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またも台風・・・・

昨日はまたウェディング笑

13時から勤務開始の予定が9時半に来てほしいと言われて、結局また8時間半行ってきました。

一つの仕事の開始時間を書いて、終了時間も書く。その間電話がかかってきたら電話を取ったりもしないといけないのに、
それで時間が取られたら、終了時間が遅くなる・・・・
、ひたすら動きまくる。この仕事は何分以内でするように!!ってまた言われる。

これが終われば次、次でいつものように怒涛の時間が過ぎていく。振り返ると本当に良く働いたなぁってなるのです。

仕事が終わったら帰り道、いつもの通りぐみ一袋を平らげる笑  電車にフラフラになりながら乗り込み、
そして帰宅の途へ・・・

でも、世の中の働く人の大半は業務の違いはあれ、皆一生懸命頑張ってるんだなぁって思います。
そういうことにもう一度向き合えたことも、バイトをしばらく必死にしてみて良かったと思います。

長い間、働いてなかった頃より、仕事をする大変さも少しは分かるようになったから。


ほんとクタクタだけど仕事自体は嫌いではない。なので、辞めようっていう決心がつかないのかもなぁ。
リボンを作ったり、ワイヤーのテーピングとかも作業は好きだし笑

そんなこんなで、今日はとってもご無沙汰していた習いごとに。
バイト三昧になってからずっとご無沙汰してしまってたけど・・・もう少しで教室が終わるとのことなので、
ご挨拶もかねて伺ってきました。


明日はまた台風が上陸予定。本当に前回のようにならなければいいなぁと心から祈ります。
帰りにスーパーに行ったら、パン、ラーメンのコーナーがガラガラ・・・・

やっぱりお店が閉まったり停電になったりすると大変なことになるからなぁ。何もないことを祈って。
ウェディングのお仕事の予定でしたが、お休みになりました☆ 帰れなくなったら大変だから良かった!


バイト三昧をいつ卒業するか?今後どうしていくか?今の私の興味はそこ笑

自分が食べたいなぁと思うものをおいしく素敵に作れて、見た目も可愛いときめくものを作ったり、
シンプルな中にすっごく素敵なお花を飾って、そして気分転換にすっきりホットヨガをする。
余分な脂肪も気持ちも脱ぎ捨てて・・・・
たま~にヨーロッパの風を感じることが出来、
そして自分の作ったもので誰かに喜んでもらえて自分も幸せな気持ちになる。
そしてお店で売ってない、これが欲しかったっていうものを自分が作りだせる・・・・

結局自問自答して私のやりたいことはここへ行きつく笑  お気楽というか、欲張りというか笑
今もそれらしきことは出来るかも知れないけど、まだまだもっと上手になりたいし。

それにこれをトコトン追求したらめっちゃ楽しいだろうなぁとか。
だからプロの料理、
プロのお花と今格闘中笑








by ycaramelcreamyy | 2018-09-29 20:49 | その他 | Comments(0)

今日はウェディング笑

アシスタントの次はまたウェディングネタ笑

ほんと毎日こんな感じの繰り返しです・・・・

ウェディングの現場は体育会系というのは書いた通りだけど・・・
先輩は本当にお花のプロ!!

ブーケだけではなくって、会場の装花を花嫁さんと随分前から何時間もかけて打ち合わせをするという
こだわりのある披露宴のお花・・・・どこもそうなのか分からないけれど、私が行ってるところはお花はこだわりアイテムの
一つらしい。

今日は先輩がすっごく和の素敵な高砂花を作ってました。洋風だけではなくって、和風もすごく素敵に作られる。

業務のことは写真にあげることが出来ないのがすごく残念。とっても素敵なアレンジ・・・・

もちろん花嫁さん側からこういう風にっていう提案もあると思うけど、漠然としたものをきちんと形にする為に
提案したりアドバイスしたり・・・好みを聞きだしたり、アドバイスしたり、本当に人それぞれ違うアレンジ。
予算や仕入れも考えて作成していく。ほんと凄いなぁと思って見ています笑

もし、自分が結婚式で花を選ぶとしたら、この人達に任せたら絶対素敵にしてくれるって思える。
先輩達はやっぱり本当にプロだなぁって思います。

だから多少、厳しいことを言われても、たまに何でそんな無茶苦茶言ってくるんだ!と心で思いながら、
まぁ、出来る人に言われてるんだし仕方ないなぁと思ってやってる訳です笑

でも、本当に毎日8時間立ちっぱなし、止まることなく動く、休憩15分だけ。
早く、早く、だけどお花は絶対傷めてはいけない。

まさに修行。

フラワーアレンジというより、お花と格闘みたいになります。

学生バイトや他のパートさんと明らかに対応が違う。
私も普通のバイトで入ったつもりやのになぁ。


30個お花のアレンジぶっ通しでやったとき
倒れそうでした。迷わず、手に持ったら差せの世界、

一瞬、ずっとこの世界に身を置くつもりならとかよぎるけど、
私は他にしたいことある。

週二回4時間アルバイトで入ったつもりやから、これはずっと続けられない。

パン屋でバイトをしたり、パティスリーに行ったり、ウェディングに行ったりしてると、将来何かする為に
してるのって言われることも多いけど笑

私は先輩のような仕事をしようとかそうなりたいと思ってやってる訳ではないんですよね。だから
一つではなくって、色々なところで働いているんだと思います。あくまで人生経験の一つ・・・・お稽古で得られない
ものを得れるかもっていう思いだけ笑 その代わり、ほんとついていくのは全力投球!!


