことあるけど、与えられたお金だけで何となくやりたいことをやって・・・ってすごく幸せなようでいて、
ずっと続くと少し虚しくなったりするのかも知れない・・・・どうなんだろう。

私が素敵だなぁと思うのは、ウェディングとかで今まで何千個というブーケを作って手掛けてきて、花の知識も豊富で、どんなお花でも自由自在に操れる
先輩・・・・ランチや旅行三昧のマダムよりめっちゃ羨ましい!!

自分がこれを作ってみようと思って、すごい技術で作り上げる人とか、すぐに結果は出ないけど、積み重ねていかないと
身につかない技術を持ってる人・・・そういうことに憧れたり、すごいなぁと思ってしまう。

仕事も、与えられたことだけを何となくこなしているのはつまらないのかも知れないなぁ。もっともっと知りたい、働きたいって
思える現場で働けるのが幸せだなぁと思うけど、やっぱりこれは理想主義の考え方なのだろうか笑

まぁ、パティスリーもウェディングも、アシスタントももちろん仕事となれば、自分のやりたくない興味のない仕事も出てくる訳で、
そういうことをこなしてこそ、仕事っていうものなのかも知れないけど。だから今、やってる訳で笑

ただ、その中に少しの時間でも、これやっててやりがいあるなあとか、楽しいなぁとかもっと学びたいなぁっていうことが
少しでもあれば、続けたいと思うのかもなぁ。

といいながら、明日は久しぶりのパティスリー!!

心の中で迷いながら、現場に入るとめっちゃ気合いで頑張ってしまう自分がいて・・・

まぁ、迷っていたとしても現場に入ればやらないといけない訳なのですが笑


とりあえず頑張ろう!!

ちょっと気持ちがへこんだとき、何か寂しいなぁと思ったときに、ラインでしょうもないスタンプを送ってくる・・・

やっぱり私はそれに癒されているのかも知れません・・・・一人だけど平気でいられるのもその存在のおかげなのだと思います!


by ycaramelcreamyy | 2018-06-26 00:38 | その他 | Comments(0)

自宅パン教室☆

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今日は自宅パン教室でした☆

親子で来てくださっているMさん。

メニューは朝活でも登場した黒糖とライ麦のカレンズのパン♪
お楽しみの軽食は、鮭とグレープルーツのサラダマリネ☆

今日はたまたまデザートやパンもあったので、食べていただきました☆

ライ麦が入っているとべたつきもあって捏ねにくいのですが、今日もとても美味しそうにパンが
焼きあがりました☆

カレンズの量にびっくりされてましたが笑 大量のカレンズあってこそのこのパンの醍醐味!!
頑張って入れ込みました☆

クープもとても上手に入れられました☆


今日はお土産で、お家で作られているジャガイモと玉ねぎを沢山いただきました☆
毎日カレーが続いているとのことなので、またジャガイモや玉ねぎを美味しく食べられるレシピを
お伝えできたらと思います!!
ありがとうございました✨

今日の鮭とグレープフルーツのサラダマリネも好評で良かったです!
玉ねぎ使ってるので是非お家でも作ってみてくださいね。

今日も貴重なお休みにご依頼ご参加いただきありがとうございました☆☆☆

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by ycaramelcreamyy | 2018-06-24 14:45 | レッスン | Comments(0)