この仕事を一生やろうと思ったら、そんな2足のわらじ履いてる場合ではないから。

パン屋になる訳でも、ケーキ屋になる訳でもないのに、何で?って思うかも知れないけど。

多分、どの分野でも職人に対してリスペクトしてるということと、今までゆる~くいた私が厳しいところで
色々やってみようと思ってることと、好きなパンやお菓子、お花そういうもののプロの世界を見たかったって
いうことだけなんだよなぁ。たまたまラッキーが重なって、偶然に全部経験できただけの話。

この何年か、早く、早く、意識して、意識してって言われ続けて多少ストレスもあったけど笑
それなりにどれもしんどかったけど遣り甲斐はあったなぁ。

今では、それなりに現場でやっていく堪える力?と少し先を読んで周りを見る力はちょっとは養うことが出来たかなぁと

明日はまたウェディングで朝から・・・・体力要るけどとりあえず頑張ろう!

この経験もいつか好きなことで活かせることを楽しみに日々過ごしていくだけ!

さあ、卒業したら、自分の好きな作品作りに全力でやってみよう。




by ycaramelcreamyy | 2018-09-27 23:37 | その他 | Comments(0)

今日はスイーツのアシスタント!!

先日はウェディングのお仕事のことを書いたので笑

友人から、料理のアシスタントってどんなんって聞かれたこともあったから
書いときます。

今日のスイーツのレッスンは、
パンのレッスンのように発酵待ちの時間がなく、カスタードやイタメレを作る授業でもなく、
今日は早く終われて良かった!!

終電から随分余裕をもって23時半には帰宅できました☆
いつもこれくらいだったらいいのになぁ笑

以前の料理の修行のときは、使う道具から何から何まで打ち合わせ・・・・業務以外に家から担当者に電話をして
綿密に打ち合わせして何もかも完璧にしてレッスンという感じだったんだけど・・・

まず、材料の計量や器具の準備はどちらもアシスタントの仕事。

今のアシスタントは、例えばもらったレシピに180℃のオーブンで焼く。とか料理なら湯どおししてとか
160℃の油で揚げるとか書いてあるとする・・・


打ち合わせや説明はないから、自分でこのタイミングでオーブンを180℃にしておかないと、とかこのタイミングで湯をどれだけ沸して
おかないといけないとか。デモが終わったタイミングで生徒さんが取り掛かれるようにここでこの材料を冷蔵庫から出さないととか
っていうように段取りを読んでいく・・・・という感じです。

デモンストレーションでは終わったってことになった料理も、生徒さんが作るとなるとまたその材料を出してとか
たまにややこしい料理のときは混乱するときもあるけど笑

自分でレッスンしてるなら、このタイミングでって確実にわかるけど、アシスタントだとこの順番でこうなるのかなぁって
脳をフルに回転させて挑んでます笑

あまりに綿密に打ち合わせし過ぎるのも大変だけど、あまりに打ち合わせがないのも、ちょっとドキドキ笑

だけど、自分の考えたタイミングでスムーズにレッスンが進んでいくとそれなりに遣り甲斐はあるのです。

パティスリー、ウェディング、アシスタント・・・・先を読む力は必要だなぁと感じます。

今月も無事アシスタント業務が終わりました☆ 後は明日からウェディングに奔走予定です笑




by ycaramelcreamyy | 2018-09-27 00:49 | その他 | Comments(0)

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今日は先日の台風で中止になったオートクチュールの刺繍の日。
東京でリュネビル刺繍に通ってたことは何度もブログに書いてましたが、
その教室が閉鎖され、習える作品もなくなり・・・・

料理の修行を卒業したら、もっと家で手作りしようと思ってたけど、その前に興味のあることを仕事で
経験しようとバイト三昧になって、手作りは随分先延ばしになってしまってます。いつもブログで書いてるけど笑

そんな中、ずっとオートクチュール刺繍はずっと続けていきたいことの一つ。リュネビル刺繍とはまた違うオートクチュールの
アリワークをやってみたくて、昨年から大阪でニードルワークに通ってることはブログでも書いてました。

ニードルワークコースがある程度進んだら今度は進めるアリワーク!今日初日でした。

かぎ針を使う刺繍についてはリュネビルと似てるところもあるのですが、裏から刺繍するリュネビル。ビーズを糸に通して使うやり方。
アリワークは表から刺繍して、ビーズもバラバラで使える違いがあり、
生涯続けていけたらいいなぁと思う一つとして頑張ってやることになりました。

今日は、簡単なステッチから練習~ かぎ針の経験がないと本当に難しくって針を進めるのも一苦労。
リュネビル刺繍をしていたからステッチは結構いい感じでできました☆

2種類の技法を学んで、素敵なアクセサリーや、刺繍の作品を作れたらいいなぁと思ってます!!

簡単に出来て、すぐ飽きてしまう手作りはもういらなくって、手間はかかっても、はじめから上手に出来なくても、
技を積み重ねれば素敵に出来て、飽きない。そして終わりがなく追及できる手作り・・・・

そういうものに魅力を感じます!!
バイトを卒業したら、そういう手作り作品作り真剣に取り組めたらと思ってます。

今日は帰ってからポストをのぞくと旅行のパンフレットが・・・・

昨年、友人と訪れたのと同じのが載ってた!!出雲大社ツアー! 紅葉もすごく綺麗で、カニも美味しかった。
足立美術館も素敵だった!旅館も最高!!そしてこの友人と二人で初めてお泊りチャレンジした旅行!
すごく楽しかったなぁ。あれからもうすぐ1年経つのか・・・・・
この友人とは本当に日帰りでは色々なところへ行った!また是非楽しいところへ一緒にいけたらいいなぁ。

その出雲大社の縁かどうかは不明だけど、料理スタジオのアシスタント、ウェディングのお花のお仕事をすることになり、
振り返ると結構経ったなぁ。
その当時はまだcafeでバイトしてて、今こんな状態になるとは想像もしなかったし。ウェディングのお仕事なんてほんと
やるとは全く考えてなかった。


最近は、自分でもこういう風になるとはっていうことを色々経験してます笑

来年は、また自分が想像もしないようなことが出来てたら面白いなぁと思いつつ・・・・

明日はスィーツのシェフのアシスタント!その次はウェディングの連勤!  そして9月が終わる・・・・笑

10月はタイムスリップし、これからのことをしっかり考える予定!

自問自答したり、あれやってみようとか色々考えてはみるけど、結局、健康で自分がやりたいことが出来、行きたいところに
いくことが出来、一緒に共有できる友達がいて、大事に思ってくれる人がいる。
こき使われたとしても、まだ必要とされる場所があること・・・・平凡だけどそれって幸せなことだなぁってやっぱり思う。
それ以上に何を望むのか?って思いながら笑

秋が深まってくる頃、もっとゆったりと日々過ごしてみるのもいいかなぁと考え中~☆

by ycaramelcreamyy | 2018-09-25 21:19 | その他 | Comments(0)

ゆったりな日☆

今日は、仕事が完全にオフ!習い事もない☆
朝はゆっくり寝て、それなりに家事をして・・・・

久しぶりのヨガ!ほんと、ヨガ会員に入ってることを忘れてしまうくらい笑

といっても10日ぶりくらいかなぁ。予定が詰まってると行くのがおっくうになったり、次の日の仕事を考えると
もういいかぁってなりつつ・・・これがきっとあまり好きではない運動やフィットネスクラブだったらもう絶対に続かないけど、
ホットヨガはやっぱりすごくすっきりして好きなものではあるので、辞めずに続けてるんだと思う。

ネットで簡単に予約を取って、都合が合わなければキャンセルできるシステム。毎日行ってもいいし、
予約しなければ1か月丸々行かないということもありえる笑

久しぶりにでやっぱり立ちっぱなしの影響で左の股関節がかたまりまくりでしたが、すっきりといい汗かいてきました。
昨日の疲れのリフレッシュにもなったかなぁ。

また、ウェディングの仕事を卒業して、キッチンスタジオのアシスタント月に4回くらいと手作りの生活に
なればヨガもいっぱい行けるかなぁ。

体のことを考えたり、自分が作りたい手作りの刺繍やドールハウスなどの作品を作っていくことを考えたりすると、
ずっとやってきたパンや料理の勉強も少しは出来る仕事もほんの少し週1くらいだけ。
この生活がこれからの私に一番あってるのかなぁと思いながら、どのタイミングまで?ってちょっと考え中。



帰りに少し本屋に寄ってみた。少しお花の本を探してみる。
フラワーアレンジの本って本当に少ない。花時間という本も季刊誌になったし。

まぁ、考えてみるとフラワーアレンジって今の時代にそぐわなくなってきたのかなぁ(個人的感想ですが)
時間もお金も余裕がある時代でないと・・・・

ガーデニングは別として、切り花って本当に持たないし、お花は高級品。せっかくお金をかけてアレンジして
1週間持たないっていうのもなのかもなぁ。

もちろん、華やかで、ずっと残らずだから素敵っていうこともあるんだけど笑 生花と作り物のお花はやっぱり
違うなぁって思うし生花はやっぱり素敵だけど。

その分、アーティフィシャルフラワーとかプリザとか長く楽しめるものが最近は充実してるし。

そんなことを少し思いながら本屋を後にしました。

個人ですごく豪華なフラワーアレンジを定期的に飾るっていうのはやっぱり難しいのかもなぁ。
生花の教室もどんどん少なくなっていく。昔、日比谷花壇のお花の教室があったのに多分今はなくなったはず。

確かに、フラワーアレンジをずっとやってる先輩って、バブル世代のマダムっぽい人も結構いるなぁ。

今は、
豪華なアレンジではなくって、百均の少し可愛い花器に少しだけお花を入れて飾ってみたり・・・・
それも可愛いと思うんだけどなぁ。

ホテルのロビーとかに豪華な生花が飾ってあるとやっぱりホテルの格があるなぁって思う。
大体そういうところは高級だけど笑

アジアに行ったときに、ホテルの豪華なアレンジが生花だったときやっぱり感動したし、そういうところはホテル全体が素敵だった。

フランスのシュノンソー城に行ったとき、そのお城に飾られてるのはすべて生花で本当にそれも感動した。綺麗だったなぁ。
やっぱり非日常!

やっぱり贅沢だけど生花って素敵って思う人が増えたらいいなぁ。

結婚式で使われるお花を披露宴の後、すべて破棄しないといけないことにすごく残念な気持ちになりながら、
それにも少し慣れてきた。高級なランをどんどん捨てていく・・・・こういうことも仕事になればしないといけないこと。
お花を心から愛する人にとってはつらいことかも知れませんね。

お花の需要が減ったとしても、冠婚葬祭にもし生花がなかったとしたら、とても寂しいものになると思う。
やっぱり絶対必需品だと思う。お花があって良かったなぁって思えるようなものを作れば、きっと花業界も大丈夫なはず!!


こないだたまたま見たテレビでバラ園のおじさんが一生懸命薔薇を作ってるのを見た。そういう人がいてくれて素敵な薔薇が
手に入る訳だし、みんながそれを求めるからおじさんの仕事が成り立つ。

パン屋やケーキ屋もそうだったけど、世の中本当に色々な仕事で回ってるんだなぁって改めて思うこととなった。
みんなで回ってるというか何というか・・・・経済ってこうやって回ってるんだなぁって。
一つの会社がそこの利益だけでなくって、色々な会社の為や従業員の為になってるということが何だか少し感動した。


また話はそれたけど・・・・

こんなに素敵な豪華な作品を毎回見たり、薔薇園から仕入れられる珍しい素敵な薔薇が見れるから
仕事をまだ続けてるんだろなぁと思う。それにウェディングの中でも、ずっと雑誌で素敵だなぁって見てたアトリエの支店。
バイト先もそれを分かってるから、こき使っても辞めないだろうって思ってるのかもな笑
毎日いつ終わるか分からない。バイト先に言われるまま・・・・こういうバイトも中々・・・・ 



カスミソウって何となく子供のころから好きだったし、長持ちするものだと思ってたけど、案外臭い笑

そして、結構きちんと見ておかないと茶色く汚くなったものもあって。数が多いからそういうのを見つけて取るの大変笑
多分じっくり見てみないとそういうところには気が付かなかったと思う。

披露宴会場でカスミソウを大量に使ったアレンジの時のチェックがかなり大変。茶色いものが入ったものが仕入れで
入ると、ブルーになる笑 早く設営しないといけないのに、それを取らないといけない。
もうカスミソウのアレンジやめて~とか思う笑

あとウェディングでよくサムシングブルーで使われるブルースター!これも私もすごく可愛い花だなぁって思ってたけど、
これも中々の曲者で笑

カットしたら汁が出てくる。それは知ってたけど仕事では手がべたべたになるし、これを水の花器に入れると水が濁るので
必ず一度水で洗ってから入れないとだめ。可愛いけど手ごわいヤツ笑

多分、そんなこと業務で扱ってみたいと分からないことだと思う☆  そんな経験も貴重な経験?

薔薇は好き!薔薇は単体で見る方が好きになった。豪華な薔薇だけのアレンジよりも、最近のお気に入りは白のスカビオサ!
茎が繊細でちょっとひょろひょろしてるんだけど、ナチュラルでブルーのアジサイや紫のアジサイやグリーンと合わせると
すごくお洒落!!

ただ、スカビオサの花言葉はネットで調べてみると不幸な愛らしい・・・花言葉知らない方が幸せってこともあるかも笑
結婚式のお花で不幸な愛はちょっとなぁ。


ただ、これはネットで一般的なものを調べてみただけなので、花言葉はいい意味と悪い意味2つ持つものもあるらしいので、
あまり気にしないことにしましょう笑

ウェディングのお仕事をするようになって、色々なお花を組み合わせる難しさとそのバランスが整ったときの素晴らしさを
色々知ることが出来ました。

メインのお花とサブのお花があるということは、今までもお花に関するお稽古でちょこちょこやってたから知ってたけど、
グリーンの組み合わせ、グリーンも単調にならず少し変わった素材を取り入れたり、それで素敵になる。

大変なことも多かったけど、やっぱりこういうお仕事出来て良かったなぁって思います。
前にも書いたけど、何となく素敵だなぁって思ってた本に小さく書いてるお花の名前に目がいくようになったし、
今はアレンジを見たときに、以前なら気にもしなかったサブのグリーンの名前も分かるようになりました。

今までやったことのなかった仕事をやってみて、少しまた世界が広がった気がします!

ここで学んだこと。まだ少しだけど、いつかクレイのお花や、ミニチュアのお花で活かせたらいいなぁ。

さぁ、今日は何となく、ウェディングのお仕事について思ったことを記してみました笑













by ycaramelcreamyy | 2018-09-24 16:24 | その他 | Comments(0)

今日はウェディング!
本日はお日柄も良く・・・・ウェディングが大盛況!!

めっちゃ忙しかったです。朝9時半から終わったら19時過ぎ・・・休憩は15分。
設営、撤去、明日の準備・・怒涛のウェディングでした。

途中、ほんといつ終わるんだ!足腰持つか?って思いながらなんとか終わりました☆

なんでこんなことやってるんだろう?って思うときもあるけど、次、次、次とあれやれ
これやれに・・・はぁ・・・と思いながら、若者修行みたいな作業いっぱいやらされてます笑


めっちゃ好みの披露宴のアレンジを見ると、可愛いっ!って思ってしまう私・・・・だからもうちょいとか笑

今日もとっても気に入ったアレンジが一つありました。

ほんと疲れたけど、1日やり切りました☆

帰りにちょっと笑 冒険!サラリーマン風笑

普段ほとんどお酒は飲みません・・・・飲みに行くこともほとんどないし、アルコールとはほとんど無縁。
昔学生の頃、(20歳は回ってたかな笑)飲み会があって、そこでちょっと飲む程度。
すぐ顔が真っ赤になって、お酒は結構弱いみたいです。

でも、ピーチツリーとかカシスオレンジとかは学生の頃、友達とお泊り会とかで飲んでました☆

今日、たまたまスーパーで売り場でピーチツリーを見て、何年ぶりのチャレンジ!!
よく仕事で疲れたサラリーマンがビールでぷはぁっつっていうのやってるでしょ?

あれをちょっと家でやってみたくって!お酒を飲んで疲れてコテッっていうのやってみたかったので買ってみました。

結構美味しいなぁ。また疲れたときにぷはっとやってみたいと思います。次はブドウ?

ほんと働いた!!

最近、気になることは・・・色々な仕事をしてる人が気になる。

例えば、スーパーのレジの人。テキパキと綺麗にカゴに入れる人とか・・・
先日、退職される方にお礼にお菓子を買う時も、百貨店のお菓子の販売の人のラッピングの手さばき・・・

その人はとても手早く、綺麗に包んでくれた。きっとベテランだなぁとか。こんなにうまくできるまで練習したのかなぁとか。
こういう仕事も大変だけど楽しそうだなぁとか笑

後は、本屋でめっちゃゆっくり袋に入れる人。だるいんかなぁとか?袋に入れるだけやからもうちょっと早くしたらいいのになぁとか笑

ずっと5年以上無職の生活を送っていて、もちろんその間も沢山買い物はしてたけど、そんなこと全く気にもならなかったし、
考えもしなかった。

最近は、自分が経験した職業に近いこと。例えば調理キッチンとかパン屋の工房とかそういうところはもちろん気になるようになったけど、それ以外の仕事の仕事ぶりもすごく気になるようになってしまった笑

いいのか?悪いのか?今までどんな仕事をしてる人にもゆる~く接してたのに、なんだかちょっとシビアに見てしまったり笑

ちょっと仕事人になってしまったのかなぁ笑

またいつか全くそんなことを考えず、ゆる~い生活に戻ると思うけど笑  

そんなこんなで今日は、ピーチツリーを飲んで顔を赤くして、お風呂に入ってコテっと寝ます笑

ウェディングの仕事・・・・人生が永遠に続いて、何をしても疲労のない体を手に入れたなら、この仕事も続けてもいいかなぁと思えるけど限りある人生、体力のことを考えると、ずっと続けるのはやっぱり難しいかも知れないなぁと思いながら・・・

いつか手作りに活かすため、もうちょい頑張るよ!
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by ycaramelcreamyy | 2018-09-23 21:13 | その他 | Comments(0)

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昨日のアシスタントの疲れも少し残しつつ・・・笑

やっぱり立ちっぱなしが続くと体に堪えますね~

チョコレートを練りこみ、そして混ぜ込んだパンとクランツというオレンジのジャムとバターをねじりこんだパンを
焼きました。

パン屋を卒業してもう半年以上経ち、たまにめん台で大量に丸めたパン作りを懐かしく思いながら、個人でじっくりパンを作る
方を選んだ訳なので、こうやってまたじっくりパンを作る時間も持ちたいなぁと思ってます。
もしパン屋を卒業してなかったら、ウェディングのお仕事も、パティスリーも、料理スタジオのアシスタントもしてなかったなぁと
思うと、私にとっては卒業したその選択が良かったなぁって思います。

パン仲間との朝活はどちらかといえば、定番のパンを大量に作ることが多くて・・・パンのシェフのアシスタントは黒子に徹し自分でパンを焼くのとは違う・・・
パン教室の試作は自分で教室の為に試行錯誤・・・・

そしてこういうパンは自分の楽しみの為にパンを焼く・・・考えるといまだパンに結構携わってるなぁ笑

今日のパンは先日台風のときにお世話になったご近所さんにもおすそ分け!

以前にブログに書いたかなぁ。手作りの特に食べるものをおすそ分けする場合は、絶対に押し売りになってはいけないなぁって思います。
他人の作ったものってやっぱり抵抗ある人はいるし、その気持ちもわかります。
正直私も知らない人から手作りの食べものをもらったら・・・・困ることもあるかも。

誰が作ったかどういう状態で作ったか?そういうのが気になる人が当たり前だと思うから。

一番最初におすそ分けが始まったのは、もう10年くらい前のパンの講師の試験の為に大量のあんパンと食パンを焼き続けないと
いけなかった頃・・・・テストで基準のパンに到達する為に100回は焼けと言われ笑 バカみたいにその通りに焼き続けた私・・・笑

違うパン焼きたいよ!!って思いながら、講師にならないと習えないパンを習う為にいっぱい焼きました笑

今となってはいい経験だし、練習になったと思うけど笑 粉いっぱい買わされたなぁっていう気持ちもありつつ笑

まぁ、そういう経緯があって、知り合いの方から是非パン教室してほしいと言われて、その頃から今まで細々と
パン教室が続いている訳で・・・・そのテストの為に頑張って自信もついたから、生徒さんに自信を持ってお伝えすることも
出来たと考えると、それはそれで本当にいい経験でした。



普段交流のなかったご近所さんに食べていただくのすごく迷ったけど、食べ盛りの子供さんも沢山いらっしゃるので、
もし嫌なら捨ててもらえばいいかと思って勇気を出して声をかけてみました。

めちゃくちゃ喜んで下さって、すごく嬉しかった。また是非!って言ってもらって、この方はおすそ分けして大丈夫だなぁって
思えました。

逆にお返しをいただいてしまったので、あまりおすそ分けするのも気を遣わせるなぁって思ってしばらくはしてなかったんだけど、
今回はちょうどお家にいらっしゃったみたいなので、おすそ分け~

今回もすごく喜んでくださって良かったなぁ。

自分が自信を持って作ったもの、美味しいと思えるもの、そしてもらってくださる方の気持ちが一致して初めて
おすそ分けが成立するなぁと。

そんなおすそ分けで喜んで下さったこと、すごく嬉しかったです!!

自分も楽しめることでまた誰かが喜んでくれたら、やっぱり嬉しい!

明日はウェディング!また1日6件の披露宴・・・・・何時の勤務か決まってなくて連絡がなくて、メールしたら朝9時半に入って欲しいって・・・ちょっと・・・早く連絡してよとも思いながら苦笑
9時半からやったら朝7時半には家でないといけないんだから・・・とか笑

あ・・・・また9時間以上勤務の可能性あり・・・短時間のバイトではなく、
もう修行以外の何物でもなくなってるけど笑 働きすぎも色々困るんだけどなぁ笑

辞めるまでは言われるとおりにしないといけないし笑 とりあえず大変でも素敵な披露宴に6件携われると思って
頑張るしかない!!


卒業を決めるまであと少し・・・・今は与えられた機会をとりあえず楽しもう!!

明日は帰ってからヨタヨタになるのは間違いない!帰ったらゆっくり寝よう!!







by ycaramelcreamyy | 2018-09-22 17:50 | パン作り | Comments(0)

プロ技!

しょうもないとりとめないことでも何となく毎日綴ってしまう笑
日記代わりに何か書いておこう!そんな感じです。

昨日は無事終電より何本か早く帰宅できました☆
フレンチのアシスタント!2か月に一回レッスンがあり、それの担当を持たせてもらってます。

同じレッスンはもうなく一回限り・・・・打ち合わせもほとんどなく、レッスンの数時間前に少し流れを聞いてと
いういつもドキドキのアシスタント笑

今日も素敵なプロのフレンチを目の当たりにしました☆

やっぱりポイントは火加減だなぁ。ほんと!一時期テレビで話題のシェフが弱火でっていうのが話題になりました。
今回のシェフも火入れが本当にじっくり・・・・

揚げ物もあったんだけど、140℃くらいの温度でめっちゃじっくり揚げてみたり。
家庭料理だとあまり弱火で揚げるとべたつくっていうイメージがありますが、タイミングを見てしっかりと。

スープの具材を炒めるときも、時間はかかってもお料理に色がつかないようにきれいに仕上げるためにゆっくりと・・・


もちろんアシスタントしながらなので、じっくり説明を聞くことが出来ず、こういう時は生徒の方が良かったなぁって
思いながら笑 このレッスンじっくり受けたかったなぁって思うこともしばしば笑

またシェフの料理教室も生徒としてじっくり学ぶ機会を持ちたいと思います。

素敵な盛り付けと皆さんの美味しそうに食べておられる姿を見て、今日も無事アシスタントが終わり良かったです!!
ほんと終電との闘いや、準備を含めて立ち仕事9時間近く、しんどいなぁって思うこともあるけれど、ほんと足はパンパン。
実際にすごいお店を切り盛りされるシェフ達のアシスタントさせてもらえてるのは本当に貴重だし。

毎日だったらめっちゃ大変やけど、月に数回だけ、他に興味のある仕事もでき、自分の習いごともまだ多少行けるくらいの
日程で仕事をさせてもらえること。本当に有難いなぁ。

以前は、本当に習い事を週に何個もしてて笑  週に5個とか笑
習うというよりこなしている感ありました笑  もう仕事してるように、毎日あちらこちらへ・・・

とりあえず色々やってみたいという思いで色々なことがつながるし、時間のある間に思いっきり作りたかったから。
振り返ると、そこへ行ってこなすことが一番になってたこともあるかも。

料理教室のアシスタントをしてて、めっちゃ何個も掛け持ちしてる生徒さんを見て、
以前の私みたいやなぁって思ってみたり笑 結構いてはりますね笑 習うことがきっと楽しいんだろうな☆

私は、もっと一つ一つじっくり取り組めば良かったなぁってこともあるけど。

パンは長く続けてるので、じっくり取り組んできた。料理も料理教室の修行やテストがあったらから真剣に出来たかなぁ。
オートクチュールの刺繍も必死やった。磁器のお花もやってるときは真剣だった。クレイも講師資格まで頑張った笑
絵付け、シュガー、ポーセラーツ・・・あこれらは・・・・こなしてた笑

東京へ4年間毎月行くまでは、派遣で損保の仕事をしながらの習い事は結構忙しかったなぁ。
仕事前にパンに行って、そこから仕事いくとか色々ありました。大阪以外に奈良、京都、兵庫にも出かけていた。
今思うと、そんなしんどいなぁって思う。若いからこそ出来たことだろうと思う笑

だから、今バイト三昧であっても、大丈夫なのかも。

全く何もやらなければそれはそれなんだと思うけど、やりだすと色々な情報が入って来たり、元来ウェディング風の
手作りが好きな私にとって、あれもこれもとなっていった・・・・

旅行もそう、多分海外とか行かなければいかないで全然問題ないと思うけど、一度行きだすと、また違うとこ行きたくなってり
するんだろうなぁ。若かりし頃の私はそんな感じでした。


もう・・・・・本当に好きなところ、本当にしたいことしかしたくなくなったけど笑 ようやく落ちついたかなぁ。


色々やったことは後悔はない。だって、体が健康なうちに、時間がある間にやれる間にやりたいことやってみないと
って思ったから笑

でも、やっぱりこれからは習い事を続けていきたいと思ってるけど、
今までこなしてた感のものを深く真剣にやろうと笑  逆に真剣にやれないことはもうはじめからやらないでおこうと!

試行錯誤、趣味三昧の日々を経て・・・・今のアシスタントも趣味三昧してたからたまたま出会ったこと。
ウェディングのお仕事、パティシェの仕事、パン屋の仕事・・・これも今までのことがあったから
何とかついていけてると思う。

そう考えて、これからは数個だけ集中型で頑張っていこうと思います!!











by ycaramelcreamyy | 2018-09-22 07:38 | その他 | Comments(0)

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さぁ、節目の日の深夜に日記を残しておこう。写真は今はもうやってない磁器で作った作品!
毎月東京へ行ってた頃、本当に夢中でオートクチュールの刺繍と磁器の作品作りに取り組んでた。

2段のケーキは家で何となく作ってみたもの・・・・これも素敵な思い出!

今でも本当に大切な作品。こういう作品作りが出来たことに感謝!

最近ブログにずっと書いてることだけど、今の自分の気持ちとこれからのこと。

今日はフレンチのアシスタントに入る予定。

本当にこの数年はよくもまぁ、今までやったことのなかったこと色々やってみたなぁと思います。
といっても、以前から興味があったこと全部やれたというのは何度もブログに書いてるけど。

自分の中で今まで色々経験することはとても価値があることだと思っていました。
というか、そんなに深く考えずにやれることはやってみたかっただけかも知れないけど。


旅行、習い事、趣味・・・・若い頃は逆にお金をかけて本当に色々やってみました。自分の中でもうやり尽くした・・・・
最初は楽しくて、たまたま出来る環境にあったから、とりあえずやってみた。
20代は料理、パン、ケーキ食べ物・・・30代から食べられないクラフトに目覚めてとりあえず色々作った!
それも40歳までと自分の中で期限を決めてました。


楽しかったけど、ずっとそれを続けていると繰り返しでそれ以上の何かが見えてこなかった笑
楽しいだけの消費・・・・それを出来ることは幸せだったけど、ずっと続けても素人の趣味の域・・・・
少し意味を見出せなくなって、もっと深いところを知りたくなった。

そして年を重ねるとお金で買えないものにとても興味を持ち始めました。

まぁ、年齢って関係あるのかもなぁ。自分の後の人生を考えたときに、積み重ねられる年月を思ってみたり笑

友人や相方も、もちろんすぐ出会って意気投合っていうのもあると思うけど、信頼とかお互いの気持ちってやっぱり
積み重ねたものがあると思うし、すぐ意気投合っていうのは結局すぐさよならにもつながってみたり・・・

ずっと続けていきたいことも、色々やってみた中で、これにならかけられる!!って思うものも見つける時間も必要だったし。


料理の修行から始まって、体力も要りそうだし、怖そうだし、一歩踏み出すのはちょっと気合いいったけど、今やらなかったら
一生やることはないなぁと思ってとりあえずやってみた。
やってみたら
案外出来てそれもびっくりした。

パティスリーで働くこともパン屋で働くことも、ウェディングの現場の仕事、料理教室の先生・・・・
もちろんスキルを積むのにお金をかけないといけないこともあったけど、でもそういう現場での経験はお金を
払っても出来ることではないなぁって。

そう思って、ひたすらやってみたこの2年。振り返ると習い事三昧の何年よりも濃厚で、二年がもっともっと長く感じる
アルバイトでそんなに技術を身に着けることはなかったし、作業的なところが多く、肉体労働に近いこともいっぱいあったけど笑

でも、それも経験。その道のプロたちと接して仕事が出来たこと。その道に進むために頑張ってる若者と接することが出来て
色々な意味で勉強になりました。どこもその道では名の知れた厳しいところ、色々な共通点もいっぱいありました。

職人に憧れるのも、お金では買えない経験の積み重ねが必要で、凄い作品を作れるから。物は買えるけど、技術は簡単に
買えるものではないから。

アルバイトとしてやれることはもうやれたかなぁ。満足できた。ただ、バイト三昧だったから、自分の時間が段々なくなって
しまう。自分の中でバイト三昧をするのは2年って決めてました。

もうそろそろ自分の中で決めてたその時期がやってきました。

せっかくこういう経験が出来たのだから、今度は自分の好きな技術をもっと練習したり作品を作ったりする方に時間を
かけていこうと思います。

これから先は、自分が今ずっと続けていることで、もっともっと頑張りたいことに時間を使っていこうと思います!

何かをするのに遅すぎることはないとよく聞きます。確かにそうだと思うけど、やろうと思ったことをなるべく早くやって
みるのもいいなぁと思います。

そしてモットーは、やる時はやるけど、普段はダラダラしてて全然平気。何かに縛られたり、強制されたりせず、
マイペースで楽しく健康に生きる・・・・やっぱりこれに尽きるなぁと思います!!
これからは、遊び三昧だった私とバイト三昧だった私を足して2で割った感じでいきたいと思います笑

さぁ、9月もあと残り少し!! 来月の芸術の秋を満喫する前に、もうひとあがきしてきます☆













by ycaramelcreamyy | 2018-09-21 00:28 | その他 | Comments(0)

自分のお菓子作り☆

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今日はお休みでお菓子を作ってきました。

テリーヌ!テリーヌってお料理のテリーヌもありますよね。テリーヌという型の名前で
その型で作られる食べ物をテリーヌと言われているという説があります。

今ではテリーヌも楕円の型があったり色々みたいだけど・・・・

お料理のテリーヌのように層になってるお菓子です。

見た目は地味ですがめっちゃ手間かかってます。

外はパイ生地を作って、中はバターケーキを作ってそれを巻いているお菓子。
栗が入ってて秋っぽいお菓子です。

これも母へ~☆☆☆

パティスリーだったら、パイ生地はミキサーで仕込んでシーターにかけて三つ折り。
バターケーキもミキサーで大量に仕込んで型に数秒で入れて作られると思います笑

業務用と個人の趣味の違い・・・・・

本当に仕事としてお菓子作りやパン作りをやってみて見えてくることもあります。
自分の楽しみでじっくり時間をかけてお菓子やパンを作ることの贅沢さ笑
ただ、業務でやってみないと、趣味だけのことでは満足できなかったんですよね~

趣味で業務を味わうことは出来ないし、業務で趣味みたいなことはやってられない。これはお花も全く同じ。

両方経験してみて本当に自分でも勉強になったし、改めて趣味で楽しく作ることの楽しさを感じることとなりました。

この数年業務で色々携わってみて、好きなことは仕事にしない方がいいという意見も少し分かるようになりました笑
もちろん好きなことを仕事にするのがいいという意見も分かります笑

結局は自分がどうしたいかによるのでしょうね~

本当に好きで本気でやりたいことなら、仕事にしたらいいことも
悪いことも乗り越えられるんだろうな。
そんな仕事出来たらいいな。

優雅でじっくり楽しく味わいたいことは仕事にしない方がいいということでしょうか?笑

私は好きなことがいっぱいあって、本当の好きを今本気で考えてるのかも。

そんなことを少し考えながら、パイ生地の三つ折りをゆったり出来る楽しみを味わって作りました☆
濃厚なお菓子・・・・またこれからの季節作ってみようかなぁ。

昨日はウェディングのお仕事で大量の花の水揚げ。また手がボロボロ、手袋をしてても手袋が破れるくらいのトゲ!

お花のアレンジも時間をかけてゆったり楽しむ方が私は好きなのかなぁと思いながら、あと少し頑張ろうと思ってます。
とはいえ、仕事でこんなに自分が興味があることすべて出来たことに本当に感謝だし、幸せだったなぁって思います。

その分、自分の体力や気力をここ数年捧げました笑  こんなに一生懸命働いたのは、何年ぶりでしょう笑

明日は、フレンチのアシスタントです!終電との闘いだけどフレンチのお料理楽しみです!アシスタント頑張ってきます。

9月末まで全力で走り抜け~笑 終われば芸術の秋を満喫し、冬以降はどうなっていくかなぁ。

きっと春には、自分がやりたい手作りを満喫する予定です。






by ycaramelcreamyy | 2018-09-20 16:16 | お菓子作り | Comments(0)